C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1321 - 1340
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
А с молотка, боюсь, вы шило в мешке купите. Да и цена за литр великовата. Я продавал лишние комплекты проявителя С-41 на 10л каждый по немного более высокой цене, и то что-то никто не рискнул купить. Это фирменные наборы, а тут какая-то самоделка.

Подробнее

Пока не попробуешь лабовские наборы не понимаешь как это удобно. Потому и не покупают.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Нужно только часть "С" проявителя хранить в холодильнике. Да и хранить нужно только распечатанную. Нераспечатанная не требует хранения в холодном месте.

Для лучшей сохранности часть"С" можно перелить в пластиковую бутылку, и выдавить из неё весь воздух.
Года на два хватит, чтобы .

Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Случилось страшное!
Сдохла последняя проявка цвета в городе.
Осталась в соседнем, 25 км от меня, вроде не далеко, но впоследний раз запороли мне две пленки.
В общем решил пробовать сам.

Где сейчас можно купить химию в России, небольшим объемом, с отправкой в Сибирь?

Тему читал, что-то все мутно как-то. Хочу проявлять при 24 градусах, но вроде есть жалобы, что цвет может съехать или недопрояв.

ПС про Макодирект знаю, цена доставки запредельная у них!

ППС Нашёл в Фотосейле Rollei С-41 kit за 1731, на 10 пленок.
Что-то совсем не бюджетно получается
Раз Кит, значит стартер в комплекте есть?

Нашел в Красноярске химию для лабораторий, но там объемы какие-то сумашедшие: проявитель 40л, фиксаж 20л, стабилизатор 100л

Вот ещё нашёл, сухие химикаты для разведения, стоит пробовать?
http://МОЛОТОК.ru/proyavitel-fiksazh-nabor-himikaty-s-41-c-41-1-litr-i5219730233.html?source=mlt

Сколько реально хранится открытый готовый проявитель?
А то я 20-30 пленок могу полгода снимать, если вдохновения нет.

Подробнее

Как вариант - можете свою химию сделать. В том числе на ЦПВ-1. Для негативов совсем несложно. Мне нравится - вся химия доступна у нас в СССР и появляется ощущение неограниченности ресурсов. Если есть навык обработки ЧБ и не допустить грубой ошибки, то вполне может получиться с первого раза и качество будет по крайней мере не хуже, чем в С41. Из дополнительного оборудования для такого приготовления нужны будут только весы (у меня китайские от 0 до 30 гр. за 2000 руб.) и хим. стакан с градуировкой, но он и для разведения штатных наборов полезен. Купить придется для негатива штук 8 химикатов, из них дорогое только ЦПВ-1, но его 2-3 грамма на литр (7-9 пленок) будет и фасуют при продаже по 50-100 гр., нет необходимости килограмм брать. Проявитель на ЦПВ-1 с гидроксиламином на основе рецептуры советского для ДС-4 у меня хранится очень хорошо, 2-3 месяца частично использованный легко стоит в герметичной бутылке. Вообще расход большой только тиосульфата на фиксаж, остальных химикатов хватит очень надолго. Если подробности для такого варианта интересены, то можно и в личку, чтобы не загрязнять тему. Еще вариант - своя химия с покупным CD-4. Скорее всего даже тот же состав сгодится, просто вместо ЦПВ-1 добавить CD-4 можно. Тут на форуме обсуждали, где его купить. Но в целом по CD-4 не ко мне, к сожалению - я его не люблю и с ним химию не делал.
Re[Feol]:
Я все собирался вам написать , было б здорово чтоб где-то можно было подробные рецепты с описанием смотреть , по С41 и Е6 . И совсем здорово бы было если можно у вас было покупать уже готовые наборы для проявки .
Меня лично Е6 интересует .
С41 благодаря Корр я освоил и помню как в ступор входил от всех этих банок и описаний на форумах . Сейчас уже больше сотни пленок по С41 проявил лабовским набором , сказать что доволен это мало , я просто балдею ! И этого набора хватит на несколько лет , единственно надо потом озаботиться где его покупать , кто его знает что с пленкой будет )))
Re[ramanyja]:
Изготовление на заказ не потяну из-за работы чисто по времени, увы.. Максимум могу единично разводить на пробу. Ед. выход просто писать рецепты и как делаю. Собственно, для негатива - можно взять из любого советского справочника проявитель для ДС-4 или Орво и проявлять штатно как для С41 - 3м 15 - 3м 20 сек. при 38 град. Как ни странно, автоматически получится то, что нужно. При необходимости дальше можно подстроить по опыту и по вкусу. Остальные растворы можно заметно упростить по отн. к справочным, если речь не о промышленных объемах. Ну и всякие мелкие усовершенствования.

Со слайдом с самоделкой на ЦПВ-1 сложнее. Тем не менее для Вельвии-50 получается интересный результат. Еще одну штатную, 6-ую пленку по наличию времени проявлю и напишу в теме про слайд, как делал ту, что покажется лучшей из этих 6. Дальше попробую под Агфу и Провию что-нить схимичить, бо отснятых Вельвий больше нет, а те есть. На счёт самоделки под слайд на штатном CD-3 - скорее всего там всё в лёгкую, но не химичил.
Re[Feol]:
В Питере сейчас с химией получше стало , даже пирокатехин можно купить спокойно . ЧБ проявители в принципе и раньше легко можно было самому составлять , причем различные . Хотя не всегда в этом есть смысл ( я думаю именно в больших городах ) , всегда в наличии достаточно большой выбор уже готовых чб проявителей . А с химие для цвета все посложнее , я знаю что многие в Германии киты для проявки покупают . Тех кто самостоятельно мешает ни разу живьем не видел .
Конечно идеально покупать сразу полный набор химии для проявки , чтобы сразу можно было проявлять . Сейчас думаю на фотоимпексе или макодайректе китовый набор для Е6 купить , но если вы напишите рецепт и всю эту химию можно реально и без большого гемороя купить то я лучше сам все сделаю .
Re[Zap]:
Налетай, торопись, покупай... [quot]Наборы сухих химикатов для цветного негатива по С-41 и ECN-2. В наборах все, кроме финальной ванны - она продается отдельно (или дарится иногда Smile)

Цены: С-41 - 700 руб. за литровый кит
ECN-2 - 850 руб. за тот же объем
Ополаскиватель (концентрат) - 100 руб. за литр, 150 за два литра
Если берете больше двух наборов, цена становится обсуждаемым параметром.

Смывалкой для сажи в ECN не пользуюсь, отмываю уже после процесса - но можно и ее приготовить, если кому потребуется

Есть всякое для ч/б - Микрофен, Пирокат, Д-76, 23, 19 и т.д... Спрашивайте, чем могу - помогу.
Сам в Москве, дружу с почтой - пакую надежно, отправляю быстро...[/quot]
Re[Feol]:
Подскажите сайт, где все можно купить?
Re[Макар]:
Я раньше пользовался физическим магазином на www.labteh.com. У них же был интернет-магазин с рассылкой. К сожаланию, в конце прошлого года всё оно разорилось и закрылось. Сейчас там только с юр. лицами.

Еще варианты:

http://rushim.ru - много чего из фотохимии. Вообще известное место для фотографов.

http://www.pcgroup.ru/

Известный инет-магазин в Питере, там бывает и ЦПВ-1, которое относительно редкий реактив и с ним часто отдельная песня:
http://www.xummag.ru

www.dia-m.ru . Обычно есть и ЦПВ-1.

http://www.chemline.ru в Питере. Сами производят ЦПВ-1, бывают очень хорошие цены. Недавно начали работать с частными лицами за наличный расчёт.

На счет доставки в регионы нужно смотреть и узнавать отдельно. Обычно транспортными компаниями высылают, но может быть вопрос, за какую будет цену.

Всегда есть смысл поискать что-то ещё в Яндексе или Гугле по фразе типа "<название реактива> купить в <название местности>". Может найтись что-нибудь близкое и удобное.

Хим. название ЦПВ-1:
Диэтилпарафенилендиамин сернокислый
Диэтил-п-фенилендиамин сернокислый
N,N-диэтил-п-фенилендиаммоний сульфат
N,N-Diethy1-1,4-Phenylene Diamine Sulfate
и т. п. синонимы.
Номер CAS: 6283-63-2

Если хотите делать на CD-4, то где его купить и как использовать, к сожалению, не подскажу, т. к. не использовал. У нас в СССР CD-4 не делают. Может быть дешевле, чем ЦПВ-1, но, возможно, что в проявитель его придётся класть больше. Ускоренный аналог (ценой возможного увеличения зерна) голимого советского ЦПВ-2 - грязный цвет и защита от кариеса. Но это, во-первых, моё личное мнение, хотя не единичное и обоснованное разглядыванием хим. формул. Во-вторых, его недостатки во многом нивелируются высоким качеством современных пленок. В СССР, как известно, иной раз даже фотобумагу Фотоцвет голыми руками в проявителе на ЦПВ-1 вместо ЦПВ-2 фанаты на свой страх и риск часами проявляли ради цветовоспроизведения. Или смешивали 50/50% ЦПВ-1/ЦПВ-2.

Если интересна рецептура растворов, которые сейчас использую для негитивов, могу написать тоже.
Re[Александр Рощин]:
И скиснет ваша часть "С" через месяц, а в лучшем случае через 3, в такой таре. Однослойный лавсан дышит как прыщавый студент при голой девке.
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:
от: ROMAN DANILOV
И скиснет ваша часть "С" через месяц, а в лучшем случае через 3, в такой таре.

У Вас скисала?
20 лет так делаю, ни разу не сдохла, а вот открытая в родной таре точно скиснет, даже в холодильнике. На том фото химия, перелитая в августе прошлого года, и хранящаяся на стеллаже при комнатной Т*.

Интересно посмотреть на прыщавого студента дышащего через стенку пластиковой бутылки.
Re[Александр Рощин, Роман Данилов]:
А сколько должен жить разведенный Микрофен в пластиковой бутылке из под минералки? Раствор живет в холодильнике.
Re[Feol]:
Очень бы хотелось увидеть вашу рецептуру.
А такие вещи, как ЦПВ почтой отправляют? Вроде по описанию он токсичен.
Re[Feol]:
Цитата:
от: Feol
У нас в СССР CD-4 не делают.

http://www.corchim.ru/catalog/Chemikalien_andere.htm
Re[fortig]:
К сожалению, насколько слышал, Корхим это было непонятно что чего уже давно не существует. Возможно, что имело отношение к заводу тонкого орг. синтеза (ТОС) в Долгопрудном, который выпускал в СССР базовую химию для цветной фотографии. Сейчас ТОС частично уцелел, но фотохимию судя по сайту http://www.toshim.ru/ уже не делает. Говорят, там весьма эпические развалины былых цехов :(
Re[Александр Рощин]:
У меня тоже где-то 50 мл. остатка есть в пластиковой бутылке 330 мл. из под мин. воды, стоит года полтора-два при комнатной температуре в темном месте, причем воздух не выдавлен. Вчера прочитал и глянул - нормально выглядит.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:

от:Александр Рощин
У Вас скисала?
20 лет так делаю, ни разу не сдохла, а вот открытая в родной таре точно скиснет, даже в холодильнике. На том фото химия, перелитая в августе прошлого года, и хранящаяся на стеллаже при комнатной Т*.

Интересно посмотреть на прыщавого студента дышащего через стенку пластиковой бутылки.

Подробнее

Вы хоть разницу примерно понимаете между ПВХ и полиэтилентерефталатом? Объясняю - пвх не дышит.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Очень бы хотелось увидеть вашу рецептуру.
А такие вещи, как ЦПВ почтой отправляют? Вроде по описанию он токсичен.

Рецептуру напишу чуть позже, ничего особого там нет.

То что называют ЦПВ-1 (Диэтилпарафенилендиамин сернокислый), строго говоря не проявляет. Это сернокислая соль проявляющего вещества - диэтилпарафенилендиамина. Поскольку диэтилпарафенилендиамин сильный восстановитель, а кислород сильный окислитель, то работать с диэтилпарафенилендиамином в чистом виде трудно - испортится при малейшем контакте с воздухом. Из-за этого и нужна соль. В СССР и соц. лагере для обработки всех своих пленок использовали ЦПВ-1 - от наборов самостоятельной проявки, лежавших в магазинах до цехов киностудий. С охраной труда в СССР, по крайней мере в его зрелые годы, все было нормально - отраву населению не продавали и прочих ужасов не наблюдалось. ЦПВ-1 близко к ч/б метолу. Сейчас ЦПВ-1 тоже ничем особым не маркируют, в ограничительные списки не входит.

А при смешивании с щелочью при приготовлении раствора выделяется чистый диэтилпарафенилендиамин- проявляющее вещество. Все фотографические восстановители нежелательны для кожи, но диэтилпарафенилендиамин весьма активен и обладает высокой проникающей способностью. По этому при контакте с проявителем (не с сухим ЦПВ-1) он быстрее, чем метол накапливается в коже и при длительном воздействии концентрация может стать опасной. Если проявлять фотографии в кьюветах голыми руками по 8 часов в день таким проявителем, то рано или поздно начнутся проблемы. Против этого к нему довесили толстую молекулу, которая снизила проникающую способность и получилось ЦПВ-2, которое рекомендовали для проявителей фотобумаг. Но довесок снизил активность и чистоту цвета. Если к ЦПВ-2 довесить ещё один довесок, то можно обратно приподнять активность - получится Кодак CD-4. Грубо говоря, как-то так. Но при проявлении пленок оно особо ни к чему - достаточно элементарной аккуратности. Руки мыть после приготовления растворов и процесса.
Re[Feol]:
У меня тут завтра возможно случится внезапная поездка в Москву, дня на 3-4.
Можете написать список необходимых химикатов на 1 литр каждого рабочего раствора, а я там рассчитаю литров на 5 или 10, как масть пойдет и постараюсь все купить.

Подскажите ЦПВ можно купить сейчас в Москве? В Питере по вашей ссылке он есть, но они почтой не высылают :(
Re[Макар]:
Да, обычно химию транспортными компаниями доставляют, не почтой..

Кстати, в самолет с химией наверняка не пустят да ещё может промурыжат что за наркота так, что не отмоешься..

Забыл написать ссалку на Диа-м:
http://www.dia-m.ru. Там может быть ЦПВ-1. По сайту есть, их название
Диэтил-п-фенилендиамин-N,N сульфат. Желательно им позвонить и продиктовать точно. Название ЦПВ-1 наверняка никто уже не знает, бо его сейчас делают не для фото, а для аналитической химии.

Химию обычно продают мин. фасовкой по 1кг, реже 0.5 кг. Дорогую типа того же ЦПВ по 50 или 100 гр.

----

Проявка для негативов (на основе советской схемы)

Регламент:

1. Цветное проявление 3м. 20сек при 38 град.

Далее 2 варианта - либо 1, либо 2 по желанию:

Вариант 1:
2.1 Остановка проявления 1 - 2 мин. при комнатной температуре
Дальше можно на свету
3.1 Промывка не менее 15 мин. не менее 3 - 4 смен воды

Вариант 2:
2.2 Нейтрализация (проявляющего вещества) 1-2 мин. при комнатной температуре
Дальше можно на свету
3.2 Промывка 1 - 2 мин. при комнатной температуре

Суть в том, что нужно остановить проявление и исключить попадание остатков ЦПВ в отбеливающий раствор на красно-кровяной соли (ККС). Ибо её окислительной силы достаточно для окисления ЦПВ аналогично серебру при проявлении и далее окисленное ЦПВ аналогично прореагирует с эмульсией,
образовав красители в виде вуали непробиваемой плотности.

В первом варианте проявление останавливает раствор на уксусе, а ЦПВ удаляется длительной промывкой. Уксус его не деактивирует.

Во втором варианте по аналогии с кинопроцессами раствор на серной кислоте нейтрализует ЦПВ и дальше достаточно небольшого ополаскивания. По сравнению с вариантом 1 это просто быстрее. В случае старых или экзотических пленок желательно протестить, держат ли красители серную кислоту, бо весьма сильный реактив. Или применить
вариант 1.

Далее одинаково:

4. Отбеливание 5 - 7 мин. при 25 - 40 град.

5. Промывка при комнатной температуре не менее 3 - 4 смен воды, пока не исчезнет желтый цвет на сливе. Можно промывать и меньше, если не заботит сохранность фиксажа.

6. Фиксирование 5 - 7 мин. при 25 - 40 град.

7. Промывка 2-3 мин.

8. Финальная промывка 5 мин.

----

Растворы (из расчёта на 1 литр готового):

1. Цветной проявитель

Наилучшую сохранность у меня даёт такая схема приготовления (в большинстве справочников аналогично):

Раствор А:
Вода комнатной температуры - 600 мл.
Трилон-Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) - 2 гр.
Гидроксиламин сернокислый - 1 гр.
ЦПВ-1 - 2 гр.

Раствор Б:
Вода любой температуры - 300 мл.
Сульфит натрия безводный - 3 гр.
Поташ - 60 гр.
Калий бромистый - 3 гр.
Можно насыпать все в кучу и затем растворить. Далее необязательно, но можно довести раствор Б до кипения для выхода растворённого кислорода.

Далее при аккуратном помешивании раствор Б небольшими порциями влить в раствор А. Если раствор Б нагревали, особо охлаждать не обязательно.

Результат довести водой до 1 л.

Использовать можно сразу после приготовления.

Теоретически при использовании дистиллированной воды Трилон-Б можно не класть. Я кладу.

Гидроксиламин сернокислый тут антиоксидант, повышающий (сильно) сохраняемость раствора. У меня сейчас 0.3 л. после проявки 1 пленки стоит уже месяца 3 без видимых изменений. В теории можно без гидроксиламина, причем должен повыситься выход красителей. Сам для негатива без гидроксиламина не пробовал. Но использую проявитель без гидроксиламина в проявке обращаемой Вельвии-50, т. к. с ним нарушается цветовой баланс в тенях и не получается обойти проблему. Там иной состав и соотношение компонентов, но суть в том, что по тем опытам для приемлемой сохраняемости (2-3 недели) раствора без гидроксиламина порядок приготовления чуть другой. В переводе на этот состав получается так:

Раствор А:
Вода комнатной температуры - 600 мл.
Трилон-Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) - 2 гр.
Сульфит натрия безводный - 3 гр.
ЦПВ-1 - 2 гр.

Раствор Б:
Вода любой температуры - 300 мл.
Поташ - 60 гр.
Калий бромистый - 3 гр.
Можно насыпать все в кучу и затем растворить. Далее желательно довести раствор до кипения для выхода растворённого кислорода.

Далее при аккуратном помешивании раствор Б небольшими порциями влить в раствор А. Если раствор Б нагревали, предварительно охлаждать не обязательно.

Результат довести водой до 1 л.

Т. е., сульфит перенесен из Б в А.

Подчеркиваю, что сам именно такой раствор не готовил. Но теоретически вероятно, что если сделать по первой схеме, тупо выкинув гидроксиламин из раствора А, то через сутки-двое раствор выбросит в коричневый осадок. В общем, если захотите сделать без гидроксиламина, то лучше попробовать схему 2. Но я её именно в этом составе и для негатива, подчёркиваю, не тестил.

2.1 Останавливающий раствор.
5-6 чайных ложек магазинной уксусной эссенции 70% на 1 л. воды.
3.1 Вода фильтрованная.

2.2 Нейтрализующий раствор.
Примерно 100 мл. сернокислотного аккумуляторного электролита из автомагазина влить в 900 мл. воды.
3.2 Вода фильтрованная.

4. Отбеливающий раствор
Вода комнатной температуры - 900 мл.
Железосинеродистый калий (красная кровяная соль, ККС) - 30 г.
Бромистый калий - 15 г.
Вода до 1 л.

На всякий случай желательно, имхо, помнить, что при реакции сухой ККС с сильными концентрированными кислотами может произойти бурное выделение цианистого водорода. По этому от беды подальше концентрированные кислоты и ККС надо хранить в небьющейся герметичной таре отдельно друг от друга. В низкой концентрации растворов типа отбеливающего и нейтрализующего никакого газа никогда не будет, хоть как сливай их вместе. Но при реакции ККС с разбавленными сильными кислотами, которой может быть соляная кислота желудочного сока, возможно образование синильной кислоты. По этому случайное проглатывание значительных количеств ККС или этого раствора вообще-то нехорошее дело. Особенно детям может прийти в голову выпить весёлой желтой водички. Надо внимательно. В крайнем случае антидот может быть рядом - тиосульфат натрия, фиксаж. Пару глотков фиксажа или чайную ложку тиосульфата как можно быстрее. Тиосульфат одно из самых эффективных средств против отравления цианидами и сам не опасен. От отравления вдыханием не поможет - вроде как внутривенно колоть надо.

Но на практике ККС - глубокая классика черно-белой (ослабитель изображения) и цветной фотографии. Все наборы для цветных пленок соц. лагеря содержали именно его и не слышно, чтобы кто-то отравился. А магазинной уксусной эссенцией те же дети травятся только так. По этому нет оснований её демонизировать, как и ЦПВ-1.

5. Вода фильтрованная.

6. Фиксирующий раствор:
Вода - 700 мл.
Тиосульфат натрия кристаллический - 200-250 г.
Сульфит натрия безводный - 10-20 г. (улучшает сохраняемость)
Вода до 1 л.

7. Вода фильтрованная.

8. Вода дистиллированная.

Далее на прищепку сушиться ;) . Как-то так..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.