К сожалению, набора пока нет под рукой, чтобы понюхать :D
Позвонил в macodirect.de с вопросом о содержании формалина в стабилизаторе Rollei Digibase. Гражданин на том конце провода был весьма обескуражен вопросом и признался, что не знает.
Ок, пусть мой вопрос звучит по-другому.
Отмывается ли формалиновый стабилизатор от спирали и стенок бачка из нержавеющей стали?
C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 1301 - 1320
Re[Zap]:
Re[Mutarjimun]:
Дабы не мучиться сомнениями и не экспериментировать, выньте плёнку из спирали и стабилизируйте на здоровье в отдельной ёмкости.
Я так делаю уже 20 лет и не заморачиваюсь подобными вопросом. :roll2:
Просто разворачиваешь спираль и вытряхиваешь плёнку в стабилизатор, даже не притронувшись к ней.
Я так делаю уже 20 лет и не заморачиваюсь подобными вопросом. :roll2:
Просто разворачиваешь спираль и вытряхиваешь плёнку в стабилизатор, даже не притронувшись к ней.
Re[Zap]:
Дилетантский вопрос: а мокрая эмульсия не повредится от неизбежного соприкосновения c соседними витками пленки?
Re[Mutarjimun]:
Можно повредить углом плёнки, это наиболее вероятно при работе с форматными материалами, а от простого соприкосновения ничего не будет.
Re[Mutarjimun]:
Исключите стаб из процесса, делов то.
Re[Mutarjimun]:
от:Mutarjimun
К сожалению, набора пока нет под рукой, чтобы понюхать :D
Позвонил в macodirect.de с вопросом о содержании формалина в стабилизаторе Rollei Digibase. Гражданин на том конце провода был весьма обескуражен вопросом и признался, что не знает.
Ок, пусть мой вопрос звучит по-другому.
Отмывается ли формалиновый стабилизатор от спирали и стенок бачка из нержавеющей стали?Подробнее
Когда пользовался наборами, всегда стабилизировал в том же бачке. Никаких проблем не возникает. Разумеется, бачок и спираль нужно аккуратно вымыть, но чистота это общее правило для всех цветных фотопроцесов. Плюс, для современных пленок стабилизация, в общем-то, не требуется - можно не делать, заменив хорошей финальной промывкой для удаления остатков фиксажа, что для цветных всегда на пользу.
Re[Zap]:
Случилось страшное!
Сдохла последняя проявка цвета в городе.
Осталась в соседнем, 25 км от меня, вроде не далеко, но впоследний раз запороли мне две пленки.
В общем решил пробовать сам.
Где сейчас можно купить химию в России, небольшим объемом, с отправкой в Сибирь?
Тему читал, что-то все мутно как-то. Хочу проявлять при 24 градусах, но вроде есть жалобы, что цвет может съехать или недопрояв.
ПС про Макодирект знаю, цена доставки запредельная у них!
ППС Нашёл в Фотосейле Rollei С-41 kit за 1731, на 10 пленок.
Что-то совсем не бюджетно получается
Раз Кит, значит стартер в комплекте есть?
Нашел в Красноярске химию для лабораторий, но там объемы какие-то сумашедшие: проявитель 40л, фиксаж 20л, стабилизатор 100л
Вот ещё нашёл, сухие химикаты для разведения, стоит пробовать?
http://МОЛОТОК.ru/proyavitel-fiksazh-nabor-himikaty-s-41-c-41-1-litr-i5219730233.html?source=mlt
Сколько реально хранится открытый готовый проявитель?
А то я 20-30 пленок могу полгода снимать, если вдохновения нет.
Сдохла последняя проявка цвета в городе.
Осталась в соседнем, 25 км от меня, вроде не далеко, но впоследний раз запороли мне две пленки.
В общем решил пробовать сам.
Где сейчас можно купить химию в России, небольшим объемом, с отправкой в Сибирь?
Тему читал, что-то все мутно как-то. Хочу проявлять при 24 градусах, но вроде есть жалобы, что цвет может съехать или недопрояв.
ПС про Макодирект знаю, цена доставки запредельная у них!
ППС Нашёл в Фотосейле Rollei С-41 kit за 1731, на 10 пленок.
Что-то совсем не бюджетно получается
Раз Кит, значит стартер в комплекте есть?
Нашел в Красноярске химию для лабораторий, но там объемы какие-то сумашедшие: проявитель 40л, фиксаж 20л, стабилизатор 100л
Вот ещё нашёл, сухие химикаты для разведения, стоит пробовать?
http://МОЛОТОК.ru/proyavitel-fiksazh-nabor-himikaty-s-41-c-41-1-litr-i5219730233.html?source=mlt
Сколько реально хранится открытый готовый проявитель?
А то я 20-30 пленок могу полгода снимать, если вдохновения нет.
Re[Макар]:
Ну вот отснять, закинуть в холодильник и раз в полгода свозить в нормальную лабу. Литровые киты нет смысла, если только попробовать разок. Если затянет, то по схеме из первого предложения, только вместо лабы пятилитровик тетенала. Разводить только под нужное кол-во пленок, оставшийся концентрат хранить под пропаном, или че там в зажигалках.
Re[LevC]:
от:LevC
. Если затянет, то по схеме из первого предложения, только вместо лабы пятилитровик тетенала. Разводить только под нужное кол-во пленок, оставшийся концентрат хранить под пропаном, или че там в зажигалках.Подробнее
Не понял, вы про какое первое предложение
А полгода собирать, не вариант, охото же результат посмотреть, попечатать, да и кого фотографировал, съедят меня за полгода
Re[Макар]:
Берите минилабовскую химию и забудьте о проблемах. Может, вам продадут частями, так как 40 литров - это четыре к-та по 10 литров проявителя. Остальные фасовки тоже половинятся. Но дело в том, что химия Кодак (речь только о ней!) прекрасно хранится в течение нескольких лет. Нужно только часть "С" проявителя хранить в холодильнике. А это всего полулитровая емкость. Да и хранить нужно только распечатанную. Нераспечатанная не требует хранения в холодном месте.
Re[Макар]:
от: Макар
Не понял, вы про какое первое предложение![]()
А полгода собирать, не вариант, охото же результат посмотреть, попечатать, да и кого фотографировал, съедят меня за полгода
Первое предложение моего сообщения :D
А сильно нетерпеливых снимать на цифру. Как вариант - чб.
Re[Корр]:
Понятно.
А отбеливатель от другой фирмы подходит, а то у них кодаковского нет, только для RA-4.
А отбеливатель от другой фирмы подходит, а то у них кодаковского нет, только для RA-4.
Re[Макар]:
Похоже, вы "плаваете" в процессах. RA-4 - процесс для обработки бумаги, а С-41RA - для плёнки. Вы лучше дайте мне ссылку на вашу фирму, которая продает химию, и я подскажу, что надо брать. Пишите на почту sergсобакаshadr.ru
Re[Корр]:
от:Корр
Похоже, вы "плаваете" в процессах. RA-4 - процесс для обработки бумаги, а С-41RA - для плёнки. Вы лучше дайте мне ссылку на вашу фирму, которая продает химию, и я подскажу, что надо брать. Пишите на почту sergсобакаshadr.ruПодробнее
Я конечно плаваю в проявка С41, но не на столько. Я же и написал, что для пленки отбеливатель кодаковского нет, от кодака только под RA-4.
Но вроде есть от Фуджи, читал, что без разницы какой отбеливатель, это правда?
Re[Макар]:
Работать будет. Может, придется время обработки удлинить немного по сравнению с Кодаковским. Ну и сохранность его мне неизвестна. Люди делают отбелку на основе кровянки, если есть возможность. Работает хорошо и хранится тоже. Фиксаж тоже можно самопальный сделать. Если сами чб проявляете, то всё у вас может быть (из химикалий),
Re[Корр]:
У меня сейчас Илфордовский Рапидфиксер.
А химикатов у меня ни каких нет, я готовые смеси брал и разводил. Я не так много проявляю ч/б, чтоб разводить кучу химикатов. Хотя хочется похимичить.
А химикатов у меня ни каких нет, я готовые смеси брал и разводил. Я не так много проявляю ч/б, чтоб разводить кучу химикатов. Хотя хочется похимичить.
Re[Корр]:
А что скажете на счёт сухого комплекта расфасованного по пакетикам, то, что я по ссылке с молотка приводил?
Re[Макар]:
Надумаете "химичить" С-41 - милости прошу, спрашивайте. Только на почту.
Re[Корр]:
Вам удобнее общаться по почте?
Re[Макар]:
А с молотка, боюсь, вы шило в мешке купите. Да и цена за литр великовата. Я продавал лишние комплекты проявителя С-41 на 10л каждый по немного более высокой цене, и то что-то никто не рискнул купить. Это фирменные наборы, а тут какая-то самоделка.