C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 1241 - 1260
Re[AndreyVA]:
Какого размера белые точки? В какой воде разводили стабилизатор (и какой)? Пропорции разведения?
Re[Александр Рощин]:
Насколько я помню, это процесс Кодак С-41В. Химия для него уже давно не выпускается, хотя проявитель имеет тот же состав. Уже лет двадцать применяется процесс Кодак С-41 RA - безпромывочный. Но С - 41В выпускался параллельно, так как многие проявочники были "заточены" под него. Может, и сейчас где-нибудь ещё такой работает.
Re[Корр]:
Точки мелкие. Стабилизатор разводил водопроводной водой.
Стабилизатор Кодак CAT 680 0940 Раствор окончательной промывки.
Готовил на литр воды 10 кубиков концентрата.
Re[AndreyVA]:
Скорее всего это из-за водопроводной воды, которая у нас, например. не позволяет применять её для окончательных промывок из-за присутствия в ней, к примеру, ржавчины. Только дистиллированную воду можно использовать для стабилизатора. А для надежности, (чтобы не попал мусор в стабилизатор). перед ним окунуть плёнку в кипяченную отстоянную воду, и только потом стабилизировать.
Re[AndreyVA]:
от: AndreyVA
Точки мелкие. Стабилизатор разводил водопроводной водой.
У меня таж ерунда была, сначала думал что мелкодисперсная пыль, потому как видно было при сканировании только на разрешении 3600 дпи. А потом вроде как прошло. Поменял температуру обработки с 20-21 до 27-28 градусов, использовал только чистые фильтрованные растворы, и стал сушить более быстро, до этого сушилось в очень влажной ванне. На самом деле было подозрение что это грибок (в ванной он поживает немного), читал что споры очень быстро прорастают в эмульсии цветных пленок. Когда использовал стаб в котором формалин такой канители не было.
Re[Корр]:
от:Корр
Насколько я помню, это процесс Кодак С-41В. Химия для него уже давно не выпускается, хотя проявитель имеет тот же состав. Уже лет двадцать применяется процесс Кодак С-41 RA - безпромывочный. Но С - 41В выпускался параллельно, так как многие проявочники были "заточены" под него. Может, и сейчас где-нибудь ещё такой работает.Подробнее
В минилабах, для экономии и автономности вода для промывки не использовалась и при других модификациях. Если не ошибаюсь, химия с индексом RA предназначена для машин с автоматическим пополнением (без приготовления пополняющих р-ров).
А от стабилизатора отказываться не стоит.
Re[ROMAN DANILOV]:
Я из за этих белых точек стал проявлять сам, так как из лаб были эти белые точки, а у меня сканер без айса.
Re[Александр Рощин]:
У меня химия с индексом RА и там с пополняющими растворами.
Re[Александр Рощин]:
Классический С-41 придуман давно, и он был с промывками. Фильм-процессоры подключались к водопроводу. Я на минилабах работал с перерывами с 1989 года по 2012. Начинал с одной из первых машин в Москве, которая стояла в министерстве бытового обслуживания РФ. Машина - Коника 800-й серии. Повторяю, был 1989 год. Но ни фильм-процессор, ни принтер-процессор к водопроводу не подключались! (RA-100 назывался процесс обработки фотобумаги с промывкой, стабилизатор был только в последней ванне.). Потом наступил бум минилабов у нас, и много БУ-шных машин было поставлено. Вот некоторые из этих фильм-процессоров и были под процесс С-41В. Но все минилабы, даже допотопная ленточная Агфа (примерно 1965 г.в.), имели автоматическое пополнение растворов в зависимости от площади обрабатываемого материала. Другое дело, что далеко не все машины имели компенсацию испарения воды из баков после простоя.
А стабилизатор использовать надо обязательно, даже если после фиксажа идет промывка в нескольких сменах воды.
А стабилизатор использовать надо обязательно, даже если после фиксажа идет промывка в нескольких сменах воды.
Re[Zap]:
У меня одна температура проявителя до заливки в бачек и другая температура слитого из бачка проявителя (на два градуса ниже)
Где поддерживать 38 градусов проявителя, перед заливкой в бачек или после слива из бачка?
Где поддерживать 38 градусов проявителя, перед заливкой в бачек или после слива из бачка?
Re[AndreyVA]:
А в чем проявляете (имеется ввиду емкость для термостатирования)?
Re[Корр]:
В Jobo CPE 2, бачек 2500 серии.
Я правильно понимаю, что температура слитого проявителя равна той которая была в бачке?
Я правильно понимаю, что температура слитого проявителя равна той которая была в бачке?
Re[AndreyVA]:
Температура проявителя падает при заливке. Если процессор с лифтом, то сильнее, если без него, то меньше. Но в любом случае замерьте температуру сразу после заливки. прогреваете бак, как положено, и вместо проявителя льете воду и тут же измеряете температуру. Вот это и будет "момент истины". Делаете поправки, и всё, можно работать. Обычно в машинах с лифтом температура падает примерно на 1,5 - 2 градуса.
Re[Корр]:
от: Корр
Обычно в машинах с лифтом температура падает примерно на 1,5 - 2 градуса.
Хм.. в таком случае смысла в водяных ваннах этих машин нет никакого. Наверное стоит проверить работу термостата?
Re[Zap]:
Прогревается только бак с фотоматериалом при нахождении в водяной бане. А лифт
находится выше, и поэтому имеет температуру, близкую к окружающей. При заливке, естественно, температура раствора падает. А вот насколько, это и надо выяснить и ввести эту поправку. Я этим особо не заморачивался, так как отладил режим по контрольным стрипам. Сейчас у меня температура водяной бани 39,8 гр. Проявитель в мерном стакане имеет температуру 39,3. Работаю всегда в одном режиме, поэтому стабильность хорошая. Процессор у меня переделан. В том смысле, что родной термостат приказал долго жить, и я поставил промышленный, соединив его с машиной кабелем. Кстати, даже температура в квартире, например осенью, пока еще не топят и холодно, может сказываться на результате
находится выше, и поэтому имеет температуру, близкую к окружающей. При заливке, естественно, температура раствора падает. А вот насколько, это и надо выяснить и ввести эту поправку. Я этим особо не заморачивался, так как отладил режим по контрольным стрипам. Сейчас у меня температура водяной бани 39,8 гр. Проявитель в мерном стакане имеет температуру 39,3. Работаю всегда в одном режиме, поэтому стабильность хорошая. Процессор у меня переделан. В том смысле, что родной термостат приказал долго жить, и я поставил промышленный, соединив его с машиной кабелем. Кстати, даже температура в квартире, например осенью, пока еще не топят и холодно, может сказываться на результате
Re[Корр]:
от:Корр
Прогревается только бак с фотоматериалом при нахождении в водяной бане. А лифт
находится выше, и поэтому имеет температуру, близкую к окружающей. При заливке, естественно, температура раствора падает...Подробнее
Совершенно верно.
В С-41 я запрограммировал режим Т- ры растворов 39,5 *(водяную баню машина греет, соответственно, выше). Когда машина подаёт проявитель в бак он охлаждается ровно до 38*.
Полез в свои "талмуды" уточнить режимы.
Рекомендации Кодака по процессу С-41 RA для ротационных машин.
Т-38* С
Прогрев 2:00-6:00 мин
Проявка 3:15 мин
Отбелка 1:00 мин
Фиксаж 2:00 мин
Промывка 2:00 мин
Стабилизация 1:00
Действительно! С-41 индексом RA перепутал с Е-6 АR (automatik replenishment),
склероз однако! :(
Re[Александр Рощин]:
И никуда нам не деться от этого! (склероза)!
Re[Корр]:
Избежать склероза нельзя, но о нём по крайней мере можно забыть ;)
Re[AndreyVA]:
Что то Вы там повернули вверх ногами :D Такого на Эктаре не бывает
Или Вы пленку в бачок вставили не так ;)
Или Вы пленку в бачок вставили не так ;)