C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 1221 - 1240
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Так получается если использовать без стартера, рабочий раствор это просто концентрат без разбавления?

Отбелка не разводится - это должно быть написано на упаковке. Отливаете из бутыли тот объем, который нужен под Ваш бачок - это и будет рабочий раствор. А то, что останется в бутыли - это будет пополнитель. Все. Вам правильно посоветовали. Купите самую дешевую пленку, отбейте тестовые сюжеты и проявите без стартера. Со второй пленки пойдет уже как по маслу. Хотя я уверен, что и первую не испортите.
Re[Корр]:
Да наверное пленку тестовую самый разумный вариант. Спасибо так и сделаю.
С 1989 года сам не проявлял )
Re[Олег Болдырев]:
Спасибо, так и сделаю. Заодно протестирую фиксаж сразу после отбелки без промывки.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
Заодно протестирую фиксаж сразу после отбелки без промывки.
А чего там тестировать - отфиксирует. Только подохнет потом фиксаж. Или каждый раз, разточительствуя, новый разводить будете?
Re[AndreyVA]:
Цитата:
Спасибо, так и сделаю. Заодно протестирую фиксаж сразу после отбелки без промывки.

Вот это уже вроде много обсуждали. Отбелку нужно тщательно отмыть до тех пор, пока вода с бачка не будет чистой. Рискуете получить болотный оттенок. Но на этот счет были и другие мнения. Я не настаиваю на своем суждении.
Re[Олег Болдырев]:
Получил я как-то из минилаба пленку зеленую зеленую :D
Re[AndreyVA]:
Беда в том, что после минилаба трудно оценить оттенки из за маски. Даже невозможно. Все лезет при сканировании. Я сканирую негативы как слайды с последующей ручной инвертацией в ФШ. Вот на этом этапе вся грязь и вылезает. Хорошо проявленная пленка требует минимальной коррекции по цветам после скана и имеет мелкое зерно.
Re[fortig]:
Не вводи братию в искушение Стандартный процесс Кодак С-41RA беспромывочный. Ничего не сдохнет Промежуточная промывка перед фиксажом просто продлевает его жизнь при хранении. Пополнять его надо всё равно по норме, хоть с промывкой, хоть нет. Процесс Фуджи CN-16 вообще предусматривает перелив отбела в фиксаж. Так что отбел в фиксаже не страшно.
Re[Корр]:
Не подскажите, сколько в 500мл рабочего раствора фиксажа нужно пополнять, на одну пленку?
Re[AndreyVA]:
Цитата:
Не подскажите, сколько в 500мл рабочего раствора фиксажа нужно пополнять, на одну пленку?

Фиксаж можно не пополнять. Отработайте одним раствором пленок 10-15 (я 20 фиксировал) и меняйте его целиком.
Re[AndreyVA]:
35 мл на одну плёнку. Фиксаж для пополнения и работы разводится 1:1, не забывайте. Кстати, норма пополнения и разведение относится к минилабовской химии Кодак С-41 RA
Re[Корр]:
Спасибо, буду пополнять фиксаж.
Re[Zap]:
У меня химия Кодак С-41 RA, правильное ли воркфлоу:
-прогрев бачка с пленкой в машине (CPE-2) - 5 минут
-проявитель 3.15 минут (38 градусов)
-отбелка 2 минуты
-промывка 2 минуты
-фиксаж 2 минуты
-промывка 5 раз по 30 секунд
-достаю пленку из бачка и кладу в ванночку со стабом на 1 минуту
-сушка пленки
Нормально?

Re[AndreyVA]:
Отбеливать можно и 5 минут для надежности, а стаб вообще не нужен, если у Вас "промывочный" процесс. Только спирали будете портить. После 5 промывок в воде, шестую промывку делайте в фильтрованной воде (или дистиляте) с каплей Фейри и брызните антистатик типа Ланы. После можете пленку вешать на сушку и не снимать капли. Вода сама скатится с пленки без следов.
Re[AndreyVA]:
Всё у вас правильно, кроме отбелки. По регламенту её время при 38 градусах (плюс/минус три градуса допуск) - 45 сек. Можно удвоить для надежности, но пять минут... Это просто потраченное время. А с плёнкой ничего не случится.
Кроме того, современный стабилизатор Кодак С-41RA не содержит ничего вредного для спиралей. Этот совет (запрет купания плёнки на рулетке в стабилизаторе) относился, насколько я помню, к предидущему процессу С-41В. Хотя могу и путать. И вообще это в большей степени, наверное, относилось к обработке слайда.
На 35 мм плёнке полноту отбелки можно контролировать по засвеченному кончику плёнки. Если он в отраженном свете дает металлический зеленый блеск - плёнка не
до конца отбелилась. Особенно это касается высокочувствительных плёнок Кодак.
Re[AndreyVA]:
И после отбелки достаточно промыть 2 раза по 30 секунд.
Re[Олег Болдырев]:
Проявил первую пленку.
Не послушался я Вас промыл пленку в стабилизаторе и результат белые точки (наверное пыль) и пятна. Сделаю как Вы рекомендовали с Фэйри.

Вот такой вопрос:
сделал процесс по типу пополнения (рабочие растворы пополняются обновляющими растворами)
Как часто нужно проводить проявку чтобы не скисали рабочие растворы?
И еще по нормам пополнения (проявляю я по две):
Проявитель из расчета 25 мл на пленку
Отбелка 10 мл на пленку
Фиксаж 35 мл на пленку
Правильно?
Re всем:
Наткнулся тут на простороах рунета.
Говорят в Россию отпавляют.
Кто-нибудь пробовал их химию?

http://zelod.net/
Re[AndreyVA]:
Фиксаж я не пополняю. Отрабатываю в литре пленок 20 и выливаю. Отбелка 10 мл на каждую новую проявку. А вот с проявителем я не стал заморачиваться с пополнением. С одной стороны вроде бы выгодно, и стартер не нуже, но! если у вас поток проявки. Т.е. рано или поздно столкнетесь с тем, с чем сталкиваетесь в минилабе - тухлая химия. И какой тогда смысл? Поэтому, я для себя решил пользоваться одноразовым раствором проявителя со стартером строго по инструкции. Все объемы пересчитываются в Excell на нужный объем. В моем случае это 300 мл - проявляю в Кайзере в горизонтальном положении - бачок плавает в бане, а я кручу его пальцами "на себя" и каждые 20 сек переворачиваю, чтобы сменилось направление вращения - т.е. имитирую проявочную машину. Только с отбелкой так не выходит. Она очень текучая, и крышка бачка не удерживает ее в горизонтальном положении. Отбеливаю вертикально, вращаю спирали рукой.
В результате - каждая проявка со свежим проявителем, строго повторяющийся результат. Что и было искомым изначально.
Re[Zap]:
В классическом варианте С-41:
Проявка 3:15 37,8 С
Отбелка 6:30 24-41 С
Промывка 3:15 24-41 С
Фиксаж 6:30 24-41 С
Промывка 3:15 24-41 С
Стабилизация 1:30 24-41 С
Увеличение времени отбелки и фиксирования, действительно не повредит.
Поддерживаю, проявитель лучше использовать однократно без регенерации, отбелку (если речь идёт о Кодаке САТ 680 0965*), как было сказано выше, можно и нужно регенерировать, т.к. она не портится (да и не дешёвая к тому же), 10 мл на плёнку. Фиксаж можно вырабатывать полностью, не регенерируя.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.