C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 401 - 420
проявка Tetenal C41
Вот попробовал проявить Ektar 100 в наборе Tetenal C41.Проявлял в процессоре Jobo CPE-2. Получил неожиданный результат. Если сравнивать с негативом проявленным в лаборатории, то цвет маски у меня получился не красноватый, а желтоватый - а плотность идентичная.

В наборе Tetenal отбелка и фиксаж объеденены в один раствор и промывка между проявкой и фиксаж-отбелкой по желанию, я промывал дисцилированной водой при 38 град, но не 30 сек как рекомендовано, а более минуты, и было 4 смены воды! Вообщем минут 5 ушло на промывку. Могло ли это повлиять на результат?

Еще мне не ясен процесс стабилизации, написано что его можно делать даже несколко дней спусят :-) и еще что не стоит лить стабилизатор в бачок Jobo - это видимо мера предосторожности чтобы он на стенках не отсался и не убил при след. проявке проявитель?
Re[Muasien]:
Не уверен, что это особенность Тетенала, больше похоже на ошибку процесса. Я китами не пользуюсь, у меня минилабный Кодак в кач-ве проявителя и самопальная отбелка и фиксер. Никогда подобного результата не было.
Стаб вреден для спиралей, поэтому и предостерегают. Я заливаю его в пластмассовый кувшин и туда кидаю скрученную пленку, т.е. разбираю спираль и стряхиваю пленку прямо в стаб. Стаб, кстати тоже самопальный, но не на формалине.
Re[Zap]:
А вот такой деликатный вопрос: как правильно утилизировать проявитель и отбелку? Все таки как-то не очень это правильно просто сливать в канализацию.
Re[Олег Болдырев]:
Современный цветной процесс практически не использует в своем составе ядовитых веществ. CD-3 и -4 условно можно назвать нетоксичными веществами. Так что очень сильно по этому поводу не надо заморачиваться.
Тот же самый "Крот" и пр., использующиеся для прочистки фановых труб хозяйками не менее агрессивен, а даже наверное и поагрессивнее будет в некоторых случаях.
Re[Muasien]:
Цитата:

от:Muasien
Вот попробовал проявить Ektar 100 в наборе Tetenal C41.Проявлял в процессоре Jobo CPE-2. Получил неожиданный результат. Если сравнивать с негативом проявленным в лаборатории, то цвет маски у меня получился не красноватый, а желтоватый - а плотность идентичная.

В наборе Tetenal отбелка и фиксаж объеденены в один раствор и промывка между проявкой и фиксаж-отбелкой по желанию, я промывал дисцилированной водой при 38 град, но не 30 сек как рекомендовано, а более минуты, и было 4 смены воды! Вообщем минут 5 ушло на промывку. Могло ли это повлиять на результат?

Еще мне не ясен процесс стабилизации, написано что его можно делать даже несколко дней спусят :-) и еще что не стоит лить стабилизатор в бачок Jobo - это видимо мера предосторожности чтобы он на стенках не отсался и не убил при след. проявке проявитель?

Подробнее

Откуда Вы взяли, что промывать надо дистиллированной водой? Почитайте справочники. Вы удлинили время проявления, в разбавляемом растворе проявителя, на 5 минут.
Re[Zap]:
Если кому пригодится.
Сегодня обкатывал проявку при 24 градусах на чб. Интересовало два вопроса - как будет держаться температура в водяной бане, установленной на 25 градусах, и каково минимально-достаточное кол-во проявителя для проявки двух пленок (как 35, так и 120) в распространенном бачке Кайзер при горизонтальном расположении (как в процессорах Джобо).
1. Температура не ушла ни на градус без дополнительных вмешательств
2. Для Кайзеров вполне достаточно 350 мл проявителя, если проявлять на боку. Сильно подозреваю, что хватит и 300, но пока не пробовал. При таком количестве загрузки бак хорошо лежит горизонтально в воде и отлично крутится. Во всяком случае это менее утомительно, чем переворачивать непрерывно. Негативы получились ровными, без всяких следов неравномерности. Теперь можно спокойно проявлять и цвет. Всем старожилам огромное спасибо за эту ветку, т.к. уже нет никаких сил бороться с лабами за свои несчастные пленки. Мы им просто перестаем быть интересными с нашими аналоговыми закидонами.

P.S. Проверил проявку в Кайзере с 300 мл проявителя в горизонтальном положении (проявлял 220 пленку) - все работает. Так что, в условиях домашней проявки Кайзеры требуют такого же количества проявителя, что Джобовские баки - в пределах 300 мл рабочего раствора.
Re[Zap]:
Приветствую всех истинных любителей аналоговой фотографии!Совершенно согласен с тем,что в ЛАБАХ никто не заинтересован в качественной проявке по С-41,лично я давно и успешно проявляю ВРУЧНУЮ(в бачках методом погружения),а также и петаю по процессу RA-4(Opemus-6+Meopta Color-3+Thermaphot 200).Уж сколько раз убеждался в обмане:3аказываю прямую(оптическую)печать,а получаю отпечатки с оцыфрованных негативов(видно по провалах в тенях и светах,а также по невероятно ярких цветах).С цыфры ведь печатать проще,чем откалибровать машину по цветокоррекции в случае оптической печати.Вручную без цветоанализатора тоже не просто это сделать,но зато как приятно потом смотреть на ЖИВОЕ фото,кто хоть раз это пробовал_тот меня поймет!
Re[Zap]:
проявил цвет. кинопленку по С-41
но вот беда-оказалось руллончик длиннее стандартного и хвост пленки сполз с направляющих(советский бачек 260мл)-----последние кадры от слипшейся эмулсии потеряны,(видны какието грязмые разводы) но на просвет какбы все просматривается...
можно както спасти?-------------------------

еще раз в отбелку и фиксаж попробовал-вроде намного лучше,сохнет (очень рад)
Re[Kiev6c-645]:
беда (
Re[Zap]:
вопрос про отбелку--
1.ее много бывает? (типа перепроява-что это дает в результате?)
2.раствор пополняется?
3.недоотбел--что это дает в результате?
4.как проверить качество ростворов до процесов?-проявки,отбела,фиксажа
Re[Hasselboy]:
1) нет, работает как фиксаж- переотбелить нельзя можно только недоотбелить и если недоотбелили можно эту процедуру повторить, засвеченный кусок недоотбеленной пленки(тот который черный) имеет изумрудный оттенок.
2) раствор пополняется но как я не знаю, я развожу 0,5 литра отбеливаю в нем 6 пленок и выливаю с фиксажем поступаю так-же, фиксаж тетенал черно-белый, годится любой черно-белый с высоким ph обычно это тот на котором написанно "rapid" про фиксаж и отбелку написал выше, вроде не портится а проявитель я использую кодак 3х компонентный тоже вроде не портится. Проявитель на каждую проявку развожу свежий использованный не хранится.
Re[Hasselboy]:
как можно отфильтровать растворы?

просто через слои бумаж.салфеток-не удается удержать
(сажевый слой с кинопленки,визуально как гуаш краска)
может это и не будет помехой,но смывая этот слой с участка 3см пленки-
увидел как же этой сажи много, учитывая всю длинну пленки-ужас сколько ее в растворе.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
фиксаж тетенал черно-белый, годится любой черно-белый с высоким ph обычно это тот на котором написанно "rapid" про фиксаж и

Я бултыхаю в простом самопальном кислом, все ровно
Re[Zap]:
Отбелка пополняется из расчёта 10мл на каждую проявленную плёнку, поллитра на 6 плёнок -это весьма расточительно :)
Re[Hasselboy]:
Для таких кинопленок существует свой процесс проявочный типа ECN-2. Вот по этому процессу первая ванна в процессе - это удаление противоореольного слоя, полностью состав его я не помню, но интернет Вам в помощь.
Кстати проявитель там на основе CD-3, а не CD-4, как в С-41, и еще в составе проявителя есть 3,5-динитробензойная кислота - ну ооооооочень дорогая зараза. Все остальное как и в С-41.
Re[Hasselboy]:
Цитата:

от:Hasselboy
как можно отфильтровать растворы?

просто через слои бумаж.салфеток-не удается удержать
(сажевый слой с кинопленки,визуально как гуаш краска)
может это и не будет помехой,но смывая этот слой с участка 3см пленки-
увидел как же этой сажи много, учитывая всю длинну пленки-ужас сколько ее в растворе.

Подробнее

через фильтр для кофеварки пропистите, похуже чем фильтвлвальная бумага но за неимением ничего лучшего пойдет вполне
Re[Zap]:
Полку прибыло!
Проявил первую пленку сам с температурным режимом 24 градуса. Как на мой не очень искушенный взгляд - хорошо. Пленка хорошо сканируется, и легко балансируется по конспекту Шадрина. Эта пленка щелкалась в основном в помещениях со сложным и разнородным освещением. Я доволен. Про зерно, шумы и царапины вообще говорить нечего - на порядок все лучше, чем проявка в лабах. Спасибо всем, кто раскопал и выложил методику.

Re[Zap]:
Еще отпишусь о своих экспериментах. Об этом как-то не писали, но опытным путем выяснил, что в результате проявки пленки Фуджи в химии Кодак зеленая составляющая превалирует над красной и синей вполне серьезно. Все картинки сделаны на Никоне с ручным вычитанием маски настройкой интенсивности каждого из трех каналов. Т.е. зеленая она на негативе, а при инвертировании в позитив это пупурный цвет.
Выглядело это так:

Сначала грешил на отбелку (не промывал после отбелки, как советовал Юрий Омельченко), и думал, что это отбелка оставляет свой болотный тон. Посмотрите на межкадровый участок - видны зеленые разводы.

Попробовал тщательно промыть пленку перед фиксированием - результат улучшился до состояния, когда натуральные цвета восстанавливаются прогибанием красной кривой. Обратите внимание на межкадровый участок - он чистый и однородный. Выглядело это так

Т.е. результата я добился, но все равно - как на мой вкус такая серьезная корректировка цвета как-то неправильна.
А сегодня, чтобы устранить сомнения, проявил Кодак Портру - результат офигенный. Вот уменьшенный исходник

Видно некоторое давление синей составляющей, но правится очень незначительными манипуляциями кривыми. Т.е. все в пределах нормы.

Выводы.
1. Все таки лучше проявлять пленку родной химией. Как минимум - проявителем. Отбелка, скорее всего, значения не должна иметь.
2. Смывать отбелку с пленки все-таки лучше - это видно по однородности межкадровых и незасвеченных промежутков - они очень однородны после вычитании маски настройкой сигнала сканера.

Всем хороших фотографий! И с наступающим Новым Годом!
Re[Олег Болдырев]:
Абсолютно не имеет значения, каким проявителем Вы проявляете пленку. Все они дадут близкий результат, если техпроцесс не нарушен (они могут незначительно отличаться другот друга). Например, техпроцесс Фуджи CN-16 предусматривает перелив отбелки в фиксаж, чтобы отбеливание происходило до конца. Но это не мешает проявлять пленку Фуджи в химии Кодака и наоборот.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Абсолютно не имеет значения, каким проявителем Вы проявляете пленку.

Пожалуй, я забыл сделать пару оговорок.
1. Проявлял при температуре 24 градуса с точностью +- 0,1 градуса.
2. Все, что я включил в выводы, касается только меня лично. Это я для себя решил так, потому что у меня не так много времени и сил, чтобы бесконечно экспериментировать. Даже на эти результаты ушло больше недели. Если у кого получается иначе - я не против, только за. Мне бы самому хотелось получать одинаковые результаты с разных пленок. Увы, не получается пока. Да и на Фуджи я не очень люблю снимать. Просто брал ее для тестов - самая дешевая. Вот и все.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта