C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 2521 - 2540
Re[Svema]:
Стандартный - Бура 20 грамм, Сульфат натрия 100г, Гидроксид натрий 1г и воды до 1 л.
Re[ramanyja]:
от:ramanyja
Я собираюсь сажу смывать после фиксажа уже , т.к. понял , что все равно ее потом еще придется ватой смывать , даже если перед проявкой смывку делать .
И немного не понятно , сажа в проявитель , отбелку и фиксаж попадает ?
Фильтровать то я могу , но потом в этих р-рах буду по нормальному С41 бултыхать . Не спортится пленка С41-я ?Подробнее
Сажа если её смывать после всех процессов, конечно она попадёт во все растворы. Но, как писал выше legall, она нейтральна и на химию процесса не влияет.
Re[ramanyja]:
от:ramanyja
Я собираюсь сажу смывать после фиксажа уже , т.к. понял , что все равно ее потом еще придется ватой смывать , даже если перед проявкой смывку делать .
И немного не понятно , сажа в проявитель , отбелку и фиксаж попадает ?
Фильтровать то я могу , но потом в этих р-рах буду по нормальному С41 бултыхать . Не спортится пленка С41-я ?Подробнее
До проявки Вы все равно сажу полностью не смоете. Но я бы все-же рекомендовал смывать до! Сколько получится. В смывке, как по рецепту выше. А последующие пленки по моему опыту не пострадают от остатков сажи в проявителе.
Re[ramanyja]:
Стоит только учесть, что если сажу смывать после проявки, то она может местами попасть на эмульсию, и с эмульсии ее сложнее отмыть.
Re[MiX]:
Сульфит че правда, не сульфат???
Re[Zap]:
https://vk.com/photo332400783_456239922
https://vk.com/photo332400783_456239923
Сульфат натрия в размачивающем растворе, это очень важно не вы первый который ошиблись.
https://vk.com/photo332400783_456239923
Сульфат натрия в размачивающем растворе, это очень важно не вы первый который ошиблись.
Re[Svema]:
Да, сульфат конечно же, опечатка, исправил в сообщении. Спасибо
Re[MiX]:
от: MiX
Стоит только учесть, что если сажу смывать после проявки, то она может местами попасть на эмульсию, и с эмульсии ее сложнее отмыть.
Хочу честно признать, что со смывкой сажи у меня проблемы. Основная сажа уходит на смывке до проявления, но остатки домываю с трудом (на Кодаке!). Уже не раз сухие пленки размачивал и домывал после сушки. Даже добавка стирального порошка в окончательную смывку не всегда помогает.
Re[Zap]:
Киноха в производственной лаборатории смывается хорошо потому как там смывают её так называемыми водонапорными ножами, а при ручной обработке сажа домывается ещё одной ванной, и эта ванна вроде как придубливает эмульсию что бы сажа не въедалась)))
Re[legall]:
С кодака смывается в принципе тоже хорошо, но с фуджи слетает она моментально. Смыв сажи надо залить и подержать не больше 30 секунд, потом его слить и уже водой смывать сажу активно потряхивая бачок. Сам смыв сажи ее не смывает, даже если сильно трясти. Обычно раза 3-4 приходится заливать чистой водой перед проявкой, чтоб она не серая бежала. Остатки смываю в конце после проявки микрофиброй для мытья стекол - она без ворса и не царапает пленку. Но вот заметил, что смыв сажи влияет на цвет подложки, если долго замачивать. На производстве смыв сажи вообще 5 секунд идет и 10 секунд промыв водой. Но там водяные ножи ее сбивают.
Re[MiX]:
Так раствор называется размасивающий, понятное дело что не смывает, первый ра твор размачивает сажу, а водой уже выполаскивать надо.
Re Всем
От темы ушли очень далеко. Кому надо про С-41 что-нибудь узнать, фиг найдёт.
С другой стороны, и вопросы про киношную плёнку интересны. Может, кому-нибудь завести отдельную тему про обработку киноплёнок? Или даже только про смыв сажи?
С другой стороны, и вопросы про киношную плёнку интересны. Может, кому-нибудь завести отдельную тему про обработку киноплёнок? Или даже только про смыв сажи?
Re[Корр]:
от:Корр
С другой стороны, и вопросы про киношную плёнку интересны. Может, кому-нибудь завести отдельную тему про обработку киноплёнок? Или даже только про смыв сажи?Подробнее
Согласен с тем что от темы ушли, давайте по 41 процессу по говорим, я вот слышал про даухрастворный проявитель цветной для с41 процесса.
Re[Svema]:
Где слышали? Насколько сей источник вменяем? Вспомним кинетику проявления цветных фотоматериалов. Все три слоя должны проявиться одинаково, что обеспечивается подбором состава и компонентами проявителя. 2-х же растворное проявление предполагает, что фотослой напитается проявляющим в-вом, а потом второй раствор "дотянет " до нормы плотность. Как-то так. При таком подходе разбаланс по контрасту гарантирован. Так что ещё раз спрашиваю, откуда дровишки?
Опять какой-нибудь патент?
Опять какой-нибудь патент?
Re[Корр]:
Не не патент
Re[Zap]:
https://www.photo.net/discuss/threads/divided-c-41-dignan-recipe.236618/
Вот тут написано
Вот тут написано
Re[Svema]:
А что вас стандартный-то процесс не устраивает?
Весь этот сыр-бор, как я понял, нужен для повышения сохранности проявителя. И ни одного графика характеристических кривых в пример, чтобы оценить результат.
Всё равно в нашем случае все упрется в проявляющее вещество CD-4. Цена его такова, что проще купить Кодаковский набор на 40 литров и не парить мозги ни себе, ни людям.
Весь этот сыр-бор, как я понял, нужен для повышения сохранности проявителя. И ни одного графика характеристических кривых в пример, чтобы оценить результат.
Всё равно в нашем случае все упрется в проявляющее вещество CD-4. Цена его такова, что проще купить Кодаковский набор на 40 литров и не парить мозги ни себе, ни людям.
Re[Корр]:
Кто ищет тот всегда найдет, я хоть и Харьковчанин а в России нашёл сл4 по дешевой цене, так что проще вснго сказать что чего то нет)))))
Re[Корр]:
от:Корр
С другой стороны, и вопросы про киношную плёнку интересны. Может, кому-нибудь завести отдельную тему про обработку киноплёнок? Или даже только про смыв сажи?Подробнее
Тут не так много любителей кинопленки. Но Вы правильно уловили главную проблему = смыв сажи. Уже три года снимаю, но проблему смыва так и не решил (на Кодаке! - с Фуджи все гораздо проще, но ее у меня и нет). Такое впечатление, что чем дольше лежит пленка в морозилке, тем крепче сажа на ней держится. На остаточный домыв добавлял стиральный порошок. Казалось - вот оно решение. Однако... Часто приходится повторно замачивать и домывать уже после сушки.
Re[legall]:
Так правда, заведите тему про смыв. Может, кто-что поподробней поточней даст объяснение "водяным ножам". Может, их самим можно сделать?