C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2241 - 2260
Re[yaxont]:
Была такая же задача, увеличить объём проявителя с 300 до 500мл, я добивал готовым проявителем, если добить пополнителем, то получается слишком большая концентрация проявляющего вещества при нехватке бромидов.
Re[Макар]:
Спасибо! Т.е и стартер туда добавить надо? И ещё интересует, до каких пор использовать проявитель, т.е когда его надо заменить полностью новым раствором. Нужно ли это вообще, или постоянно пополнять и всё?
PS
Сейчас уже в одном растворе проявил около десятка плёнок, с пополнением по инструкции соотв. Цвет проявителя периодически меняется, то жёлтый, то сине-фиолетовый оттенок. Осадка, мути итп нет, проявляет хорошо.
Re[yaxont]:
По хорошему, работоспособность проявителя проверяется по стрипам десинтометром. Но ввиду неимения этого, я обычно меняю раствор раз в 3-4 месяца или если мне не рнавится внешний вид раствора. Перед проявкой всегда опускаю в раствор засвеченный кончик пленки и проверяю время, если потемнение идёт медленнее обычного, то выливаю, проявитель сдох.

Стартер для доливки нужен, как минимум очень желателен.
Десяток плёнок, это совсем не много.
Не забывайте хоть иногда фильтровать растворы.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:

от:принцип вандерваальса
Кстати, по данной ссылке нашел сухую химию под названием:
Фотохимия СУХАЯ тетенал P KONICA K-J1P-03 [P1+P2+P3] сухая ECOJET ЭКОДЖЕТ ТЕТЕНАЛ
http://labparts.tiu.ru/p3733970-fotohimiya-suhaya-tetenal.html
Там реально таблетки на весь процесс (Е-6 или С41)? Сколько это чудо может хранится?

Подробнее

Насколько я помню, это "таблеточная" химия для минилабов. Таблетки эти в картридже, который ставится в проявочник. Как только химия в баке машины кончается, туда попадает такая таблетка, и оператору необходимо только долить воды. Одна таблетка на несколько литров воды, может пять, а может и десять.
Re[Макар]:
[

Стартер для доливки нужен, как минимум очень желателен.
Десяток плёнок, это совсем не много.
Не забывайте хоть иногда фильтровать растворы.[/quote]

На хрена для пополнителя стартер?!
Re[Корр]:
Не для пополнителя, а для увеличения объёма рабочего раствора.
Re[Макар]:
Выражайся точнее! А то и так уже желающих "улучшить" процесс море.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Макар
Была такая же задача, увеличить объём проявителя с 300 до 500мл, я добивал готовым проявителем, если добить пополнителем, то получается слишком большая концентрация проявляющего вещества при нехватке бромидов.

Подробнее

Это просто было в продолжение этого высказывания.
Re[Макар]:
Вот это правильно!
Re[Сергей С. 13]:
Цитата:

от:Сергей С. 13
Да, ожидаемо, конечно. Просто, как теперь доверять документации производителя? У меня единственное объяснение - часть С проявителя, производимая в России, менее концентрированная, чем та, для которой указаны пропорции в документе CIS-49. И, видимо, в той, американской части С, 112 мл. Другого ничего в голову не приходит...

Подробнее

Чтобы закрыть вопрос, сам себе и отвечу, а то никак из головы не выходит.
Нашел-таки пару картинок на просторах интернета:

На первой - коробка от указанного проявителя - Kodak Flexicolor LU Developer Replenisher LORR нероссийского (китайского) производства - кстати, свежая - до 09.2017. На второй - её содержимое - и вот он, ответ на вопрос - часть С как раз примерно в два раза меньше части В! Предположение оправдалось. :)
Re[Zap]:
Люди кто знает, вот у меня на коробке кодаковского минилабного проявителя (4 десятилитровых набора) написана дата 14-03-11 (покупал в 2014г) я так понимаю это дата изготовления? Хранится в прохладе, темноте. Сколько реально он (невскрытый) может хранится?
Re[AndreyVA]:
У меня проявитель, вроде, 2009 года выпуска. Работает отлично. Проверено стрипами. ;-)
Долго
На счёт кодака не скажу, т.к он у меня не долго. Набор Digibase хранился на балконе примерно полтора года, ничего ему не сделалось. Сами "коктейли" лежали в холодильнике месяцами без каких либо последствий. Думаю что у Кодака такая же живучесть.
Re[yaxont]:
Может у кого есть инфа по бачку патерсон super sustem 4 двухспиральный. http://www.l-camera-forum.com/leica-wiki.en/images/e/e3/Ptank.jpg
Интересует объём химии для двух 135 плёнок. В его инструкции нет ни слова про это. Только для одиночных 35mm (290ml), 127mm(370ml), 120mm (500ml) И на сколько кадров рассчитана спираль, возможно ли заправить две склееных плёнки по 24 кадра или 36+12?
Re[Zap]:
В бачке 2 спирали на погружение каждой надо 290-300 мл, соответственно получаем 580-600 мл. :smile2:
Re[yaxont]:
Цитата:
от: yaxont
И на сколько кадров рассчитана спираль, возможно ли заправить две склееных плёнки по 24 кадра или 36+12?

В спираль можно заправить пленку с отснятыми кадрами до 40-42 шт.
Я пробовал заправлять 36+12 или 24+24 уже не влезет.
Re[yaxont]:
Цитата:

от:yaxont
Может у кого есть инфа по бачку патерсон super sustem 4 двухспиральный. http://www.l-camera-forum.com/leica-wiki.en/images/e/e3/Ptank.jpg
Интересует объём химии для двух 135 плёнок. В его инструкции нет ни слова про это. Только для одиночных 35mm (290ml), 127mm(370ml), 120mm (500ml) И на сколько кадров рассчитана спираль, возможно ли заправить две склееных плёнки по 24 кадра или 36+12?

Подробнее

http://www.photomemorabilia.co.uk/Paterson/Developing_Tanks/Instructions/System4.pdf

[quot]The amounts of solution required for each film
are engraved on the base of the tank body. The
total volume of solution required for any
number of films (or for any combination of
films of different sizes) is easily calculated by
adding together the amounts required for each
individual film. For example, three 35mm. films
will require l0ozs. each, a total of 30ozs. If
one 35mm. film, one 127 film and one 120
film are processed together, the total volume
required is 10ozs.+13ozs.+17½ozs=40½ozs.
[/quot]
Re[dE fENDER]:
Спасибо! Только я не знаю иностранных языков.
Re[yaxont]:
Цитата:
от: yaxont
Спасибо! Только я не знаю иностранных языков.

В общем, то что Макар написал - смотрим сколько на одну данного типа и умножаем на количество.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
В бачке 2 спирали на погружение каждой надо 290-300 мл, соответственно получаем 580-600 мл. :smile2:
Блин, как то совсем не экономично выходит К стати, спираль с ручкой от патерсона нормально влазит в советский бачёк на 260 мл.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.