C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2201 - 2220
Re[Корр]:
Спасибо! Хорошо бы ещё на русском это всё расписать. Для многих ссылки сверху на иностранном языке бесполезны.
ps
По основному раствору проявителя есть какие нибудь изменения от того что здесь ув. Макар расписывал? Я три плёнки просрочки уже проявил, добавлял всё по инструкции. Отлично вышло.
Re[Корр]:
Сергей, да, завтра планирую обрабатывать – разведу в соответствии с “новой” документацией. Но, даже если плотности контрольного стрипа уложатся в допуски, есть ещё один момент, который стрипами не проверишь (не знаю, как это правильно назвать, по-английски это capacity :) ) - производительность раствора. Есть ещё один интересный документ: http://125px.com/docs/techpubs/kodak/z131_03.pdf (Using KODAK FLEXICOLOR Chemicals), там есть раздел "Capacity of Unreplenished Solutions", таблица 3-3. В ней указано максимальное количество роликов, которое можно обработать в 1 литре раствора без пополнения. Так вот, для пленок ИСО 200 и ниже, в 1 литре можно обработать четыре 135-36 или три 120-х пленки, для ИСО 400 и выше и того меньше - три 135-36 и две 120-х! Я обрабатываю в Jobo CPE-2 plus с лифтом в бачке Jobo 2523, использую около 400 мл раствора. Т.о., судя по документации, в этом объеме за раз я смогу обработать только один ролик пленки. А я обрабатывал по два. Правда, пропорции по частям из расчета на 1 л рабочего раствора проявителя делал такие: А - 57 мл, В - 19 мл, С - 38 мл., и, по контрольным стрипам было все более-менее в порядке (правда, некоторые параметры были на краю допусков) - возможно, из-за большего количества части С.
Сейчас хотелось бы отладить процесс в соответствии с документацией Kodak.
В документации к Jobo CPE-2 plus сказано, что нельзя использовать больше 600 мл раствора, иначе сокращается срок службы двигателя. Этого должно хватить для обработки двух роликов 120-й пленки с ИСО ниже 400, но для ИСО 400 и выше хватит только на одну… Вообще, похоже, для качественной обработки 120-й пленки, в моем случае, лучше всегда в одной порции химии обрабатывать только по одному ролику. Но, это будет в два раза дольше… :( Для формата 135-36, возможно, объема 600 мл будет достаточно и для обработки двух роликов с ИСО 400 и выше. Но, это на свой страх и риск.
Итак, пока есть такие варианты работы:
1. На мой взгляд, самый надежный, но, медленный: разводить по инструкции, обрабатывать в 500 мл рабочего раствора по одной пленке за раз, пополнять после каждой пленки в соответствии с документацией.
2. Разводить по инструкции 1000 мл рабочего раствора (надеюсь, не будет выливаться – у меня машинка с лифтом), обрабатывать в нем за раз по две пленки, пополнять, купить запасной двигатель для Jobo CPE2. :D
3. Продать Jobo CPE2, купить CPA-2 или CPP-2 – у них двигатель позволяет заливать до 1000 мл раствора. :D
4. Попробовать увеличить концентрацию частей A, B, C в пополнителе/рабочем растворе проявителя (или только части С?). Вопрос – насколько, чтобы хватило для обработки двух роликов в 600 мл рабочего раствора? В 1/0,6=1,6(6) раза? Прогнать стрипы, посмотреть результат. Возможно, придется совершить большое количество проб с разными пропорциями. Сложновато, и нет гарантии, опять же, что производительности раствора хватит для качественной обработки реальных пленок, поскольку отклоняемся от документации производителя…
Правильны ли мои рассуждения? Может, что-то не так понял или упустил? Буду признателен за мнения, советы.
Re[Сергей С. 13]:
Зачем это всё? Разводить надо в пропорциях указанных на упаковке. Ваш бачок на 270 мл. У меня такой только с магнитом. Разводите на 270 мл проявителя из концентратов, проявляете две плёнки и сливаете использованный проявитель.
Re[AndreyVA]:
Так в том-то и дело, что, судя по документации производителя химии, 270 мл не хватит для обработки двух пленок!
И потом, на упаковке химии Kodak указан только объем пополнителя, получаемый из всего содержимого частей. У меня, например, это 10 литров. Т.е., наливаешь 8 л воды, вливаешь содержимое бутылок А, В, С, доводишь до 10 л - вот тебе пополнитель. А, чтобы рассчитать объем частей на меньшее количество пополнителя, нужно знать объем каждой части, а этого нет. Для этого производитель химии и выпустил соответствующий документ.
Re[Сергей С. 13]:
Буду перескакивать "с пятое на десятое", как говорят, уж не обессудьте, ребята.

Сергей, не машину надо менять, а купить баки 15-й серии - 1510 и 1520 со спиралями, конечно. В баке 1520 две 120-х плёнки или две 135-х - всего 240 мл раствора. В баке 1510 - 140мл для 135-й плёнки. Контрольный стрип в нём же - менее 100 мл. Ну и на всякий случай напишу - в баке 1520 проявляю листы 9х12 или 4х5, две штуки в 140 мл раствора (это чб, но и цвет можно).

Химия С-41 сейчас идет с надписью "NEW!" До этого она шла без этой надписи, и флакон "В" с гидроксиламином имел объем 160 мл, который постепенно кристаллизовался. В опубликованной сегодня документации в названии химии нет "NEW!", значит в части "В" было 160 мл и уменьшение до рекомендованного значения 11,2 мл большой роли не играет. В принципе, я это неоднократно писал, эту часть можно вообще не вводить в проявитель, если нет необходимости хранить его больше 2- 3 суток. В серии химии "NEW!" флаконы А и С имеют тот же объем, что и раньше, а флакон В стал объемом 220 мл, поэтому лить его надо, высчитав нужное количество.

А вот с флаконом С непонятно. В нем ЦПВ, и уменьшение его количества больше чем в четыре раза (11,2 мл против 50 мл) неизбежно приведет к уменьшению возможного количества обрабатываемой плёнки в одной порции. Хотя сам я не уверен, что 11,2 мл ЦПВ вообще хватит для получения изображения. Будешь проявлять стрипы, Сергей, обязательно начни со старых.

А узнать, сколько можно проявить алёнок в такой хими можно только опытным путем - в уже работавшем проявителе прогнать хотя бы старый стрип.
Re[Сергей С. 13]:
Объем химии Кодак С-41 LORR "NEW!" в бутылках следующий - А - 750 мл, В - 220 мл, С- 500 мл. По цифрам в приведенной тобой документации получается, что для приготовления 1л пополнителя идет 80 (!) мл А, 11,2 - В (для "NEW!" - больше) и С тоже 11,2 мл. То есть проявитель или пополнитель, получается "голодным". Я даже не понял, а стартер нужен? Или это сразу рабочий раствор? Англ., к сожалению, не знаю.
Re[yaxont]:
Задавайте более конкретные вопросы :D А то голова уже распухла от того, что раскопал Сергей в документации
Re[Сергей С. 13]:
У меня тоже на 10 литров набор - проявитель Kodak Flexicolor LORR LU NEW C-41RA CAT 680 2102 пр. г. Переславль - Залесский.
Просто померял количество содержимого бутылочек и далее простые расчёты.
У меня A 750ml, B 225ml, C 500ml.
Нормальное количество проявителя для моего бачка (серии 2500) 270мл. Это количество проявителя получаю смешивая:
Вода 164.8
A 15.5
B 4.5
C 10.3
Вода 10.9
Стартер 8.1
Вода 55.9
В джобе надо водяную баню и температуру заливаемого проявителя отстроить на 39,5 градусов.
Вообще 135 мл проявителя на плёнку должно хватать, посмотрите на небольшие (не минилабные) наборы. У Вас ведь есть средства инструментального контроля проявки (стрипы), так что попробуйте так, традиционным способом.
Re[AndreyVA]:
Он всё это знает. А вот с мин. объемом, видимо, страхуется, использует больше.
Re[AndreyVA]:
Да по пропорциям всё понятно, проявитель у меня такой же, как у Вас ("LU" - Low Utilization).
А вот с необходимым объемом раствора для качественной проявки - не совсем понятно.
Про "небольшой набор" Digabase я недавно писал в этой ветке - не настраивается он для работы с ротационным процессором - агитация не та, слишком активная для этой химии. До этого я ещё использовал набор Tetenal, но, про него не скажу - тогда у меня не было стрипов и денситометра.
Re[Сергей С. 13]:
Вам визуально результат не нравится, при 135 мл. (минилабного)? По стрипам понял у Вас все в норме.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр

А узнать, сколько можно проявить алёнок в такой хими можно только опытным путем - в уже работавшем проявителе прогнать хотя бы старый стрип.

Сергей, насколько я понял, возможное кол-во пленок, обрабатываемых в литре раствора, зависит от их чувствительности.
Т.е., даже если провести эксперимент, и прогнать стрип после обработки, скажем, двух роликов в 600 мл, и плотности стрипа будут в пределах - гарантии, что этого объема хватит на другие пленки нет...
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Вам визуально результат не нравится, при 135 мл. (минилабного)? По стрипам понял у Вас все в норме.

Визуально, после оптической печати, результат нравится. Но, тут дело в том, что опыта у меня немного, и, мне не с чем сравнить - не видел я цветных отпечатков, полученных оптической печатью, кроме своих. Потому и стараюсь делать все в соответствии с документацией. :) Но, как я уже писал, проявитель готовил по другим, отличным от указанных в документации пропорциям, более концентрированным. По стрипам результат был в пределах допусков, но, все-таки, на грани...
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Объем химии Кодак С-41 LORR "NEW!" в бутылках следующий - А - 750 мл, В - 220 мл, С- 500 мл. По цифрам в приведенной тобой документации получается, что для приготовления 1л пополнителя идет 80 (!) мл А, 11,2 - В (для "NEW!" - больше) и С тоже 11,2 мл. То есть проявитель или пополнитель, получается "голодным". Я даже не понял, а стартер нужен? Или это сразу рабочий раствор? Англ., к сожалению, не знаю.

Подробнее

Сергей, да, по этой документации (CIS-49) для химии Kodak Flexicolor LORR LU для получения 1 л пополнителя добавляется: части А - 80 мл, части В - 22,4 мл, части С - 11,2 мл.
Возможно, в бутылке части А не 750, а 800 мл? Объем части В вроде примерно сходится - 224 мл. А вот части С в бутылке явно значительно больше 112 мл. :) Действительно, не совсем понятно, если сопоставить указания на бутылках и в этом документе. Будем испытывать. :)
А стартер нужен - таблица 4 на странице 5: для 1 л рабочего раствора: пополнителя 763 мл, воды 207 мл, стартера 30 мл.
Re[Сергей С. 13]:
При машинной обработке объем пополнителя рассчитывается компьютером машины исходя из длины плёнки и ее ширины. Какие кадры - плотные или нет, какой чувствительности плёнка, в расчет не берется. Но! Согласно инструкции оператору минилаба дважды в день - утром и вечером должны были прогоняться контрольные стрипы. В случае отклонений проявка прекращалась до устранения причины. А в нашем случае получается "голодный " проявитель, поэтому количество обработанных плёнок сведено к минимум. Надо использовать после каждой проявки пополнитель. Не понял, в документации по ссылке есть эта норма?
Re[Корр]:
В документе CIS-49 нет норм пополнения, только нормы разведения для небольших объемов.
Нормы пополнения есть в документе Z-131 (Using KODAK FLEXICOLOR Chemicals). В нем сказано, что для ротационных машин необходимо однократно использовать химию. :) Если посмотреть нормы пополнения для Sink-Line Processors (не знаю, что за машины такие, но, про них сказано в том же разделе, что и про ротационные машины): для LORR проявителя для пленок с ИСО 400 и выше - 33,1 мл на пленку 135-36 и 37,8 мл на 120-ю, отбеливателя FLEXICOLOR Bleach III и фиксажа - 69 (на 135-36) и 72 (120) мл.
Re[Корр]:
Провел тест по обработке контрольного стрипа (Fujicolor, слегка просроченный - до 11.2016, хранится в морозилке) в растворах, разведенных в соответствии с указаниями документа CIS-49. Проявитель Kodak Flexicolor LU developer replenisher LORR CAT 680 2102. Пропорции на 1 литр пополнителя: части А - 80 мл, В - 22,4, С - 11,2. Приготовлено 250 мл пополнителя (327 мл рабочего раствора). Отбеливатель Kodak CAT 680 0965 300 мл рабочего раствора. Фиксаж Kodak CAT 680 0973 - 300 мл рабочего. Обработка велась в машине Jobo CPE-2 Plus с лифтом в бачке Jobo 2523. Температура бани 39,5 +-0,5 градусов. Преднагрев 5 минут, проявка 3:15, отбеливание 1:30, фиксаж 2:00, промывка 5 минут в 500 мл со сменой воды каждую минуту.
Результат измерения контрольного стрипа:
D-MaxB - YellowB -0,27
Contrast (HD-LD) -0,54 -0,51 -0,68
Speed (LD) -0,27 -0,38 -0,35
D-Min -0,15 -0,20 -0,18
Т.е., все параметры вне допусков, большой недопрояв.
Результат после приготовления проявителя в пропорциях А - 80 мл, В - 22,4, С - 50:
D-MaxB - YellowB 0,21
Contrast (HD-LD) -0,09 -0,02 -0,02
Speed (LD) 0,05 -0,07 -0,02
D-Min 0,01 -0,06 -0,04
Все параметры в пределах допусков.
И так: для проявителя Kodak Flexicolor LU developer replenisher LORR CAT 680 2102, выпущенного в Переславле-Залесском, пропорции приготовления, указанные в документе Kodak "Preparing Smaller-Than-Package-Size Amounts of KODAK Processing Chemicals • CIS-49" от 2009 года не верные!
Re[Сергей С. 13]:
Цитата:
А - 80 мл, В - 22,4, С - 50:
Те же пропорции были указаны Макар в этой же теме на 108 стр. Правда там части А на 5% меньше (76 мл), но это в принципе не важно. Я по этим пропорциям сейчас проявляю, результат отличный.
Re[Сергей С. 13]:
Цитата:

от:Сергей С. 13

И так: для проявителя Kodak Flexicolor LU developer replenisher LORR CAT 680 2102, выпущенного в Переславле-Залесском, пропорции приготовления, указанные в документе Kodak "Preparing Smaller-Than-Package-Size Amounts of KODAK Processing Chemicals • CIS-49" от 2009 года не верные!

Подробнее

В общем-то ожидаемо. Я бы сильно удивился другому результату, в растворе C, как раз основное проявляющее вещество, а его предлагалось добавить почти в пять раз меньше.
Re[Макар]:
Да, ожидаемо, конечно. Просто, как теперь доверять документации производителя? У меня единственное объяснение - часть С проявителя, производимая в России, менее концентрированная, чем та, для которой указаны пропорции в документе CIS-49. И, видимо, в той, американской части С, 112 мл. Другого ничего в голову не приходит...
Кстати, у всех часть С российского производства? Я примерно год назад связывался с заводом в Переславле-Залесском - они сказали, что уже не производят химию Kodak.
Какую химию сейчас продают? Все ещё нашу старую?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.