C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2141 - 2160
Re[yaxont]:
Цитата:

от:yaxont
О Госпидя, каждый раз что-то новое, ПОПОЛНИТЕЛЬ!)) Процедура приготовления раствора не такая как в наборе Digibase? (В С-41 Digibase развёл, проявил кол-во роликов указаное в инструкции на этот объём, раствор вылил)
Kodak C-41 Developer перед каждой проявкой раствор нужно дополнять из концентрата? Каким образом определить сколько доливать?
ps
Стоп раствор обязателен при родной отбелке?

Подробнее

Родная Кодаковская отбелка очень кислая, так что стоп не нужен, к тому же вы его будете постоянно пополнять свежим. Так что он долго будет сохранять свои свойства. По идее к отбелке тоже нужен стартер, чтоб немного понизить кислотность. Но думаю можно попробовать стартер заменить поработавшим проявителем. Кто-то вообще использует отбелку без стартера.
Если что-то неправильно, думаю Сергей (Корр) меня поправит.

По проявителю, я работаю немного по-другому, не так как описал romanyja.
Я посчитал пропорцию для разведения готового проявителя на 0,5 литра, посчитал количество концентрата для приготовления пополнителя в расчете на каждую пленку в зависимости от длины.
Рабочий раствор стоит в ванной, пополнитель готовлю в нужном количестве непосредственно перед проявкой. Рабочий раствор проявителя очень живучий, спокойно работает по 4-5 месяцев, может и дольше, но на всякий случай обновляю.
Могу обновить и раньше, если проявлял какую-то левую пленку и цвет раствора мне не нравится.
Re[yaxont]:
Цитата:

О Госпидя, каждый раз что-то новое, ПОПОЛНИТЕЛЬ!)) Процедура приготовления раствора не такая как в наборе Digibase? (В С-41 Digibase развёл, проявил кол-во роликов указаное в инструкции на этот объём, раствор вылил)
Kodak C-41 Developer перед каждой проявкой раствор нужно дополнять из концентрата? Каким образом определить сколько доливать?
ps
Стоп раствор обязателен при родной отбелке?

Подробнее

Проявитель - проявляет. Пополнитель - пополняет.

Рабочий р-р проявителя - р-р готовый к применению, при его использовании, с соблюдением режима обработки, вы получаете стандартно проявленные негативы. Приготавливается из р-ра пополнителя, добавлением воды и стартёра.
Пополнитель - более активный р-р проявителя, предназначенный для компенсации потери свойств рабочего раствора, после обработки плёнки. Добавляется в рабочий р-р, объём подачи зависит от типа проявочной машины, типа проявителя, типа и площади проявляемых материалов.
В домашних условиях лучше использовать рабочий р-р без дальнейшего пополнения. Приготовил необходимый объём, проявил, вылил.
Стоп ванна при стандартной отбелке - отсебятина.
Re[Александр Рощин]:
[quot]В домашних условиях лучше использовать рабочий р-р без дальнейшего пополнения. Приготовил необходимый объём, проявил, вылил.
Стоп ванна при стандартной отбелке - отсебятина. не надо![/quot]Да вот тоже думал об этом, только нигде нет хотя бы примерного количества проявленного материала в том или ином объёме проявителя. Для кита Digibase такие цифры есть! Да и отбелка фирменная кончается уже. Скоро буду пользовать самопал из красной соли.
PS
В сетке почти нет вменяемых мануалов по Kodak C-41 Developer на Русском.
Re[yaxont]:
Так вы берите полный набор Кодак Лорр, там всего хватит очень надолго, а фиксаж дешевле не найти, если только не мешать самому тиосульфате натрия. Да и стабилизатор тоже очень дешевый. Хватит на несколько лет, хотя от количества плёнок в год зависит. В моём темпе, точно самой дорогой части, отбелки, хватит лет на 5-6. Проявителя и фиксажа года на 3. Берите весь набор, его стоимость за такой длительный период невилируется.
Re[Макар]:
Макар
Уже купил, только прояв и стартер Kodak C-41 Developer на 10 л. Фиксаж (Ilford Rapid fixer ), стаб оконч промывка тоже илфорд (Ilford Ilfotol Wetting Agent). Отбелка фирмовая кончается, но есть самопал порошковая.
Интересуют пропорции разведения проява кодак, с пополнителем или нет. Как лучше, хз у меня бачок на 270 мл, и примерно 1-2 плёнки в месяц.
Re[yaxont]:
У меня набор Кодак LORR LU на 10 литров пополнителя проявителя.
Объём концентратов в поставке:
A 750ml
B 225ml
C 500ml

Приготовление:
Проявитель пополняющий
Вода 8000 800
A 750 75
B 225 22,5
C 500 50
Вода 530 53
Объем
пополнителя
10005 1000,5

Проявитель рабочий раствор
Проявитель пополняющий 763 381,5
Стартер п-я 30 15
Вода 207 103,5
Объем рабочего раствора 1000 500

Пополнение 24-36 кубиков на пленку

Отбелка
Не разбавляется, Пополнение 10 кубиков на пленку

Фиксаж
Разбавляется пополам (рабочий раствор и пополняющий одинаковы)
Пополнение 35 кубиков на пленку

Стабилизатор
10 миллилитров на 1 литр.
Re[yaxont]:
Цитата:

Макар
Уже купил, только прояв и стартер Kodak C-41 Developer на 10 л. Фиксаж (Ilford Rapid fixer ), стаб оконч промывка тоже илфорд (Ilford Ilfotol Wetting Agent). Отбелка фирмовая кончается, но есть самопал порошковая.
Интересуют пропорции разведения проява кодак, с пополнителем или нет. Как лучше, хз у меня бачок на 270 мл, и примерно 1-2 плёнки в месяц.

Подробнее

Вы выложите фотографии банок проявителя, чтоб хорошо этикетки читались, так как они бывают разного объёма и концентрации. А то мы вам насоветуем для одного набора пропорции, а у вас окажется другой.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Вы выложите фотографии банок проявителя, чтоб хорошо этикетки читались, так как они бывают разного объёма и концентрации. А то мы вам насоветуем для одного набора пропорции, а у вас окажется другой.

Вот фото бутылей. https://1drv.ms/f/s!AkCWjRguRcels2I0ONc3Q5qi3k3D
Re[yaxont]:
Цитата:
от: yaxont
Вот фото бутылей. https://1drv.ms/f/s!AkCWjRguRcels2I0ONc3Q5qi3k3D

Ага, набор такой же как у меня.
Сейчас накидаю свои расчеты.
Re[yaxont]:
Вообщем вот фото моих записей, решил не печатать, а то там есть таблички, а они сюда в форум криво вставляются.

Все расчеты для бачка сделаны на 300 мл.
У меня бачок 290, но я делаю 300. Пересчитать на ваш объём без проблем, просто вместо 0,3 подставите свои 0,27 литра.
Если есть вопросы по моей писание, все расскажу, спрашивайте.
Re[Макар]:
Спасибо большое! Мой бачок маде ин СССР, на 260 мл, думаю что разберусь сколько чего. Но, вскоре наверное прикуплю патерсон, слишком уж примитевен и ненадёжен сов бак. ;-) А почему у вас кое где без Б пополнителя раствор?
И как расчитывать количество пополняющего раствора?
Re[yaxont]:
Цитата:
А почему у вас кое где без Б пополнителя раствор?

Часть B содержит только сульфат гидроксиламина, который нужен для для сохранности готового проявителя. Без него проявитель будет жить порядка суток, но при однократной проявке и выливании этого достаточно. С ним падает выход красителей.

Re[dE fENDER]:
Цитата:

от:dE fENDER
Часть B содержит только сульфат гидроксиламина, который нужен для для сохранности готового проявителя. Без него проявитель будет жить порядка суток, но при однократной проявке и выливании этого достаточно. С ним падает выход красителей.

Подробнее

Слишком жирно, выливать после одной проявки. Химия то не копеечная и не везде продаётся.
Re[yaxont]:
Вам правильно уже ответили.
Если проявлять без части В, помимо немного более ярких цветов, ещё получается небольшой пуш в зависимости от пленки примерно +0,5+1 ступень, без увеличения зернистости. Все это получается без изменения стандартного процесса обработки.
Я пробовал, но потом решил, что мне сохранность раствора дороже бесплатного пуша :D
Re[yaxont]:
Цитата:
Слишком жирно, выливать после одной проявки. Химия то не копеечная и не везде продаётся.

Для нелорровской фуджи норма пополнения примерно 70мл на пленку. Если взять бачок на 2 пленки, приготовить рабочий раствор из этих 140 мл и проявить пару пленок на боку - то норма выработается и какого-то смысла квасить на воздухе проработавший раствор не будет.
Re[yaxont]:
Цитата:

И как расчитывать количество пополняющего раствора?

Количество пополнителя рассчитывается в зависимости от площади проявленного фотоматериала.
На втором листе есть табличка, там приведено количество пополнителя для после проявки 24 кадров - 20 мл, 36 кадров - 30 мл.
А дальше в табличке необходимое количество каждой части АВС и Н2О для приготовления этого количества пополнителя.

ПС Вот ещё полезная инструкция от Кодака http://jbbeach.com/files/darkroom/datasheets/kodak/C41/Kodak_Z-131_C41.pdf

К сожалению с фирменного сайта она пропала :(
Тут есть площади разных плёнок, необходимое время проявки, описание пуша и тд и тп. Таблички, которые могут вам сейчас пригодиться в первую очередь на стр 40, раздел 4.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Количество пополнителя рассчитывается в зависимости от площади проявленного фотоматериала.
На втором листе есть табличка, там приведено количество пополнителя для после проявки 24 кадров - 20 мл, 36 кадров - 30 мл.
А дальше в табличке необходимое количество каждой части АВС и Н2О для приготовления этого количества пополнителя.

ПС Вот ещё полезная инструкция от Кодака http://jbbeach.com/files/darkroom/datasheets/kodak/C41/Kodak_Z-131_C41.pdf

К сожалению с фирменного сайта она пропала :(
Тут есть площади разных плёнок, необходимое время проявки, описание пуша и тд и тп. Таблички, которые могут вам сейчас пригодиться в первую очередь на стр 40, раздел 4.

Подробнее
Ну то что вы написали, это я ещё для себя систематизирую и буду использовать. А вот материалы со страницы кодака на инглише, это думаю, вряд ли пригодится, ибо не знаю совсем языков. Т.е только поверхностно, а там ещё технические термины, тёмный лес. :-(
При беглом просмотре, не особо от Digibase отличается. 38 гр раб темп-ра для всех растворов, и всё будет хорошо. :D С пополнением думаю разберусь. С хранением химии думаю что тоже проблем быть не должно. На бутылях те же температуры и условия что и для Digibase. А у меня начатые бутыля больше года на балконе стояли и ничего с ними не случилось. "Коктейль" с холодильнике 2 мес точно живёт. Кодак скорее всего столько же будет.
PS
Читаю состав пополнителя, не нахожу там стартер. До каких пор таким пополнителем без стартера можно пополнять? Ведь рано или поздно, стартер в составе истощится.
Re[yaxont]:
Цитата:
PS
Читаю состав пополнителя, не нахожу там стартер. До каких пор таким пополнителем без стартера можно пополнять? Ведь рано или поздно, стартер в составе истощится.

В простейшем случае стартер состоит из бромида калия, который является антивуалентом, а также влияет на контрастность и цветовой баланс изображения. В процессе проявления бромистое серебро в фотоматериалах восстанавливается до металлического, а побочным продуктом будут как раз бромиды калия/натрия. Поэтому стартер при нормальном процессе никогда не истощится.
Re[Михаил Романовский]:
Спасибо!
Re[stozubw]:
Цитата:
от: stozubw
Спасибо!

Кому за что?
Вы прямо заинтриговали :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.