C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2121 - 2140
Re[Макар]:
Спасибо, попробую. Надеюсь плёнка выживет.))
Re[yaxont]:
Отлично вышло, результат не отличается от родного фиксажа. Читал ещё, что лучше после проява использовать стоп раствор из уксуса или лимонки. В комплекте стопа нет, я просто промываю дисцилятом после проявки. Так ли это критично для результата или лучше всё таки стопом пользоваться? Какие пропорции разведения уксуса или лимонки, и сколько по времени используется этот раствор?
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
...Представьте себе характеристические кривые цветной плёнки - их три. При разбалансе по чувствительности они просто сдвинуты одна относительно другой, но параллельны друг-другу. При разбалансе по контрастности они могут между собой, грубо говоря, пересекаться. При это при печати потребуется разная коррекция для светов и теней. В реальности это выглядит так - на отпечатке света имеют один преобладающий оттенок (например, желтый), а тени будут иметь синий оттенок. То есть подобрать правильную цветопередачу невозможно. При правильно проявленной плёнке коррекция подбирается легко, и печатать одно удовольствие.

Подробнее

Хорошо изложено! Именно из-за разбаланса у меня испорчено много кадров, когда, скажем, небо на правильно экспонированном кадре с виньетированием из-за съёмки при открытой диафрагме в середине кадра чуть ли не тёплого оттенка, а по краям, где оно темнее, уходит в густую синеву с фиолетовым оттенком.
И ещё, мне кажется, что причиной разбаланса может быть не только плохая проявка, но и порча плёнки (просроченной или хранившейся неправильно) - так ли это?
Re[yaxont]:
Цитата:

от:yaxont
Отлично вышло, результат не отличается от родного фиксажа. Читал ещё, что лучше после проява использовать стоп раствор из уксуса или лимонки. В комплекте стопа нет, я просто промываю дисцилятом после проявки. Так ли это критично для результата или лучше всё таки стопом пользоваться? Какие пропорции разведения уксуса или лимонки, и сколько по времени используется этот раствор?

Подробнее

После проявки в С-41 лучше не ополаскивать, так как вода не останавливает проявку. Достаточно того, что в вашем наборе отбеливатель очень кислый, он сам выполняет роль стоп ванны.
Стоп ванны вообще актуальны при процессах, где время проявки менее минуты.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
После проявки в С-41 лучше не ополаскивать, так как вода не останавливает проявку. Достаточно того, что в вашем наборе отбеливатель очень кислый, он сам выполняет роль стоп ванны.
А отбелка не будет портится при смешивании с остатками проявителя?
Re[Вощёв]:
Неправильное хранение (жара, например), самый быстрый путь "убить" плёнку. Длительное хранение в морозилке намного меньше влияет на этот процесс, но и тут много зависит от индивидуальных особенностей конкретного фотоматериала.
Re[yaxont]:
Цитата:
от: yaxont

Будет. По этой причине производитель рекомендует после первой проявки использовать стоп-ванну. Для этого используется 3% раствор уксусной кислоты. Я проявляю в Тетенале и в его инструкции этот момент оговаривается.
Re[Вощёв]:
Пользуйтесь тем режимом и растворами, которые написаны в инструкции к вашему набору! Не пытайтесь улучшить то, что предписано инструкциией. Фиксаж заменили, и ладно! А вот когда будет нужда заменить отбелку, вот тогда и думайте про стоп-раствор, и то он не нужен будет, так как будет нужна энергичная промывка холодной водой. А чтобы отбелка не портилась после проявителя, предусмотрено пополнение свежей.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.
Будет. По этой причине производитель рекомендует после первой проявки использовать стоп-ванну. Для этого используется 3% раствор уксусной кислоты. Я проявляю в Тетенале и в его инструкции этот момент оговаривается.

Подробнее

Если в инструкции есть, значит надо применять, как я и написал. Но раз вопрос был задан, значит этого момента в инструкции нет.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Неправильное хранение (жара, например), самый быстрый путь "убить" плёнку. Длительное хранение в морозилке намного меньше влияет на этот процесс, но и тут много зависит от индивидуальных особенностей конкретного фотоматериала.

Подробнее

Проблема ещё в том, что испорченная плёнка может "убить" интерес к плёночной фотографии. Прежде я пытался экономить и покупал просрочку - а в итоге разочарование из-за кадров с неисправимым разбалансом цвета, так что я даже практически прекратил съёмку на цветную плёнку. Однако потом нашёл простое решение: перестать экономить и покупать неведомую просрочку с рук где-нибудь на Авито, но покупать плёнку в магазинах с хорошей репутацией. :)
Re[Вощёв]:
Цитата:
от: Вощёв
... нашёл простое решение: перестать экономить и покупать неведомую просрочку...

"Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа..."
Re[yaxont]:
Цитата:

Присоединяюсь к Корр.
Думаю, если бы производитель набора посчитал, что стоп ванна нужна, то она была бы в наборе.
В вашем наборе быстрее сдохнет проявитель, чем отбелка. Потом будет следующий набор, в котором все снова будет свежее.

ПС Сам работаю с минилабовской химией Кодак с пополнением растворов.
Если снимать на цветную пленку и проявлять регулярно, хотя бы 4-5 плёнок в месяц, получается выгоднее, чем всякие наборы типа Дигибейз. Если химию Кодаковскую хранить в холодильнике, то она очень живучая, у меня набор работает уже больше полутора лет. Цена набора проявитель на 10 литров, отбелка 5 литров пополняется всего 5-7 мл на пленку, фиксаж 5 литров (разводится 1:1), стабилизатор вообще бесконечный, все это с учётом стартеров, обошлось чуть больше 8 тыр. Проявителя хватит при моем темпе на250-350 плёнок. Причём речь про проявитель и фиксаж, отбелки и стабилизатора хватит ещё больше.
Самое дорогое в этом наборе отбелка, а её хватит на 800-1000 плёнок.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Присоединяюсь к Корр.
Думаю, если бы производитель набора посчитал, что стоп ванна нужна, то она была бы в наборе.
В вашем наборе быстрее сдохнет проявитель, чем отбелка. Потом будет следующий набор, в котором все снова будет свежее.

ПС Сам работаю с минилабовской химией Кодак с пополнением растворов.
Если снимать на цветную пленку и проявлять регулярно, хотя бы 4-5 плёнок в месяц, получается выгоднее, чем всякие наборы типа Дигибейз. Если химию Кодаковскую хранить в холодильнике, то она очень живучая, у меня набор работает уже больше полутора лет. Цена набора проявитель на 10 литров, отбелка 5 литров пополняется всего 5-7 мл на пленку, фиксаж 5 литров (разводится 1:1), стабилизатор вообще бесконечный, все это с учётом стартеров, обошлось чуть больше 8 тыр. Проявителя хватит при моем темпе на250-350 плёнок. Причём речь про проявитель и фиксаж, отбелки и стабилизатора хватит ещё больше.
Самое дорогое в этом наборе отбелка, а её хватит на 800-1000 плёнок.

Подробнее
Да вот тоже думаю о минилабовской химии кодак. Хранить в холодиьнике надо только разбавленный раствор, или начатые бутылки с концентратом тоже в холодильнике должны быть?
Re[yaxont]:
Цитата:
Да вот тоже думаю о минилабовской химии кодак. Хранить в холодиьнике надо только разбавленный раствор, или начатые бутылки с концентратом тоже в холодильнике должны быть?

Я в холодильнике храню только открытый концентрат проявителя, всё остальное живёт в ванной комнате, в т.ч. рабочий раствор проявителя. Проявитель пополняю непосредственно перед проявкой пленки. Пополнителя делаю только необходимый объем по количеству проявляемых в этот раз плёнок.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Я в холодильнике храню только открытый концентрат проявителя, всё остальное живёт в ванной комнате, в т.ч. рабочий раствор проявителя. Проявитель пополняю непосредственно перед проявкой пленки. Пополнителя делаю только необходимый объем по количеству проявляемых в этот раз плёнок.

Подробнее
О Госпидя, каждый раз что-то новое, ПОПОЛНИТЕЛЬ!)) Процедура приготовления раствора не такая как в наборе Digibase? (В С-41 Digibase развёл, проявил кол-во роликов указаное в инструкции на этот объём, раствор вылил)
Kodak C-41 Developer перед каждой проявкой раствор нужно дополнять из концентрата? Каким образом определить сколько доливать?
ps
Стоп раствор обязателен при родной отбелке?
Re[yaxont]:
Надо попросить Корр в шапку ветки расписать подробно как что делать и жаль Zap не появлялся давно , чтоб изменить первое сообщение . Или попросить его отдельную тему по Кодаковскому флексиколору открыть .
Там все просто A B C это компоненты проявителя , S - стартер . Все в пластиковых бутылках , мешаешь ABC , отливаешь часть , добавляешь S и у тебя получается готовый проявитель + пополнитель , проявляешь 4 пленки , потом доливаешь пополнитель и проявляешь еще 4 , выливаешь ( я мешаю 500мл , мне так удобнее) , но можно любые другие пропорции , Корр может ,если не лень ему, расписать . Просто и легко .
Re[ramanyja]:
Цитата:

от:ramanyja
Надо попросить Корр в шапку ветки расписать подробно как что делать и жаль Zap не появлялся давно , чтоб изменить первое сообщение . Или попросить его отдельную тему по Кодаковскому флексиколору открыть .
Там все просто A B C это компоненты проявителя , S - стартер . Все в пластиковых бутылках , мешаешь ABC , отливаешь часть , добавляешь S и у тебя получается готовый проявитель + пополнитель , проявляешь 4 пленки , потом доливаешь пополнитель и проявляешь еще 4 , выливаешь ( я мешаю 500мл , мне так удобнее) , но можно любые другие пропорции , Корр может ,если не лень ему, расписать . Просто и легко .

Подробнее

Да про ABC и стартер это понятно, я так Digibase развожу, 270 мл для бачка 260 мл. 6-8 роликов проявил и вылил, всё просто. Тут же ведь надо ещё готовить пополнитель. Его ведь можно набрать когда уже раствор истощится, а не готовить вместе с осн раствором и не держать в разведённом виде. Как расчитывать сколько надо пополнителя доливать?
Re[yaxont]:
Пополнитель это и есть АВС без S . Когда готовишь проявитель просто часть его отливаешь . Пропорции можно написать , но как понял еще самой химии нет ?
Re[ramanyja]:
Цитата:
от: ramanyja
Пополнитель это и есть АВС без S . Когда готовишь проявитель просто часть его отливаешь . Пропорции можно написать , но как понял еще самой химии нет ?

Уже заказал кодак АВС+стартер на 10л, ибо Digibase почти кончился. За пропорции буду благодарен!
Re[yaxont]:
Мне Корр все рассчитывал , пленок проявил не считая сколько , за 300 точно перевалило , а может и больше .
300мл воды + 37,5 А+11 B+25 C , доливаю до 500мл . Потом отливаю 104мл в отдельную баночку . В оставшиеся 396мл добавляю 15 S и доливаю водой до 500мл . Все цифры в мл )) Получается 500мл проявителя и 104 пополнителя .
Проявляю в 500мл 4 пленки , потом доливаю туда 104 мл пополнителя , можно использованный проявитель отлить чтобы доливая 104мл пополнителя получилось опять 500мл проявителя и еще 4 пленки .
Корр не рекомендовал заливать бачок полный , к примеру мой требует 500мл для проявки чб на 120ю , надо заливать 300 мл . Но я заливаю все 500 .
Надо будет этот момент еще у Корр уточнить . Завтра думаю Он увидит и скорректирует .
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.