C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2101 - 2120
Re[dE fENDER]:
Без разницы - аддитивный или субтрактивный способ печати будет применен. Представьте себе характеристические кривые цветной плёнки - их три. При разбалансе по чувствительности они просто сдвинуты одна относительно другой, но параллельны друг-другу. При разбалансе по контрастности они могут между собой, грубо говоря, пересекаться. При это при печати потребуется разная коррекция для светов и теней. В реальности это выглядит так - на отпечатке света имеют один преобладающий оттенок (например, желтый), а тени будут иметь синий оттенок. То есть подобрать правильную цветопередачу невозможно. При правильно проявленной плёнке коррекция подбирается легко, и печатать одно удовольствие.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Для многих инструментов фотошопа просто не существует аналогов в оптической печати :D

Абсолютно согласен с вами. Но оптическая печать имеет свою неповторимую прелесть от сознания того, что это сделал "ТЫ".
Re[Корр]:
Я не в коем случае не агитировал против оптической печати, я только за! В данном случае я просто ответил уважаемому коллеге на конкретный вопрос по теме.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Без разницы - аддитивный или субтрактивный способ печати будет применен. Представьте себе характеристические кривые цветной плёнки - их три. При разбалансе по чувствительности они просто сдвинуты одна относительно другой, но параллельны друг-другу. При разбалансе по контрастности они могут между собой, грубо говоря, пересекаться. При это при печати потребуется разная коррекция для светов и теней. В реальности это выглядит так - на отпечатке света имеют один преобладающий оттенок (например, желтый), а тени будут иметь синий оттенок. То есть подобрать правильную цветопередачу невозможно. При правильно проявленной плёнке коррекция подбирается легко, и печатать одно удовольствие.

Подробнее

Да, согласен, по-видимому нельзя исправить. Значит, для оптической надо проявлять в Кодаке/Фуджи при 100 F.
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Да, согласен, по-видимому нельзя исправить. Значит, для оптической надо проявлять в Кодаке/Фуджи при 100 F.

Слишком категоричное утверждение. Или вы невнимательно читали, или я плохо написал. Речь шла о том, что в наборе Диджибазе, предназначенном для ручной обработки, не стоит проявлять ротацией. Он предназначен для РУЧНОЙ обработки.
Re[Корр]:
Этот вывод еще на основе моих собственных умозаключений. Я не пользовался дигибейсом, но знаю, что подобные наборы для ручной проявки (тетенал, юниколор) дают окрашивание теней в любом случае; просто считал, что это исправляемо...
Re[dE fENDER]:
Цитата:

от:dE fENDER
Этот вывод еще на основе моих собственных умозаключений. Я не пользовался дигибейсом, но знаю, что подобные наборы для ручной проявки (тетенал, юниколор) дают окрашивание теней в любом случае; просто считал, что это исправляемо...

Подробнее

Прошу пояснить - на отпечатке?
Re[Zap]:
Замечал уход в зелень и пурпур - на сканах негатива и при визуальном рассматривании слайдов на просмотровом столе.
Re[dE fENDER]:
Делаю вывод, что на отпечатках. Визуально это определить на плёнке невозможно.
Re[Корр]:
На слайдовой пленке достаточно большого формата - вполне. Хотя не в тему конечно. Цветные отпечатки я редко делаю и не довожу до идеала, поэтому на них можно что угодно увидеть...
Re[dE fENDER]:
А! Тогда понятно!
Re[Zap]:
несколько не в тему вопрос
можно ли пользоваться старым поташем?
ему лет 5-10
Re[AntonR.]:
Цитата:
от: AntonR.
несколько не в тему вопрос
можно ли пользоваться старым поташем?
ему лет 5-10

Мне кажется, что это свежак
Re[AntonR.]:
Проделайте эксперимент - возьмите грамм двадцать-тридцать поташа, взвесьте его поточнее. Потом прокалите минут пять - десять хотя бы в консервной банке на огне (ну или на плитке), остудите его и снова взвесьте. Увидите разницу. Вот насколько она будет меньше, настолько и кладите его больше. Дело в том, что поташ очень хорошо впитывает воду из воздуха, даже безводный. Кристаллический вообще может превратиться в кисель.
Re[Zap]:
Подойдёт ли ч.б фиксаж Fomafix P 500ml концентрат для С-41? И вообще, можно ли использовать ч.б фиксажи для с-41?
Re[yaxont]:
Можно, принципиальной разницы нет.
Re[yaxont]:
Цитата:
от: yaxont
Подойдёт ли ч.б фиксаж Fomafix P 500ml концентрат для С-41? И вообще, можно ли использовать ч.б фиксажи для с-41?

Да вроде можно.
Re[yaxont]:
Цитата:
от: yaxont

Там в ките вроде как комбинация БЛИКС отбеливатель с фиксажем. Но я не знаю, на подобные эксперименты сам не решился бы.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Макар
Можно, принципиальной разницы нет.

Спасибо!
Вы сами пробовали? В каких пропорциях разводить и сколько времени фиксировать?
В моём ките (DIGIBASE C-41) отдельно фиксаж и отбелка. Пузырь с фиксажем пролил. :( У нас в городе продаётся несколько разных фиксажей для ч.б, без пересылов.
Fomafix P порошок на 0.75/1 литр
Ilford Rapid fixer 500 ml
Ilford Rapid fixer 1 L
Fomafix P 500ml, концентрат
Re[yaxont]:
Ближе всех по свойствам будет Илфорд Рапид, это быстрый фиксаж, для цветной пленки достаточно2 - 3минут, разводить 1:4.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.