C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2081 - 2100
Re[Radanda]:
У вас все фотографии фиолетовые. В чем дело? Монитор что ли совсем "неправильный"? Вы их правите?
Re[Zap]:
Монитор у меня никакой , старый дешёвый ноут . Сейчас с телефона зашёл , да есть такая проблема . Плёнка просрочка плюс мои опыты . Завтра буду дома удалю фотки .
Re[Radanda]:
А зачем удалять если можно всего лишь чуть-чуть подправить?
Re[Zap]:
Я их заново в фотошопе обработаю , цвета поправлю и загружу . Заодно добавлю сканов где суперия 400 экспонировалась как 1600 и кодак голд 100 сушится тоже , съёмка по номиналу .
Подскажите пожалуйста как вы проверяете пригодность отбелки для дальнейшего использования . Проявитель и фиксаж уже знаю как проверить . Проявляю при 38 гр. сливаю обратно в бутылки , храню при комнатной температуре . Отбелки 0.5 литра , использовал её для шести плёнок .
Re[Radanda]:
Цитата:

от:Radanda
Я их заново в фотошопе обработаю , цвета поправлю и загружу . Заодно добавлю сканов где суперия 400 экспонировалась как 1600 и кодак голд 100 сушится тоже , съёмка по номиналу .
Подскажите пожалуйста как вы проверяете пригодность отбелки для дальнейшего использования . Проявитель и фиксаж уже знаю как проверить . Проявляю при 38 гр. сливаю обратно в бутылки , храню при комнатной температуре . Отбелки 0.5 литра , использовал её для шести плёнок .

Подробнее

Вы в какой химии проявляете?
От дохлой отбелки цвет тоже может поехать.

Суперия400 и ISO800 тянет уже с трудом, про 1600 и говорить нечего.
Её честная чувствительность изначально в районе iso300-350
Re[Zap]:
Проявляю в минилабной химии кодак , с пополнением .
Про 1600 согласен , не потянула хотя процентов 30 с плёнки вполне приемлемо смотрятся .
Отбелке ( как и проявителю с фиксажом ) 1.5 месяца хранение всё время при комнатной температуре . У меня химии всего на литр разведено плюс пополнитель 300 мл. Если химия отработает своё или испортится , то проявка снова в лабе . Брать ещё на литр рабочего раствора неоткуда а 5 литровыми канистрами нет возможности покупать . Вот я и думаю на сколько хватит мне этой отбелки ( отбеливаю и выливаю обратно в бутылку ) , хотя может цвет уже начал ехать из неё ?!
Re[Radanda]:
Цитата:
от: Radanda
Проявляю в минилабной химии кодак , с пополнением .
Про 1600 согласен , не потянула хотя процентов 30 с плёнки вполне приемлемо смотрятся .

Это наверное те кадры, где вы с экспозицией ошиблись :D

По отбелке: сколько её у вас всего? Вообще-то она достаточно живучая.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Это наверное те кадры, где вы с экспозицией ошиблись :D

Да наверное )

Всего пол литра отбелки . Я промываю после проявки 1,5 минуты , что бы отбелка меньше загрязнялась
Re[Radanda]:
Для минилабовской отбелки, 6 плёнок это очень немного.
Вы начинали отбеливаться со стартером?
Re[Zap]:
Вот этого не знаю мне человек прислал уже готовую в бутылке я её не разводил . Проявитель и фиксаж разводил до литра
Re[Radanda]:
Вы бы написали, спросили есть в отбелке стартер или нет.
Если нет, то считайте, что после нескольких плёнок у вас бромиды уже накопились.
Лучше работать с пополнением, тогда ресурс ясен чётко.
На одну обработанную пленку, делать пополнение, как и с проявителем.
Там пополнение вообще небольшое, 5-8 мл на пленку, хватит на долго.
Re[Zap]:
Спасибо , понятно . Значит пополнение как и при проявке
Re[Zap]:
del
Re[Zap]:
Не знаю, сообщалось ли об этом, но напишу.
Химия Digibase C-41 (по крайней мере, набор на 1 литр) не предназначена для обработки в ротационных машинах Jobo (думаю, и в любых других машинах тоже)!
По крайней мере, проявление при 37,8 градусах Цельсия в течение 3 минут 15 секунд дает большой перепрояв!
Полученные опытным путем для температурного режима 37,8 температуры бани и раствора непосредственно перед заливом в бак для моей Jobo CPE2+ Lift: баня - 39,5, раствор - 39,0.
Вот значения отклонений плотностей:
D-MaxB - YellowB: 0,07
Contrast (HD-LD): 0,04 0,06 0,16
Speed (LD): 0,18 0,21 0,22
D-Min: 0,16 0,16 0,15.
При уменьшении температур бани/раствора отклонения уменьшаются.
При режиме 38,0/37,5:
D-MaxB - YellowB: -0,01
Contrast (HD-LD): -0,06 0,01 0,10
Speed (LD): 0,16 0,15 0,15
D-Min: 0,09 0,13 0,13
Дальше эксперименты не проводил.
Вероятно, при режиме около 37,0/36,5 или ниже, значения отклонений некоторых параметров будут в пределах допуска, но, скорее всего, разброс в отклонениях контраста по слоям не позволит полностью вписаться в допуски.
Из документации к набору Digibase C-41 по режиму агитации: "Invert the tank continuously for the first 15 seconds, afterwards agitate once every 30 seconds."
По всей видимости, другого режима для этого набора не предусмотрено.
Выражаю огромную благодарность Сергею Т. (Корр) за участие в процессе!

Re[Сергей С. 13]:
Прокомментирую результаты.
Проявка в процессоре Джобо набором Диджибазе про процессу С-41 цв. негативных плёнок дает перепрояв, который обнаружился благодаря использованию денситометра и контрольных стрипов. Разбаланс между слоями по контрасту превысил допуск больше, чем в два раза! (-/+ 0,09D против 0,22). Не знаю, как для сканирования, а для оптической печати это много. Такой разброс не даст получить правильную цветопередачу на отпечатке. При уменьшении температуры или времени обработки разбаланс уменьшался незначительно, гораздо быстрее падал контраст, выходя из нормы. При переходе на минилабовский проявитель Кодак всё встало на свои места.
Ещё раз заявляю, что оценить качество проявки плёнки визуально невозможно.
Даже печатая с неё оптически, это можно не увидеть на малых размерах отпечатков (если глаз "не набит"),
Re[Корр]:
Оптически не печатал, но на скане все нормально получается с минимальными коррекциями постфактупм.
Re[Корр]:
А каким образом должны отличаться оптические отпечатки, ну пусть даже метр на два с 35мм, если при оптической печати все равно производится цветокоррекция по каждому каналу независимо?
Re[dE fENDER]:
Для многих инструментов фотошопа просто не существует аналогов в оптической печати :D
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
.... при оптической печати все равно производится цветокоррекция по каждому каналу независимо?

Цветокоррекция при оптической печати ограничена коррекцией по чувствительности слоёв, но, увы, разбаланс слоёв по контрасту, исправить нельзя.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Цветокоррекция при оптической печати ограничена коррекцией по чувствительности слоёв, но, увы, разбаланс слоёв по контрасту, исправить нельзя.

Надо подумать...

Если использовать аддитивный способ экспонирования - все равно нельзя?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.