C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 2061 - 2080
Re[AntonR.]:
Я нашёл фирму, торгующую химией для минилабов и купил минимальный комплект.
Re[Zap]:
А как эта фирма называется?
Re[AntonR.]:
Вы же не из Красноярска.
Вот ссылка fujifilm-planeta.ru/katalog-fototovarov/fotohimiya/kodak
Вот ссылка fujifilm-planeta.ru/katalog-fototovarov/fotohimiya/kodak
Re[Zap]:
Решусь спросить, имел ли кто опыт проявки цвета именно непрерывным переворачиванием бачка,а не вращением спирали?
Re[stan5]:
А в чем проблема, сосед?
Re[Корр]:
от перфорации такое ?(хотя кручу умеренно, раствор не стоит)или же просрочка так себя ведет?проявка-слив-стоп-отбелка-слив-фиксаж.38 град. самое простое - проверить на свежаке конечно, но вдруг у кого опыт такой же был.
2016-08-14-0026 by Stanislav Golovin, on Flickr
2016-08-14-0026 by Stanislav Golovin, on FlickrRe[stan5]:
от: stan5
Решусь спросить, имел ли кто опыт проявки цвета именно непрерывным переворачиванием бачка,а не вращением спирали?
Я в Паттерсоне проявляю исключительно с непрерывным переворачиванием. А отбелку и фиксаж, уже вращением спирали.
Re[Макар]:
спасибо, две катушки почти добиты - обязательно попробую.
Re[stan5]:
135-ю плёнку в бачке вращением спирали проявлял давно - ещё советскую и ГДР-скую, такого не было. Но плёнка свежая была. Вполне может быть и из-за просрочки такой результат. При ротационной обработке в Джобо много плёнок проявил (клиентских), ни разу не видел следов от перфорации. А бачек какой?
Re[Корр]:
вот эта - в патерсоне.
Re[stan5]:
А что, катать его нельзя (бачек)? Причём в разные стороны. Джобо делает примерно 4 - 5 оборотов в одну сторону и столько же в другую.
Re[Корр]:
переворотами удобнее будет с ним. вообщем, надо пробовать, пока химия живая.
Re[Zap]:
Несколько дней назад проявил свои первые две плёнки в химии кодак , при 38 гр.
Бачок патерсон , агитация вращением спирали непрерывная при проявке (3,15) и с небольшими перерывами при отбелке фиксаже.
Термостат тазик с водой . Одна плёнка Kodak gold 200 свежая , вторая Fuji superia 100 ( экспонировать до 2002 г.)
Мне результат понравился , Fuji 100 получилась лучше чем при проявке в лаборатории . Съёмку вёл по номиналу несмотря на просрочку в 14 лет всё получилось хорошо даже в тенях , фотоаппарат Olympus Mju II .
Выбрал для первого раза Fuji superia 100 , потому что думал что она не годна к использованию . После проявки в лабе моего города фотографии получились вот такие ;

А сама плёнка под определённым углом смотрится как позитив , изображение зеленовато-чёрно-белое , вот плёнка

Почему в лаборатории вышел такой результат ?
С другими плёнками сданными на проявку вместе с фужди было всё в порядке , выглядели как обычно .
После самостоятельной проявки , был приятно удивлён , плёнка и изображения вышли хорошо ,по крайней мере явных огрехов не вижу ,плёнка как свежая .
Ниже фотографии с Fuji superia 100 ( 2002 г.) , резкость фотографий существенно ухудшилась при сжатии

Бачок патерсон , агитация вращением спирали непрерывная при проявке (3,15) и с небольшими перерывами при отбелке фиксаже.
Термостат тазик с водой . Одна плёнка Kodak gold 200 свежая , вторая Fuji superia 100 ( экспонировать до 2002 г.)
Мне результат понравился , Fuji 100 получилась лучше чем при проявке в лаборатории . Съёмку вёл по номиналу несмотря на просрочку в 14 лет всё получилось хорошо даже в тенях , фотоаппарат Olympus Mju II .
Выбрал для первого раза Fuji superia 100 , потому что думал что она не годна к использованию . После проявки в лабе моего города фотографии получились вот такие ;

А сама плёнка под определённым углом смотрится как позитив , изображение зеленовато-чёрно-белое , вот плёнка

Почему в лаборатории вышел такой результат ?
С другими плёнками сданными на проявку вместе с фужди было всё в порядке , выглядели как обычно .
После самостоятельной проявки , был приятно удивлён , плёнка и изображения вышли хорошо ,по крайней мере явных огрехов не вижу ,плёнка как свежая .
Ниже фотографии с Fuji superia 100 ( 2002 г.) , резкость фотографий существенно ухудшилась при сжатии

Re[Radanda]:
Кто его знает, как они следят там за химией. Именно после таких результатов я и перешёл на собственную проявку.
Попробуйте переотбелить и перефмксировать пленку сами ещё раз.
Мне эта процедура помогла пару раз.
Попробуйте переотбелить и перефмксировать пленку сами ещё раз.
Мне эта процедура помогла пару раз.
Re[Макар]:
В данном случае, думаю, химия не при чём, если остальные плёнки нормально получились. Дело в том, что у просрочки "уехал" цветовой баланс, и принтер не смог его выправить. При печати этой фотографии (а скорее всего всей плёнки), надо было убавить (сделать поправку) экспозицию за пурпурным фильтром. Это если печать велась на машинах типа "Норица", использующих субтрактивный метод печати. Если это машины, использующие аддитивный метод, то надо было увеличивать экспозицию за зеленым фильтром. А при печати вручную вы бы легко получили более менее нормальный цвет. Всё равно хранение больше десяти лет цветному негативу качества не прибавляет.
Re[Zap]:
К лаборатории я претензий не имею ( по поводу проявки просрочки ) , при наличии свежей плёнки это мой выбор снимать на просроченную . Просто поделился тем что домашняя проявка показала гораздо лучший результат чем лабораторная одной и той же просроченной плёнки .
Сравнивал свежую кодак голд 200 вроде различий не много , но на мой взгляд они всё же есть в пользу домашней проявки . Например то что после лаборатории я каждую плёнку протираю ветошью для оптики от какого то налёта , который ещё и плохо оттирается , а пару раз приходилось просто перемывать .
Сравнивал свежую кодак голд 200 вроде различий не много , но на мой взгляд они всё же есть в пользу домашней проявки . Например то что после лаборатории я каждую плёнку протираю ветошью для оптики от какого то налёта , который ещё и плохо оттирается , а пару раз приходилось просто перемывать .
Re[Radanda]:
Лёгкий белёсый налёт на подложке, это как правило от стабилизатора. У себя тоже замечал, если работать строго по инструкции к С-41. Стал делать по другому, после фиксажа промывка 5-7 минут, потом ополаскивание в стабилизаторе, но наливаю только половину дозы стаба.
Re[stan5]:
скажите, а какой смысл в переворачивании? термостабилизировать очень сложно, а вести непрерывный контроль температуры вообще невозможно...
Зачем усложнять жизнь? чем ротация не устраивает?
Re[Сергей Размологов]:
от: Сергей Размологов
скажите, а какой смысл в переворачивании? термостабилизировать очень сложно, а вести непрерывный контроль температуры вообще невозможно...
А в чем сложность?
Водяная баня отлично решает эту проблему. Надо только отработать процесс.
Re[Zap]:
Продолжаю учится проявлять дома , не всё выходит гладко , но процесс мне нравится . Пуш , полупуш , пул , управление контрастом , не нужно ждать проявки в лабе и боятся что тебе запорят плёнку , или отклеится скотч в машине ( было такое не раз ) . Плёнка получается чистая без царапин и разводов также на ней нет ляпов от куриц гриль ( и такое бывало )
Плёнка фуджи суперия 400 после проявки залил фиксаж ( сработал чёрно-белый рефлекс ) понял что ошибся , но отфиксировал до конца , потом отбелка и снова фиксаж всё получилось
Другая плёнка фуджи суперия 400 делал пуш на ступень (снимал как 800) . Света подвыбились но наверное при пуше следует избегать сцен где небо и тени в кадре так как широта снижается , контраст повышается хотя может я что то неправильно делал
Ещё сушится фуджи суперия 400 которую пушил на 2 ступени ( как 1600) , на просвет видно что для неё это перебор , сканы позже выложу .
Плёнка фуджи суперия 400 после проявки залил фиксаж ( сработал чёрно-белый рефлекс ) понял что ошибся , но отфиксировал до конца , потом отбелка и снова фиксаж всё получилось
Другая плёнка фуджи суперия 400 делал пуш на ступень (снимал как 800) . Света подвыбились но наверное при пуше следует избегать сцен где небо и тени в кадре так как широта снижается , контраст повышается хотя может я что то неправильно делал
Ещё сушится фуджи суперия 400 которую пушил на 2 ступени ( как 1600) , на просвет видно что для неё это перебор , сканы позже выложу .