C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 2041 - 2060
Re[stan5]:
"Пол-оборота" навстречу практикую со времен использования советских бачков, где опрокидывание было невозможно. Ну разве только в двухэтажном с крышкой на "вертушке" и то очень осторожно.
Re[stan5]:
Я завтра попробую сразу 8 пленок проявить. Тут главное глубокая водная баня с термостатом. 8)
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
Я завтра попробую сразу 8 пленок проявить. Тут главное глубокая водная баня с термостатом. 8)
Ну как, баня удалась?
Re[stan5]:
от: stan5
Ну как, баня удалась?
Ага...но С-41 в домашних условиях это неприятная процедура. Халат нужен еще и перчатки. Бликс опять таки течет.
Re[Petrovich 1805]:
Ага...но С-41 в домашних условиях это неприятная процедура. Халат нужен еще и перчатки. Бликс опять таки течет.
У меня проблем не вызывает.
Даже нравится.
Ни перчатками ни халатом не пользуюсь
Re[Макар]:
от: Макар
У меня проблем не вызывает.
Даже нравится.
Ни перчатками ни халатом не пользуюсь
У меня профессиональная привычка к химии руками без перчаток не прикасаться. Халат тоже не помешает. Да и очки брызго защитные не повредят.
Re[Petrovich 1805]:
У меня профессиональная привычка к химии руками без перчаток не прикасаться. Халат тоже не помешает. Да и очки брызго защитные не повредят.
Оно понятно, что так правильнее.
Я уже одну футболку отбелкой испортил
Re[Макар]:
от: Макар
Оно понятно, что так правильнее.
Я уже одну футболку отбелкой испортил
А брызнуть щелочью в глаз и без зрения остаться? Из всех Ч/Б проявителей самый ядовитый КМК это радинал. Особенно в концентрированном виде он очень щелочной. С-41 химия не такая ядреная. Но вот Бликс пахнет аммиаком причем не слабо так. Короче технику безопасности надо соблюдать. Тем более это не так уж и сложно.
Re[Petrovich 1805]:
А брызнуть щелочью в глаз и без зрения остаться?
Щёлочь в глаза - опасная вещь :!:
Любой хим. ожёг концентрированной щёлочью, опасней чем концентрированной кислотой.
Re[Petrovich 1805]:
Если классический С-41, то отбелка никак пахнуть аммиаком не может - она выполняет ещё и роль стоп-раствора в процессе.
Re All:
Собираюсь проявить новую порцию пленки у меня вопрос такой кто нибудь пробовал перемешивать не опрокидованием бачка, а вращением спирали. Я лично никогда не рисковал поэтому и спрашиваю. При опрокидовании вода из термостатируемой емкости везде течет, а если крутить спираль то бачок никуда втаскивать не надо. :?:
Re[Petrovich 1805]:
Я начинал проявку С-41 в обычном советском бачке, где можно только крутить. Нормально получалось. Только крутить надо аккуратно, без фанатизма, но постоянно.
Re[Zap]:
осваиваю цветной процесс и накопилась несколько вопросов
1) стоп раствор на лимонной кислоте подойдет или нужен особый стоп?
2) подскажите рецепт фиксажа пожалуйста
3) какова роль стабилизатора и нужно ли его использовать
4) нужна ли промывка после проявителя и отбелки
проявляю в jobo cpa
спасибо!
проявляю в jobo cpa
спасибо!
Re[AntonR.]:
от:AntonR.
проявляю в jobo cpa
спасибо!Подробнее
1) Стопом никогда не пользовался, химия нормально жила положенные ей сроки.
2) не знаю, пользовался готовым
3) не надо тратить время на долгую промывку, говорят, что после стаба пленка дольше хранится. Разницы после стаба и без стаба, но с 20 минутной промывкой - не почувствовал.
4) в хим наборе от Rollei (там, вероятно, химия от фуджи) сам роллей не рекомендует промывать после проявки. На многих форумах рекомендуют промывку после отбелки, чтобы фиксаж дольше жил, на результат не влияет.
Re[Zap]:
если я буду однократно использовать растворы то промывку можно пропустить правильно я понял? кроме финальной
Re[AntonR.]:
Конечно!
Но однократное использование химии - дело муторное, не сколько не экономичное, сколько затратное по времени на подготовку химии.
Проявитель можно безболезненно использовать 4 раза (дальше увеличивать время проявки), отбелку и фиксаж раз 6-8, дальше увеличивать время.
Если используете химию от Rollei (fuji), то сразу прибавьте время на отбелку и фиксаж на 15% результат только лучше будет.
Это для 0,5 литровые растворы.
Но однократное использование химии - дело муторное, не сколько не экономичное, сколько затратное по времени на подготовку химии.
Проявитель можно безболезненно использовать 4 раза (дальше увеличивать время проявки), отбелку и фиксаж раз 6-8, дальше увеличивать время.
Если используете химию от Rollei (fuji), то сразу прибавьте время на отбелку и фиксаж на 15% результат только лучше будет.
Это для 0,5 литровые растворы.
Re[Zap]:
Понял спасибо
Re[AntonR.]:
от:AntonR.
проявляю в jobo cpa
спасибо!Подробнее
1) отбелка сама как правило достаточно кислая и стопраствора не трбует.
2) фиксаж любой, хоть самый простой нейтральный, это Тиосульфат натрия 250гр на 1 литр воды. Сам пользуюсь быстрым от Илфорда или Кодака. Кодаковский от С-41 не дорогой, канистра 10 литров стоит меньше 1000 рублей, при это его ещё и развдить надо 1 к 1.
3) Роль стабилизатора: исключить промывку в фотолаборатории после фиксажа и убрать следы от капель воды в процессе сушки. Если будете промывать в проточной воде 10 минут и потом ополаскивать в дистиляте, то стаб не обязателен.
4) После проявки, в процессе С-41, промывка противопоказана, тк возможен разбаланс цветов. А вот после отбелки, перед фиксированием я промываю всегда, чтоб фиксаж не загрязнять. Поэтому фиксаж у меня живёт подолгу.
Как часто вы проявляете?
Какой химией пользуетесь?
Re[Макар]:
купил много цветной просрочки на осень-зиму
химия самодельная планируется
а где можно взять лабовский фиксаж?
химия самодельная планируется
а где можно взять лабовский фиксаж?