C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 2021 - 2040
Re[stan5]:
В С-41, нмв, трудно переагитировать. Полосы от перфорации чаще бывают при стоячей проявке. При хранении деградация фотослоя начинается именно с перфорации, так что лучше проверить пленку из партии в машинной проявке в лабе (если, конечно, в наличии имеется ощутимое количество пленки из одной партии). Тест, к тому же, можно отснять в одних условиях с разным исо - такая себе примитивная сенситометрия))
Re[Matrasoff]:
Спасибо за ответ!значит просрочка "поплыла" - хранится не в холоде.
Re[stan5]:
Процесс С-41 заточен на постоянную агитацию во время проявки и всех остальных процессов.
Re[Макар]:
А я при 24 крутил с интервалом 20 сек. Теперь буду знать.
Re[stan5]:
от: stan5
А я при 24 крутил с интервалом 20 сек. Теперь буду знать.
2-3 переворота при через 20 сек при 24 градусах, это нормально. Может быть при 38 будет мало, а может и нормально, но время проявки всего 3,15, так что я бултыхаю без остановки, но только при проявке, а отбелка и фиксирование уже без фанатизма, просто немного увеличиваю время на 30-60 сек.
Судя по сканам, у вас проблема именно с сохранностью пленки, а не косяк проявки.
Re[Макар]:
Ну вот и прояснилась ситуация.
Re[Макар]:
от: Макар
Процесс С-41 заточен на постоянную агитацию во время проявки и всех остальных процессов.
Это в первую очередь касается проявки при +38С, где время задается для машины. На +24С - кручу без особого "энтузиазизьма".
Правда последние две пленки проявлял на +38С (впервые!) и крутил на проявке постоянно. Исходная температура растворов сейчас уже +30С! Догреть до +38С получается "выгоднее".
Re[stan5]:
от:stan5
Сперва на 24. А там погляжу. Инструкция подробная прилагалась.
UPD. Первый блин как водится комом). Полосы от перфорации,я так понимаю, от чрезмерно интенсивной агитации или ... ? Стоит попробовать при 38 град. И просрочку 200ку экспонировать как 160 пожалуй.Подробнее
Очень похоже, что агитировали вращением спирали.
Re[kyerdna]:
Да,
Re[stan5]:
Если ещё и в старом бачке СССР, тогда всё понятно. Агитация вращением не обеспечивает требуемую равномерность пополнения проявителя на разных участках плёнки, эффект особенно заметен при коротких временах проявления меньше 5 минут и при слишком активном вращении. Тогда средняя часть плёнки получает значительно больший заряд проявителя по сравнению с краевыми областями. Сам столкнулся с подобным, когда попробовал использовать наши старые бачки. Эффект можно частично уменьшить, выполняя вращение плавно. А вообще-то, Вам стоит задуматься о приобретении "правильного" бачка AP, Kaiser и им подобных, которые не текут при агитации переворачиванием.
Вот так это выглядело у меня, хотя плёнка свежая. А перфорации не видно, потому что это тип-120
https://img-fotki.yandex.ru/get/6825/119899494.ed/0_d4e2b_5fbe6ba8_XL.jpg
Вот так это выглядело у меня, хотя плёнка свежая. А перфорации не видно, потому что это тип-120
https://img-fotki.yandex.ru/get/6825/119899494.ed/0_d4e2b_5fbe6ba8_XL.jpg
Re[kyerdna]:
:)
Бачок у меня "правильный" Патерсон 4. Есть и АР для широкой, не текут оба. Слишком интенсивно крутил спираль я. В следующий эксперимент попробую постоянную умеренную агитацию либо переворотами раз в 20 сек при 24 град.
Бачок у меня "правильный" Патерсон 4. Есть и АР для широкой, не текут оба. Слишком интенсивно крутил спираль я. В следующий эксперимент попробую постоянную умеренную агитацию либо переворотами раз в 20 сек при 24 град.
Re[stan5]:
А почему бы ещё и не погреть при этом? :) Оно и быстрее выйдет...
Re[Matrasoff]:
Согласен.
Re[kyerdna]:
При "вращательной" агитации всегда практикую "перемену" направления - т.е. вращаем постоянно и плавно "по спирали" и изредка пол-оборота навстречу для перемешивания раствора. И раствор с "переливом" по уровню, чтобы над спиралью его тоже было с избытком. На двухэтажном Патерсоне при проявке в одной спирали раз недолил и в режиме с "редкой" агитацией пленку загубил - недопрояв вверху :x
На отбелке и фиксировании практически всегда агитирую только покачиванием.
На отбелке и фиксировании практически всегда агитирую только покачиванием.
Re[legall]:
Советую к просмотру, про агитацию на 4:54
https://www.youtube.com/watch?v=RGCR-uMdxVY
А вот этот целиком про агитацию. Очень забавное видео и я делаю примерно так же, как этот бородач (шутка) :D
https://www.youtube.com/watch?v=tOUUO3dDLqA
https://www.youtube.com/watch?v=RGCR-uMdxVY
А вот этот целиком про агитацию. Очень забавное видео и я делаю примерно так же, как этот бородач (шутка) :D
https://www.youtube.com/watch?v=tOUUO3dDLqA
Re[kyerdna]:
У первого мужика лаба классная! А для усиления эффекта он должен был сначала хлопнуть себя по лбу, а уже потом стучать бачком ;)
Бородатый хлопец смахивает на бармена, да и бачок у него почти как шейкер для коктейлей. Мартини драй у него точно хороший получился бы :D
И если бы они еще на русском говорили...
Бородатый хлопец смахивает на бармена, да и бачок у него почти как шейкер для коктейлей. Мартини драй у него точно хороший получился бы :D
Re[legall]:
от: legall
Оба уверенно заявляют о значительном влиянии способа и режима агитации не только на контраст, но и на резкость негативов. Я был удивлён.
Добавление - в обоих роликах речь идёт только про проявку чб.
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
Оба уверенно заявляют о значительном влиянии способа и режима агитации не только на контраст, но и на резкость негативов. Я был удивлён.
Добавление - в обоих роликах речь идёт только про проявку чб.Подробнее
Дык, активное перемешивание с приличными паузами и сразу появляются охренительные краевые эффекты - аналог горячо любимому массами "аншарп маск" в ФШ.
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
Добавление - в обоих роликах речь идёт только про проявку чб.Подробнее
"Заявлениями" нас не удивить ;) А насчет ч/б я даже понял, хотя английский знаю только в пределах языков программирования типа Basic, Algol, Cobol и т.п. :D
А сам придерживаюсь мнения, что нужен разумный, "умеренный" подход и главное - понимание сути процессов.
Re[Zap]:
Проявил приятелю две катушки-просрочки. При 38гр ,с постоянной умеренной агитацией, с "legall"овскими полоборота на встречу)))в итоге той пакости от перфорации не стало.да и быстрее в разы.