Тема закрыта
Слетают заказы на свадебную съемку. Новое поколение
Всего 596 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[Юрий Украинониколаевский]:
Сначала хотят стать хватографами, потом хотят стать свадебными хватографами, потом чтоб платили больше, потом чтоб не было других хватографов.
Re[bc----]:
от: bc----
Конечно, не значит. Это значит, если ты можешь снять нормально, то лучше уйти в другую область, где платят больше.
Есть очень дорогие фотографы - а снимают так себе.
http://rulezman.livejournal.com/371113.html
на аппаратуру полагаются, а не на свои навыки
от: bc----
Потому как за паспорт много не заплатят, хоть ты будь Картье с Брессоном в одном флаконе.
Много за паспорт брать и не надо. Там если технология отлажена - съемка одного человека занимает несколько минут. За день дофига народа проходит. Или вы хотите за 2-3 человек на паспорт в день получать столько же денег сколько за съемку модели на первую страницу журнала?
от:bc----
Вот и получается, что на паспорт на коммерческой основе снимают те, кто ничего другого не может. А так впринципе студий масса. И задача сделать нормальный студийный портрет на паспорт, на котором человек будет похож на себя, а не на чучело-из-шкафа вполне реализуема. Но покажите мне пальцем, кто согласится заплатить за это деньги как за студийную фотосессию. Нет, конечно, пара таких маньяков найдется, но они будут исключением.Подробнее
Я заплатил нормальные не завышенные деньги. Сняли на паспорт хороший студийный портрет с серьезной постановкой света. По цене - недорогой, незначительно отличающийся по цене от того фуфла что сняли несколькими днями раньше. По цене - разница и 20 процентов не составила. А по качеству - небо и земля.
Нет я конечно понимаю - все хотят за каждое нажатие на кнопку получать минимум по 1000 рублей.
У китайцев например далеко не так. Там знакомая одна была. Носильщику дала слишком много (ну скажем не 5 рублей, а 10) - так на нее все окружающие китайцы зашикали - разбалуешь, мол.
Наши же низкоквалифицированные работники - считают мол лучше буду нигде не работать и сидеть дома - чем работать за недостойную для меня зарплату.
А уже если человек просто научился более менее профессионально что либо делать - хоть резкость наводить и камеру в нужный автоматический режим выставлять - так сразу 1000 баксов за съемочный день получать мечтает. И обижается что ему 100 платят.
Тут тоже понять можно платят по 100 и тому кто лучше снимает и тому кто много худшее - обидно.
Так ведь это говорит как раз не о наличии конкуренции а о ее отсутствие. В наличие конкуренции некачественному продукту пробиться сложнее.
Просто фотографы до сих пор привыкли к халяве - высокие цены на фототехнику сдерживали массы непрофессионалов.
Сейчас - ситуация меняется и просто одного денежного вложения в хорошую аппаратуру недостаточно. Нужно уметь быстро и качественно выдавать результат, нужно строить свой имидж, нужно рекламироваться - конкуренция выходит на другой уровень.
Тех бомбил которые ничего особенного из себя как профессиональные фотографы не представляют, а брали свое только более дорогой аппаратурой, - мне совершенно не жаль. Почему то мне кажется, что таких большинство
Жаль только то меньшинство, кто снимает действительно интересно, но при этом не обладает бизнес-жилкой - не может продать результаты своего труда задорого.
Re[bc----]:
Нет, это совершенно нормально, и я далек от мысли навязывать людям мнение о первостепенной важности фотографий. Но вы не забывайте, что есть немало людей, которые "влетают" по незнанию. Вот среди них проводить разъяснительно-воспитательную работу - святое дело. Потому как именно они после свадьбы со слезами и диском цифромылоацтоя бегут к изготовителям свадебных книг с просьбой сделать хоть что-нибудь. И, кстати, готовы за это "что-нибудь" платить такие деньги, на которые могли бы нанять весьма неплохого фотографа, если бы задумались о проблеме раньше. И именно они в идеале могут, посмотрев хороший альбом со свадьбы друзей, сказать "Опаньки, а мы и не знали, что так бывает. Хорошо, что увидели альбом, а то мы-то хотели попросить Васю пофоткать, но теперь мы увидели, осознали, и хотим такое же".Подробнее
Ну то есть и надо профессиональному свадебному фотографу просто иметь хорошее портфолио. Публиковать его в интернете и иметь с собой демонстрационный фотоальбом.
Большая часть дешевых свадебных фотографов занимаются этим делом по случаю и такого портфолио не имеют.
А как только дешевый свадебный фотограф заимеет такое портфолио - он автоматически может выставлять за свою работу больше денег - ибо переходит на более высокую профессиональную ступень.
Непонятно чего тут страдать из-за конкуренции. Автор же темы начал с того, что сбивают цены те, кто при этом плохие результаты выдает.
Если автору темы есть что показать, то цены его сбить трудно будет. Плюс большее время работы на этом рынке - означает большее количество клиентов, довольных его работами.
Если же у человека нет ни хороших работ в большом количестве, ни хороших отзывов довольных клиентов - тогда, какой этот человек профессионал наифиг?
Если же выясниться, что такие же хорошие портфолио есть у всех кто снимает и в 10 раз дешевле чем данный фотограф, то значит данный фотограф просто зажрался и привык к высоким ценам и новое поколение его давно обошло.
Ну есть еще клиенты которых хорошим портфолио не убедишь. Тогда все просто - это клиенты второго уровня приоритета - если у тебя есть свободное время, то почему бы не заработать копеечку. Если же график наряженный - то такие непритязательные клиенты, которые не согласны платить сколько ты считаешь нужным, тебе просто не нужны.
Re[Sergei Novozhilov]:
от:Sergei Novozhilov
А у меня вот у друга скоро свадьба намечается, так вот он тоже фотографа звать не хочет, просит что бы я их поснимал.
>>>>>>>>>>>>>
В нашей стране на вряд ли найдётся такая пара, у которой не окажется знакомого или друга, увлекающегося фотографией :) И этот друг как правилио будет очень рад и горд, что его попросили поснимать :)Подробнее
ну тута завист от того насколько этот друг адекватен, самокритичен и опытен как фотограф.
вдруг да окажется друг фотогением?

Re[Дык]:
от: Дык
то есть в пленочную эпоху (а точнее в эпоху отсутствия автоматики) средний уровень подготовки фотографов был выше.
Если говорить о "до-кодаковской" эпохе, то там как раз все просто. Надо было иметь изрядное терпение, чтобы получить хоть что-нибудь. Соответственно, был просто естественный отбор. У кого этого терпения не было, фотографией не занимались.
Re[Голиков Алексей]:
от:Голиков Алексей
А у меня вот у друга скоро свадьба намечается, так вот он тоже фотографа звать не хочет, просит что бы я их поснимал.
Я честно ему объяснил, что хорошо у меня не получится и посоветовал нанять профессионала.
Но людей тож понять можно. Допустим у него зарплата примерно 1000 баксов, ну девушка его долларов триста зарабатывает, а на свадьбу деньгов уйма нужна.
Вот и приходится экономить. Проще это сделать на фотографе, чем на платье невесты.Подробнее
хе. хе.
свадебное платье одеваешь всего 1 раз в жизни (ну отдельные невесты чуть больше), а фотографии смотришь несколько чаще.
Re[bc----]:
Если говорить о "до-кодаковской" эпохе, то там как раз все просто. Надо было иметь изрядное терпение, чтобы получить хоть что-нибудь. Соответственно, был просто естественный отбор. У кого этого терпения не было, фотографией не занимались.Подробнее
абсолютно верно.
Re[Kontrabas]:
от:Kontrabas
А что вы хотите? Это издержки цифровой фотографии - сразу виден результат и каждый может что-то снять.С пленкой не все рискнули бы так работать - тут уверенность в своих умениях должна быть. Меня другое убивает: сегодня фотографы всего лишь скидывают неск. сотен фоток на диск и берут за это денег как за реальные фото! И нечего потом удивляться что другие делают это за 100 долл. (на самом деле это больше и не стоит)Вот с реальными фото - другой разговор, там другие затраты и результат.Подробнее
ну так это же нормально.
клиент получил фоты, фотограф получил деньги.
цена - меньше (ибо стоимость печати не учтена).
напечатает позже, может быть.
фотограф заодно подстраховывается - ибо на экране скорее всего многие огрехи, которые на печати в большом формате вылезут, будут не видны.
Re[bc----]:
Если говорить о "до-кодаковской" эпохе, то там как раз все просто. Надо было иметь изрядное терпение, чтобы получить хоть что-нибудь. Соответственно, был просто естественный отбор. У кого этого терпения не было, фотографией не занимались.Подробнее
!!! браво!!!! супер мысль. прочитал с удовольствием несколко раз и ушел думать о своем стиле съемки.
Re[bc----]:
Нет, это совершенно нормально, и я далек от мысли навязывать людям мнение о первостепенной важности фотографий. Но вы не забывайте, что есть немало людей, которые "влетают" по незнанию. Вот среди них проводить разъяснительно-воспитательную работу - святое дело.Подробнее
правильно. верно.
ну так это же как раз и означает что профессионалы работают хреново. Привыкли на халяву бабло рубить - а интересных портфолио рекламировать как то не привыкли.
Потому как именно они после свадьбы со слезами и диском цифромылоацтоя бегут к изготовителям свадебных книг с просьбой сделать хоть что-нибудь. И, кстати, готовы за это "что-нибудь" платить такие деньги, на которые могли бы нанять весьма неплохого фотографа, если бы задумались о проблеме раньше.Подробнее
это вы преувеличивайте. по моему большинству свадебные фотографии - как то пофиг. смотрят их практически реже.
ни могу представить, чтобы кто-то из моих знакомых бежал куда-то и за большие деньги просил сделать "хоть што то".
по мне так - из семейных фотографий куда как интереснее - повседневные.
И именно они в идеале могут, посмотрев хороший альбом со свадьбы друзей, сказать "Опаньки, а мы и не знали, что так бывает. Хорошо, что увидели альбом, а то мы-то хотели попросить Васю пофоткать, но теперь мы увидели, осознали, и хотим такое же".Подробнее
ну так это же как раз говорит о плохой работе так называемых профессионалов.
почему до сих пор так мало людей знает о возможности получения хороших (интересных) фотографий.
Плохо работаете профи. Раз уж вам не согласны платить много, значит, видимо, ваши фотографии не столь уж интересны.
Я вот шибко интересных свадебных альбомов особо и не встречал. Техническое качество наличиствует, а вот художественное - не особенно.
Проблема в том, что сейчас техническое качество становиться все доступнее и доступнее. А так называемые профессионалы - а точнее свадебные халявщики-бомбилы - просто не привыкли работать. Ранее просто они могли с помощью дорогой аппаратуры легко и лениво обходить любителей.
Сейчас же - хочешь хорошо зарабатывать - снимай не ленясь, качественно и интереснее, доводи фотографии, делай портфолио, траться на рекламу и т.п.
Re[Дык]:
от:Дык
Ну то есть и надо профессиональному свадебному фотографу просто иметь хорошее портфолио. Публиковать его в интернете и иметь с собой демонстрационный фотоальбом.
Большая часть дешевых свадебных фотографов занимаются этим делом по случаю и такого портфолио не имеют.Подробнее
Я согласен с большей частью этого. Но это несколько не из той оперы. :) Давайте условно поделим клиентов на группы.
1. Состоятельные ценители. С этими все просто - что 5 лет назад они воспользовались бы услугами элиты среди фотографов, что сейчас.
2. Ценители с ограниченным бюджетом. С этими еще проще - они ищут фотографа в рамках своих денежных возможностей, и чаще всего в среднем ценовом классе. Тут за последние годы число предложений очень сильно выросло, конкуренция реально поднялась. Как, впрочем, и планка качества. Лет 5-6 назад 700-800$ за свадьбу было уделом единиц, сейчас эти деньги берут многие. причем, если сравнить работу тех, кто снимает сейчас за 700$ и 5 лет назад за те же 700$, то сравнение будет явно не в пользу последних.
3. Которым пофигу. Если они и нанимают фотографа, то в основном "Потому что тетя Маруся сказала, что так надо". Тут конкуренция выросла во много раз, и соответственно, упала цена.
4. Остается сомневающаяся часть клиентов. Они чаще всего имеют какие-то деньги, достаточные для заказа фотографа средней ценовой категории, но просто не знают, что такая категория вообще существует. Последняя свадебная фотография, которую они видели - это у подруги со свадьбы, на которой фотограф ужрался до синих соплей еще на выкупе невесты, и в течение свадьбы с трудом отличал жениха от лимузина. Как раз из этой категории на многих действительно производит впечатление хорошее портфолио. Беда в том, что они чаще просто не доходят до него, останавливаясь на первом попавшемся варианте. Но останавливаются они на нем, повторяю, не потому что пофигу, а потому что не знают, что бывает лучше.
Ну и не надо, разумеется, забывать, что фотография - это бизнес, в котором результат зависит далеко не только от качества продукции. Маркетинговая политика, реклама и прочие вещи, не относящиеся непосредственно к фотографии, вполне могут перевести фотографа на более высокий ценовой уровень. Что, кстати, тоже наблюдается сплошь и рядом, ваша ссылка наглядное тому доказательство.
Re[Дык]:
это вы преувеличивайте. по моему большинству свадебные фотографии - как то пофиг. смотрят их практически реже.
Это я неоднократно слышал от людей, чей хлеб - изготовление свадебных книг. Сценарий примерно одинаковый "Помогите, получили полное г..., раскаиваемся, если бы все переиграть, отнеслись бы к фотографиям более ответственно, а сейчас помогите из этого г... сделать хоть подобие конфетки".
ну так это же как раз говорит о плохой работе так называемых профессионалов.
почему до сих пор так мало людей знает о возможности получения хороших (интересных) фотографий.
А это как раз и лежит в области не фотографии, а маркетинга.
Re[Дык]:
то есть в пленочную эпоху (а точнее в эпоху отсутствия автоматики) средний уровень подготовки фотографов был выше.
Абсолютно согласен. Более того - неизмеримо выше.
Сейчас человек, выйдя из магазина со своим первым фотоаппаратом - цифромыльницей среднего класса, через полчаса посмотрев фотографии сделанные ярким днем на компе может САМ СЧИТАТЬ СЕБЯ фотографом.
Re
А у меня ребёнок скоро в детский сад пойдёт, так я уже вспышку присматриваю, буду сам его на всяких праздниках фотать. Может ещё под это дело что-нибудь среднеформатное прикуплю, а все эти дедсадовские фотографы пускай идут лесом :D Извиняюсь, что немного не по теме ;)
Re[Голиков Алексей]:
А у меня ребёнок скоро в детский сад пойдёт, так я уже вспышку присматриваю, буду сам его на всяких праздниках фотать. Может ещё под это дело что-нибудь среднеформатное прикуплю, а все эти дедсадовские фотографы пускай идут лесом :D Извиняюсь, что немного не по теме ;)Подробнее
Ну почему же - как раз по теме.
Из-за таких как вы и потерял покой и сон автор темы

Re[Дык]:
Ну почему же - как раз по теме.
Из-за таких как вы и потерял покой и сон автор темы![]()
Свадьба это всё же более ответственное мероприятие, тут ясен перец профессионал нужен, для полной гарантии (если конечно самим молодым качественные фото нужны).
А детских праздников много бывает. Если на одном облажаешься, то на другом всё можно исправить (это я про плёнку). На цифре проблем меньше ;)
У меня осталось много фоток из детского сада. Все они прекрасного качества, но смотреть их неинтересно-все дети в статичных позах, сразу видно постановку и т.д.
А мне хочется снимать своего ребёнка в движении, непосредственным :)
Re[Голиков Алексей]:
Свадьба это всё же более ответственное мероприятие, тут ясен перец профессионал нужен, для полной гарантии (если конечно самим молодым качественные фото нужны).
А детских праздников много бывает. Если на одном облажаешься, то на другом всё можно исправить (это я про плёнку). На цифре проблем меньше ;)
У меня осталось много фоток из детского сада. Все они прекрасного качества, но смотреть их неинтересно-все дети в статичных позах, сразу видно постановку и т.д.
А мне хочется снимать своего ребёнка в движении, непосредственным :)Подробнее
В движении и профессионал может снять. Только это от него больше усилий и времени требует. Те же кто ходит по детсадам - обычные бомбилы, они таким просто даже заморачиваться не будут.
Re[Дык]:
В движении и профессионал может снять. Только это от него больше усилий и времени требует. Те же кто ходит по детсадам - обычные бомбилы, они таким просто даже заморачиваться не будут.
О чём и разговор, уж лучше я сам ;)
Кстати, к свадебным фотографам тож претензий куча.
Я понимаю, что фоты типа "невеста на ладошке" это круто и любителям такие шедевры не по плечу

Но на страничках свадебных фотографов я столько говнофот видел

Вобщем, может знакомый фотолюбитель ещё и лучше другого профи снимет.
Re[Дык]:
>Вы мечтаете что 100% народа будет приглашать хорошего фотографа на это событие? Напрасно. У меня есть знакомая семейная пара - прожили вместе уж 25 лет - фотографий 1-2 и обчелся. Спрашивал, удивлялся - они говорят: "А зачем нам это".
У моих родителей также, а вот я хотел бы посмотреть какими они были в молодости, и себя в детстве тоже хотел бы увидеть - однака фих там :(
У моих родителей также, а вот я хотел бы посмотреть какими они были в молодости, и себя в детстве тоже хотел бы увидеть - однака фих там :(
Re[Vikoz]:
"просто вопрос: Не бывает качественно и дешево???"
Нет. Вернее, бывает раз или два, а потом или качество падает, или цена растёт.
Нет. Вернее, бывает раз или два, а потом или качество падает, или цена растёт.