Цитата:от:sifi333
Подробно все посты не прочитал, но хочу сказать как с подобной ситуацией в Германии борятся. Здесь есть типа профсоюза фотографов, есть ещё контора государственная, которая выпускает такие книжици в которых не только по фото, по любой профессии!!! Подробно расписано сколько стоит та или иная услуга, причём всё расписано до мельчайших подробностей с немецким педантизмом :D
Я когда глянул по этой книжке сколько должен с клиента брать, сам испугался
Короче мне 2 свадьбы в год с такой оплатой точно хватило бы на хлеб с маслом
Прикол в том, что этой книжкой пользуются только немцы, а среди русских расценки в десятки раз меньше, ну наверно сопоставимы с московскими :D
Если я к примеру дам рекламу в газете(немецкой) в которой сообщу за какие деньги и что делаю, то ко мне уже завтра придёт и налоговая и ещё хрен знает сколько организаций и они мне думаю очень подробно и доходчево объяснят почему мне нельзя за так дёшево работать :D
Поэтому немецкие фотографы в отличае от нас русских, (работающих с русскоговорящими) зарабатывают в разы больше, а работают в разы меньше
В остальном проблема точно такая же как и везде, народ покупает зеркалки и даже проф.камеры(для местных 5000 евро на хобби не проблема) и фотают за копейки или бесплатно, за спасибо... Короче в России надо не только ассациацию свадебных фотографов создавать, а НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ УРОВНЕ принять закон типа немецкого и выпускать такие же книжки в которых будет стоять чёткая стоимость!
Ну конечно учесть удалённость от Москвы и т.п., вот тогда фотографией будет РАЗРЕШЕНО только фотографам заниматься, а бомбилы и студенты будут на нелегальном положении "из под полы" это делать в гораздо меньшем количестве :DПодробнее
Что-то автор гонит, по моему, скромному мнению...
Это сколько же зарабатывает простой местный немец, если он 5000 может так слегка отстегнуть?
И кстати сразу до кучи: Сколько он реально получает после уплаты всех налогов (которые здесь от 30 до 50 если не больше процентов), выплаты коммуналки/ аренды жилья не говоря уже о всех кредитах которые он понабрал?
И прийти могут не из налоговой за демпинг, а только братья- коллеги :)) и то похоже русские :)
Я думаю разница в цене объясняется просто: немцы с этого все налоги платят, а наши товарищи предпочитают расчеты черным налом :)
В по городу пройдитесь, посмотрите чем народ фотографирует: большинство цифромыльницами, еще nikon d40 встречается более-менее часто, остальное практически не видно.
p.s. То что предлагает автор: называется сговор на рынке и во всех цивилизованных странах это преследуется :)