ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59809 сообщ. | Показаны 52241 - 52260
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
 AGFA color-Agolon 2.5/90 by True Color, on Flickr
 AGFA Color-Agolon 2.5/90 by True Color, on Flickr
:D
Топовый очень редкий диапроекционник AGFA Color-Agolon 2.5/90 Made in Germany, по схеме триплет, имеет диаметр корпуса 52,5 мм, задняя линза 38 мм, 24х36 кроет без проблем, думаю должен покрыть и GFX. За последние 2-3 года видел их в продаже пару раз, купил оба. Не путать с более дешевой пластиковой версией c корпусом 42.5 мм. Гелиокоид у этого Kenko 400/8 шикарный, очень мягкий, ход 15 мм, единственный недостаток - цена. Оправдано, если иметь один геликоид для нескольких диапроекционников 42.5... 52.5 мм, как в моем случае, иначе цена геликоида будет заметно дороже линзоблока, можно придумать что-то подешевле. Но раз делал для себя, цена не так страшна. :D

Подробнее

Переделал на днях этот объектив AGFA Color Agolon 2.5/90 (d52.5 mm) c хвоста Sony E на более универсальный Canon EOS. От заднего среза корпуса объектива до матрицы у него 55 мм. Теперь можно ставить на GFX. :D

Виньетки на сенсоре GFX3344 при диаметре байонета EOS 48 мм нет совсем. Встречал инфу, что объектив шел с проектором под слайд 6х6 см (как и объективы Rollei Heidosmat P11). Удалось найти, что объектив комплектовался с проектором Agfacolor 250 серии выпуска начала 70-х годов, но про 6х6 см, увы, информации не нашел. Если судить по форме слайдоприемника, возможно слайды 6х6 туда могли войти, но судя по маленькому рабочему отрезку 55 мм, скорее всего это был обычный проектор под слайд 24х36.

В сети пишут, что AGFA Agnar, Agolar и Agolon - это триплеты. Но конкретно для этого сабжа Agolon появились сомнения, что он триплет, так как слишком резкий и ровный по полю для триплета даже на GFX. Если смотреть спереди, то от точечного источника видны 8 бликов, если сзади - 6 бликов. Больше похож на планар, да и заднее стекло слишком близко к матрице, у триплетов для CФ оптический центр смещен обычно заметно вперед.

Если кто-то натолкнется на схему сабжа - черкните, плиз. :D

Тестовые кадры на Fuji GFX50R:

Ну и как он выглядит на тушке:

Re[Tigra Girl]:
После долгого перерыва в съемках сделал первую съемку.
Договорился с двумя моделями. Одна перенесла на завтра. Думаю, и завтра не придет. Одна пришла.

Взял свою последнюю покупку - наш, самый вау-ный (wow-фактор = 71) среди среднеформатных объективов.
Юпитер-36Б 250/3.5 на GFX.

Впечатления от объектива - будто снимаешь на проекционник.
Металл, стекло, большой, тяжелый, мануальный, тугой ход фокусировки, покрывает кадр с лихвой, нет виньетки (из-за этого впечатление от кадра - будто снимаешь на кроп), низкий контраст, средняя резкость и сильная засветка при наличии в кадре большого светлого пространства - неба или снега. И встроенный фильтр кожи. Будто уже встроен Кодак ГЕМ.

Но контраст правится, резкость достаточная, боке правильное.
Единственное, это 250мм - несколько длинновато для портрета, даже для GFX.
А 3.5 - достаточно темно.
Если нет солнца, то на 1/500c автоисо ставит аж 1000 исо. Это непорядок, конечно. Любым днем надо иметь возможность снимать на исо 100. А тут - жди солнца.

Re[GUNIK]:
Цитата:
от: GUNIK
Это, а вдруг завтра те "две модели" окажутся подсадными ? Привяжут к пеньку, и свалят с GFX + Юпитер-36Б 250/3.5... в синюю даль :)

Специально поэтому у меня модели - только девушки, не более 160 см и 40 кг. 8)
Re[Tigra Girl]:
Первый кадр - автоцвет, скинтон мне кажется слишком красным.
Второй кадр - правка по вкусу.

Юпитер-36Б 250/3.5.

Re[Tigra Girl]:
На Юпитер-36Б достаточно сложно наводиться. Крутишь - все более-менее не резко или более-менее резко. И не можешь понять - где положение фокусера с наиболее точной резкостью. А кое-где получилась шевеленка. Т.к. GFX дает поставить на автоисо только 1/500c, короче в режиме автоисо у нее нет. Это двойной запас по выдержке при съемке на 250мм. А хотелось бы 5-ти кратный хотя бы. Кроме того, что сам можешь дернуться, модель может подвинуться в самый момент съемки.

Далее. Хороший переходник Б-GFX пока мне с ебея тоже не приехал. Мучаюсь, снимаю аж через 3 переходника сразу. В одном люфт, поэтому тоже резкость кое-где точно не попал. К концу месяца может приедет. И люфта там не будет и дырка широкая!

Т.о. обе проблемы с резкостью. И с наводкой - переходник люфтит и стекло не контрастное, и с выдержкой - только 1/500c, только 2-х кратный запас на 250мм.

Придумал, какую плату мне брать с моделей за съемку.
Теперь буду просить своих немногочисленных моделей, чтобы они всем своим подругам написали, что фотограф ищет новые лица и снимает бесплатно.
Попросил сегодня эту модель после съемок написать всем своим подругам. Ну вот они уже и пишут. Одна на послезавтра написала.
А то визитки раздавать на улице с приглашением на фотосессию - без толку. Никто не пишет, все боятся.

Возьму завтра или послезавтра GFX и Бауш и Ломб 165/1.8 с новым большим переходником, который мне недавно сделали, с широкой дыркой. Объектив будет дышать полной грудью!
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
...И дырка широкая!
А то визитки раздавать на улице с приглашением на фотосессию - без толку. Никто не пишет, все боятся.

- Приходят с Мамой / Другом/ 2мя Детьми ... :D
Re[GUNIK]:
Пусть бы и с мамой, другом и детьми! Были у меня и такие.
А то вообще не приходят.
Re[Tigra Girl]:

С этим объективом на GFX - как из пушки по воробьям.
Как шикарно было бы на него поснимать на полноценный 6х6см, на который он предназначен. А еще лучше - на 6х7см.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

С этим объективом на GFX - как из пушки по воробьям.
Как шикарно было бы на него поснимать на полноценный 6х6см, на который он предназначен. А еще лучше - на 6х7см.

Подробнее

На GFX без стаба уже трудно на 140-150-160 мм фокусироваться, а вы к 200-250-300 тяготеите... Честно говоря не понимаю это ваше увлечение. Ведь не все в портретной фотографии упирается в размытие.

Re[StanislaVS]:
Все просто. Ветка посвящена не как снять красивый портрет, а экстремальным объективам. Поиски эффектной картинки с самых вау-ных стекол.
У нас тут техническая ветка, мы объективы рассматриваем, а не по теме красота фотоискусства в портрете.
Re[Tigra Girl]:
Моя бывшая постоянная модель пропала на год.
Любит сниматься. Так что без меня пришлось оплачивать студии, съемки фотографу, макияжи, и - получала такие фото.

И техника профессиональная. И студия. И свет. И модель хорошая. И макияж. И аксессуары. А фото - вот.
Тот случай, когда модель лучше, чем фотограф.

И через год вернулась ко мне. Говорит: "Ты лучше и дешевле. Хочу тебя!"
Завтра начнем с нею.

А вы говорите - объектив с большой вавой не важен! 8)
Без вавы - вон, см. выше.
Re[Tigra Girl]:

Обработка для модели. Обрезка 2:3, чб, высокий контраст, сугробом закрыл колено.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Как у него с цветопередачей? Помню пытался фотографировать на него лет десять назад, желтил жёстко.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
только девушки, не более 160 см и 40 кг. 8)

Ужасные ограничения. Здоровая красота как раз начинается от 165см и (рост -110)кг.
Re[Лщтыефтешт]:
Цитата:
от: Лщтыефтешт
Как у него с цветопередачей? Помню пытался фотографировать на него лет десять назад, желтил жёстко.

Судите сами. Семплы без цветокоррекции.

У большинства наших стекол - не только с контрастом и резкостью, но и с цветом не очень. Блеклый жухлый цвет. Мы привыкли ругать цифру за скинтон, но рисует и красит не камера, а объектив. И если ставим советское стекло и не нравится цвет, то надо ругать именно его.
Цветопередача у наших объективов приемлемая. А вот яркость, чистота и плотность цвета - это к лучшим западным стеклам.

Увидел я однажды обычные кадры с тушки Никон на объективе Nikkor и был поражен - вот это цвет! Никогда на своих мануальниках и проекционниках такого не видел.
Потом на GFX увидел цвет с родных стекол. И даже скопировал себе, как идеал чистоты цвета.
Размытия в этих обоих случаях не было никакого, зато цвет - отличный.

Потом купил на Никон единственный фирменный автофокусный фикс Nikkor 35/2.0. Был он у меня только чтобы автофокус на тушке проверить, что тушка рабочая. И вот вам цвет:

Нам, мануальщикам, повезло, что качественный объектив и художественный рисунок имеют мало общего. А чаще всего - противоположные понятия.
Re[Alex Veles]:
Цитата:
от: Alex Veles
Ужасные ограничения. Здоровая красота как раз начинается от 165см и (рост -110)кг.

Тогда, по-вашему, - весь восточный мир, где большинство людей низкорослы - нездоров? :) Напротив. Восток - самая здоровая нация.
А вообще - оптимальность - золотая середина.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
весь восточный мир.

Это какой восток? Где толстая девушка-консерва эталон красоты?
Или восточная Азия, где девушки могут себе позволить низкорослость, потому как и дети там рождаюся мелкие?

Нет уж, в Европе давайте без и анорексичных крайностей и восточных округлостей :-)
Re[Alex Veles]:
Нет. Где средний рост у женщин - 1.50.

А про толстых и анорексичек - это вы пишете.

Есть гармонично сложенные миниатюрные девушки. Они никогда не сидели на диете, и прекрасно сложены. Имеют самую лучшую реакцию, здоровье силу и выносливость. И чаще всего их миниатюрность им не нравится, и они мечтают вырасти и поправиться.
А про анорексию - это совсем другое. Это модельный бизнес предпочитает высоких. А знаете, почему в модели берут только тех, кто выше 170, 175, а в самых строгих агентствах - вообще только тех, кто выше 180см?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Нет. Где средний рост у женщин - 1.50.

А про толстых и анорексичек - это вы пишете.

Ваши 160 см и 40 кг - уже признак анорексии по индексу массы тела :-)
Цитата:

Есть гармонично сложенные миниатюрные девушки.

Конечно есть, но не 160см и 40кг - никакой пропорциональности тут не может быть.

Цитата:

А знаете, почему в модели берут только тех, кто выше 170, 175, а в самых строгих агентствах - вообще только тех, кто выше 180см?

Это очевидно. На тощую девушку, как на швабру не нужно подгонять одежду :-)
И второстепенная причина, много модельеров - гомосексуалисты, им просто больше нравятся мальчуковые тощие тела без женских округлостей.

Re[Alex Veles]:
Цитата:

от:Alex Veles
Это очевидно. На тощую девушку, как на швабру не нужно подгонять одежду :-)
И второстепенная причина, много модельеров - гомосексуалисты, им просто больше нравятся мальчуковые тощие тела без женских округлостей.

Подробнее

Вы мне сначала про толстых, потом про анорексичек. Теперь снова про тощих.
Я спрашивал про рост. А вы мне снова про вес!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.