ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)
Всего 59819 сообщ.
|
Показаны 51381 - 51400
Re[feog]:
Wow-100 всегда интересно посмотреть. Это не Сигма 105/1.4, с его средним wow-фактором 75. Тут чувствуется потенциал.
Re[feog]:
А вот тут задний план далеко - и сразу эффект боке усилен.
Плюс полтинника - съемка на нормальной дистанции, человек больше похож на себя, чем при съемке с далеких дистанций на телевики.
Понятно, что и ХА на особо-светосильном стекле на открытой будут, а реснички не особо.
Кому дорог 50/1.0L и 50/1.2L, есть недорогие мануальные 55/1.2 и 58/1.2 c почти таким же wow фактором.
Плюс полтинника - съемка на нормальной дистанции, человек больше похож на себя, чем при съемке с далеких дистанций на телевики.
Понятно, что и ХА на особо-светосильном стекле на открытой будут, а реснички не особо.
Кому дорог 50/1.0L и 50/1.2L, есть недорогие мануальные 55/1.2 и 58/1.2 c почти таким же wow фактором.
Re[feog]:
Михаил,
посмотрел на фликре фотки с R5 и Sigma 40/1.4, 105/1.4 и Canon 200/2.0. По всем объективам одно ощущение - надо что-то делать с дерматологией, а то оптика резкая, да еще матрица многопиксельная, на некоторых кадрах просто жуть ...
Ищите свой путь Джедая. В принципе если поискать, то можно найти алгоритм обработки и сделать пресет, чтобы это безобразие сгладить. Из 42 мп сделать 18-24 мп легче, чем наоборот.
Что касается R5 и 50/1.0L, то эффект улучшения разрешения иногда виден, например по радужке глаз, хотя меньше, чем ожидалось. И да с обработкой тоже что-то надо делать, видимо вы применяете алгоритм, отработанный для 1DX, но для R5 он явно не подходит. ИМХО. :D
PS Вот пример того, что делает многопиксельная матрица (в данном случае 100 мп GFX 100s) и родной очень резкой оптикой 110/2. Из красивого лица молодой девушки получили какую-то волосатую обезьяну. Жуть. Они нужны эти мегапиксели для портрета?
Чтобы увидеть "эффект", увеличьте картинку до максимума.
https://www.flickr.com/photos/michaelbiczo/50273560006/in/pool-fujifilm_gfx_100/
посмотрел на фликре фотки с R5 и Sigma 40/1.4, 105/1.4 и Canon 200/2.0. По всем объективам одно ощущение - надо что-то делать с дерматологией, а то оптика резкая, да еще матрица многопиксельная, на некоторых кадрах просто жуть ...
Что касается R5 и 50/1.0L, то эффект улучшения разрешения иногда виден, например по радужке глаз, хотя меньше, чем ожидалось. И да с обработкой тоже что-то надо делать, видимо вы применяете алгоритм, отработанный для 1DX, но для R5 он явно не подходит. ИМХО. :D
PS Вот пример того, что делает многопиксельная матрица (в данном случае 100 мп GFX 100s) и родной очень резкой оптикой 110/2. Из красивого лица молодой девушки получили какую-то волосатую обезьяну. Жуть. Они нужны эти мегапиксели для портрета?
https://www.flickr.com/photos/michaelbiczo/50273560006/in/pool-fujifilm_gfx_100/
Re[StanislaVS]:
от: Лщтыефтешт
Другое дело :D
Всё-таки самые душевные фотографии с него :D
от: Tigra Girl
А вот тут задний план далеко и сразу эффект боке усилен.
Плюс полтинника - съемка на нормальной дистанции, человек больше похож на себя
Ещё один плюс- сидя в кафе, спокойно общаясь, можно ненавязчиво фотографировать, не надо никуда отходить, угол зрения как раз идеален...
от:StanislaVS
Михаил,
посмотрел на фликре фотки с R5 и Sigma 40/1.4, 105/1.4 и Canon 200/2.0. По всем объективам одно ощущение - надо что-то делать с дерматологией, а то оптика резкая, да еще матрица многопиксельная, на некоторых кадрах просто жуть ...Ищите свой путь Джедая
Подробнее
Станислав, это да! Я нашел два пути.
1 Фотографировать только девушек с идеальной кожей, таких, как например в моём предыдущем сообщении.
2 Вымучивать всякими частотными разложениями в фотошопе
3 Пакетная обработка в улучшитизаторах типа Люминара.
Похоже, я выбираю третий путь, хотя осознаю, что это уровень фильтров в инстаграме. Первый путь- жалко терять большинство прекрасных моделей. Второй путь- это требует много времени, для меня неприемлемо (хотя, конечно, он самый лучший, если б я обладал неограниченным количеством времени)
Что касается третьего пути, времени он практически не отнимает, девчонки в восторге от него, так что жизнь заставляет остановиться на нём :D
Получается что-то такое:

Да, видны неравномерности сглаживания, артефакты, но...
от: StanislaVS
Что касается R5 и 50/1.0L, то эффект улучшения разрешения иногда виден, например по радужке глаз, хотя меньше, чем ожидалось.
С 50/1.0 выявилась следующая засада: стабильный небольшой фронтфокус. В принципе, это убирается технологией Dual Pixel - смещение точки фокуса, благо фронт стабильный и корректировка разом делается всем фотографиям. Но результат какой-то слегка цифровой что ли... Какая-то зернистость появляется...
от: StanislaVS
. Жуть. Они нужны эти мегапиксели для портрета?
Реально жуть! :D :D :D
Re[feog]:
На 30 мп EOS R и 50/1.0 у меня нет фронт фокуса. Думаю это как-то связано с многопиксельностью, автофокус останавливается чуть раньше, видимо камера считает, что итак уже резко. Думаю Кэнон допилит прошивку адаптера для этого объектива, так как хоть владельцев сабжа и немного, но Кэнон серьезная компания и всегда дорожила своей репутацией. :D
Re[feog]:
На светосильные ширики более объемная картинка.
На светосильные телевики - более плоская картинка, но эффектней боке.
На светосильные телевики - более плоская картинка, но эффектней боке.
Re[Tigra Girl]:
Был сегодня у знакомого оптика. Починил он мне бинокль самого большого увеличения - 40 крат, отъюстировал призмы.
(Нашел я такой недорого на ебее. Очень хотелось самый сильный 40-кратный бинокль посмотреть и в руках подержать. Оказалось - ну да, 40 крат. действительно очень приближает. Но - очень маленькое поле зрения и качество картинки - как у детского. Да еще и чистить и юстировать пришлось).
А потом говорит:
- У меня еще и всякие нестандартные объективы есть. Объектив от фоторужья, триоплан 100/2.8, 600мм советский с конвертором, 100/1.5 есть. И прочие. Надо?
- Надо! - говорю. - Несите самый светосильный!
И вынес он мне 100/1.5. Вот такая штука.
Снял на смартфон.

Выглядит красиво. Wow-фактор 67 - неплох. Но меня меньше 100 не особо интересует. А меньше 75 - точно нет.
Проверил я его простым образом. Сфокусировал с него изображение на ладонь, а там рабочий отрезок - около сантиметра. Т.е. будет только макро, даже на беззеркалке.
Предложил мне оптик снять заднюю линзу для увеличения заднего отрезка. Ага, уже такой опыт есть. Нарушается оптическая схема и изображение становится - сплошная муть да туман.
Предложил я ему снять заднюю линзу, сделать кадр и прислать мне картинку.
Вот за 20 долларов был в продаже когда-то.
https://krsk.au.ru/4021903/
(Нашел я такой недорого на ебее. Очень хотелось самый сильный 40-кратный бинокль посмотреть и в руках подержать. Оказалось - ну да, 40 крат. действительно очень приближает. Но - очень маленькое поле зрения и качество картинки - как у детского. Да еще и чистить и юстировать пришлось).
А потом говорит:
- У меня еще и всякие нестандартные объективы есть. Объектив от фоторужья, триоплан 100/2.8, 600мм советский с конвертором, 100/1.5 есть. И прочие. Надо?
- Надо! - говорю. - Несите самый светосильный!
И вынес он мне 100/1.5. Вот такая штука.
Снял на смартфон.

Выглядит красиво. Wow-фактор 67 - неплох. Но меня меньше 100 не особо интересует. А меньше 75 - точно нет.
Проверил я его простым образом. Сфокусировал с него изображение на ладонь, а там рабочий отрезок - около сантиметра. Т.е. будет только макро, даже на беззеркалке.
Предложил мне оптик снять заднюю линзу для увеличения заднего отрезка. Ага, уже такой опыт есть. Нарушается оптическая схема и изображение становится - сплошная муть да туман.
Предложил я ему снять заднюю линзу, сделать кадр и прислать мне картинку.
Вот за 20 долларов был в продаже когда-то.
https://krsk.au.ru/4021903/
Re[Tigra Girl]:
Нашел такой на ебее. Продавец пишет, что киносъемочный.
https://www.ebay.de/itm/BV-Optik-Kowa-1-5-100mm-K-7285018-G5247-for-movie-camera/264885182527?hash=item3dac63203f:g:R84AAOSwS2xfd5M~
https://www.ebay.de/itm/BV-Optik-Kowa-1-5-100mm-K-7285018-G5247-for-movie-camera/264885182527?hash=item3dac63203f:g:R84AAOSwS2xfd5M~
Re[Tigra Girl]:
Фотоновости.
Объявили с моей подачи кастинг в модельном агентстве. Получил сегодня фото 7 претенденток. Может вопрос с моделями будет на некоторое время решен.
Объявили с моей подачи кастинг в модельном агентстве. Получил сегодня фото 7 претенденток. Может вопрос с моделями будет на некоторое время решен.
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra Girl
Точно. Сражаюсь с этой жизнью.
Ощущение, что все обижают и ничего не получается :)
Спасибо за поддержку.
Таки да, откровения Дон Кихота!
Но, не прост, совсем не прост этот Дон Кихот.
Интересно замечание Федора Михайловича Достоевского об этом персонаже:
"Во всем мире нет глубже и сильнее этого сочинения. Это пока последнее и величайшее слово человеческой мысли, это самая горькая ирония, которую только мог выразить человек…"
Ирония!
Но горькая ли?
Есть повод подозревать, что за этой "горечью" прячется откровенный смех над "рыцарем печального образа" и в его лице над всеми романтиками мира.
Дабы удостовериться в этом, стоит внимательно присмотреться к коню "отважного рыцаря".
Росинант (исп. Rocinante) — имя коня Дон Кихота является составным словом: rocin — «кляча»; ante — «прежде, впереди».
Дон Кихот долго выбирал имя своей лошади — по его замыслу, оно должно было указывать на её прошлое и настоящее, и соответствовать новому роду деятельности и статусу хозяина.
В итоге он остановился на имени Росинант — «имени, по его мнению, благородном и звучном, поясняющем, что прежде конь этот был обыкновенной клячей, ныне же, опередив всех остальных, стал первой клячей в мире».
Куда как откровеннее.
"Отважного рыцаря" везет первая кляча в мире…
Нет сомнений - смеялся Сервантес над своим героем!..
Романтики - пустые мечтатели…
Re[feog]:
от: feog
Да, видны неравномерности сглаживания, артефакты, но...
Откройте для себя PortraitPro за 30-40 уе и не мучайте девушек и фотошоп
такой обработкой :-)
Re[Tigra Girl]:
Пригласил меня друг завтра на целый день по стране проехаться - 600 км маршрут по полям-лесам и заброшкам. Без моделей.
Поснимать пейзажи и замки на сф GFX тоже интересно. Золотая осень - очей очарованье.
Но вот незадача - на сф нет хорошего экстремального сверхширика. Хороший сверхширик - вообще редкость. Чтобы и светосильный, и поле не гнул, и ха не давал. А сверхширик на сф...
Пошел смотреть, что у меня есть из сверхшириков.
Оказалось есть что-то
1. Samyang 14/2.8
2. Vivitar 20/3.8 (малый рабочий отрезок, на GFX получить бесконечность можно, но надо еще как-то присоединить)
3. Canon 24/2.8
4. Tokina 12-24
5. Tokina 11-16
И, естественно, ни один из них сф GFX не кроет.
Поснимать пейзажи и замки на сф GFX тоже интересно. Золотая осень - очей очарованье.
Но вот незадача - на сф нет хорошего экстремального сверхширика. Хороший сверхширик - вообще редкость. Чтобы и светосильный, и поле не гнул, и ха не давал. А сверхширик на сф...
Оказалось есть что-то
1. Samyang 14/2.8
2. Vivitar 20/3.8 (малый рабочий отрезок, на GFX получить бесконечность можно, но надо еще как-то присоединить)
3. Canon 24/2.8
4. Tokina 12-24
5. Tokina 11-16
И, естественно, ни один из них сф GFX не кроет.
Re[Alex Veles]:
от: Alex Veles
Откройте для себя PortraitPro за 30-40 уе и не мучайте девушек и фотошоп
такой обработкой :-)
А он пакетно обрабатывает? Если да, то можно попробовать. У меня на обработку одной фотографии есть максимум полминуты... Так что пакетная - это мой выбор :D
Люминар умеет, но... Результаты на лице :D
Но девушки очень довольны...
Re[feog]:
от: feog
А он пакетно обрабатывает?
Версия Studio Max - умеет, но дороже.
Сам я не пробовал в конвеере, портрет все-таки индивидуальная штука.
Но с пресетами за полминуты-минуту можно управиться и в полуавтоматическом режиме.
Re[feog]:
от:feog
А он пакетно обрабатывает? Если да, то можно попробовать. У меня на обработку одной фотографии есть максимум полминуты... Так что пакетная - это мой выбор :D
Люминар умеет, но... Результаты на лице :D
Но девушки очень довольны...Подробнее
Михаил, категорически не советую связываться с PortraitPro. Так как если вы будете использовать готовые пресеты для быстроты - вместо молодой девушки будете получать либо Кикимору Болотную, либо Бабу Ягу. Если же программу использовать без пресетов в ручном режиме, то это будет очень не быстро и самое главное там нужно иметь навыки. Если двигать ползунки без навыков в итоге тоже будет получаться Баба Яга или Кикимора. В общем это не ваш варант. С Люминаром очень хороший результат получается.
В Portrait Pro, если двигать ползунки без фанатизма, там самые востребованные функции это: 1) корректировка глаз и области вокруг глаз, 2) смягчение кожи и 3) мейкап (в последних версиях). Но это все делается не быстро, в полминуты точно не уложиться. :D
Re[Tigra Girl]:
от:Tigra Girl
Оказалось есть что-то
1. Samyang 14/2.8
3. Canon 24/2.8
4. Tokina 12-24
5. Tokina 11-16
И, естественно, ни один из них сф GFX не кроет.Подробнее
Да и не нужен вам на GFX ширик ширше 24 мм, так как будет сильно тянуть углы и ломать перспективу. Оптимум для GFX где-то 24-35 мм.
Варианты есть такие:
1). Оригинальные Fujinon GF 23/4 или 30/3.5. Минусы - отсутствие шифта и цена.
2). Шифт - объективы от ФФ, например Canon 24/3.5 LII, Schneider/Leica Super Angulon 28/2.8, Scneider Curtagon 35/4 и тд. Минусы опять же цена и невозможность использовать шифта в полной мере на 7-10-12 мм, до появления виньетки подвижки возможны обычно 3-5 мм на кадре 4:3.
3). Шифт адаптер Kipon плюс объектив от формата 645, 66,67 и тд. Проблема в том, что у СФ ширики обычно 35-37 мм, что дает на GFX 28-30 mm. Немного, но лично мне 28 мм хватает, использую Kipon shift + Pentax 645 35/3.5А.
4). Вместо ширика попробовать поснимать на фишай от CФ, например на наш Zodiac-8 30/3.5 (P6). Арсений Шапуров снимает, результат мне очень нравится.
5). Если нет движухи в кадре, типа набегающей волны, то можно делать рядную панораму из вертикальных кадров на 40-45-50-55 мм, например на Sigma 40/1.4 art, Fujinon GF 45/2.8, Mamiya 645 50/4 Shift, Mamiya 645 55/2.8, ну или на любой резкий объектив 50-55 мм от СФ. Деталей будет однозначно больше, чем если снять это-же самое одним кадром на ширик. Если съемка в горах, то для панорамы лучше использовать фокусное подлиннее, например 75-110 от СФ. Самое главное, чтобы не было виньетки от слова совсем, так как при сшивке на небе будут видны полосы. Поэтому для панорам на GFX лучший вариант - объектив от СФ или родной.
Для панорам обратите внимание на Mamiya 645 50/4 shift, цена вопроса на почти новый в коробке 20-25 тыр на авито, без коробки бу еще дешевле. Объектив дает просто шикарные цвета и очень "глубокую" перспективу. ИМХО совершенно незаслуженно обделенный вниманием объектив. К тому же он сразу с шифтом, не надо покупать шифт-адаптер. :D
По моему опыт использования шифт-шириков на GFX получается:
- для городской среды с высокими зданиями нужен шифт 24-28 мм;
- для городской среды со средними и невысокими зданиями нужен шифт 28-35 мм;
- для съемки дальних планов, например с пригорка, достаточно шифта 50 мм.
Причем если снимать городскую среду "от земли", востребован шифт вверх, если снимать какую-нибудь деревушку с пригорка, то востребован шифт вниз.