от:totgog
Википедия как справочный материал не самое лучшее, но тем не менее даже по вашей ссылке
Однако, главным признаком портретного объектива считается оптическая конструкция, дающая сравнительно мягкое изображение сфокусированного объекта съёмки
Объективы Петцваля, «Триплет» и «Планар» послужили основой для большинства современных портретных анастигматов[
И здесь упираемся в самое интересное, проекционные объективы тоже в большинстве по схеме триплет, а с учетом того что портреты все же на максимальном отверстии, проекционный это классический портретник / естественно не все.
А уж как закрепить объектив на камере / тип байонета, к объективу вообще никакого отношения, никому даже последнее в голову не приходит думать об этом, покупается объектив и пересаживается на свою камеру
Самый пример тому
https://www.pinterest.ru/eugenebozhin/canon-50mm-095/
По поводу максимальной светосилы, здесь можно просто посмотреть в прошлое, когда проектировались объективы под конкретное задание
Два классических портретника
Carl Zeiss Jena Triotar 135 mm f/ 4.0
Leica Ernst Leitz Wetzlar Hektor 13.5cm 1:4.5
Это довоенные
Но даже спустя время, классический портретник у лейки
Leica APO-Telyt-M 135mm f/3.4
Что не поражает своей светосилой
По поводу портретных зоннаров, их эволюция с 135f4, до современных 135f1.8, но заменили они триплеты по причине того, что зоннар возможен более компактный по сравнению с триплетом / экономия где то в 1,5 раза по длине, при этом сравнение портретника триплет и зоннар не в пользу зоннара, но развитие светосильного триплета все же проблематично как объектива на фотокамеру, как проекционник размеры и вес не так принципиальны, поэтому их вес и размеры… это то, что останавливает меня , я точно знаю, что подобное таскать не буду, только если попробовать
Но и старые объективы
триплет
планарПодробнее
Почему то Ваш триплет в примере больше похож на монокль.
Вот мой триплет 78/F2.8