ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59824 сообщ. | Показаны 50301 - 50320
Re[Tigra Girl]:
Тест на лучшую четкость. На лучший комплект по приближению.
Съемка в форточку крыши далекого дома, кроп из центра кадра.

Canon 5DSR + Nikon 300/2.8 200% crop
Nikon D800e + Nikon 300/2.8 (увеличена до размера картинки 5DSR) 200% crop
Canon 5DSR + Nikon 300/2.8 + 2x converter Tamron-F AF 100% crop

Выводы.
1. Конвертер дает чуть больше деталей, чем без него. По сравнению с картинкой без него, но увеличенной в 2 раза на компьютере. Но он съедает микрорезкость, контраст, добавляет ха и мылит по краям. Кроме того, он съедает 2 стопа по светосиле и на один стоп требует более короткой выдержки. В условиях съемки с рук, да еще движущуюся модель, да еще если не на солнце, а в лесу или при пасмурной погоде - это может быть главным критичным фактором, который испортит всю съемку.
И хоть у нас самые лучшие аппараты и объективы. И есть цифровая пост-обработка, и 21 век, но при плохом свете хорошую картинку пока еще не получить. Да и шевеленку никто не отменял.
2. Конвертер Tamron-F AF 2х увеличивает не ровно в 2 раза, а меньше, в 1,86х. И тут недовесили! :)
3. Картинка с D800e мне понравилась чуть больше по четкости и контрасту, даже когда я ее чуть увеличил до размера 5DSR.

Таким образом: оптимальный комплект и в идеальных условиях, и на практике - это Nikon D800e и родной Nikon 300/2.8. Без люфта переходников и проблемных конвертеров.
Интересно, что без теста здравый смысл подсказывал, что лучшей связкой с 300/2.8 будет более мегапиксельный Canon 5DSR + обязательно конвертер 2x.
Re[Tigra Girl]:
Nikon 300/2.8 + GFX

А классно отрывает от фона. А чего б ему не отрывать? Wow 100! + почти средний формат.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Таким образом: оптимальный комплект и в идеальных условиях, и на практике - это Nikon D800e и родной Nikon 300/2.8. Без люфта переходников и проблемных конвертеров.
Интересно, что без теста здравый смысл подсказывал, что лучшей связкой с 300/2.8 будет более мегапиксельный Canon 5DSR + обязательно конвертер 2x.

Подробнее

Это в данных, идеальных условиях.
Здесь же нет связки с объективом Canon 300/2.8
И про шум ничего не сказано.
А последний кадр смотрится комфортнее, потому что шума как раз меньше, а детали всё равно просматриваются (какое-то подобие теней).
Похоже, процессор камеры мощнее. ) Раз пытается просчитать шум.
По весу систем, они примерно одинаковые ±пол кило.
(Мое мнение).
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Вот сегодня в Минске классический пасмурный день с невысокой освещенностью.
Делаю эксперимент по выбору лучшего. Какой комплект тушка+стекло даст лучшую четкость на дальней дистанции и лучше подойдет для фотоохоты.
Выбраны две лучшие, наиболее резкие и много мегапиксельные тушки -
Nikon D800e и Canon 5DSR.
И два варианта наиболее длиннофокусного объектива -
Nikon 300/2.8 и он же +2х конвертер.
600/4.0 пока на чистке и я его точно в лес не потащу. Он слишком большой, тяжелый и мануальный.
Оценивается нужность конвертера. Он в 2 раза картинку приблизит. Это хорошо, но он при этом на 2 стопа затемнит, плюс стоп по выдержке придется поставить короче для отсутствия шевеленки. А в лесу и так пасмурно, если без солнца и не на вырубке - то вообще темень. Кроме того, конвертер у меня на Canon. Поставить его я могу только на Canon 5DSR. А объектив Никон при этом тушка не видит, при попытке сделать кадр снимать отказывается, пишет ошибка 01, выход - не докручивать конвертер до упора, тогда снимает как на мануале. А это опасно - при прогулках и пробежках объектив может выпасть.
Так что два вопроса:
1. Какая тушка лучше наводится и делает более четкое изображение.
2. Так ли нужен конвертер 2х в фотоохоте, который заметно темнит, да еще и мылит картинку. И не лучше ли иметь простой, честный, резкий и светосильный 300/2.8?
Делаю сейчас снимки с балкона, отпишусь, какая связка оказалась лучше и нужен ли конвертер 2х.

Подробнее

Если нужен комплект для фотоохоты системы Никон, то оптимально - это 200-500/5,6, либо, если есть деньги, 500/5,6. Все крупные стекла типа 600/4, 300/2,8, 500/4 - это для съемки из стационара, т.е. пришли на заранее подготовленное место и ждете пока кто-то появится. Или катаетесь в автомобиле по африканской саване, т.е. на себе вы эту оптику не носите. Вкладываться в эти линзы имеет смысл только если вы намерены заниматься этим профессионально, в остальных случаях - это пустая трата денег, вы просто не раскроете потенциал оптики. Конвертеры типа 2,0 оправдывают себя только с очень высококлассной оптикой так как они не только снижают разрешение, но и существенно влияют на скорость аф. Если же ваше увлечение будет ограничиваться парковыми белками, синицами, воробьями и прочими обычными мелкими пернатыми, то тут наиболее оправданы бюджетные зумы либо фиксы 300/4+1,4 или 1,7.
Re[strangefruit]:
Объектива Canon 300/2.8 у меня нет. Его я не покупал, т.к. его не поставить на тушку Никон.
А объектив Никон 300/2.8 можно поставить на тушку Никон, и на тушку Кенон.
В нижнем кадре (с конвертером) зерно меньше, т.к. увеличение 100%. А на двух верхних увеличение 200%.
Re[Balhash]:
Согласен, вы перечислили оптимальные варианты по соотношению качество/здравый смысл.
А если брать самый дешевый комплект для фотоохоты, то на ебее можно найти старенький пыльный Vivitar 400/5.6 за 10 долл.

Почистить его, и на любом кропе он даст прекрасное приближение - 640мм и резкую картинку.
Разве что - это, конечно, не 400/2.8. Но для хорошего освещения два стопа не принципиальны. А маленькие размеры и вес дадут лучшую оперативность и больше стоящих кадров.
Может мне купить такой, подарить другу на его Canon 550D? И пусть этот объектив постоянно лежит на даче.
Все же боюсь, что друг откажется таскать его в лес. Да еще и, разбалованный автофокусом, будет ныть, что он еще и мануальный :)
Re[Tigra Girl]:
Nikon 300/2.8 + GFX

Надо сделать один кадр на Nikon 300/2.8 и Canon 200/1.8L, оба на GFX.
И решить - какой из объективов дает более эффектную картинку.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Согласен, вы перечислили оптимальные варианты по соотношению качество/здравый смысл.
А если брать самый дешевый комплект для фотоохоты, то на ебее можно найти старенький Vivitar 400/5.6 за 10 долл.

Почистить его, и на любом кропе он даст прекрасное приближение - 640мм и резкую картинку.
Разве что - это, конечно, не 400/2.8. Но для хорошего освещения два стопа не принципиальны. А маленькие размеры и вес дадут лучшую оперативность и больше стоящих кадров.
Может мне купить такой, подарить другу на его Canon 550D? И пусть этот объектив постоянно лежит на даче.
Все же боюсь, что друг откажется таскать его в лес. Да еще и, разбалованный автофокусом, будет ныть, что он еще и мануальный :)

Подробнее

Зачем дарить то, что будет лежать на даче? Техника должна использоваться, а если она просто лежит, то это не объектив, а бесполезный кусок стекла.
Я не знаю какое изображение дает этот объектив, но у меня есть книга с фотографиями природы снятая еще в 80-е или 90-е годы, короче, на пленку. В то время эти фотографии были, наверное, верхом совершенства, но сейчас любой дешевый зум дает изображение лучше. Оптика очень сильно двинулась вперед. Если нужно дешевое и качественное стекло ФР400/5,6, то лучше 300/4 AF-S D IF ED+1,4х ничего нет. Все остальное будет либо существенно дороже либо хуже по качеству.
Re[Balhash]:
На даче есть смысл его держать, т.к. раз фотоохота у нас только на даче на выходных, то нет смысла каждую неделю его возить из города на дачу и обратно.
И так его в лес каждый раз таскать придется и наводиться вручную. В идеале его вообще в лесу припрятать :) - мой приятель разбалован автофокусом, зумом, маленьким легким кропом и джипегом.
Такому человеку, видимо, более уместно будет подарить родной зум Canon 70-210/4 c автофокусом. Что на кропе 1,6х будет 112-336мм - вполне для фотоохоты.
А то знаю я таких, подаришь Vivitar 400/5.6, так сразу ноют - нет зума, нет автофокуса, не Canon.
А после съемки: да ну его, все дрожит, ни фига не поймать в кадр, ни фига не навестись и все фото мыльные с него!
Re[Tigra Girl]:
Позвонил сейчас приятелю, спрашиваю:
- Хочу тебе на День рождения подарить объектив для фотоохоты. Что больше хочешь: 70-210/4 Canon с зумом и автофокусом или в 2 раза более сильный телевик 400/5.6, но без зума и без автофокуса?
Говорит:
- Оба хочу попробовать. Склоняюсь сначала попробовать менее радикальный 70-210. А потом уже и 400/5.6. А после и выберу.

Так что купил я сейчас этот Vivitar 400/5.6.
Ждем-с.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Позвонил сейчас приятелю, спрашиваю:
- Хочу тебе на День рождения подарить объектив для фотоохоты. Что больше хочешь: 70-210/4 Canon с зумом и автофокусом или в 2 раза более сильный телевик 400/5.6, но без зума и без автофокуса?
Говорит:
- Оба хочу попробовать. Склоняюсь сначала попробовать менее радикальный 70-210. А потом уже и 400/5.6. А после и выберу.

Так что купил я сейчас этот Vivitar 400/5.6.
Ждем-с.

Подробнее

Бедный приятель, его ждет большое разочарование. )
Re[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash

В тубусе можно будет и бутылку переносить.
Зайду-ка тоже на Ebay. )
Re[Tigra Girl]:
Vivitar 400/5.6, M42
Мое новое стекло. Едет на тесты.
Экстремальный телевик по соотношению качество/цена.

А вдруг после чистки будет хорошо и четко покрывать полный кадр на открытой? В крайнем случае - на кропе. Тогда для фотоохоты - оптимально. Особенно на кропе. За такие-то деньги.
А то мне приятеля жалко с его китовым 55/5.6, да еще и не самый большой кадр ставил в настройках своего 550D. Вместо 18Мп - 8Мп снимал, не знал, что 18Мп есть.
Re[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash

Точно. Но пусть поиграется хотя бы.
Я ему уже давал на тесты для пейзажа хороший светлый резкий ширик. Он мне его вернул
- На, забери, на кой мне 300 долл. выбрасывать, когда на моем ките бесплатно и не менее резко!
Шириком не удалось его соблазнить слезть с китового стекла. Может телевиком получится?
Re[strangefruit]:
Цитата:
от: strangefruit
В тубусе можно будет и бутылку переносить.

Точно! Видно опытного человека. :)
Но нам опьянение в лесу на съемках не с руки. Никого потом не поймаешь.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Точно! Видно опытного человека. :)
Но нам опьянение в лесу на съемках не с руки. Никого потом не поймаешь.

"А руки помнят"©
Цитата:

Vivitar 400/5.6, M42
Мое новое стекло. Едет на тесты. :)

А вдруг после чистки будет хорошо и четко покрывать полный кадр на открытой? В крайнем случае - на кропе. Тогда для фотоохоты - оптимально. Особенно на кропе. За такие-то деньги.
А то мне приятеля жалко с его китовым 55/5.6, да еще и не самый большой кадр ставил в настройках своего 550D. Вместо 18Мп - 8Мп снимал, не знал, что 18Мп есть.

Подробнее

Фото по любому лучше будут. Если олени так недалеко бегают. Надо ему ещё монопод (началось)))🤣
У меня первая зеркалка была 550D, я сразу поменял объектив на 18-135.
А ещё я частенько кроплю сам. ) Отсекая всё лишнее. )))

Re[Tigra Girl]:
Посмотрел приятель ролики и тесты на Canon 70-210/4 и Vivitar 400/5.6 и сделал выбор:
- Чисто теоретически 70-210 мне поинтересней будет. Он фирменный, есть зум и автофокус. И светлее он.
Ну да, 400/5.6 на кропе ему будет вообще тяжко.
Хотя тут же как - кто телевик попробовал, тот потом больший телевик попробовать хочет.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Посмотрел приятель ролики и тесты на Canon 70-210/4 и Vivitar 400/5.6 и сделал выбор:
- Чисто теоретически 70-210 мне поинтересней будет. Он фирменный, есть зум и автофокус. И светлее он.
Ну да, 400/5.6 на кропе ему будет вообще тяжко.
Хотя тут же как - кто телевик попробовал, тот потом больший телевик попробовать хочет.

Подробнее

Да. Первую птичку я снял полтинником.
Купил после этого 70-300.
Сейчас 150-600...
Ну тяжелее, мне уже не охота. Может назад вернусь, к 100-400 (ну не совсем назад)))
Re[Tigra Girl]:
Nikon 300/2.8 AF-S + GFX

Re[Tigra Girl]:
Nikon 300/2.8 AF-S + GFX

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.