ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59796 сообщ. | Показаны 3941 - 3960
Re[Print2Film]:
Цитата:
от: Print2Film
Т.е. в 2012 году уже рассчитать хотя бы с помощью буржуинских считалок объектив с хорошим боке возможности нет ? Быстро угасает вспышка цивилизации однако.

А Вы можете однозначно сформулировать, что такое "хорошее бокэ"? Я - нет. Даже в рамках этой темы не все единогласно "ЗА" бокэ Гелиоса 40. А как оценить бокэ Самьянга 85/1.4?
Было бы интересно конечно сделать опрос и посмотреть на мнение людей, какое бокэ им нравится. Но опрос, в лучшем случае, выявит самое популярное бокэ, которое всё равно не всех людей удовлетворит.

Разговоры о "физдырках" оставлю без подробного ответа, т.к. об этом можно говорить долго. Продолжая Вас можно вспомнить Зенитар 300/4.5 - посчитаете "физдырку в полтинниках"? Другой вопрос - а на сколько удобно снимать портреты на 100мм? а на 135? а на 300? На кропе 50 мм - оптимальный универсальный вариант - потому и решили делать полтинник. А отсутствие доступного резкого светосильного портретника для кропа лишь уверило в этом пути.

50/1.2 будем стараться сделать доступным. Как получится - предсказать не берусь, не провидец, и Вас всех прошу не поддаваться аппатии типа "да ну Зенит плохо сделает". Когда сделает - тогда и будем судить.
Re[Aldamel]:
50/1.2 будет чипованый или нет? можно чуток по подробнее про него :!: :?: :!:
Re[z96z]:
Цитата:
от: z96z
я смотрю Киношные объективы уже приспосабливают. интересно у меня этого добра навалом как бы их еще приделать на фотик. там у них ни резьбы не байонета нет.

И не такие приспосабливают 35-НАП 2-3М 80-140 + Гелиос-40.

Юпитер-9 на С-n-30

Re[ser-mat]:
Сад хорош! Диафрагма 8.0?
Re[AGM-life]:
Canon 30D?
Спасибо за пример. Чуть недошарпили.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Сад хорош! Диафрагма 8.0?

Не поверите, 22.
Re[Aldamel]:
Цитата:
от: Aldamel
А Вы можете однозначно сформулировать, что такое "хорошее бокэ"? Я - нет. Даже в рамках этой темы не все единогласно "ЗА" бокэ Гелиоса .
Я могу для себя сформулировать что такое " хорошее боке" и это не один единственный эталон, многие объективы имеют интересный рисунок, и каждый из них по своему оригинален.
А классически мне нравится контаксовский Планар 85/1,4, чистые бокешки без грязи внутри и без цветных ХАкашек по краям...

Вот снимок с соседней ветки о мануалах

Для спавнения Кенон 85/1,2 Л

Re[J-Dronov]:
Да, у Кэнона цветные ореолы, но Контакс более резко и неестественно крутит в боке, не находите?
Возможно, из-за того, снято на 1.4. и на 1.2.
Re[Aldamel]:
Цитата:

от:Aldamel
А Вы можете однозначно сформулировать, что такое "хорошее бокэ"? Я - нет. Даже в рамках этой темы не все единогласно "ЗА" бокэ Гелиоса 40. А как оценить бокэ Самьянга 85/1.4?
Было бы интересно конечно сделать опрос и посмотреть на мнение людей, какое бокэ им нравится. Но опрос, в лучшем случае, выявит самое популярное бокэ, которое всё равно не всех людей удовлетворит.

Разговоры о "физдырках" оставлю без подробного ответа, т.к. об этом можно говорить долго. Продолжая Вас можно вспомнить Зенитар 300/4.5 - посчитаете "физдырку в полтинниках"? Другой вопрос - а на сколько удобно снимать портреты на 100мм? а на 135? а на 300? На кропе 50 мм - оптимальный универсальный вариант - потому и решили делать полтинник. А отсутствие доступного резкого светосильного портретника для кропа лишь уверило в этом пути.

Подробнее

Хорошее боке хорошо отделяет фон от главного с помощью хорошего размытия (например без добавления резких краев или паразитных рисунков).

Производитель должен удовлетворять свою целевую группу покупателей. Она меньше всего населения.

На 100..135 мм удобно фотать крупноплановые портреты и при этом малый угол поля зрения хорошо отсекает мешающие объекты на фоне.

Универсальный объектив на кроп 1.5 от 135 формата это примерно 30..35 мм. 50 мм это еще слишком широко для крупнопланового портрета и слишком узко для универсального объектива на этом формате.
Re[Aldamel]:
Цитата:

от:Aldamel
На кропе 50 мм - оптимальный универсальный вариант - потому и решили делать полтинник. А отсутствие доступного резкого светосильного портретника для кропа лишь уверило в этом пути.

50/1.2 будем стараться сделать

Подробнее

Светосильный объектив имеет относительное отверстие 2,8-4,5 и доступных объективов с такой светосилой имеется. А то, что задумали сделать на зените это уже сверхсветосильный.

Re[Print2Film]:
Светосильный - понятие, которое менялось с развитием оптики.
Когда-то, как вы правильно сказали, 4.5 - уже был светосильный объектив.
Кроме того, зависело от формата. На БФ 4.5 - это светосильный. На кропе или на мобильнике - это очень темно. На малый формат проще и дешевле сделать светосильный объектив, так что понятие немного смещается. Да и незачем на БФ объектив в 1.0-2.0. Кроме того - очень дорого, тяжело и неудобно.

Да, оптимального фокусного для большинства видов съемок нет.
Но т.к. на перспективные искажений влияет не фокусное, а расстояние до объекта, то фокусное можно заменять вырезкой при обработке. И много пикселей тогда - как нельзя кстати.

У фотографов есть интересная черта. Уменьшить весь кадр до 600х900 пикселей не жалко, а чуть откропить - жалко. Боке же режется...
Re[Tigra Girl]:
Сегодня с новой моделькой.
Гелиос 40-2, 5DMII, все на 1.5, без обрезки.

Re[Print2Film]:
Цитата:

от:Print2Film
Вместо попытки осилить сверхсветосильное лучше 1/2 - попробовали бы сначала сделать 100/2 с той же физдыркой как у 50/1. Зато во много раз дешевле и значит ближе к покупке хоть какой-то частью населения. Или даже 100/3 с лучшим боке, чем у прошлых объективов текущей цивилизации.

По слухам достаточно простой и дешевый 4линзовый 135/3.5 выпускали еще в 2006 году, а физдырка у него как у 50/1.4 примерно, но качество изображения намного выше, чем у 50/1.4 в режиме 1/1.4.

Подробнее

Много чего выпускали, что можно было бы доработать и получить конфетку, но увы. Может помните как в революционной песне пелось: "Мы до основания разрушим и затем..." Взять хотя бы тот же проекционник Гелиос 92/2, ему бы диафрагму и геликоид и был бы еще один шедевр. Даже в реальности на полностью открыто (а другой и нет), приличное такое боке, да и ХА нет или почти нет.

Canon 550D + проекционник Гелиос 92/2.

Re[ser-mat]:
Не было хозяина. Не было рыночной экономики. Никому не нужно было делать хорошее.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Сегодня с новой моделькой.

Ниче так, последняя только нога сильно не в фокусе и фон рябит :D
Re[schum]:
Такой фон и с такого расстояния - рябит на всех стеклах.
А с Гелиос 40-2 - часто объемненько получается. Объемней, чем на др.
Re[Tigra Girl]:
5Dmk2, диафрагма 1,5, Г-40-2...Обрезка, обработка...:)
Re[Sfairat]:
Цитата:

от:Sfairat
5Dmk2, диафрагма 1,5, Г-40-2...Обрезка, обработка...:)

Подробнее

:D Понравился. Ретровый такой.
Re[ЮГТ]:
Мне тоже. Я бы снизу чуть подрезал руки до квадрата. Или наоборот - слева и справа бы убрал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.