ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59796 сообщ. | Показаны 3921 - 3940
Re[Tigra Girl]:
85 1.4 откр. + Д80
Re[Aldamel]:
интересно будет сравнить со старыми мануалами!
или взять 35 1.4 и ваш 50 1.2 - на кропе потягать...
пы.сы.: Вы там за БАЙАНЕТ НИКАН словечко замолвте, много их вобщем :D
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Не надо кропить!
Просто аппарат при съемке чуть вниз.

Если бы все так просто было... Или падение резкости от центра было бы как у Цейса Биотара 75/1,5... можно было бы и компоновать кадр как со многими другими стеклами.

В данном случае, если просто опустить камеру, получим в резкости шарфик на шее, а глаза в мыле - при прочих равных.
Поэтому, я, пока, вижу только один вариант - снимать глаза в центре, но компоновать кадр так, что бы на посте его можно было кропнуть (а для этого отходить надо дальше от объекта, что бы заведомо оставлять углы под обрезку, что в свою очередь влечет увеличение грип, что не всегда хочется). Или искать золотую середину между объектом в центре и последующей обрезкой...

Или есть еще варианты?
Re[AlexMilyayev]:
Все просто.
На открытой у Гелиоса 40-2 в центре резкая не точка, а пятно. Так что в это пятно можно попасть не строго в центр.
Во-вторых, резкость там падает не сразу, а постепенно.
Ну и третий вариант - на 1-2 стопа прикрывать диафрагму.
Re[Tigra Girl]:
Спасибо.

Размер пятна, как я понимаю, предстоит выяснить по мире или по кирпичной стене - это в планах, т.к. подобных тестов мне не встречалось. Ну и с этого уже ориентироваться. Хотя, судя по графику линий на мм, пятно это предполагается совсем небольших размеров.
Если портрет опускать в сторону одного из нижних углов, то на центр можно будет скомпоновать фон и резкого перехода не будет видно. Это понятно. Но в портрете, конечно, хотелось бы глаза поместить чуть выше середины и в сторону, а при таком кадрировании в +/- зону грип будут попадать элементы одежы (шея, плечи, руки и тд), при этом середина кадра не будет выпадать из грип так сильно, как фон в первом случае. ФШ здесь может помочь... Т.е. - только опыт, сын ошибок трудных...

До прикрывать, конечно, тоже дело дойдет, но пока надо наиграться на открытой (это, наверное, не у меня одного, вспоминаю первые эксперементы с неоправданно открытой на Л-полтосе и Л-35-ке). :D
Re[Tigra Girl]:
Все, погода наладилась. Открыл фотосезон. Первая модель в этом году.
Лучшие стекла и новые модели.

Samyang 35/1.4, 5DMII, все на 1.4 без обрезки и обработки.

А вот тут уже слишком близко. Для данной модели - с правильными и крупными чертами лица все же близковато. Ее лучше снимать подальше. И - на 85 мм.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

А вот тут уже слишком близко. Для данной модели - с правильными и крупными чертами лица все же близковато. Ее лучше снимать подальше. И - на 85 мм.

Подробнее

Хороша моделька. И самсебеянг хорош. :D
Re[Tigra Girl]:
Хорошие снимки
Re[Tigra Girl]:
Спасибо.
Пожалел, что взял 35мм. Он - для ростовых. А хотелось поближе - погрудных портретов, т.к. фона красивого особо не было, да и модель одета была простенько.
Нужно было брать Гелиос 40-2.
Ну завтра еще придумаем. И, может, с другой девушкой.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Три советских богатыря. Гелиос 40-2 85/1.5, ОКС 1-100-1 100/2.0 и РО504-1 130/2.0.

Классический кинопроекционный объектив ЛОМО PO504-1 130/2.0.
90 пар линий в мм на полностью открытой. Полный кадр. В последнем фото виньетка добавлена.
Замечательный объектив с приятным правильным боке. Но толстая и тяжелая труба, которую трудно приспособить к аппарату. Держал рукой.

Подробнее

я смотрю Киношные объективы уже приспосабливают. интересно у меня этого добра навалом как бы их еще приделать на фотик. там у них ни резьбы не байонета нет.
Re[z96z]:
Цитата:
от: z96z
я смотрю Киношные объективы уже приспосабливают. интересно у меня этого добра навалом как бы их еще приделать на фотик. там у них ни резьбы не байонета нет.
Киношные очень даже интересные бывают. Только не все на зеркалки ставятся. 75-ки уже без проблем. Главное, подобрать подходящий корпус. Например, от полтинника подохлого.
Re[z96z]:
Центральный окс: отпилил ножовкой длинный хвостовик и приклеил тонкое удл. колечко М42.
А с 130/2.0 помучился, просто приставляя его через разные удл. кольца вплотную к ним и держа рукой. И т.к. не нашел куда его вставить - продал другому умельцу.
Re[Tigra Girl]:
Г-40, 5дм2.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Подробнее

Всё, готовьтесь, скоро Самъянг будет стоить 350 000 руб. :-)))
Re[Левон Зироян]:
Ну Самъянг же все еще производится, в отличие от многих других старых линз, давно снятых с производства. Поэтому рост цены здесь не так очевиден.

Вот как-то объективы с фокусным 35мм меня не впечатляют, даже на фф, даже резкие с открытой и светосильные - 1,4 все-таки. Удобный инструмент для ростовых портретов - и только. А оптической изюминки с боке или забавных искажений как с шириков, с того же Самьянга 14 мм (и даже на 2.8 ) не получить.
35/1.4 Samyang - именно что хороший инструмент фотографа, но не эффектное стекло в стиле "вау" для фотохудожника. 35-ки по своим ттх нечто оригинальное с картинкой не сделают.
Re[Tigra Girl]:
Еще парочка ночных с Samyang 35/1.4, 5DMII, 1.4.

iso 1600, 1/40c

Просил модель - сильно и эффектно накраситься. Нет, приехала без макияжа.
Надо делать все наоборот: хочешь, чтобы приехала накрашенной - просить, чтобы не красилась.
Как много все-таки дает макияж. Самая красивая, на мой взгляд, топ-модель, кстати из Беларуси (на фото не она), без макияжа - просто какой-то подросток-динозаврик.

Отлично видно, что цифра и пятак в особенности имеет малый динамический диапазон. В пользу 800-ки от Никона. Придется брать 800-ку или ешку к осени, видимо, если никто из фотофирм не предложит стандартную тушку с матрицей больше, чем 24х36мм. Размер матрицы для владельца объективов с интересным боке важнее МП и ДД.

iso 6400, 1/40c, обычный темный подъезд с одной лампочкой ночью

Re[Tigra Girl]:
Весне на встречу. Г-40 Canon 550D, на открытой.

Re[ser-mat]:
Спасибо.
На кропе приходится больше что-то придумывать по композиции, чтобы получить красивое и сильное боке.
Re[Aldamel]:
Цитата:
от: Aldamel
Посмотрим. Я работаю на заводе Зенит и у нас действительно идёт разговор об этом. Дано поручение разгрести документации и разобраться что можно выпустить, что нельзя.

Т.е. в 2012 году уже рассчитать хотя бы с помощью буржуинских считалок объектив с хорошим боке возможности нет ? Быстро угасает вспышка цивилизации однако.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Поддержу - 50/1.2 даже кропнутый пойдет на ура, но... только в плане!
1. Если он будет как и все советские стекла - мыльный, неконтрастный и бликоловкий, то изначально провал.
2. Пока выпустите - годы пройдут. За это время Самьянг и иже с ним аналог выпустит и все ваше накроется.
3. Цена в итоге выйдет такая, что... почти что Цейс мануальный можно будет купить.
4. Будете рассчитывать 50/1.2, в итоге выйдет 50/1.4, да еще и с постсоветскими болячками - кому он такой нужен? Если заложить 50/1.0, тогда, быть может, на 50/1.2 вытянете. Но цена будет... :) Шутка не без доли правды.

Подробнее

Вместо попытки осилить сверхсветосильное лучше 1/2 - попробовали бы сначала сделать 100/2 с той же физдыркой как у 50/1. Зато во много раз дешевле и значит ближе к покупке хоть какой-то частью населения. Или даже 100/3 с лучшим боке, чем у прошлых объективов текущей цивилизации.

По слухам достаточно простой и дешевый 4линзовый 135/3.5 выпускали еще в 2006 году, а физдырка у него как у 50/1.4 примерно, но качество изображения намного выше, чем у 50/1.4 в режиме 1/1.4.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.