от:J-Dronov
А можно поподробнее, к чему именно там стоит стремиться!? К гиморойному процессу возни с химикатами!? В чем красота конечного результата!? В монохроме картинки с рваными ржавыми краями!? В несовершенстве технологичесского процесса!? В ватном гаусовском размытии зоны нерезкости!? В чем ценность этого продукта!? В сложности процесса предшествующего конечному результату!? Или, это дань моде, и стереотипность консервативного мышления!?
Научится этому процессу проще простого, тем более, что многие из нас в свое время снимали на средний и широкий формат, и с химикатами наигрались, и не от сохи пришли в фотоискусство! Но, надо-ли!? Есть ли смысл в этом!?
Сложнее научиться работать с цветом, в чистоте отношений оттенков в гамме!
Сюжетность, композиция, драматургия, характерность, есть куча составляющих, к чему нужно стремиться в фотоискусстве...
А снять в музее предметку, типа шапки мономаха, и потратить на это кучу времени, усилий, и материальных затрат, а результат - ЧБ документ с рваными краями под ретро!?
Убедите меня в ценности такого произведения с точки зрения искусства, к которому всем нам нужно стремиться!? Искусством скорее всего здесь можно назвать сам прцес, но не конечный результат... ИМХОПодробнее
О конечном результате вы не можете судить, пока не увидите сами амбротипы. Или отпечатки с мокроколлодионных негативов. Эти конкретные портреты, кстати, довольно старые - сейчас техническое качество амбротипов Алексеева и Рубинштейна сильно возросло.
По поводу "научиться проще простого" - не знаю, не пробовал. Конечно, проще стало после того, как переведена гора литературы, налажены поставки химикатов, регулярно проводятся мастер-классы. Ничего этого не было бы, если бы не Алексеев.
По поводу несовершенства процесса - у вас неверные сведения, негативы, полученные мокроколлодионным способом могут и превосходить качеству пленочные негативы того же формата.
По поводу "сложнее научиться" - может и сложнее. Сначала надо научиться эти "композицию, драматургию и характерность" видеть в чужих снимках, помимо "картинки с рваными ржавыми краями и гаусовского размытия зоны нерезкости".
По поводу "а не конечный результат". Вот здесь: http://www.ambrotype.ru/about_ru.html
CV Алексеева. Я понимаю и принимаю все возражения про сомнительную объективность и компетентность кураторов и искусствоведов, но если вас не убеждает их выбор, я тем более не смогу в чем-нибудь вас убедить.