ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 3241 - 3260
Re[Djambulat]:
Цитата:

от:Djambulat
а Вы и не пробовали с адуваном? или знаете что есть не точности в фокусировке, на рынке есть переходник с адуванчиком который можно юстировать, интересно повлияет это на другие объяктивы которые уже были отюстированны с тушкой в сервес центре?
настройки не собью?

Подробнее

Программируемые переходники вносят изменения только в чип переходника. На юстировку тушки и другого объектива (не мануального) это никаким образом не влияет. Существуют переходники с различной вилкой юстировки, в пределах 0-17 и 0-31, последние более точные и с более простым алгоритмом программирования. Но первые с интересным режимом работы в Av, затвор не срабатывает пока нет подтверждения фокусировки. Если переходник настроен очень точно, возможна съемка в слепом режиме, т.е. просто вращаете на объективе кольцо фокусировки при полностью нажатой кнопке спуска и по достижению фокусировки срабатывает затвор.
Правда весь этот гемор, как не однократно было подмечено, для обладателей бюджетных камер, такой как например у меня Canon 400D. А обладателям камер с лайв-вью не стоит и голову забивать.
Re[Tigra Girl]:
Что-то тут меня стало много. Просто от слова "переходник" у меня разыгрываются эмоции . Уже пол месяца жду переходник Pentacon-Six/Kиев-60 (Б) – M42. Руки чешутся выгулять свой Carl Zeiss Jena Sonnar 180\2.8.
Re[Tigra Girl]:
Всё понял! Спасибо за подсказки ) завтра буду искать переходник и первые тестовые пробовать))
Re[ser-mat]:
Цитата:

от:ser-mat
Что-то тут меня стало много. Просто от слова "переходник" у меня разыгрываются эмоции . Уже пол месяца жду переходник Pentacon-Six/Kиев-60 (Б) – M42. Руки чешутся выгулять свой Carl Zeiss Jena Sonnar 180\2.8.

Подробнее

Ничего хорошего у вас не выйдет. фф для него, - это офигенский такой кроп, типа был портретник с мягким рисунком, стал мягкий телевик с фильтрами под 90мм и весом в полтора кило, а если цифро кроп, то вообще полный жвах выйдет.
Хотите посмотреть что он может? Покупаем СФ тушку с Пентаконоским байонетом, штатив покрепче и вперед. Если так хочется Соннаровского рисунка на фф цифре, кипите самый простой Юпитер-37.
Re[ASDSET]:
Так я и менял его на Юпитер-37 и Юпитер-9, в итоге остался с Юпитер-37 и Sonnar 180\2.8, будет что сравнивать. Юпитер-9 по фокусным пересекался с Гелиос-40, да и в сравнении в не пользу первого, поэтому расстался легко.
Re[ser-mat]:
Вот и пользуйте Ю-37й, Соннар оставьте любителям среднего формата, а если хочется мануальный телевик, кипите Никкор 180 AIS ED и будет вам счастье.
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Вот и пользуйте Ю-37й, Соннар оставьте любителям среднего формата, а если хочется мануальный телевик, кипите Никкор 180 AIS ED и будет вам счастье.

Вот и пользуюсь Ю-37й , а еще хочу попользоваться Sonnar. Ваше предложение насчет Никкор 180 AIS ED интересное, но по меньшей мере странное. Купить себе Никкор 180 AIS ED, да еще к нему тушку Nikon и желательно ФФ, а потом найти любителей среднего формата и оставить им Соннар и только после этого мне будет счастье. Видать никогда мне не быть счастливым.
Re[Tigra Girl]:

Мне в личку приходит много вопросов - как и какой объектив из недорогих и интересных стоит попробовать на 5DMII.
Желание авторов понятно - куплен один из лучших цифровых аппаратов, самый распространенный формат, на который человечеством создано максимальное количество объективов. Настоящий фул фрейм, на котором можно сделать удивительно красивые фотографии. В средствах обычно владелец тушки за 3000 долларов не особо стеснен, но фирменные объективы не понравились по картинке. И жаждет дух художника экспериментом и подвыподвертов. А больше всего - сделать открытие, поиметь весь мир, оказаться умнее - и найти жемчужину на барахолке у старого фотографа за 10 долларов, которая даст такую картинку, до которой не дотянутся даже 85/1.2 II и др.
Всем этим, с покупкой пятака, а потом и пядвака горел и я. И горю все еще.
На вопрос - можно ли за 10 долларов найти жемчужину? Ответ - да.
Возникает три вопроса. Поиск. Установка. Картинка.
1. Вопрос - как долго искать. Но поиск романтика не страшит - это всегда приятно и интересно. Бороться, искать, найти и... посниматься.
2. Вопрос в том - как поставить и что из этого выйдет.
Давайте сразу заметим, что поставить что угодно на что угодно - тоже можно.
Надо иметь только знакомого слесаря. Принести ему тушку, объектив, кучу переходников, всяких удлинительных колец и разобранных объективов, а может всего этого и не нужно, а просто сказать - с такой резьбы на такую.
Всего делов-то. Даже если и не сделает - романтик найдет способ прикрутить. А что не прикрутится, приклеит скотчем или клеем. А что не приклется, будет просто держать рукой, приставляя объектив к байонетному отверстию своего пядвака.
Остается одна проблема - что за картинку даст этот странный уникальный объектив с непонятной аббревиатурой и отсутствием оной в каталогах.
Вот здесь и начинаются проблемы и открытия.

На фото кинопроекционный объектив с установочной втулкой.

Проблемы.

1. Рабочий отрезок.
Многие уникальные и недорогие объективы имеют рабочий отрезок всего в несколько мм. Объектив физически не всунуть в аппарат. Поставить его на пядвак - и снимать лишь тычинки и пестики с 5-10 см. И потрясающая светосила становится ненужной. Можно мудрить с установкой доп. линзы или снятием одной из линз, но это почти всегда не выход. И это главная проблема объектива.

2. Кроет ли он полный кадр. Раньше я полагал, что именно это и есть главная проблема объектива. Однако, главная оказалась - проблема номер 1 - если у объектива маленький рабочий отрезок. А вот небольшое покрытие - не беда. Резкость только в центре? Ха, к этому любой обладатель Гелиоса 40-2 привык и не считает это проблемой. А виньетка - даже хорошо. Я, например, очень часто ее даже добавляю в фотошопе. А тут сразу готовая.

3. Кривое поле резкости. А вот это проблема. Если у Гелиоса центр резкий, а остальное имеет меньшее разрешение, то с кривым полем резкости - попал - не попал... и как кадрировать... Снимаем девушку в полный рост, в резкости глаза и колени, все остальное почему-то уехало из грип на полметра туда-сюда.

4. Отсутствие фокусера. Решается или втулкой - выдвигаем вручную туда-назад, или заказываем геликоид (цилиндр с резьбой) токарю, или вставляем в корпус от подходящего разобранного объектива. У меня таких нет, я не мастер и не мастерская.

5. Отсутствие диафрагмы. Это вообще не проблема. Диафрагма нам не нужна. Ее придумали очкастые трусы, боящиеся промазать и имеющие комплекс нерезкого пространства. Я в Гелиосе диафрагмой не пользуюсь. Открывалась бы шире, чем на 1.5, было бы еще лучше, даже за счет уменьшения пятна резкости. В крайнем случае - крышечки с дырками на объектив портретного фокусного и длиннее решают проблему диафрагмы, работая даже лучше, чем внутренняя диафрагма.

6. Отсутствие переходника. В крайнем случае - держим рукой. Художника этим не испугаешь, если объектив за 10 долл. снимает лучше, чем за 2900.

7. Всякие ХА, аберрации и прочие гадости - да, бывают, но редко проявляются настолько, чтобы это было проблемой. Чаще этим страдают дефектные объективы.

Вывод? Искать, экспериментировать, не бояться, покупать, снимать и радовать всех вокруг уникальными картинками.
Единственная горькая пилюля - за последние годы цены на всякие недообъективы выросли на порядок. И вина здесь не автора ветки, а доступность фф с каждым днем, и то, что распробовал народ и будет пробовать и дальше.
Так что - кто не успел купить, будет покупать вдвое.
До-ро-же.
Re[ser-mat]:
Ну так берите 180 под Кенон, или переходник с Никона. А насчет странностей, СФ портретник на цифро кропе - это не странно? смысл с этой мыльной дурой носится? мышцу качать, или поиграть в игру "Я снимаю на "СФ"!"? :)
Re[Tigra Girl]:
Получил от участника ветки фото, снятое на Гелиос 40-2, для моей обработки.
Оригинал.

Я обрабатываю далеко не все свои фото. Только лучшие. С каждой фотосессии получается около 50 кадров всего, из них около 5 обрабатываю и посылаю модели.

По кадру. Хороший. Поработать стоит. Что хочется подправить через фотошоп. Мой алгоритм обычных исправлений фотопортрета - из не сильных правок и если быстро.

Автолевелс, автоконтраст, автоколор. Стало лучше или правильней? Стало. Оставляем.

1. Осветлить шубу, чтобы она не была одним темным пятном. Я делаю так. Осветляю всю картинку любым способом - через левелс или брайтнес, или как еще. Потом кистью событий возвращаю назад темень на все, кроме шубы.

2. Похудить девушку ликвифи. Как шубу, так и скулы. Снимали дальше 1 метра, получилась пицца - широковатое лицо. Чуть сделать пухлее ликвифи нижнюю губу.

3. Фильром Кодак ГЕМ или просто блуром подразмыть фон - размываем всю картинку, потом кистью событий возвращаем резкость модели. Или бегаем капелькой по фону.

4. Тени под глазами и родинку на лице убираем штампом с соседних участков.

5. Общая виньетка. И светлая точечка в левом глазу.

6. Шарп в аншарп маск - 500 0,2 0.

7. И последнее, что я всегда делаю со всеми фото - смотрю не лучше ли будет зеркальное отражение? Не лучше? Не лучше. Оставляем так.

Можно еще добавить резкости на шубу, но оно нам надо?

Всем
Г40+D700 и огрызок :)
Re[Tigra Girl]:
сегодня на онлайнер.бай новый г-40-2 ушел за 55 долларов. липа или нет, не знаю :?
p.s.: ув. Тигра, обработка ваша в этот раз ужасна.
Re[mr.jarrod]:
Это подколка. Фото скопировано с объявления из Израиля, где он продается за 450 долларов плюс пересылка.
По такой цене даже у глухого деда на рынке не купить. Раз авантюры пошли - значит действительно задорное стекло.
У меня был похожий случай. Продавал редкий ноутбук и не сошелся с покупателем в цене. Он в отместку разместил объявление о продаже такого же, но в три раза дешевле. Все потенциальные покупатели мне теперь присылают ту ссылку с требованием значительно снизить цену.

Покажите свою обработку, лучше. Обсудим.
Re[Tigra Girl]:
Уважаемый мэтр, извините за бестактность! С фоном хорошо получилось, а вот с шубой, мне кажется, проблемы появились. Постеризация, черные пятна и плечо чересчур ужали.
Re[Tigra Girl]:
спасибо за разъяснение :)
а насчет обработки.. я не могу найти силы обработать свои, не то, чтобы браться за чужие но с liqufi Вы переборщили, это факт. остальное в норме.
Re[Tigra Girl]:

Re[Skadio]:
Вот, тоже попробовал обработать на свой вкус

Re[J-Dronov]:
Юрий :D
Это уже картина. Художник в тебе фотографа пересиливает :D
ИМХО
Re[J-Dronov]:
Цитата:

от:J-Dronov
Вот, тоже попробовал обработать на свой вкус

Подробнее

а вот здесь как раз интересен алгоритм обработки)) а его нет((
Re[Tigra Girl]:
подскажите , кольцо фокусировки тугое у моего нового гелика 40-2, так должно быть? можно ли сделать что б так же как и кольцо диафрагмы крутилось ,без усилий пальчиком, а то пока наводишь на резкость по лайф вю все прыгает на жк экране тушки))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.