ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 3121 - 3140
Re[Tigra Girl]:
Гелиос 40 85/1.5 использую только первые сутки. С портретами напряженка, нет пока морозостойкой модели, а если честно еще не набил с ним руку. Боюсь фотомодели набьют мне не то, что я сам себе стараюсь набить. Первые впечатления сумбурные, но не от объектива, а от работы чипованного программируемого переходника. Очень много недолетов. Почти всю шкалу коррекции точки подтверждения фокуса перепробовал и никак не отюстирую (Точка фокусировки пляшет в большом диапазоне, не пойму закономерности). Вероятно искусственное освещение всему помеха. Отложил до солнечного денька.
Картинка с объектива порадовала каким то странным образом увеличением объема пространства в кадре, хотя все из пока снятого было на полностью открытой диафрагме. Впечатлениями и результатами буду делиться по мере их поступления.
Re[ser-mat]:
Идеально точная резкость снимка - самая сложная техническая задача современной фотографии.
С появлением лайв-вью, 10х и приличных по размеру и разрешению жк экранов в цифрозеркалках это проблема была успешно решена.
Для любого светосильного мануального объектива есть только один способ резкости - наводка по лайв-вью 10х. При некоторой практике можно снимать даже репортажные портреты. Переходите на этот способ. Тем более на кропе с его темным и маленьким как скважина видоискателем.
П.С. не помню, когда я уже заглядывал в видоискатель своего аппарата. Причем даже на фф. Надо вообще его заклеить, чтобы не пылился, и удалить зеркало, чтобы не шлепало и облегчило тушку. Правда, тогда это будет уже не зеркалка. Даже обидно как-то. Неправильно как-то. :D
Re[Tigra Girl]:
Я тоже не понимаю такой агрессии и не приятельства, ну не не безразлично что там у людей есть Г 40 они фоткают, радуются, общаются, советуются. Ну не нравиться что же так время своё терять и писать негатив и еще притом что сам им не пользовался (самое что странное). да снимать на него очень своеобразно с первого раза ни выходит ни одна фотка ну если что получилось то выглядит очень симпатично! Я думаю что это своего рода анти антипиар ))тоже пиар
Re[Tigra Girl]:
Re[shtorm]:
Цитата:

от:shtorm

Подробнее

На первый, высокий, если не сложно. Таких полно на каждой барахолке.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
На первый, высокий, если не сложно. Таких полно на каждой барахолке.

Тот что выше 4-х линзовый с кривым полем (вчера выкладывали портрет с него). На выходных сделаю пару снимков с каждого
Re[fafikfkc]:
Цитата:
от: fafikfkc
да снимать на него очень своеобразно с первого раза ни выходит ни одна фотка ну если что получилось то выглядит очень симпатично!

Когда я только взял его в руки пять лет назад и стал снимать на пятаке, не имевшем лайв-вью и не зная, что на открытой - резкий только центр и радикальный край, половина кадров, да, была нерезко.
Но если знать, что на открытой резкий центр и радикальный край и пользоваться аппаратом с лайв-вью, а теперь они все с лайв-вью, то проблем не возникает.
Re[Tigra Girl]:
Tigra Girl ну да тока я сам до дошел до того что лайв-вью и увеличение я в пару раз ну и чтобы руки не дрожали))) так то все великолепна выходит. Лучше расскажите как вы на него в первые наткнулись ну "пять лет назад"?
Re[fafikfkc]:
кроме лайв-вью есть масса эффективных костылей для работы с мануальной оптикой (клинья, экраны, адаптеры с чипом подтверждения и тп.) :)
имхо конечно, но снимать на зеркалке с лайв-вью есть смысл статику, предметку, ну и неестественно застывших в позе и эмоциях людей-моделей:)

имхо, решающий позитивный цимус эргономики зеркалки и заключается в видоискателе как близком продолжении глаза - если не нужен видоискатель проще перейти на беззеркалку с качеством не хуже кропа с лайв-вью :)
Re[Vikst]:
Вопрос стоит ставить KatzEye ?? помогает или как ???
Re[fafikfkc]:
Цитата:
от: fafikfkc
Лучше расскажите как вы на него в первые наткнулись ну "пять лет назад"?

В первом посте темы кратко изложена история. А подробней...
После нескольких лет перерыва в фотохобби опять к нему вернулся.
Пошли уже цифровые аппараты.
Купил только что вышедшую 20D, потом - б/у кропнутую единичку, потом в числе первых обладателей приобрел 5D.
Фирменные EF 50/1.4, 135/2.0 и т.д. Но картинка не радовала.
20-ка не радовала, понятно. Но и с пятака какая-то неприятная картинка шла!
Наверное память приукрашивает, какие фото видел в детстве.
Варианта было два - или бросить фотохобби, или найти причину.
Рисует не камера, рисует объектив. А какие прекрасные фотографии были по памяти в детстве... даже на тот же Зенит-ТТЛ или Киев-19.
Одно из лучших фото, что у меня было в детстве - ч/б соседская собачка, белый пудель крупно на фоне размытой листвы, снятый на юге и почему-то оказавшееся не у хозяйки собаки, а у меня при возвращении. Фото было снято под заказ тамошним южным фотографом. Снято было на пленку, на светосильный фикс.
Показывал всем знакомым - спрашивал - "почему так классно?". Никто не знал. Все говорили только - "просто профи снимал". Но теперь понятно, почему - мягкое чб, виньетка, высокое разрешение (фото было всего 10х15), приятное боке и очень малая грип - к этому мы не были приучены в пленочные времена.
Значит, наверное, проблема была в фирменных объективах. И если фирменные объективы не понравились по картинке, начнем эксперименты с советскими, с того, на чем вырос и что нравилось тогда.
Выбор советских портретников был невелик. А светосильных отечественных портретников - один Гелиос 40-2. Остальные были экспериментальные партии несколько десятков штук.
Искал его по газетам, по интернету. Сразу не было. Месяц штудировал барахолки и "Из рук в руки". Понял - редкий. Через месяц нашел. Продавец просил чуть дороже 40 долларов. Дорого за советское старье! Но по сравнению с тем же 85/1.2 II... сущие копейки!
Встретились у магазина "Кадр", где уже давно не продавались никакие фотоаппараты, сделал я пару кадров прохожих на полнокадровый 5D на 1.5, посмотрел на экранчике и сразу понял - оно. То, что искал. Какой-то неуловимый софт и объем, сразу видно. Приятно для глаза, старое и прекрасное, как картина. И испугался, что продавец тоже попросит посмотреть - что получилось? (пятак тогда был дорогой новинкой и редкостью), и передумает продавать или повысит цену - было в моей практике покупки объективов и не такое. Загорелся сразу и почувствовал себя нашедшим клад или совершившим открытие, т.к. одним из первых сделал такой эксперимент, столь странный варварский поступок - скрестил нескрещиваемое ранее - самый последний современный японский цифровой фф и старый советский объектив.
Ну и первая съемка была через пару дней подруги в парке. Снимал на 1.5, потом на 2.8, пока не понял секрет резкости на открытой.
И пошло. Объектив, который вернул мою любовь к фотографии. И этим я ему обязан.
А потом пошло какое-то безумие - девушки, полуголые девушки, голые девушки... И все хотят, требуют: "давай, давай!" Некоторые своих пап-мам и парней одновременно раскручивали, деньги стрясали сотни у.е., якобы мне платить за проф. фотосессию с выездом, я им бесплатно делал все, а они и фото, и деньги себе оставляли. Мне и в голову такое бы не пришло!
А вы говорите - бизнесмен тайный...
Ну и многие начинающие модели сделали себе жизнь. Кто проф. моделью стал, кто хорошую работу нашел, кто за границу уехал, кто за иностранца вышел замуж.
Красивая девушка плюс красивые фото плюс интернет - что-то да выйдет.
Не зря я писал - как только приятная модель выставляет приятные фото в интернете, у нее появляется пятьсот друзей по переписке, сто поклонников, папик, контракт на новую работу и новый парень. Как результат - вы ее больше никогда не увидите.
Поэтому всем моделям я ставлю условие - мои фотоработы в нете не размещать! Как Синяя борода.
Девушка на фото, например, вышла замуж за иностранца и живет в Германии.
До этого не имея ни работы, ни образования, живя в маленьком белорусском городке. Интернет плюс фото...
Конечно, можно было бы всех моделей и на 85/1.2 FD или II снимать, или на 85/1.4 Сигму. Особой разницы в последствиях бы не было, дилетант боке не особо оценит. Но для себя все же правильное мягкое размытие сердцу милей.
Как-то так.

/?&author_id=115024&sort=awards&next_photo_id=940579&prev_photo_id=929452
Re[fafikfkc]:
На предыдущей страничке постил тестовое фото- в центре кадра задняя блок-фара минивэна с 3-4 метров на открытой с помощью ФЭ клинья-микрорастр от Минольты (тогда он стоял - сейчас ФЭ от Никона). На мой вкус резко и наводил без Лайввью. Можете вернуться и оценить. Картинко кликабельно.
Re[shtorm]:
Цитата:
от: shtorm
Тот что выше 4-х линзовый с кривым полем (вчера выкладывали портрет с него). На выходных сделаю пару снимков с каждого

Да, он с кривым. Если второй лучше, можно со второго.
Re[Tigra Girl]:
Tigra,с Вашего позволения-D700, Samyang 85/1.4

Re[Antvap]:
Конечно, выставляйте. Спасибо.
По картинке Samyang 85/1.4 такой... твердый хорошист. Недорого и сердито.
Типа - ок! Все в порядке.
А ваши впечатления как от него?
Re[Tigra Girl]:
А вот именно как Вы и сказали-хорошист)))
На ФФ даже 4+ или лучше сказать 5-
Кстати фокусируюсь посредством ВИ,благо зрение единица позволяет пока))
А вот лайф-вью без штатива мне не подчиняется) Тремор наверное))
Re[Antvap]:
Хорошие грамотные снимки... Шикарная модель!

Подозреваю, что вы строите композиционно свои снимки отталкиваясь от третей, из за этого главный обект композиционного центра слишком вздвинут к краю...
Советую размещать главный объект ближе к центру и строить композиции своих фотографий исходя из более точных значений пропорциональных величин золотого сечения 62 и 38 по нисходящему ряду чисел золотых пропорций...

Re[J-Dronov]:
Спасибо за совет. А знаете,хотел проверить и себя и стекло именно на краях кадра,сможем ли мы с ним сфокусировться не по центру,а ближе к краям.
Re[Tigra Girl]:
Могу вас успокоить. Не везло не только вам. Всем участникам этой темы он в личке открывал глаза, как они обмануты "тайным барыгой" и жаловался на каждое мое и не только сообщение в этой ветке. А что это и почему - понятно.

У американцев есть хорошая пословица - "достался лимон, сделай из него лимонад". В смысле - и из неудачи можно выжать что-то путное. Любой недостаток можно при некоей фантазии превратить в достоинство. Например, нерезкость Гелиоса по полю на открытой, благо боке приятное. Или супервредность некоторых моих моделей, с которыми я научился терпению.
Цитата с зарубежного сайта.

"Старые линзы, такие, как Biotar или Helios, были построены в эпоху, когда само понятие "боке" не существовало. Линзы были разработаны с целью предложить максимально возможную резкость в точке фокуса в сочетании с очень широкой диафрагмой. Главная цель достигнута: обе линзы очень резки даже широко открытыми. Дело в том, что эти линзы не были задуманы для использования широко открытыми при ярком солнечном свете. Это было и невозможно - когда Biotar был разработан не было камеры с возможной скоростью затвора, чтобы снимать на f/1.5 в солнечный день.
Широкая апертура этих линз была задумана, чтобы снимать портреты при плохом свете. Если сделать это, они создают удивительные фотографии с чудесным боке. Жаловаться на пересветы с этих линз при ярком дневном свете - все равно что жаловаться на скорость гоночного мотоцикла, потому что она не подходит для пересеченной местности".

Гелиос 40-2, 5D, 1.5

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.