Я этот зум не имел возможности испытать в деле, да и видеосъемка, как и сами зумы как-то меня не особо прельщает (наснимался я ими)!
А к Гелиосу я отношусь адекватно, ровно настолько, чтобы понимать, и осознавать все его плюсы, ровно как и минусы... Он, хоть и своенравен, и сложный в использовании, но при удачных условиях выдает очень интерессную и своеобразную картинку, имеет свой характер и узнаваем, чего не хватает более удобным в использовании, и более совершенным в техничесском плане современным стеклам...
А снимаю я под задачу - разными стеклами, в том числе и автофокусными Эльками (у меня 135 и 35) а еще я люблю Лейки, Цейсы, Зуйки, Роккоры, Мейеры, Фойхты, одним словом, я не зацыклен на Солнцеподобном, но его я люблю, несмотря на его недостатки, с которыми, как практик прекрасно знаком не по наслышке... И фраза, "как малые дети с завязанными глазами" вами написана не по адресу, у меня шоры на глазах в плане Гелиоса отсутствуют, и зря вы так неровно дышите в этом направлении!... )))