ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59560 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[Tigra Girl]:
Дали поиграться Гелиос 40 вчера - хорошее стекло. Но на моем Canon 400D фокусировка - это целое дело. Видоискатель темный, без клиньев и прочего.

Вот что получилось http://bb.org.ua/node/889
Re[Tigra Girl]:
Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно
всё-таки покупать зеркалку. Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то
начнётся.

# Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни
тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал
котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.

# Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден
каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

# Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю
теперь котика в темноте на ISO 25600. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить
на 24-70.

# Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на
шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR Снимаю котиков на соседних крышах.

# Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник
85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот
теперь-то начнётся.

# Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного
рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь
поймать котика в фокус, не даётся, зараза.

# Август. На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил
углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.

# Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил
профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только
кошачья шерсть на сканах раздражает.

# Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего
котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при
красном свете фотофонаря.

# Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло
какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил
Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край
кадра, привыкаю учитывать параллакс.

# Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад
(думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы
докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но
фотосток их не взял. Пришлось
продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный
свет.

# Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на
трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются
драматичнее.

# Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на
Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в [info]anti_photo, только почему-то
все считают, что это автопортрет.

# Март. Ура!!! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру
4x5", показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и
сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья
на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала
фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона
телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки
цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай... И котиков парочку. Всё
ещё только начинается!
г40 и подсознательное
Вообще мне кажется что вся эта популярность гелиос 40 это подсознательное проявление патриотизма и прочих рецидивов советского...

По сути г40 является единственным более менее доступным объективом, выпущенным за более чем 50-ти летнюю историю отечественного оптико-механического производства, который хоть чем то еще примечателен кроме своей убогости...

Поэтому на территории бывшего СССР, бывает приятно нацепить такое стекло на объектив и получить с его помощью оригинальную картинку (все остальное советское барахло, из доступного, годиться только на монокли). Банку с нефтью на 5d прикручивать вообще не имеет никакого смыла...

Гелиос 40 это символ того что не всегда в этой части Евразии была только "Нигерия под снегом, где свора преступных ковбоев контролирует мировое предложение энергии " (с) ...

Символы бывают переоценены на рынке...
Re[DrBlack]:
Шестерочка Юпитерская может только чуть более редкая :-)). Мне оная, кстати, очень нравится, объемы вкусные дает. И Вы, я заметил, физкультурой занимаетесь, Ю6 таскаете :-))
А на монокль Ю6 перелопатить - рука не поднимется, фашизм , однако.
Re[ЮГТ]:
Цитата:

от:ЮГТ
Шестерочка Юпитерская может только чуть более редкая :-)). Мне оная, кстати, очень нравится, объемы вкусные дает. И Вы, я заметил, физкультурой занимаетесь, Ю6 таскаете :-))
А на монокль Ю6 перелопатить - рука не поднимется, фашизм , однако.

Подробнее

юпитерская шестерочка это уж совсем один к одному Zeiss Olympia Sonnar 180mm f/2.8 (1936), там только корпус отличается от немецкого оригинала,
кроме того у меня ранняя версия которую делали из немецкого стекла вывезенного по репарациям ...

а в Гелиос 40 85/1.5 от Biotar 75/1.5 только схема осталась, стекло отечественное, перерасчет схемы отечественный, фокусное другое, разрешение немного другое... так что по оригинальности г40 вполне похож на какие нибудь ранние японские стекла и его можно считать разработанным в СССР...
Re[DrBlack]:
Учитывая мои скромные познания, основанные на http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248189136931
Ю6 разрабатывался в конце 50х. А стекла Цейссовского уже не было в Союзе. И хлопотно это делать партию с немецкого стекла, а потм с пересчитанного нашего. Нетехнологично и невыгодно. В Союзе такое не проезжало. У моего номер 002638 - примерно 63 год. Если на Вашем фокусное в см и красное П - с некоторой вероятностью можно считать до 60го. В мм - после 60. Во всех случаях - немецкое стекло в Ю6 - увы - не более, чем красивая легенда ИМХО. Но стеклышко от этого не проиграло нисколько - рассчитано-то было на диагональ 81мм, а 35 формат - 43мм.
Re[ЮГТ]:
Цитата:

Учитывая мои скромные познания, основанные на http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248189136931
Ю6 разрабатывался в конце 50х. А стекла Цейссовского уже не было в Союзе. И хлопотно это делать партию с немецкого стекла, а потм с пересчитанного нашего. Нетехнологично и невыгодно. В Союзе такое не проезжало. У моего номер 002638 - примерно 63 год. Если на Вашем фокусное в см и красное П - с некоторой вероятностью можно считать до 60го. В мм - после 60. Во всех случаях - немецкое стекло в Ю6 - увы - не более, чем красивая легенда ИМХО. Но стеклышко от этого не проиграло нисколько - рассчитано-то было на диагональ 81мм, а 35 формат - 43мм.

Подробнее

возможно что его пересчитали под советское стекло, или репарировали из германии оборудование по производсту этого стекла...

меня вот что смущает относительно ю6
"Год разработки: ~1936 год (оригинал), 1949 год (ГОИ) 2*), конец 1950-х (КМЗ)
Расчет: нет данных
Конструкция: нет данных
Производство: серийное
Годы производства: нет данных

2*) -- В альбоме "Фотографические о проекционные объективы, разработанные в ГОИ" указана дата: декабрь 1947 года. ВО-К-6928, ОФ-223."
- скромно умолчали имена немецких конструкторов...

http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-6.html
относительно же г40 все более менее ясно
Год разработки: 1950 г.
Расчет: Д.С. Волосов
Конструкция: нет данных
Производство: серийное
Годы производства: Гелиос-40 -- с 1957 г.
http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/helios-40.html
Re[DrBlack]:
В 2м пункте даже внешний вид и Ю6 и Г40 не такой как у серийных. Так что, если Ваш выглядит как все его братья, то он из нашего стекла. А вот тот опытный, если существовал, даже назывался бы ЗК (Зоннар Красногорский).
При любом раскладе вы имеете отличное стекло, хотя тяжелое, блинннн :-)).
Тот, из альбома, весит на 0,5 кг меньше. Вот он может и был из немецкого стекла.
Аналоги Г-40
А кто подскажет, какие есть аналоги Гелиос 40, но что б цена не так кусалась?
Re[ЮГТ]:
По поводу Ю6 - согласен, приятная вещица.
Цитата:
от: ЮГТ
У моего номер 002638 - примерно 63 год.

Кстати, не подскажете тогда - №000739 - это какой год примерно может быть?
Re[Лавагет]:
Я свой-то определял методом подобия. На Молотке увидел Ю6 с близким номером и паспортом. Там был 63й. У Вас из первой тысячи. Фокусное в см или в мм?
Кстати, стрекозка у Вас зеркально-линзовым? Тем, что макро рубинар?
Re[Михаил Бенькович]:
Цитата:
от: Михаил Бенькович
А кто подскажет, какие есть аналоги Гелиос 40, но что б цена не так кусалась?

Если у вас есть 350 доларов - берити корейский самъянг
Если нет - берите отечественный юпитер-9 и переходник
Re[pasa_v]:
У Ю9 совсем другой характер. В чем он с Г40 сходен, так это в том, что на открытой (хотя там 2, против1,5 у Г40) в грип попасть непросто. Хотя может это только мои экземпляры - Сороковками-то я увереннее попадаю, чем Ю9ми.
А Самянги 9900 стоят без ажиотажа. И, слышал я, что на его диафрагму жалятся. У ю9 идеальный круг из 15 лезвий, у Г40 10 лезвий - звездчатая получается, но кругло. А у самянга (продавцы говорили), неровная гайка на разных значениях. ИМХО. Может партия неудачная..
Re[DrBlack]:
Цитата:

от:DrBlack
Вообще мне кажется что вся эта популярность гелиос 40 это подсознательное проявление патриотизма и прочих рецидивов советского...

По сути г40 является единственным более менее доступным объективом, выпущенным за более чем 50-ти летнюю историю отечественного оптико-механического производства, который хоть чем то еще примечателен кроме своей убогости...

Поэтому на территории бывшего СССР, бывает приятно нацепить такое стекло на объектив и получить с его помощью оригинальную картинку (все остальное советское барахло, из доступного, годиться только на монокли). Банку с нефтью на 5d прикручивать вообще не имеет никакого смыла...

Гелиос 40 это символ того что не всегда в этой части Евразии была только "Нигерия под снегом, где свора преступных ковбоев контролирует мировое предложение энергии " (с) ...

Символы бывают переоценены на рынке...

Подробнее

Чем же так убоги советские объективы?
Re[ЮГТ]:
Цитата:

Я свой-то определял методом подобия. На Молотке увидел Ю6 с близким номером и паспортом. Там был 63й. У Вас из первой тысячи. Фокусное в см или в мм?
Кстати, стрекозка у Вас зеркально-линзовым? Тем, что макро рубинар?

Подробнее

Понятно. А фокусное стоит в мм.

Стрекоза? А, та, что в альбоме? Я уж и забыл :) Это МТО-500, как-то мазохизмом решил позаниматься...
Re[Лавагет]:
Значит после 60-го. Все, в общем, сходится. Конец 50-х разработка и начало производства уже в 60-х.
Не ошибся - зеркально-линзовый, но МТО. У меня Рубинар.
Re[Tigra Girl]:
Гелиос 40-2 на открытой
http://demiart.ru/forum/journal_uploads3/j1057947_1297856794.jpg

Гелиос 40-2 на прикрытой ( насколько точно не помню)

http://demiart.ru/forum/journal_uploads3/j1057947_1297857397.jpg
Re[Tigra Girl]:
Ссылку приведу здесь же. А пока цитата из-за бугра:
"Одно большинство людей выходит, что эти линзы, как Biotars или Helioses, были построены в эпоху, когда само понятие "боке фото" не был задуман.
Линзы, как Гелиос-40 или Biotar 75 были разработан с целью предложить максимально возможную резкость в точке фокуса, в сочетании с очень быстрой диафрагмой. Крайняя степень коррекции, необходимые для counterfight размягчения вызванные неизбежным сферической аберрации f/1.5 стекло, что вызывает неприятные боке. Но главная цель достигнута: обе линзы очень острые даже широко открыты, когда вы проверяете фокусировки. Дело в том, что эти линзы не были задуманы для использования широко открыты в ярком солнечном свете на фоне заняты полный достопримечательностей. Этот тип фотографии даже не возможно, когда Biotars были разработаны, потому что не было камеры затвора раз достаточно быстро, чтобы стрелять в f/1.5 в ясный день.
Широкой апертурой этих линз был задуман, чтобы принять портреты в тусклом свете. Если вам сделать это, они принимают Wondeful фотографии с чудесными боке.

Жалуясь на higlights боке этих линз при ярком дневном свете, это все равно жалуются на скорость мотоцикла Yamaha, потому что он плохо в пересеченной местности."
И сама тема:http://forum.mflenses.com/the-most-distracting-bokeh-t27682,start,60.html
Там всего 5 страниц - обжевывают кучу объективов. Ну и Г40 с Биотаром не обошли вниманием. :-))
Re[ЮГТ]:
Обожаю тексты, прошедшие автопереводчик, но не прошедшие редактирование ((%
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да лень редактировать, Николай. И так вполне все доходчиво и ясно. Долбить с позиций современного объективостроения старые линзы, разработанные для медленных затворов... ИМХО, как-то не комильфо. Лучше попробовать ими снять в предусмотренных для них условиях, посмотреть результат и сделать для себя выводы. Но, Боже упаси, заниматься при этом агрессивным мессионерством. А то как-то по-советски:
ФСЕХ причесать на свой вкус, и что бы ни-ни (шаг в сторону, прыжок на месте - приравнивается к побегу). :-)).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта