ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59788 сообщ. | Показаны 2161 - 2180
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Опять в макро уезжаем.... Я про Фому, а Вы про Ерему...Удобно, однако :D :D :D
Я про рисунок, Вы мне про резкость.

Ну а что рисунок. Рисунок так себе, мягко говоря. Планар он и в африке планар, линии двоятся размытие нервное. Бокеха то у Г40 прямо скажем, -- грязновата и по краям превращается в кашу .
Давайте все таки определим, что у нас главное в фото? Бокеха?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
А что, было такое, что б вы тут хоть раз не гнали на Солнцеподобного, его владельцев, их фото и проч.проч.???

А что, нельзя? может я так странно проявляю свою любовь к окружающему миру :cannabis:
Так все такие в чем уникальность Г40. дыра 1.5? так таких объективов полно и даже более светосильные. Малый вес? так он совсем не малый. Красивое, плавное боке? нет такого. Отстутсвие абераций? Нет, они присутствуют. высокое разрешение на открытой? нет, оно низкое. Остается только одно достоинство -- небольшая цена за светосильный портретник советского производства. Но и этого преимущества теперь нет. Остается последнее -- коллекционная ценность. А с технической точки зрения стекло весьма заурядное.

зы Ну ладно, я наигрался. Забегу к вам потом еще как нибудь. Веселая ветка, ей богу веселая!
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:

от:Pedro Hornovich
Ну а что рисунок. Рисунок так себе, мягко говоря. Планар он и в африке планар, линии двоятся размытие нервное. Бокеха то у Г40 прямо скажем, -- грязновата и по краям превращается в кашу .
Давайте все таки определим, что у нас главное в фото? Бокеха?

Подробнее

Опять уехали.... :D :D :D
С высказывания о том, что Г44 (прям как два пальца об асфальт) так же нарисует, к набившей оскомину бокехе... :D
Вместо того, чтобы честно сказать: да, погорячился... не нарисует так Г44, ибо стекло другое.. Без поисков недостатков и проч., просто констатировать факт. Нет...
Мы опять в цитатнеГ председателя Мао полезли.
Разочаровали Вы меня, любезный моему сердцу, Дон Педро.... :(
Вопросов больше не имею.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Да, фд хорошее стекло. Но - нет бесконечности. А на пядваке особенно ее не будет.
nFD 85/1.2L я ставил на Пятак. Дистанция метров 10 получается. Уж не Вы ли регулярно говорите владельцам связки "Г-40 - Никон", что им трех метров достаточно? (:

Вообще, конечно, 85-я Элька сама изрядно подорожала, да и пересадка геморройная. Я для себя не нашел резонов для ее покупки. Ограничился тем, что потискал чужую, которую сам и пересаживал.
Re[ЮГТ]:
Цитата:

Вместо того, чтобы честно сказать: да, погорячился... не нарисует так Г44, ибо стекло другое..

я сразу признал, что результат будет отличаться, читайте внимательнее ;)
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7052356
Цитата:
Так вот Г44 (коих у меня штук пять разных лет и модификаций) так не нарисует...

Цитата:
от: Pedro Hornovich
ага...

поясняю:
"ага" -- это значит согласен, что точно также не "нарисует". все таки разные фокусные, и пр. Но Г44 сделает эту работу лучше ИМХО (c) :D

Что-то мне никак вас не оставить, любезные друзья.
ЮГТ, (кстати, это правда, что ваше имя начинается на Г? Ю-фамилия, Т - отчество, угадал?) скажите, что вас связывает с Г40, что вы так к нему привязаны. Ностальгия по старым добрым временам, когда в юности вы не могли себе позволить технику такого уровня как зенит 122 + Г40, а тут вот появилась возможность реализовать свою мечту, не так ли? ;)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Вообще, конечно, 85-я Элька сама изрядно подорожала, да и пересадка геморройная. Я для себя не нашел резонов для ее покупки. Ограничился тем, что потискал чужую, которую сам и пересаживал.

Да, но есть ли реальная альтернатива эльке с технической точки зрения? Православный Путс ставит эльку в один ряд с новыми дальномерными зоннаром и кроном асферикал, если я ничего опять не путаю :)
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
Да, но есть ли реальная альтернатива эльке с технической точки зрения?
Если действительно надо 85/1.2? Да тут вообще с вариантами напряженка (: Две АФ Эльки, nFD 85/1.2L, FD 85/1.2 Aspherical и юбилейный Цейс 85/1.2 за несусветные деньги.

А с дыркой 1.4 уже вариантов побольше будет.

[quot]Православный Путс ставит эльку в один ряд с новыми дальномерными зоннаром[/quot] А каким Зонаром? Который 90/2.8 для Contax-G?

[quot]и кроном асферикал, если я ничего опять не путаю :)[/quot] Дальномерные асферики, похоже, штуки тоже не совсем однозначные. Технически все шикарно, но часто народ гоняется именно за доасферическими версиями. Все-таки техническое совершенство - это не всегда хорошо. Как раз "характер" и "рисунчатость" проявляются в некоторых отклонениях от этого самого технического совершенства. Другое дело, что отклонения могут быть такими, что уже сами начинают диктовать сюжеты.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
А каким Зонаром? Который 90/2.8 для Contax-G?

да не, я про Zeiss Sonnar 85mm f2 ZM я бы ссылку вставил на статью, но топикстартер или ктото из его последователей очень любят кнопочку пожаловаться модератору :)
статья называется "What to expect from current designs from Zeiss, Canon and Leica?"
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
да не, я про Zeiss Sonnar 85mm f2 ZM
А, понятно. Я просто на новые Цейсы не очень смотрю. У меня сразу жаба из норки вылезает (:

[quot]я бы ссылку вставил на статью, но топикстартер или ктото из его последователей очень любят кнопочку пожаловаться модератору :)
статья называется "What to expect from current designs from Zeiss, Canon and Leica?"[/quot] (шепотом) Ничего, я Гуглом умею пользоваться ((:

Ага, там еще АПОшные Кроны обсуждаются... Интересно, однако. Я к АПОшникам неравнодушен (:
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:

от:Pedro Hornovich
поясняю:
"ага" -- это значит согласен, что точно также не "нарисует". все таки разные фокусные, и пр. Но Г44 сделает эту работу лучше ИМХО (c) :D

Что-то мне никак вас не оставить, любезные друзья.
ЮГТ, (кстати, это правда, что ваше имя начинается на Г? Ю-фамилия, Т - отчество, угадал?) скажите, что вас связывает с Г40, что вы так к нему привязаны. Ностальгия по старым добрым временам, когда в юности вы не могли себе позволить технику такого уровня как зенит 122 + Г40, а тут вот появилась возможность реализовать свою мечту, не так ли? ;)

Подробнее

:D :D :D
Не угадали..... ЮГТ - Юпитер-Гелиос-Таир. Всего-то :D
Зенит 122, да простят меня Зенитчики, за камеру не считаю. Тот же ТТЛ, тока вид с боку и бантик. В юности такого еще в производстве не было, а в молодости у меня был Киев-15 ТЕЕ + Ю11Автомат + Ю9Автомат + Гелиос 81Автомат(но линзы в нем стояли МС от штатника Киев-20). Да еще имел возможность невозбранно пользоваться Киевом-88 с Волной 3 и Вегой-12, а так же Пентаконом-Сикс с Биометаром 2,8/80. Слайды ОРВОХРОМ лучше всего выходили из, не поверите, Зоркого-4 с Индустаром-50. Добрые люди проверяли это стекло на коллиматоре, сказали - редкий экземпляр, я им верю, дядьки опытные, щас таких уж нет.
Так, что, любезнейший Дон Педро, для 80-х не так уж нищебродски я выглядел
:D :D :D. Ну с Питерами, их портом и комиссионками с забугорной техникой не сравнить... Но для деревни сибирской не совсем ацтой. Как-то так. :D :D :D
ИМХО
А Г40 - просто стекло. Не самое поганое. Забавное в своих недостатках. И снять им можно и очень резко и макро и жанр и архитектуру и просто портрет (тут я не спец, но чужие работы некоторые нра...).
ЗЫ. Тока щас обратил внимание - мечта: Зенит 122+Г40.
Увы, мне, увы... Дон Педро. Всего-то нещасный пядвак у меня, на Зенит (шепотом) денях не хватило чуть-чуть. Так же их не хватило, когда с Киева-15 перелез на Кэнон ЭОС-33. Уж не судите строго, нищеброда.
Re[ЮГТ]:
Цитата:

от:ЮГТ
Седьмой снимок посмотрите и, положа руку на сердце, скажите: Г44 с его дырой 2,0 и резкостью куда ширше по полю и большей ГРИП, нарисует так же. Г44 много чего повторить может, но тут нет. Это конечно, подразумевается, что ФШ не будет.
ИМХО.
ЗЫ. Я про ФФ тушки. Как на кропах там будет не знаю, не снимал.

Подробнее

разница в грип (в одну НЕПОЛНУЮ ступень), нивелируется дистанции от липисточкаф :). но при этом изменится масштаб...
однако! дело тут не в грип! а в размытии заднего плана, И СОВСЕМ НЕ ФАКТ, ЧТО ФОТО С Г 44 БУДЕТ ХУЖЕ :)

задний план у 40 будет мыться сильнее 44, так как фокусное больше. но ведь на одной этой фоте свет клином не сошелся, задник можно и отодвинуть от объекта съемки, да и мыть так кошмарно совсем не обязательно... кроме того, любой 135/2.5, а тем более 100/2 размоет зад еще сильнее :)))

а резкость только по центру совсем даже не достоинство этого стекла :)))

вощим спор куда-то не туда зашел... сравнивать 40 и 44 не совсем корректно :). да и не надо оно 100 лет. я считаю 40 интересным стеклом, но не стоит оно 10 и вряд-ли меня кто-то убедит в обратном
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
pps Ветка, конечно, угарная Чем то сказку про голого короля напоминает.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Я так понимаю - у вас лично ко мне претензии? :)

может и не совсем претензии, но именно ваша ветка так разогнала цену на это стеклышко и быть может сделанно это было специально

но, я говорю вам спасибо! за поднятый и раскрытый вопрос о перспективе портрета!
Re[ЮГТ]:
Цитата:
Не угадали..... ЮГТ - Юпитер-Гелиос-Таир. Всего-то :D

зато теперь я знаю правду! Ура :)

Цитата:

Зенит 122, да простят меня Зенитчики, за камеру не считаю. Тот же ТТЛ, тока вид с боку и бантик.

Ну не знаю, не знаю, я им долго баловался в юности.

Цитата:

от:ЮГТ

а в молодости у меня был Киев-15 ТЕЕ + Ю11Автомат + Ю9Автомат + Гелиос 81Автомат(но линзы в нем стояли МС от штатника Киев-20). Да еще имел возможность невозбранно пользоваться Киевом-88 с Волной 3 и Вегой-12, а так же Пентаконом-Сикс с Биометаром 2,8/80. Слайды ОРВОХРОМ лучше всего выходили из, не поверите, Зоркого-4 с Индустаром-50. Добрые люди проверяли это стекло на коллиматоре, сказали - редкий экземпляр, я им верю, дядьки опытные, щас таких уж нет.

Подробнее

внушительный список! В свое время я о СФ и не мечтал даже. Сколько там стоил киев-60? 120р. чтоли...

Цитата:

А Г40 - просто стекло.

Из альтернативной ветки я понял истинную привязанность. Просто не понимал, как человек имея 5дм2 с таким упорством отстаивает итересы топикстартера :)
Цитата:

Так, что, любезнейший Дон Педро, для 80-х не так уж нищебродски я выглядел
...
Уж не судите строго, нищеброда.

Что вы в самом деле, у меня и толики намека не было.
Re[ventil911]:
Цитата:

от:ventil911
разница в грип (в одну НЕПОЛНУЮ ступень), нивелируется дистанции от липисточкаф :). но при этом изменится масштаб...
однако! дело тут не в грип! а в размытии заднего плана, И СОВСЕМ НЕ ФАКТ, ЧТО ФОТО С Г 44 БУДЕТ ХУЖЕ :)

задний план у 40 будет мыться сильнее 44, так как фокусное больше. но ведь на одной этой фоте свет клином не сошелся, задник можно и отодвинуть от объекта съемки, да и мыть так кошмарно совсем не обязательно... кроме того, любой 135/2.5, а тем более 100/2 размоет зад еще сильнее :)))

а резкость только по центру совсем даже не достоинство этого стекла :)))

вощим спор куда-то не туда зашел... сравнивать 40 и 44 не совсем корректно :). да и не надо оно 100 лет. я считаю 40 интересным стеклом, но не стоит оно 10 и вряд-ли меня кто-то убедит в обратном

Подробнее

Я хоть раз сказал, что Г40 стоит тех денег, что за него просят? Ажиотаж ему только мешает - на орехи больше достается из-за этого. А так - свое место у него есть. А его прибамбасы, вот тут он единственный, никто не переплюнет. Тигра прав в том, что его недостатки можно грамотно обратить в достоинства. Есть для того круг сюжетов. Только и всего. Повторюсь - свои взял за 15 тыр с пересылкой. Оба за 15 тыр. Это еще приемлемо. Хотя в сравнении с Ю21А КМЗ, он менее редкая вещь. За тот я, жабу задавив, отдал 200 у.е.
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
Что вы в самом деле, у меня и толики намека не было.

Киев 88 стоил около тысячи. 980 рубликов, ЕМНИП. И в личной собственности не имел - это ж почти пять зарплат. Киев 6С в районе 720 рур. Пентакон хрен купить было. Импорт.
Стекло купил параллельно с открытием для себя ветки. Спасибо Тигре - смог раскидать и перемазать. Его интересы не отстаиваю, меня вообще трудно заманить в какую-нить партию. За стекло обидно. Ну не самое он поганое. Кста, поступали предложения продать хоть один по новым ценам. Т.е. я окупил бы оба. Не продам. Хай будут. :D :D
Re Tigra Girl, ютг, николай курчатов
Цитата:

от:Tigra Girl
Да, фд хорошее стекло. Но - нет бесконечности. А на пядваке особенно ее не будет. И - рисунок обычный.
А если хочется для души - с подвыподвертом, пленочную картинку, фото из старых добрых времен...

Подробнее

"поправить" рисунок (сделать резким только центр) и дать стеклу безконец поможет слабая отрицательная линза на морде :)

ну и рисунок будет не только не шиппко резким, будет УНИКАЛЬНЫМ! :D

хорошо сказано!
Цитата:

А Г40 - просто стекло. Не самое поганое. Забавное в своих недостатках

и это тоже понравилось! :)
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Все-таки техническое совершенство - это не всегда хорошо. Как раз "характер" и "рисунчатость" проявляются в некоторых отклонениях от этого самого технического совершенства. Другое дело, что отклонения могут быть такими, что уже сами начинают диктовать сюжеты.

Подробнее

Re[ЮГТ]:
Цитата:
А его прибамбасы, вот тут он единственный, никто не переплюнет. Тигра прав в том, что его недостатки можно грамотно обратить в достоинства. Есть для того круг сюжетов. Только и всего.

согласен

[quot]Повторюсь - свои взял за 15 тыр с пересылкой. Оба за 15 тыр. Это еще приемлемо. Хотя в сравнении с Ю21А КМЗ, он менее редкая вещь. За тот я, жабу задавив, отдал 200 у.е.[/quot]
за 6тр я-бы его взял попробовать, но не больше

Re[ventil911]:
Цитата:

от:ventil911
согласен

[quot]Повторюсь - свои взял за 15 тыр с пересылкой. Оба за 15 тыр. Это еще приемлемо. Хотя в сравнении с Ю21А КМЗ, он менее редкая вещь. За тот я, жабу задавив, отдал 200 у.е.[/quot]
за 6тр я-бы его взял попробовать, но не больше

Подробнее

Г40 или Ю21А?
Юпитер-то в сумке всегда -зачотные 200мм.
Re[ЮГТ]:
г40

200мм у меня неплохо перекрывает аф сигма 70-210/2.8 апо
диафрагма у него правда только предустановка, причем зубочисткой :D , что не совсем удобно, зато цена более чем оправдана :)
хотя може и решу скоро вопрос с диафрагмой ;)

фикс 200мм мне не шибко необходим, на кропе длинновато получается :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.