Как снимать без задержки? При нажатии на спуск камера снимает лишь через пару секунд. А хочу сразу, как в зеркалке!

Всего 118 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Valery333]:
Цитата:

от:Valery333
Аппарат Olympus sp 320. Все ручные настройки имеются. Однако даже при выставлении вручную выдержки, диафрагмы, ISO , камера снимает не сразу, а с 1,5-2-х секундной задержкой, как и на автомате. Но ведь при ручном выставлении настроек аппарат должен снимать мгновенно, как и зеркалка.
Как сделать так, чтобы снимать то, что вижу, а не то, что будет?

Подробнее


Ответ на Ваш вопрос с сайта фирмы-производителя фотоаппаратов:

Все компактные цифровые фотоаппараты с центральным затвором, каким является и Ваш фотоаппарат, работают по одному и тому же алгоритму. В момент половинного нажатия на кнопку спуска затвор камеры открывается и на матрицу проецируется будущее изображение. В это время происходит автоматическая фокусировка объекта и расчет экспозиционных параметров. При полном нажатии на кнопку спуска затвор закрывается и затем открывается вновь, уже для обеспечения необходимой экспозиции. Этот процесс занимает определенную часть времени. Но в случае с современными фотоаппаратами эта задержка минимальна - всего 0,01сек (после того, как объект сфокусирован). Для того, чтобы ускорить съемку в неблагоприятных условиях (например, в темноте) можно использовать режим ручной фокусировки с предварительной установкой на определенную дистанцию съемки. В этом случае время на фокусировку не будет затрачиваться и съемка будет происходить без задержки.
Не имеют задержки только зеркальные фотоаппараты с зеркалом прямого визирования. Зеркальные фотоаппараты, работающие в режиме с визированием по экрану (не по видоискателю) имеют большую задержку срабатывания по причине описанной в предыдущем абзаце.
Re[Блуждающий в потемках]:
Вообщем, ничего не пойму. Перепробовал все возможные варианты, результат один, - на автомате снимает во всех отношениях лучше, чем с ручными настройками. До этого были Смена, ФЭД, 2 или 3 Зорких, 3 или 4 Зенита, Пентакс и Кэнон (пленочные зеркалки), но сейчас чувствую себя полным идиотом. Или это сейчас камеры такие?
Re[Valery333]:
Цитата:
от: Valery333
Или это сейчас камеры такие?

камеры такие, то есть это не камеры такие, а цифромыло такое
Re[Блуждающий в потемках]:
+ 1

Купи зеркалку (да и после пл. зеркалки перейти на мыло как-то не по джедайски ).
И это идиотское чувство пройдёт.
Re[Valery333]:
Цитата:

от:Valery333
Вообщем, ничего не пойму. Перепробовал все возможные варианты, результат один, - на автомате снимает во всех отношениях лучше, чем с ручными настройками. До этого были Смена, ФЭД, 2 или 3 Зорких, 3 или 4 Зенита, Пентакс и Кэнон (пленочные зеркалки), но сейчас чувствую себя полным идиотом. Или это сейчас камеры такие?

Подробнее


Какие именно варианты, какими ручными настройки пользуетесь, что не устраивает? Пару фоток для примера в студию!
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
Все компактные цифровые фотоаппараты с центральным затвором, каким является и Ваш фотоаппарат, работают по одному и тому же алгоритму. В момент половинного нажатия на кнопку спуска затвор камеры открывается и на матрицу проецируется будущее изображение. В это время происходит автоматическая фокусировка объекта и расчет экспозиционных параметров. При полном нажатии на кнопку спуска затвор закрывается и затем открывается вновь, уже для обеспечения необходимой экспозиции.

Подробнее

Чепуха! Следует знать, что у компакта два затвора – электронный и механический (вспомогательный). Механический затвор чисто электронного (незеркального) фотоаппарата открывается не «в момент половинного нажатия на кнопку спуска», но сразу после включения камеры и остается открытым постоянно, для обеспечения сквозного визирования по матрице. При половинном нажатии осуществляется автофокусировка (если включена) и определяются параметры экспозиции. При полном нажатии происходит сброс (обнуление) ячеек матрицы, затем срабатывает электронный затвор, отмеряя выдержку, и лишь потом, на время считывания информации с матрицы, закрывается и сразу же открывается механический затвор. При выключении камеры механический затвор закрывается. В таком «алгоритме» может убедиться всякий, кто заглянет снаружи в объектив камеры, включит ее и нажмет спусковую кнопку. При съемке видео цифрокомпактом, механический затвор вообще не задействован, работает электронный.
Таким образом, у современных цифрокомпактов после срабатывания автофокусировки и экспозамера задержка спуска измеряется тысячными долями секунды. Между прочим, у зеркалок перед срабатыванием затвора поднимается зеркало, и время на его подъем дает вполне ощутимую задержку в сотые и даже десятые секунды – снимите объектив зеркалки и понаблюдайте за работой зеркала, его подьем довольно плавный, легко наблюдаемый глазом. Этот «лаг» зеркалок давно известен, в старых книгах по фотоделу для съемки быстрых событий рекомендуются дальномерки – как не имеющие задержки спуска и обеспечивающие непрерывное визирование. Даже на слух заметна разница между дальномеркой и зеркалкой – на коротких выдержках у дальномерки короткий щелчок, у зеркалки растянутый хлопок.
Почему же некоторые владельцы цифрокомпактов жалуются на тормознутость своих камер, если эти камеры в принципе быстрее зеркалок по реакции затвора? Видимо потому, что эти владельцы слабо разбираюся в возможностях своих камер и во всем полагаются на автоматику. Между прочим, в старое доброе время неавтофокусных камер, при отсутствии автофокуса и автоэкспозамера, вопрос о задержке спуска вообще не возникал, и «Смена» и «Лейка» срабатывали мгновенно, при нажатии на спуск. Следовательно, если надо снимать быстро, необходимо научиться обходиться без автоматики. Автофокус отключать, либо применять предварительную автофокусировку. Автоэкспозицию можно не отключать, она работает достаточно быстро, некоторые цифрокамеры при отключенной автоэкспозиции почему-то имеют задержку больше, чем при включеной, все зависит от конкретной камеры. Если у цифрокамеры есть простой оптический видоискатель, то при съемке быстрых объектов следует использовать именно его, так как ЖК-экранчик тормозит и отслеживать по нему перемещение объекта, да еще на вытянутых руках затруднительно. Вообщем, необходимо изучить особенности своей камеры, подобрать выгоднейшие режимы и выработать оптимальные приемы съемки.
Re[Valery333]:
Попробуйте кроме ручного фокуса,как вам уже говорили,вдобавок отключить функцию просмотра.я себе так сделал и скорость съемки стала выше,т.к. паузы между кадрами почти исчезли ;) .
Re[serzfoto]:
Вопрос со скоростью срабатывания, в принципе, уже решен, все устраивает. Но при этом приходится пользоваться ручными настройками (в осн. с приоритетом диафрагмы 2,8-3,5, т.к. на 4-ке уже заметны шумы). Так вот, хотя, вроде не лох, качество снимков на "ручке" чаще всего оказывается хуже, чем на автомате (шум, резкость, яркость и т.д.). Напомню, аппарат жены (но выбирал как для себя), я таким образом пытался плавно перейти на цифрозеркало. Похоже, зря, надо было сразу брать "тушку". Но с ней жена бы не разобралась. Диалектика-с...
Re[Valery333]:
Цитата:

от:Valery333
Вопрос со скоростью срабатывания, в принципе, уже решен, все устраивает. Но при этом приходится пользоваться ручными настройками (в осн. с приоритетом диафрагмы 2,8-3,5, т.к. на 4-ке уже заметны шумы). Так вот, хотя, вроде не лох, качество снимков на "ручке" чаще всего оказывается хуже, чем на автомате (шум, резкость, яркость

Подробнее

Поставьте ИСО на минимум, диафрагма к шумам на ваших фотках не имеет никакого отношения
Re[Icewin]:
Цитата:
от: Icewin
Поставьте ИСО на минимум, диафрагма к шумам на ваших фотках не имеет никакого отношения


Минимум - это 64, при искуственном освещении даже со вспышкой фото получаются, как правило, темноваты. Снимаю на 100, реже на 200.
Re[Valery333]:
Дык стесно шуметь буде.
Re[В.К]:
Шуметь? На ISO100?
Re[В. Снегин]:
Соглашусь с вами за несколькими моментами. При съёмке там с визирования по матре, переход происходит так -

визирование - открытый затвор, работает экспозамер,

если полунажатие - камера фокусируется (этот процес описан ниже), затвор по прежнему открыт, экспозамер отключается на время фокусировки,

если полное нажатие спуска на автомате (или на проритете ISO) - экспозамер, оприделение данных для фокусироки по усреднёным сигментам матры притом МНОГОКРАТНОЕ и по многкратным данным оприделение растояния до резкой зоны (время на обработку этих данных, и только потом каманда на фокусировку, работа матора, его фиксация (если не сместили камеру и не требуется коректировка (на компактах обычно с 3м. и дальше без корекции)), команда на гатовность), затвор закрывается, обнуление, открытие затвора, экспозиция, закрытие затвора, скидование данных в буфер, обнуление, открытие затвора, экспозамер, готовность к новому циклу ЕСЛИ есть место в буфере.

если полное нажатие в полном М режиме по предворительно выставленным - выдержкой, ISO, диофрагмой, и зафиксировваным фокусом (зарание сфокусировавшись) -- закрытие затвора, обнуление, открыте затвора, экспозиция, закрытие, скидывание в буфер, окрытие, готовность к новому циклу ЕСЛИ есть место в буфере.

То-е здесь больше на скорость работы камеры влияет - в автомате - ВЕСЬ процес фокусировки (МНОГОКРАТНЫЙ замер по матре и усреднение данных о растоянии, команда на матор, фокусировка-(а на компактах матор не быстрый)), и СКОРОСТЬ скидования в буфер. И если буфер заполнен, дальнейшия съёмка невозможна пока он не освободится.

А на зеркалках это происходит так -

визирование по оптическому видеисктелю - затвор закрыт, зеркало опущено, работает ОТДЕЛЬНЫЙ датчик экспозамера в пентопризме,

полунажатие на спуск --
1) при включеном АФ -- активируется ОТДЕЛЬНЫЕ датчики АФ в пентопризме (или один выбранный зарание, "точки" АФ видны видеискателе), практически мгновенное определение о нахождении растояния до резкой зоны (и одновременно показ в видеискателе и на доп. дислэй (где он есть) текущих данных - экспозамера, выдержки, диофрагмы, ISO,и.т.д.), передача данных на матор, работа матора (если USM или подобный, от "макро" до безконечности за доли секунды, обычный этот-же шаг за 1сек максимум) БЕЗ фиксации после остановки.
2) при ручной фокусировке -- активация этих-же датчиков, оприделение резкой зоны и если она там где надо, потверждение световым сигналом выбранной "точки" АФ, и так-же одновременный показ параметров.

полное нажатие на спуск - см. пункт №1, и №2, подъём зеркала, открытие затвора, экспозиция, закрытие затвора, скидование в буфер и одновременно опускание зеркала, обнуление, готовность к новому циклу ЕСЛИ есть мето в буфере (а он ГОООООРАЗДО больше "мыльничных" и информация скидывается в 5-10раз быстрее самой быстрой "мылы" ;) (на репортажных камерах в 15-20раз).

И ещё про работу привода зеркала, его скорости вполне достаточно для обеспичения выдержек в 1/8000сек. и скорости в 13кадров/сек. (есть такие модели).
Так-что о задержке из за "хлопка" зеркала речи быть не может, она на современных камерах мизерна.

Re[Icewin]:
Цитата:
от: Icewin
Поставьте ИСО на минимум, диафрагма к шумам на ваших фотках не имеет никакого отношения


А как же это?:
В отличее от зеркалок, у большенства "мыла" рабочии какраз открытые дырки. А зажимая до 4.5 и больше, вы получаете дефракцию на маленькие ПЗС-ячейки матрицы.
И как следствие подение резкости.
Re[Valery333]:
На 200..
Re[Valery333]:
.... ?
А причём диофрагма к шумам ???

Чел всё правельно сказал, она к шумам ни какого отнашения не имеет (если только зажимая увеличевоете выдержку до 1сек и БОЛЬШЕ, то от длинной выдержки стесно больше шуметь буде).

Прочтите ВНЕМАТЕЛЬНО то что вы процитировали, там описовается про падение РЕЗКОСТИ, а не шум.

Re[Valery333]:
Цитата:
от: Valery333
камера

Это не совсем, эээ... камера... :(
Re[Viktorych]:
Цитата:
от: В.К
.... ?
А причём диофрагма к шумам ???
Прочтите ВНЕМАТЕЛЬНО то что вы процитировали, там описовается про падение РЕЗКОСТИ, а не шум.


Вообще-то, речь шла не только о резкости (фокусировании) в прямом смысле, но и некоторой нечеткости, размытости вообще. Так вот, за счет шумов эта размытость также увеличивается. А шумы как раз увеличиваются при закрытии диафрагмы (и увеличении выдержки). А потому и проблема должна решаться более комплексно.
Re[Viktorych]:
Цитата:
от: Viktorych
Это не совсем, эээ... камера... :(

И не фотоаппарат, и не мышонок, не лягушка... И даже зеркалка - не камера. Давайте не цепляться к отдельным словам, я не знаю, что это (цыфромыльницы) такое!
Re[Valery333]:
Дык вам говорили.. Чтод было резче - диофрагму не трогать (пусть на открытой снимает), и выдержка при широком угле не должна быть длиннее 1/40-50сек. (ито критично, желательно кароче, если на теле (макс зумм) то ещё кароче), если света мало для нармального экспонирования ЧЮТЬ поднять ISO (не болие 100), если и этого не достаточно, вспышка, если вспышка слабо овещяет - корекция её мощьности, если пять недостаточно (или освещяет не равномарно), доп. внешния пыха или доп. установлиные осветители.

Кроме придложеного больше тут не чего не сделоеш. Разве что снимать на зеркалку с светосильной оптикой или вн. пыхой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта