О комментариях к работам

Всего 89 сообщ. | Показаны 41 - 60
Судя по количеству ответов очень актуальная тема получилась.
А как много правильных замечаний по оценке работ. Одно понятно, очень надо как то поменять систему оценок, иначе клуб превратится или уже превратился в компанию людей преследующих непонятные цели. Есть же отличные примеры неплохой организации этого вопроса на других сайтах. Почему не принять подобную систему даже если это у конкурентов. Ведь от этого выииграют все!
[quote:6619866efa="Георгий А."]Судя по количеству ответов очень актуальная тема получилась.
А как много правильных замечаний по оценке работ. Одно понятно, очень надо как то поменять систему оценок, иначе клуб превратится или уже превратился в компанию людей преследующих непонятные цели. Есть же отличные примеры неплохой организации этого вопроса на других сайтах. Почему не принять подобную систему даже если это у конкурентов. Ведь от этого выииграют все![/quote:6619866efa]

ой,а можно мне узнать,на каком сайте такая благодать :?: ;) какой сайт не "превратился"? я таких уже давно не вижу, увы :(
У меня предложение простое : разбить оценки на 3 катеагории ,как на многих фото сайтах 1-художественная ценость 2 -идея (оригинальность) 3 техника .Это упростит писанину !
и не в коем случае не анонимные оценки !!!
Я тут тоже новичок. И конечно же к фотографам причислять себя не смею. Просматривая карточки, я прежде всего оцениваю на уровне "нравиться -не нравиться" .Те работы,которые лично меня "не трогают", я вообще не оцениваю. Получается,что эта оценка - приз зрительских симпатий,среди которых не обязательно все-профи. А мне, как ученику, очень хочется конструктивных оценок и комментариев, с помощью которых можно что-то понять и исправить. Значит ставить и оценивать я лично прекращаю ;-))
Уважаемые коллеги, добрый день!
Конечно, очень актуальную тему изначально поднял в нашем топике Bonch. Судя по откликам, эта тема многих не оставила равнодушным (как и меня, абсолютного новичка в области "зеркальной фотографии").
Действительно, порой (да не порой, а зачастую) при просмотре фотографий видишь в качестве комментария набор вопросительных, восклицательных знаков, многоточия, каких-то междометий. Зачем это? Кому это надо? Ведь новички, на мой взгляд, поистине нуждаются в аргументированной оценке (эмоции в данном случае никому не нужны!). Нам надо знать, что не так, почему получилось не так. И главное, что надо сделать для того, чтобы какой-либо негативный момент в дальнейшем избежать. Вот суть рекомендаций и комментария. А такие реплики типа (я не цитирую, я излагаю суть): "Много белого", "Зеленовато", "Есть шум" и т.п. ничему новичков не научат. Безусловно, тут никто никого учить не обязывался и не собирался, но коль скоро работа кем-то оценивается, значит, её надо поистине прокомментировать и какие-то позиции аргументировать. Да, на это может уйти много времени. А кто говорит, что в обязательном порядке надо в день по 250-300 работ просматривать? Удастся, просмотрите, пожалуйста, пять работ, десять.
...В отношении оценок. Ну если они приняты в нашем Клубе, значит, они приняты. Мне, например, они не нужны совсем (не за этим я пришёл в Клуб). Я даже где-то писал, что, ещё обучаясь в школе, на них не особенно обращал внимание. А теперь ... да это просто несолидный разговор. Но я принимаю все условия работы Клуба. Основная задача новичков (я, простите, по себе сужу): не пятёрку получить, а научиться, познать какие-то тонкости фотосъёмки, взять опыт более квалифицированных коллег.
И, конечно же, проявление какого-либо хамства, неуважения должны быть исключены в принципе. Вообще-то удивительно, что об этом надо писать взрослым и порядочным людям. В сущности это же аксиоматично и предельно понятно. Но тем не менее...
С уважением и некоторой надеждой, Сергей.
Если бы всё так просто.
Я понимаю почему многие не хотят писать правду и ставить правильные оценки! Из за этого ушёл с Фотолайна! Есть группа посредственных авторов, которые себя считают гениями и не дай бог сказать что-то не так, как они думают... заклюют. Слава Богу, здесь эти люди не у власти, а то как и на лайне, у них появляется куча прихлебателей.
Я не против обсудить свои фотки, поспорить иногда, (так ближе к пониманию), но как реагировать на коментарии по типу " Великолепная работа! Просто супер!" и при этом лицезреть появление 3 или 2??? :o Или комент "Говно, а не фота".
Что тут обсуждать, с лицемерами и хамским быдлом???
Прошу простить за грубость! ;) Наболело!
Тут у нас так, не дай бог высунуться , сьедят!!!
Я тому пример, был первым в рейтинге, заклевали!
Или Енотик, та же песня....
[quote:21fe34e288="Эдуардо"]Может быть стоит выработать какой-то критерий, например, завести персональную графу - средний ВЫСТАВЛЕННЫЙ балл. Тогда сразу видны будут "лакировщики" (вроде меня в том числе).[/quote:21fe34e288]
Двумя руками за!!! Пусть все знают, оценивает ли человек работы по существу или же только пятёрки ставит.

Также прошу всех оценивать мои работы, даже если они вам не нравятся. Не обижусь даже за "1"!
Ahill, добрый день!
Здравствуйте, все ребята Клуба!
Всё-таки, как видно из всей переписки в этом топике и во многих других, люди (безусловно, по большей части) приходят в Клуб и выставляют свои фотоработы, чтобы...получить оценку (ну пятёрку, конечно!). Неужели вот это - поистине важно? И это главное?
...Не научиться мы хотим, а нам пятёрка нужна.
Может быть, ценны именно аргументированные комментарии и то, что нужно сделать, чтобы какие-либо негативные моменты не повторялись в дальнейшем? А мы - как в школе: давай нам оценку!!! Причём на уровне математического символа. И тогда наша душа будет спокойна... Ведь мы ж состоялись как фотолюбители!!! (ну как же - у нас же много пятёрок). Может быть, действительно, такой подход считается нормальным, а моя философия - явно ненормальная? А?
Успехов и всех благ!
Сергей.
Добрый день, Сергей!
Ну наконец-то ты все понял!
За полтора года существования клуба - последний год - с октября 2001го - это как раз система получения цифирок, предпочтительно пятерок. Откуда берутся все непрекращающиеся скандалы? Да все от неуемного желания собрать кучку пятерок, и как можно больше.
Далее - а кто может здесь реально прокомментировать фотографию с точки зрения композиции, тональности, технического исполнения...? Большинство ушло как раз год назад, а те кто остался ( их единицы ) или пришел потом не будут этого делать, потому что знают - фотография как искусство здесь мало кого интересует и неприятностей можно нажить массу.
На мой взгляд это просто отражение жизни, когда в реальной жизни все направлено на получение максимальной прибыли в денежном эквиваленте, то здесь деньгами являются "оценочки".
Радикальное предложение
А может нахрен убрать рейтинги? Тогда у народа убавится мотивация получать кучу пятерок и гадить "конкурентам" в топ-листе. Правда что тогда делать с "фото недели" - но что-нибудь можно придумать.
Re: Радикальное предложение
[quote:0218da5733="Egor"]А может нахрен убрать рейтинги? Тогда у народа убавится мотивация получать кучу пятерок и гадить "конкурентам" в топ-листе. Правда что тогда делать с "фото недели" - но что-нибудь можно придумать.[/quote:0218da5733]
Такие предложения не поддерживаются ни администрацией сайта, ни абсолютным большинством членов клуба. По вполне прозрачным причинам. :((
... Да, ребята, остаётся только глубоко сожалеть о сложившейся ситуации. И с этой ситуацией невозможно согласиться ни умом, ни сердцем.
... Оказывается, так нужны пятёрки. Это - цель и смысл жизни. Ну что ж...
Сергей.
Re: O рейтинге
[quote:627d617937="Jimmi"]Идея великoлепнaя, хoтя и сoвсем не нoвaя. И кoличествo рaбoт в oбщем-тo тoже не мешaет: кoмментируешь-тo все рaвнo не пoдряд, a те рaбoты кoтoрые есть смысл кoмментирoвaть.... Тoлькo вoт oценку все-тaки я oбычнo стaвлю исхoдя из слoжившейся шкaлы в клубе (крaйне редкo пo шкaле aвтoрa) - нет смыслa вaлить рейтинг хoрoшей рaбoте, и стaвить 4, кoгдa рядoм зa гoрaздo бoлее слaбые снимки стoят 5...(oбычнo).... Ну или oбрaтный вaриaнт- стaвишь 2, если видишь явнo "кичевый" снимoк... пусть и с бoльшим кoличествoм 5...[/quote:627d617937]
Подписываюсь под каждым словом, за исключением последнего предложения
Еще рaз прo пятерку.
A чтo сoжaлеть? Тaк устрoены люди, тaкoв мир. И вся прелесть егo в тoм, чтo кaждый выбирaет тo, чтo ему нрaвится... Чтo мешaет действительнo oтключить нaфиг рейтинг и зaняться фoтoгрaфией? Или нaoбoрoт, включить егo нaпoлную, и выстaвлять "съедoбные" кaртoчки? Free will...
Ой, товариши! Комментировать, критиковать, советовать подрезать, осветить или притемнить? Скучно, когда нет главного в фотографии - умения видеть. Посему пролистываешь почти все, останавливаясь на пяти - шести авторах. А как научит видеть в сайте? Я не знаю. Тут есть вроде школа, туда сначала. А техника она прийдет, вселится в ваши глаза, сердца, мозги, руки. Это ремесло. А душу как развивать? Тут среди нас есть даже священник, он может рассказать. Так шо коммент нужно спровоцировать хотябы намеком на способность ВИДНТЬ. :) :)
Обращайтесь индивидуально к уважаемому вами автору с просьбо
[quote:f692a1ab0f="Berdi"]Я тут тоже новичок. И конечно же к фотографам причислять себя не смею. Просматривая карточки, я прежде всего оцениваю на уровне "нравиться -не нравиться" .Те работы,которые лично меня "не трогают", я вообще не оцениваю. Получается,что эта оценка - приз зрительских симпатий,среди которых не обязательно все-профи. А мне, как ученику, очень хочется конструктивных оценок и комментариев, с помощью которых можно что-то понять и исправить. Значит ставить и оценивать я лично прекращаю ;-))[/quote:f692a1ab0f]
Господа! А Вам не кажется...
... что то , о чём вы говорите просто не реально.
Даже просто просмотреть все 200-300+ фотографий появляющихся ежедневно при типичной скорости соединения просто не реально, а уж написать развёрнутый комментарий...
Одним из реальных решений могло бы быть создание "дискуссионной комнаты" где предлагаются к подробному обсуждению некоторые избранные фотографии из каждого жанра. Выбираться эти фото могут либо случайно , либо это будут фото набравшие некоторое кол-во зрительских симпатий (пятёрок то бишь :) ), либо выбранные неким худсоветом. Вот тогда комментариев будет вполне достаточно.
А что касается обучения- то ведь здесь есть "школа"

PS А что за урод зарегистрировался под ником "Модератор" :?:
Суть всех пяти страниц этой дискуссии, в принципе, сводится к одному: как заставить самих себя комментировать чужие работы. Я уверена, что оценки, рейтинги и фото недели абсолютно тут не при чем. Все дело в нас самих. Ну, почему мы не можем комментировать работы и при существующей системе оценок? И кто мешает ставить эти самые оценки анонимно? Ведь почти все комментирующие сами в своем комментарии отмечают, какую именно оценку они поставили. Если большинство высказавшихся здесь авторов так безразличны к оценкам, то зачем же они их ставят? Просто комментируйте работы, а оценки не проставляйте. Что может быть проще? Если Вам безразличен рейтинг, то какая разница, какую оценку Вы поставили?
Скажу честно, что мне рейтинг небезразличен. Мне приятно получать пятерки. И мне будет очень приятно, если когда-нибудь одна из моих работ станет фотографией недели. Но я понимаю, что среди моих работ нет шедевров. И понимаю, что мне еще нужно многому научиться. И я стараюсь анализировать чужие работы и чужие комментарии, чтобы учиться на чужих ошибках в том числе. И для меня лично главная ценность клуба - это возможность посмотреть чужие фотографии и показать свои. И даже, учитывая тот факт, что единственным человеком, который действительно дельно комментирует работы, является уважаемый Buster, ценность клуба для меня велика. Потому что я могу посмотреть здесь работы, которые как субъективно, так и объективно, лучше или хуже моих. Я имею возможность сравнить другие работы со своими как с технической точки зрения, так и с художественной. И сделать выводы. И применить полученные из этих выводов навыки на практике, что, в конечном итоге, должно теоретически привести меня к улучшению качества моих снимков.
Таким образом, я хотела сказать, вот что. Начните с себя, начните комментировать фотографии других авторов, не обращая внимания на имена и оценки. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение, боясь обидеть автора. Если автор пришел в клуб для самоутверждения, и окажется, что большинство членов клуба не согласны с его подачей материала, он в худшем случае уйдет, в лучшем научится критически смотреть на свои способности. Что же в этом плохого?
ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!!!
:-))) первое и самое главное!!!
Как выразить эмоции через интернет? правильно! ещё в 70-х годах какойто кекс на западе придумал систему смайликов в виде точек запятых и скобочек! Резве это плохо? Мы же люди...мы так выражаем свои чувства. это хорошо, это значит что мы живые !
второе! Оценки? Какая фигня! Я да!!! Я хочу, я жажду получить море пятёрок, но если не за что то я не в обиде. Это то же совершенно нормально! и в то же время я понимаю что никакими средствами, кроме описанных васяткой, ни рейтинга, ничего другого не будет. Вопрос в другом: Насколько сильно это нужно каждому из нас?
третье: я пробовал! я не смог посмотреть больше 20 фоток за день...а они всё прибавлялись у меня было два варианта: или я ругаюсь с женой и смотрю фотки дальше, или меня ждет счастливая семейная жизнь...по крайней мере в ближайшие несколько дней! Как вы думаете, что я выбрал?
И ПОСЛЕДНЕЕ!!! Не надо всё валить на модератора! Он что семирукий? на все наши пожелания жизни не хватит. Вот в Питерском сайте проше, там членов клуба всего две сотни и фотки если модеру не понравилась (Саша Пономаренко) он её просто нафиг! Хрясь и нету! Вот так учитесь черти!!! Хотя именно это мне там и не нравиться!

Всем пока, а то щас по шее получу! :-) :)
Уважаемый Bonch...
Уважаемый Bonch, может быть это неуместный вопрос, но где ваши работы? Вы не фотограф а профессиональный комментатор? Почему именно Вас так сильно интересует этот вопрос?

... а все так накинулись на эту тему... :) интересно почему эту тему не начал один из авторов кто входит в первую 20ку? да просто потому что они фотографы и хорошие фотографы, добивающиеся своего! а те, которые в "хвосте" и их работы не очень признаются народом, всегда не довольны и пытаются всему миру доказать как все и везде плохо. а на самом деле все отлично! все что нужно сделать - научиться фотографировать :))

никого не пытаюсь обидеть. я любитель с оооочень маленьким стажем и не мне судить чья работа должна воити в сто лучших фот мира. но одно я знаю точно - я многому научился здесь и продолжаю учиться! поэтому прошу - не делайте из клуба боксерский ринг! а если кому-то уж очень хочеться оторваться и поставить 2, то всегда пожалуйста! у меня от этого не будет депрессия и я не буду биться головой об стену.

С уважением,
AXlRulez
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта