от: роберт
Спасибо, но для меня это не бюджетно. Больше мыслей никаких нет?
17-40, это последняя мысль, у меня больше нет
Спасибо, но для меня это не бюджетно. Больше мыслей никаких нет?
от: ЮрийПетрович
недавно скачал программу с инета, макрософт айс.Там даже рекомендуют с фокусным 50мм панорамы снимать.искажений меньше.
от: Magnetto
А Sigma 12-24 совсем не айс?
недавно скачал программу с инета, макрософт айс.Там даже рекомендуют с фокусным 50мм панорамы снимать.искажений меньше.
тс-е 90 и даже 16-35 не стоит сравнивать.здесь тоже у каждого своя планка. А про боинг и макрософт, то боинги бывают давно списанные а программы ломаные
Я дочу в комнате снял от левого до правого плеча.СВОЕГО.на полтос.нормально.и клеит сразу в джипеге.
16-35 не причем.Извините пож. Тогда тс-с90 причем? Он еще уже чем полтос. Поэтому искажений меньше. И изменяемая ось даже не нужна.
от:Eugene ML
.. .. Регулярно снимаю и просто шириком и панорамы и панорамы шириком. Все варианты дают разный результат - разное соотношение переднего и заднего планов. И применять их нужно для разных целей.
Опять же всегда предпочитаю снять одним кадром то, что можно снять одним кадром - меньше времени на обработку уходит.Подробнее
от:Eugene ML
А универсального рецепта и не может быть. новогод здесь не при чём.
Нужно и то и другое и третье. С одним фиксом далеко не убежишь.
и панорамы приходится делать из кадров снятых на 150-200мм
и иногда 14мм на полном кадре не спасают, т.к. отойти некуда.
и когда сильный ветер (качаются деревья) или вода в кадре, то панорама хорошо не склеится.
К тому же в пейзаже очень большую роль играет соотношение размеров и взаимное расположение объектов на разных планах. Точнее это везде важно, просто в пейзаже ты можешь этим управлять только ногами и только фокусными расстояниями объективов.
Ногами зачастую ты не можешь подойти/отойти не то что на 10 метров, а даже на шаг - либо вообще нет физической возможности, либо сразу теряется композиция.Подробнее
от: OlAf
Поймите, дело не в подвижках. Просто у TS-E 90 полностью отсутствуют искажения. У полтинников они есть.
от: dorogov
90 - 100мм в самый раз.

уложил меня деятель, который утверждает будто 17-40 резче первого сабжа :D
интересно где?
... но это компромисс. для пейзажей есть другая, более приспособленная оптика.
MekloN- за фото респект. Извините если быть может спрошу глупость, я пока новичек. А существуют стекла которые снимают на 180 градусов.
от: OlAf
Поймите, дело не в подвижках. Просто у TS-E 90 полностью отсутствуют искажения. У полтинников они есть.