Цитата:от:Tsirulnikov Evgeniya
Реанимирую тему!Есть возможность купить старый Дурст недорого, но он с навесными фильтрами, а я никогда такими не пользовалась, печатала в последнее время в нормальной лаборатории , увеличители с цветной головкой,удобно конечно, но очень уж далеко ездить, хочется дома.У кого есть опыт печати с навесными фильтрами, расскажите пожалуйста, трудно ли с ними возиться и подбирать комбинацию фильтров и стоит ли с этим связываться.Подробнее
Не очень понятно, что Вы имеете в виду под "навесными фильтрами". Обычно "навесным", да и то не всегда (есть увеличители со встроенным выдвигающимся) является красный светофильтр ниже объектива. Если этот Дурст (у меня, кстати М605) позволяет применять фильтры для мультиконтрастной печати, то, скорее всего, у него имеется ещё один выдвижной лоток, выше фильмового канала.
Кстати, из Вашего, Евгения, поста не совсем понятно, что Вы собираетесь печатать - ч\б или цвет. Поэтому отвечу за ч\б.
Никаких особых сложностей в использовании таких увеличителей нет. Я печатаю на бумаге Илфорд его же химией и фильтрами. Фильтры идут от 00 до 5 с инкрементом 0.5. 00 - самый малоконтрастный. 5 - особоконтрастный. 3 - нормальный контраст. В лоток вкладывается 1 фильтр и делается проба (я обычно начинаю именно с №3). Далее - проявка и оценка результата. И корректировка. Тут вот раньше Алик писал про хитрые способы печати с фильтрами. Я попробовал 1 - с двумя масками и 2-мя фильтрами для разных областей изображения. Но такое бывает нечасто.
Начиная с 4 фильтра нужно увеличивать время экспозиции, но тоже лучше сделать ступенчатую пробу.
Пишите, буду рад ответить.
Юра.