от: Юра.
Кстати, красные (на самом деле они оранжевые) фонари Ilford. Один стоит прям над проявителем. Я так понимаю,что он не должен засвечивать мультиконтрастную бумагу?
Не должен, но рекомендуется его вешать на расстоянии 1,5 метров.
Кстати, красные (на самом деле они оранжевые) фонари Ilford. Один стоит прям над проявителем. Я так понимаю,что он не должен засвечивать мультиконтрастную бумагу?
от: Юрий Трубников
Работать с "зерноскопом" понравилось? :)
У них - не более 50 см. Мне тоже показалось, что когда вынимал, какая-то вуаль появлялась. Пришлось уменьшить экспозицию. В следующий раз проведу опыт с монеткой.
от:ljosha
Вот цитата от Ilford: "Set up your safelight (e.g. the ILFORD SL1
safelight) at least 1.2m/4ft from the developing dish."
Я ещё в кюветы кладу листы эмульсией вниз для того, чтобы света ещё меньше попадало.Подробнее
А вот сейчас снова посмотрел фотографии - поди-ж ты! Не везде чёрный == чёрный. На некоторых - серый. Что это - недоэкспозиция, фильтр недостаточного контраста?
от: Алкаш
Три варианта на выбор - недоэкспозиция, недопроявка, низкий контраст.
2 минуты в проявителе. Другие - тоже 2. Всё в порядке. Значит, контраст, я думаю.
Вполне может быть. Особенно если пленка мягко проявлена.
Да вроде нормально. И сюжет контрастный - на чёрном фоне освещённые артисты. И вот этот чёрный занавес на некоторых фотографиях - серый. Вообще с того концерта - много шевелёнки.
от: Юрий Трубников
Работать с "зерноскопом" понравилось? :)
от: Beny
Есть одна прелесть в такой работе: когда печатаешь 30х40, нужны весьма длинные руки и хорошая растяжка, чтобы, глядя в фокусфайндер, крутить ручку резкости
от:АлИ
Юр, все очень просто: бумага мультигрейд состоит из 2 слоев: один чувствительный к синему спектору и высококонтрастный, второй - к зеленому и низкоконтрастный. Соответственно для печати на мультигрейд нужно 2 фтльтра: маджента, которая отвечает за контрастность, и желтый, который отвечает за полутона серого.
Расскажи мне про увеличители: там встроенные фильтры (цветные головы) или "навесные"? Тогда смогу подсказать еще всяких прикольчигофф :)Подробнее
Beny, спасибо за бейджик. :D
от: Beny
Есть одна прелесть в такой работе: когда печатаешь 30х40, нужны весьма длинные руки и хорошая растяжка, чтобы, глядя в фокусфайндер, крутить ручку резкости