от:NRat
Я (подчеркиваю) предполагаю, что диапазон чувствительностей яркости маленьких и больших датчиков настроены не "встык", а с нахлестом. Также в связи с тем, что ДД фуджевой матрицы больше ДД обычного баера не в 2 раза, а хорошо менее, предполагаю, что этот нахлест довольно существенен - ну не менее трети общего диапазона. Следовательно в середине яркостного диапазона (которая несет как правило основную информацию), там где информацию способны регистрировать как большой так и маленький датчик, разрешение будет честным 12мп по плотности датчиков. А по мере приближения к краю диапазона, там где один из датчиков будет "выпадать", будет плавно вступать в действие интерполяция. Т.е. в плотных тенях и областях близких к засвету честное разрешение будет падать до 6мп по плотности датчиков. А в таких областях разрешение важно в меньшей степени.
Таким образом и волки и овцы...но в фуджи с маркетингом тяжело...взяли б меня...
Вот такое мое имхо...можно пинать. :)Подробнее
Дык примерно об этом я и говорил...
Только, учитывая, что сенсоры разные по размеру, область пересечения будет еще уже - "среднесерый" скорее всего тоже выпадет.
от:mmax
Рассуждения верны, но не забывайте про размеры "больших" пикселей сенсора. Надо еще учитывать характер этой интерполяции. При 12МП разрешении, интерполяция в камере работает ВСЕГДА. Обычная, "линейная" интерполяция "в два раза" использует, например, "метод ближайшего соседа", когда на несуществующее место, просто добавляется информация с соседнего "пикселя". Ну нету в матрице больше пикселей! В итоге, картинка получается, как бы "нарисованной". В Фуджи применен абсолютно другой алгоритм, направленный на получение(как смогли) повышенного ДД, так как информация на "несуществующих местах" уже имеется, ее не нужно выдумывать - т.е. там 12 "реальных" МП. Пользователи Фуджи могут пожаловаться на меньшую детализацию, по сравнению с "традиционным" Байером. Вызвано этот тем, что пиксели имеют различную чувствительность, по некоторым подсчета (на дпревью) , различие в чувствительности между ними - в 16 раз( !) Хотя , такая информация должна восприниматься с изрядной долей скепсиса, так как это "ноухау" фирмы Тем не менее, разница есть. Там же, дппревью была статья(небеспроблемная, уже убрана), что для сравнения с традиционным Байером для разрешению фуджи нужно убавлять где-то 33%, т.е. видимо, для двух 12МП камер картинка Фуджи, по детализации, может выглядеть как 8-9 МП. Да, это некоторая плата за ДД, но в итоге - Вы получаетеПодробнее
Ну наконец-то...
Вы сами все знаете и понимаете, было бы о чем разводить флуд на 4 страницы...
ИМХО различие чувствительности все таки раза в два меньше, ступени на три (как раз где-то граница максимальной чуствительности по светам большого сенсора попадет на середину диапазона малого).
Малый сенсор (если он действительно меньше) имеет диапазон поменьше, чем основной.
Соответственно нормальную информацию в обоих типов сенсоров будем иметь только в небольшой части диапазона...