Здравствуйте Мария!
Могли бы Вы подсказать мне, какие мне действия совершить по защите своих прав? Вы прекрасно описали защиту прав, где были нарушены права человека который являлся автором ФОТО, у меня же другая ситуация, мои права нарушила организация, которая выпускает продукцию (электро-технические устройства, используя мои патентные права, причем, введя в заблуждение доверчивых граждан, т.к. использует в названии характеристику работы прибора, которая не соответствует в действительности этому устройству.
Порядок действий при нарушении авторских прав
Всего 736 сообщ.
|
Показаны 461 - 480
Re[Мария Плешкова]:
Re[staors]:
Опишите ситуацию подробнее, пока не очень понятно. :)
Re[Мария Плешкова]:
Нашел тут свои фотки на одном сайте, достаточно крупном причем. Написал им они меня послали. Скажите как то я могу доказать, что на этом сайте мои фотки использовались?
Re[Мария Плешкова]:
Нашел тут свои фотки на одном сайте, достаточно крупном причем. Написал им они меня послали. Скажите как то я могу доказать, что на этом сайте мои фотки использовались?
Re[Мария Плешкова]:
Кто подскажет, насчет цены к примеру? Если продать фотографии просит типография. Какую цену озвучить. Вопрос конечно пространственный. Но всё же.
Re[Мария Плешкова]:
Кто подскажет, насчет цены к примеру? Если продать фотографии просит типография. Какую цену озвучить. Вопрос конечно пространственный. Но всё же.
Re[Мария Плешкова]:
Я фотографировал в моём фотосалоне новобрачных. Из 98 файлов напечатал 20 фото отобранных ими и бесплатно подарил слайдшоу диск из 98 файлов для просмотра с низким разрешением. В устном договоре оговаривалось выше изложенное. Сейчас они требуют от меня оригиналы угрожая судом. Имеют ли они право на оригиналы т.к. я ссылаюсь на своё авторское право на эти оригиналы.
Re[DMITRIYNT]:
от:DMITRIYNT
Я фотографировал в моём фотосалоне новобрачных. Из 98 файлов напечатал 20 фото отобранных ими и бесплатно подарил слайдшоу диск из 98 файлов для просмотра с низким разрешением. В устном договоре оговаривалось выше изложенное. Сейчас они требуют от меня оригиналы угрожая судом. Имеют ли они право на оригиналы т.к. я ссылаюсь на своё авторское право на эти оригиналы.Подробнее
интересно, а что у них есть на руках? раз договор был устный (зря вы это - письменная бумажка никогда еще не вредила, если составлена грамотно), то у них максимум - это только квитанция об оплате ваших услуг. На квитанции вряд ли написаны условия того, за что платили (так что тоже особо не пришьешь сие к делу). А ссылаться они могут только на права потребителей, что им предоставлен товар, не соответствующий по качеству тому, который они покупали. Только вот чем они это докажут? Не думаю, что хоть какой-нибудь суд у них возьмет сие дело.
А если у них и квитанции нет - то тогда они скорее всего просто на понт вас берут.
Была помниться в интернете разборка страниц на 40 по теме:
фотограф сфотографировал клиента в студии и отдал ему понравившиеся снимки. Из документов была только квитанция об оплате. В устном договоре оговаривалось, что снимки можно использовать лишь в личных целях. Через какое-то время данные снимки вплывают в журнале в коммерческой рекламе. Фотограф подает в суд на журнал. Журнал выставляет претензии людям, предоставившим контрафактные снимки. А они в свою очередь наезжают на фотографа - мол это наши снимки, что хотим, то с ними и делаем, ибо мы за них заплатили. И вообще - без нас вы бы эти снимки и не сделали, так что ваше единоличное авторское право под большим вопросом. Фотограф им отвечает, "что если бы речь шла о коммерческом использовании снимков, то вы бы заплатили мне за эти фотографии не 100 рублей, а 1000 баксов. Тогда и используйте их, как захотите".
Короче, кажется, дело кончилось победой фотографа, в которой как-то сомневаться и не приходится. Но, если бы изначально был бы письменный договор, где бы цели покупки отговаривались, сколько головной боли удалось бы избежать...
Re[Мария Плешкова]:
Всем доброе время суток. Очень полезную тему подняли!! Узнала массу нового. Прошу не закидывать тапками, если подобный вопрос поднимался - уж очень много страниц текста - вдруг пропустила...
Ситуация такая - в 2006 году был создан сайт. По договору с хостером, платой за размещение ресурса и домен было размещение рекламного блока на главной странице ресурса. Весной 2009 года были вынуждены перейти на другой хостинг, поскольку качество работы нашего стало неудовлетворительным. На просьбу о передаче домена, вопреки договоренности, ответили требованием оплатить хостеру 500 у.е. Мы отказались и сделали основным второе имя нашего сайта. В мае 2009 года обнаружили свой старый сайт с нашим старым доменом, на прежнем месте. Т.е. хостер самовольно восстановил наш ресурс, на котором демонстрировались фотоработы и портфолио, "прикрутил " к нему "линкопомойку" и разместил в сети. После обращения в арбитраж Веб мани и долгих споров, сайт убрали. А сейчас, в ноябре 2009 года, мы обнаружили сайт на прежнем месте. Мало того, что это устаревшая версия, "криво" установленная, но на ней так же висит наш личный номер телефона в шапке, наши личные фото, фотопортфолио и другие фотоработы как наши, так и других пользователей и клиентов. Поскольку сайт был нами хорошо "раскручен" , то он и сейчас хорошо ищется поисковиками. Соответственно, вводит в заблуждение клиентов, порочит деловую репутацию, наносит моральный и материальный вред. На наши обращения хостер не реагирует. Что делать? Хостер находится в г. Киров(юридический адрес), мы находимся в России. Понятно, что ездить в суд - невозможно. Не хватит ни денег ни времени. Может, кто сталкивался с подобным?
Ситуация такая - в 2006 году был создан сайт. По договору с хостером, платой за размещение ресурса и домен было размещение рекламного блока на главной странице ресурса. Весной 2009 года были вынуждены перейти на другой хостинг, поскольку качество работы нашего стало неудовлетворительным. На просьбу о передаче домена, вопреки договоренности, ответили требованием оплатить хостеру 500 у.е. Мы отказались и сделали основным второе имя нашего сайта. В мае 2009 года обнаружили свой старый сайт с нашим старым доменом, на прежнем месте. Т.е. хостер самовольно восстановил наш ресурс, на котором демонстрировались фотоработы и портфолио, "прикрутил " к нему "линкопомойку" и разместил в сети. После обращения в арбитраж Веб мани и долгих споров, сайт убрали. А сейчас, в ноябре 2009 года, мы обнаружили сайт на прежнем месте. Мало того, что это устаревшая версия, "криво" установленная, но на ней так же висит наш личный номер телефона в шапке, наши личные фото, фотопортфолио и другие фотоработы как наши, так и других пользователей и клиентов. Поскольку сайт был нами хорошо "раскручен" , то он и сейчас хорошо ищется поисковиками. Соответственно, вводит в заблуждение клиентов, порочит деловую репутацию, наносит моральный и материальный вред. На наши обращения хостер не реагирует. Что делать? Хостер находится в г. Киров(юридический адрес), мы находимся в России. Понятно, что ездить в суд - невозможно. Не хватит ни денег ни времени. Может, кто сталкивался с подобным?
Re[Мария Плешкова]:
Здравствуйте, я тут уже писал около года назад и вот некоторые результаты. Суть в том, что новый директор школы машинистов Воронежа неправомерно использовал наши технические рисунки и тиражировал их и не указал авторов. Мы сначала написали ему претензионное письмо, на которое он не ответил, затем обратились в суд г. Воронежа, который в иске отказал, мотивировав тем, что эти рисунки выполнялись за зарплату. На самом деле, создание рисунков была личная инициатива, для улучшения качества учебного процесса и никак не оплачивалась, и эти рисунки создавались в свободное от работы время. Причем нарушено право на имя в опубликованных рисунках, автор не указан. У меня такой вопрос: куда теперь обращаться, в областной суд? И как можно обжаловать решение районного суда? Насколько выигрышным это дело может быть (может плюнуть на это, но много труда было затрачено, а директор школы хам настоящий)? Заранее благодарю.
Re[perets006]:
Посмотрите на ситуацию глазами судьи. Перед ним, в идеале, должны быть две системы доказательств: директора, что вы рисовали в рабочее время, и ваша, что - в нерабочее. Какие у вас есть доказательства, кроме слов? Есть ли свидетели, готовые выступить в суде?
Нужно собрать количественное и качественное преимущество в доказательствах, ведь суд - это игра двух сторон при арбитре.
И было бы очень уместно привести внутри вашего поста выдержку из судебного решения об имеющихся в деле доказательствах "той" стороны, чтобы как-то понять ваши шансы.
Побольше информации и поменьше слёз, дружище.
Нужно собрать количественное и качественное преимущество в доказательствах, ведь суд - это игра двух сторон при арбитре.
И было бы очень уместно привести внутри вашего поста выдержку из судебного решения об имеющихся в деле доказательствах "той" стороны, чтобы как-то понять ваши шансы.
Побольше информации и поменьше слёз, дружище.
Вопрос о судебном процессе
В общем в данный момент активно идёт суд по моему делу.
(Описанная мной ситуация находится на 11 странице данной темы).
Краткая предыстория: я разместил фотки на своём сайте, ответчик фотки украл, разместил их на своём сайте, поставил на фотки логотип компании, авторство не указал ну и т.д.
На моё исковое заявление истец написал отзыв.
Вот что-то сижу и не могу придумать как ответить на отзыв ответчика.
Прошу помощи...
В общем ответчик в своём отзыве ссылается на:
1) Что я, при написании ответчику первого Претензионного письма (досудебная переписка) не предоставил ему доказательств того, что я и есть автор.
Дословно:
Кроме письменных утверждений, истец не представил никаких доказательств, что именно он является автором данных фотографий, но чтобы избежать недоразумений, наша компания убрала спорные фотографии со своего сайта.
Тем самым ответчик как бы показывает, что я им доказательства авторства не представил, но они всё равно фотки удалили, поэтому, о какой компенсации может идти речь??
2) Ответчик утверждает, что фотографии они не крали, а что типа их им предоставили партнёры, на одной из многочисленных выставках. Что фотографии они получают на разных носителях, в том числе на электронных (дисках, дискетах).
Что предоставленные им фотографии были уже первоначально маленького размера. Мол, что о том, кто является автором они не знали, фотки подписаны не были. И в этом же пункте повторно упоминают, что доказательств авторства от меня не получали...
3) Ответчик утверждает, что размещенные на их сайте МОИ фотографии, не являлись материалом, приносяящим компании материальную выгоду.
В общем я понимаю, что все эти доводы - бред, и что один фиг ответчик не прав, но так как судебная практика по подобным делам достаточно скупа, то не знаю, как правильно донести до суда неправоту ответчика.
В частности, должен ли я был вообще первоначально (при подаче Претензионного письма), доказывать данной компании, что именно я являюсь автором???
(Описанная мной ситуация находится на 11 странице данной темы).
Краткая предыстория: я разместил фотки на своём сайте, ответчик фотки украл, разместил их на своём сайте, поставил на фотки логотип компании, авторство не указал ну и т.д.
На моё исковое заявление истец написал отзыв.
Вот что-то сижу и не могу придумать как ответить на отзыв ответчика.
Прошу помощи...
В общем ответчик в своём отзыве ссылается на:
1) Что я, при написании ответчику первого Претензионного письма (досудебная переписка) не предоставил ему доказательств того, что я и есть автор.
Дословно:
Кроме письменных утверждений, истец не представил никаких доказательств, что именно он является автором данных фотографий, но чтобы избежать недоразумений, наша компания убрала спорные фотографии со своего сайта.
Тем самым ответчик как бы показывает, что я им доказательства авторства не представил, но они всё равно фотки удалили, поэтому, о какой компенсации может идти речь??
2) Ответчик утверждает, что фотографии они не крали, а что типа их им предоставили партнёры, на одной из многочисленных выставках. Что фотографии они получают на разных носителях, в том числе на электронных (дисках, дискетах).
Что предоставленные им фотографии были уже первоначально маленького размера. Мол, что о том, кто является автором они не знали, фотки подписаны не были. И в этом же пункте повторно упоминают, что доказательств авторства от меня не получали...
3) Ответчик утверждает, что размещенные на их сайте МОИ фотографии, не являлись материалом, приносяящим компании материальную выгоду.
В общем я понимаю, что все эти доводы - бред, и что один фиг ответчик не прав, но так как судебная практика по подобным делам достаточно скупа, то не знаю, как правильно донести до суда неправоту ответчика.
В частности, должен ли я был вообще первоначально (при подаче Претензионного письма), доказывать данной компании, что именно я являюсь автором???
Re[Newrural]:
Насчёт приведения доказательств в претензии - теперь не имеет значения, поскольку фотографии убраны. Главное, чтобы эти доказательства были в исковом заявлении и были успешно доказаны в судебном заседании.
Добросовестная сторона, получив любую кривую-косую претензию на свою деятельность, обязана была (в силу именно своей добросовестности) принять меры к уяснению претензии - направить Вам ответ с предложениями. Если этого сделано не было, то на свою добросовестность она бросила тень - укажите суду на это.
Очень полезны бывают попытки составить формулу спора и внутри неё формулу иска и формулу защиты той стороны. Для этого нужна серия простых, грубо отёсанных вопросов.
Сколько рублей потеряно и приобретено сторонами при законном/незаконном переносе снимков с сайта на сайт? Сколько рублей Вы потеряли? Сколько они приобрели? Почему именно столько? И т.д.
Всегда полезно посмотреть на спор глазами судьи. Перед ним, в идеале, развёртываются две системы доказательств, и лично ему всё равно, какая из сторон победит.
Очень легко, особенно новичку, утонуть в массе мелких деталей спора. Не видеть за деревьями леса.
Ответчик обозначил Вам ещё до суда (и это Вам наруку) свою формулу:
изначально он не знал, что фотки ваши; узнав о претензии, на всякий случай убрал; материальной выгоды не извлёк.
Если Вы не сможете доказать его выгоды, судья вполне может удовлетвориться фактом прекращения использования. Как будете доказывать? Какую выгоду лично Вы получили бы от аналогичного использования чужих снимков на своём сайте?
Добросовестная сторона, получив любую кривую-косую претензию на свою деятельность, обязана была (в силу именно своей добросовестности) принять меры к уяснению претензии - направить Вам ответ с предложениями. Если этого сделано не было, то на свою добросовестность она бросила тень - укажите суду на это.
Очень полезны бывают попытки составить формулу спора и внутри неё формулу иска и формулу защиты той стороны. Для этого нужна серия простых, грубо отёсанных вопросов.
Сколько рублей потеряно и приобретено сторонами при законном/незаконном переносе снимков с сайта на сайт? Сколько рублей Вы потеряли? Сколько они приобрели? Почему именно столько? И т.д.
Всегда полезно посмотреть на спор глазами судьи. Перед ним, в идеале, развёртываются две системы доказательств, и лично ему всё равно, какая из сторон победит.
Очень легко, особенно новичку, утонуть в массе мелких деталей спора. Не видеть за деревьями леса.
Ответчик обозначил Вам ещё до суда (и это Вам наруку) свою формулу:
изначально он не знал, что фотки ваши; узнав о претензии, на всякий случай убрал; материальной выгоды не извлёк.
Если Вы не сможете доказать его выгоды, судья вполне может удовлетвориться фактом прекращения использования. Как будете доказывать? Какую выгоду лично Вы получили бы от аналогичного использования чужих снимков на своём сайте?
Re[OSAO]:
1) Доказательства авторства мной были предоставленны суду, и отчетчик не оспаривает данный факт.
2) По сути, как утверждает ответчик, он не поимел никакой материальной выгоды от размещения фотографий на своем сайте, хотя на самом деле фотографии были использованы в качестве рекламы детского лагеря (а ответчик продаёт путевки в данный лагерь). Ответчик утверждает, что в 2009 году им не было продано ни одной путёвки в данный лагерь. Т.е. я реально не знаю как доказать факт размещения спорных фотографий с целью получния выгоды.
3) Я, по сути, размещал эти фотографии на свой сайт в ознакомительных целях, так-же не в целях получения материальной выгоды.
4) Ответчик убрал спорные фотографии с сайта, лишь после направления ему ТРЁХ (!!!) притензионных писем. На два из них, ответчик не отреагировал.
Подскажите мне, чисто с юридической точки зрения.
Если, допустим я буду использовать чужие изображения в личных целях, но не буду получать от этого материальную выгоду, то я не буду нарушать закон?
2) По сути, как утверждает ответчик, он не поимел никакой материальной выгоды от размещения фотографий на своем сайте, хотя на самом деле фотографии были использованы в качестве рекламы детского лагеря (а ответчик продаёт путевки в данный лагерь). Ответчик утверждает, что в 2009 году им не было продано ни одной путёвки в данный лагерь. Т.е. я реально не знаю как доказать факт размещения спорных фотографий с целью получния выгоды.
3) Я, по сути, размещал эти фотографии на свой сайт в ознакомительных целях, так-же не в целях получения материальной выгоды.
4) Ответчик убрал спорные фотографии с сайта, лишь после направления ему ТРЁХ (!!!) притензионных писем. На два из них, ответчик не отреагировал.
Подскажите мне, чисто с юридической точки зрения.
Если, допустим я буду использовать чужие изображения в личных целях, но не буду получать от этого материальную выгоду, то я не буду нарушать закон?
Re[Newrural]:
Нарушение закона само по себе не особенно важно. Ну, нарушил что-то... А каковы последствия? Горячий пример: нарушение закона в форме невыполнения предписания пожарника в "Лошади". Оно, это нарушение, длилось почти год, и никому не мешало. Пока... А теперь - "по полной программе".
3 претензии или 33 - не суть важно, если нет денежного ущерба.
Если я зайду на Ваш сайт, скачаю фотку и сделаю её заставкой на экране , или повешу отпечаток у себя в квартире - то какой ущерб я Вам нанесу? А на своём сайте? Вам обидно, но это моральный вред. В заявлении так надо и писать - о возмещении морального вреда и просить 5000 руб.
На это и настраивайтесь. Главная польза для Вас - практическое участие в судебном слушании. Слом юридической целки
Не забудьте на все заседания втайне брать с собой хороший диктофон, а по возвращении домой перекладывать на буквы всё-всё-всё. 8)
Если я зайду на Ваш сайт, скачаю фотку и сделаю её заставкой на экране , или повешу отпечаток у себя в квартире - то какой ущерб я Вам нанесу? А на своём сайте? Вам обидно, но это моральный вред. В заявлении так надо и писать - о возмещении морального вреда и просить 5000 руб.
На это и настраивайтесь. Главная польза для Вас - практическое участие в судебном слушании. Слом юридической целки

Не забудьте на все заседания втайне брать с собой хороший диктофон, а по возвращении домой перекладывать на буквы всё-всё-всё. 8)
Re[Newrural]:
Какая разница имел ответчик материальную выгоду или нет. Он нарушил ПРАВО, для и с какой целью не имеет значения!!! Ответсвенность он должен нести за нарушение ПРАВА, а не за получение выгоды от этого нарушения!!!!
Re[OSAO]:
от:OSAO
Нарушение закона само по себе не особенно важно. Ну, нарушил что-то... А каковы последствия? Горячий пример: нарушение закона в форме невыполнения предписания пожарника в "Лошади". Оно, это нарушение, длилось почти год, и никому не мешало. Пока... А теперь - "по полной программе".
На это и настраивайтесь. Главная польза для Вас - практическое участие в судебном слушании. Слом юридической целки![]()
Не забудьте на все заседания втайне брать с собой хороший диктофон, а по возвращении домой перекладывать на буквы всё-всё-всё. 8)Подробнее
Уважаемый, если вы скачаете фотку и что-то с ней сделаете, вы нарушите авторские права. За что правообладатель на эту фотку вправе потребовать компенсацию в размере от 10 до 100 тыс. руб., а если он докажет причинение морального вреда действиями ответчика то моральный вред.
Re[Ю.Юрий]:
от: Ю.Юрий
Ответсвенность он должен нести за нарушение ПРАВА, а не за получение выгоды от этого нарушения!!!!
Дружище! Не надо так волноваться. Ибо кто сильнее горячится, того быстрее допекут.
Суд - это процедура взвешивания доказательств, вот о чём нужно постоянно помнить. ДО-КА-ЗА-ТЕЛЬСТВ, но не эмоций.
Re[Мария Плешкова]:
Всех приветствую) Аналогичная ситуация на форуме уже была описана Ивановым Дмитрием на 16 странице форума указанной темы, однако ответа на нее я так и не нашла, если я пропустила, то укажите где он, пожалуйста. Работаю фотографом внештата уже 2 года, олпата была всегда в срок, однако в последний раз журнал отказал в выплате гонорара. Фотографии были размещены в 2-х журналах, мое имя указано на последней странице журнала в списке лиц, принявших участие в создании журнала. Лецензионного договора не заключали. Фотографии были переданы на диске гланому редактору без акта. Таким образом, получается, что моя добровольная передача фоторгафий свидетельствует о заключении указанного договора устно. Исходя из пункта 5 статьи 1235 ГК РФ лицензионный договор предполагается возмездным, если самим договором прямо не предусмотрено иное.
Следовательно, если лицензионным договором прямо не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, соответствующий договор в силу абзаца второго пункта 5 статьи 1235 Кодекса считается незаключенным. Т.Е. если договор устный...у меня доказательств возмездности его заключения нет..то выходит, что я бесплатно предоставила фотографии журналу и оплаты вознаграждения мне не видать? Претнезию журналу пока не отправляла..анализирую ситуацию. Подскажите, что можно сделать в моей ситуации с целью получить оплату за проделанную работу? Является ли нарушение журналом моих прав, что под каждой фотографией не указана я как автор, а есть лишь в конце журнала моя фамилия как участника в создании журнала? Заранее всем благодарна.
Следовательно, если лицензионным договором прямо не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, соответствующий договор в силу абзаца второго пункта 5 статьи 1235 Кодекса считается незаключенным. Т.Е. если договор устный...у меня доказательств возмездности его заключения нет..то выходит, что я бесплатно предоставила фотографии журналу и оплаты вознаграждения мне не видать? Претнезию журналу пока не отправляла..анализирую ситуацию. Подскажите, что можно сделать в моей ситуации с целью получить оплату за проделанную работу? Является ли нарушение журналом моих прав, что под каждой фотографией не указана я как автор, а есть лишь в конце журнала моя фамилия как участника в создании журнала? Заранее всем благодарна.
Re[Ю.Юрий]:
от:Ю.Юрий
Уважаемый, если вы скачаете фотку и что-то с ней сделаете, вы нарушите авторские права. За что правообладатель на эту фотку вправе потребовать компенсацию в размере от 10 до 100 тыс. руб., а если он докажет причинение морального вреда действиями ответчика то моральный вред.Подробнее
Просто задайте Яндексу в поиск "нарушение авторских прав" и поразмыслите над контентом. Вот одна из цитат:
"Статья 146 УК РФ определяет, что незаконное использование объектов авторского права, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются… Возможно применение административного взыскания в соответствии со ст. 150-4 КоАП РСФСР - использование в коммерческих целях…" Как видите, вся ответственность крутится возле материального ущерба. Само понятие защиты авторских прав предполагает защиту коммерческой выгоды автора.
Потребовать - это не тот глагол. В исковом заявлении просят. А попросить можно хоть миллион...
Проблема - как ДО-КА-ЗАТЬ конкретную сумму компенсации понесённого - вследствие показа снимка на чужом сайте - материального ущерба. Наш друг Newrural даже не представляет себе, как подступиться к рублям...
И ещё одно. Слово "ущерб" имеет юридическое применение только к материальным убыткам. Было столько, но после такого-то события стало меньше - т.е., речь идёт об измеряемых величинах. Применительно к "морали" применяется слово "вред". Моральный вред измерить нельзя, это всегда на усмотрение судьи. В России - 5000 руб., другая цифра весьма редка.