вот вам всем мнение человека который реально купил и пользуется SONY R1
http://www.ecam.com.ua/product_info.php?cPath=11_26_706&products_id=4066
Давно хотел купить взрослый цифровой Фотоаппарат. Узнав о Соньке R-1, очень захотел на нее посмотреть и потрогать (удалось далеко не сразу), т.к. до этого единственным выбором для себя видел Canon 350D или 20D. Что сдерживало от покупки Canon? Первое – цена (я не москвич, покупать кота в интернетжопе за такие деньги не хотел). Дома 30 т.р. за 350D КИТ или почти 50 т.р. за 20D КИТ - дохрена. А КИТ менять придется, как ни крути. Потому, что с КИТом эти аппараты все равно, что Феррари с двигателем от «десятки» – поедет конечно, но… Второе (сейчас фанаты Canon меня сожрут, хотя я до сих пор сам его фанат) – не очень удобно лежит в руке, хотя рука у меня среднего размера (из всего, что я держал до Соньки, Canon лучший). Причем!!! Соньку можно держать неправильно - одной рукой, задрав первую фалангу большого пальца наверх ближе к кнопке спуска. В этом случае трудно (почти невозможно) заниматься регулировками, но при съемке на автомате это неважно, а стабильность и удобство – высший кайф (при таком захвате у Canon постоянно задеваешь кнопки, а у Никон Д70 там вообще дисплей). Третье – необходимость выковырять из памяти знания почти двадцатилетней давности об Искусстве работы с фотоаппаратом в ручном режиме. (Купить «зеркалку» и снимать на «автомате»?!!!) Прежде чем взять в руки Соню, децел поюзал Canon 350Д КИТ, Никон Д70 КИТ, и подержал Canon 20Д, Панас 25,Олимпус 500. Про каждый говорить не буду, Сонька легла в руку и запала в душу. Причем ощущение «берешь в руку – маешь Вещь» - только от Соньки и Никона, Canon 350Д, к сожалению, проще (субъективно, хотя вообще все, что я пишу, конечно субъективно). Почитал фотожурналы. Потом полез в инет, позырить что народ пишет про эту Соню и офигел. Информации толковой нет, а в форумах фанаты зеркалок обсирают Соню как хотят. Назло врагам пошел, и снова помацал Соню, а заодно пощелкал в магазине, и насколько мог, внимательно прочитал руководство по эксплуатации. Клянусь, не понял, за что обсирают. Потом плюнул на всех, пошел и купил почти за 31 т.р. в кредит (до Москвы не дотянул, может и зря, 100 баксов тоже деньги). А, будь что будет! Став счастливым (реально) владельцем Сони R-1 зашел в магазин фото (лучший у нас), чтобы узнать, что в принципе для Сонек есть (пыхи, сумки, карты, фильтры и т.д.). Поговорив с продавцом о своей Вещи (с собой не было), рассказав кое-что из того, что я успел узнать о ней за два дня лично и из инструкции, в конце концов, услышал: «Этого не может быть, потому что не может быть! Поверю когда увижу сам!». И тут меня осенило! Бл-дь!!! Да ведь народ трындит потому так хреново, что у него в мозгу не укладывается, что какой-то компакт, мыльница (хотя один кило вроде и не мыльница), может снимать не хуже (а по некоторым позициям и лучше) чем зеркалака. При этом, мне сказали, что собирать в кучу Соню и Карл Зейц, все равно, что шить пиджак в одном ателье, а рукава к нему в другом. Логика конечно есть. Но тогда скажите, зачем эти «дураки» из Даймлер-Крайслер или Тойоты ставят на мерины и лексусы резину Пирелли и Бриджстоун, музыку Бозе и Накамичи. Какого хрена в большинстве пламенных панелей матрицы Фуджицу, а во многих фотиках матрицы Сони. Наверное просто они все там дураки, и только мы здесь умные. (Хорошо, что таких «умных» они не слушают.) Извините братья и сестры – наболело!!! Теперь по делу. Информации не много, но все что есть – моя сермяжная правда. Владею Вещью десять дней. Не поверите, работа загнала перед новым годом так, что я еще ни разу не снимал им на улице при дневном свете!!! Только в помещениях, или на улице в темноте под фонарями и без них, и то не каждый день, и опять же просто для привыкания и тестирования возможностей, без художественных замыслов. Итак. 1.Удобсто обращения, то бишь, эргономика по модной фене. Удобно все, привыкаешь быстро, изъянов не нашел (пока). Просто непривычно после зеркалок Canon и Никон. Ручной фокус, гистограмма и зебра при фокусировании и при просмотре отснятого, время до разряда батареи и количество кадров (с учетом разрешения и режима), и т.д. и т.п. Короче здорово. 2.Видоискатель высший, почти как у зеркала. Если не мотать камерой особо не разберешь, что это компакт. (Все кто каждый день не юзает зеркало при взгляде в видоискатель говорили: «Чо зеркалка? Круто!»). 3.Дисплей супер, вертится во всех (разумных) направлениях, обзор практически под любым углом, картинка четкая, резкая, и очень точная. Неудобств, связанных с его расположением не обнаружил, только плюсы. Просто после мыльницы может показаться непривычно. 4.Объектив – отдельная песня. Хоть и не очень люблю Гансов (в принципе), но тут они молодцы. Восхитительный плавный зум, светосила и т.д. Больше ничего не скажу. Это все равно, что объяснять, чем хороша профессиональная оптика у Canon. Кстати посмотрите во что вам обойдется похожий объектив на зеркалку Canon 350Д (или два потому, что у Canon нет аналога). Пару характеристик: диапазон 24-120 (это с учетом кропа), светосила 2.8-4.8 5.Скорость работы, на мой взгляд, прекрасная. Съемка в магазине со встроенной вспышкой велась на автомате почти как из пулемета, субъективно - кадр в секунду, полторы. Речь идет не о серийной съемке, а об отдельных кадрах с фокусировкой каждый раз на новом объекте с новой дальностью. Быстрая запись в джипеке на профи флэшку, быстрая перезарядка вспышки, быстрый автофокус. И это при остаточном заводском заряде батареи!!! Просмотр фото на буке Сони вайо обнажил чудовищно восхитительное качество снимков, и фантастическую детализацию откуда-то из 22 века. Кстати эта детализация стала поводом для критики этой Вещи моей женой. При просмотре 10Мп картинки в полный размер видны даже те веснушки (и прочие мельчайшие детали), которые она сама не замечала в зеркале. И все это при высочайшей четкости, резкости, и удивительно правдоподобных цветах. Кстати, действительно стабильной идеальной цветопередачи удалось достичь (я уже говорил, что снимал пока, что в жутких условиях различного искусственного освещения, включая смешанное люминесцентное, накаливания, криптоновое и еще хрен проссышь какое) только после покупки топовой вспышки Сони HVL-F32X. Кстати, она тоже очень хороша, быстро перезаряжается, корректно работает, имеет встроенный рассеиватель для широкоугольной съемки!, хотя она и ошиблась (не критично для РАУ) один раз в условиях близких к полной заднице, при съемке портрета с расстояния менее 1,5 метра. Встроенная вспышка тоже работает неплохо и достаточно точно, но 32-я вообще супер. Где-то прочитал, что у этой Соньки бестолково расположен горячий башмак. Похоже, это писал один из тех чуваков, которые оценивают качество и вкус еды по фотографиям блюющего соседа. Установка пыхи в горячий башмак, и последующая съемка показала, что камеру по-прежнему можно держать одной правой, а на качестве реальных снимков расположение вспышки сказалось только положительно (особенно если учесть увеличение расстояния до объектива). 6.РАУ. Где-то причитал, что при съемке Соней в РАУ первый кадр она пишет быстро, а второй и последующие примерно 20 (ДВАДЦАТЬ) СЕКУНД, так как медленно освобождается буфер. Зная это, вчера пошел и скрепя сердце купил карту Сони МSX-512N (хайспид), с целью убедиться в этом позоре моей Соньки и навсегда о РАУ забыть. С обреченным видом я вставил карту, перевел Вещь в режим РАУ, и усадив жену на диван приготовился к подлому удару в пах. Как мне хочется сейчас посмотреть в бесстыжие глаза того засранца, который писал или писал (поменяйте ударение) про 20 секунд. Даже без таймера (спортсмены знают, как считать секунды без секундомера) могу сказать, что запись кадра в РАУ занимает около секунды (именно ОДНОЙ, именно СЕКУНДЫ, именно любого последующего из десяти сделанных). Кстати, джипек на флэшку пишется, очень, очень быстро, не вызывая никакой озабоченности о скорости. Количество деталей, которое обнаруживается в РАУ, может травмировать неподготовленную психику. Я правда фанат Canon, но (сейчас фанаты Canon сожрут меня точно прямо с говном) такого обилия деталей у 350Д я не видел. 7.Качество снимков потрясает, поражает, завораживает!!! Где-то прочитал, что разрешение Соньки уступает Canon 350Д. Я наверное не понял о каком разрешении идет речь, потому, что у 350Д 8 Мп, а у Сони 10. Физический размер матрицы у них почти одинаковый. Ну да и хрен с ними. Я ленивый человек. Напрягаясь каждый день на работе, я не хочу напрягаться с фотоаппаратом, чтобы получить действительно высококачественный снимок (речь не о художественной ценности). До появления подгузников Хагис, я уже не верил, что когда-нибудь моя попа будет сухой. Ан нет, чудо есть! Компания SONY выпустила таки камеру для таких тунеядцев как я, которые хотят иметь профессиональное качество снимков (блин, оно ведь действительно такое) имея минимум профессиональных знаний и опыта. Я уже молчу про дизайн (который может и не всем по вкусу, но оставляет след точно). Самцы! Секрет для вас (проверено на живых женщинах): все девушки, которым я предложил позировать, согласились сняться ню, или как минимум топлес (поверьте, это были не жена или любовница). Могу еще долго рассказывать, но надо идти поесть и поспать, потому как завтра корпоративная попойка по случаю Нового года, где я планирую всех снять моей Соней, во всем их непотребстве, не упустив ни одной детали. Etenshion! Cauchon! Внимание! Первый опыт показал, что для того, чтобы увидеть реальное качество картинки, нужен очень хороший экран. Мой телевизор Томпсон 50 Гц не канает, также как и достаточно приличный монитор Бенк. Правду матку я увидел на экране бука Сони вайо с ЖК последнего поколения в 15 дюймов. Напоследок мои затраты на самодостаточный (на мой взгляд, так как бленда идет в комплекте) набор этого чуда. 1. Вещь SONY R-1 – 30999 рублей (в кредит, еще не расплатился). 2. Вспышка SONY HVL-F32X – 5520 рублей. 3. Карта памяти SONY МSX-512N – 3220 рублей. 4. Карта памяти Kingston CF 512 Elite Pro – 1849 рублей. ИТОГО: 41 588 рублей. (попробуйте за эти деньги получить такой же результат у Canon, и не тешьте себя надеждой за копейки купить в Интернетшопах – где вывешены самые дешевые цены там их нет, помучайтесь, позвоните и сами все узнаете) P.S.: Всем добра и удачи (даже тем кто на меня разозлился)! С наступающим! О дальнейших опытах с моей Соней расскажу в следующем году. 28.12.05 KABAN 379