от:Sergey Potapov
Совершенно не согласен. Почему это "чем более искусство - ИСКУССТВО, тем более оно абстрактно?" И вообще, когда у нас абстракционизм в чистом виде зародился в живописи? А до конца 19-го века, что ИСКУССТВА не было?Подробнее
Было, только это было искусство 19 века. А оно - искусство и она - живопись развиваются.... если раньше "портреты на память" и "ландшафты на память" рисовали, то, с приходом в мир фотографии, это стали делать фотопроцессом. И, ИМХО конечно, именно фотография окончательно "развязала" руки живописи как искусства. Надеюсь что меня за эту фразу не убьют - это только моё предположение.
.... Лично я считаю, что ИСКУССТВО должно быть индивидуальным в том смысле, что ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА должно выделяться среди других таких же ПРОИЗВЕДЕНИЙ. Но это выделение нельзя доводить до той степени индивидуальности, когда ПРОИЗВЕДЕНИЕ остается понятным только автору (да и то лишь в момент создания :))
С другой стороны, чем более искусство массово - тем более это становится похожим на Аншлаг и Киркорова
Подробнее
Верно, искусство индивидуально и здесь мы с Вами, Сергей, согласились! :D
Если произведение понятно автору (другими словами автор в нем присутствует), то обязательно найдется тот (те) кто разделит с автором это понимание. Чем сложнее автор - тем меньше у него будет "понимающих" в его (автора) время. Сильные автору идут всегда "впереди паровоза", да и останутся интересными когда поезд уже проедет.
За точку отсчета предлагаю принять "Мону Лизу" или "Сикстинскую Мадонну". Уверен, что за полтыщи лет на них посмотрели намного большее количество людей чем на Киркорова
Подробнее
Посмотрело - да, поняло и оценило по настоящему как произведение искусства - не уверен. На Ленина в мавзолее тоже куева хуча народа посмотрела, а он не Киркоров! :D
Помните сакраментальное:
"- Маша, я уже третий день в Париже а ещё ни разу не была в Лувре.
- У меня так же было - это у тебя от воды!"