Моя дорога к цифре на примере б/у Minolta A1. Спектакль в трёх частях.

Всего 85 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re: Re: как с ЭТИМ жить? :)
Цитата:
от: qwz

ещё шарпил и контрастмаскинш делал

меня конкретно это интересует
Re: Re: Re: как с ЭТИМ жить? :)
Я чё-то в последнее время подзабил на RAW и нахожу в этом немало преимуществ.
Да и свыше двухсот кадров на гигабайтную флэшку влезает...
Re: Моя дорога к цифре на примере б/у Minolta A1. Спектакль в трёх частях.
не, я тут карнавал снимал, так тепмература, которую камера ставила при WB=sun было от 4750 до 5300. везде поправил на 6000 - 6500 - стало жизненно. и регулятор EV тоже помогает. так чта...
Re: Re: Моя дорога к цифре на примере б/у Minolta A1. Спектакль в трёх частях.
[quot]..так тепмература, которую камера ставила при WB=sun было от 4750 до 5300. везде поправил на 6000 - 6500 - стало жизненно. и регулятор EV тоже помогает. так чта... [/quot]

Не, я енто теперь всё больше ручками, в процессе съёмки... Увлекательнейшее занятие получается! :D
Не скажу, конечно, что RAW не нужен, но стараюсь пользоваться им без фанатизма.
а как рав в процессе съёмки ручками крутить?

дома (в знакомом месте) - да, можно и жпег, если всё выстроено-выставлено и соответствует...
[quot]а как рав в процессе съёмки ручками крутить?
[/quot]

Не, рав крутить не надо. Камеру надо крутить! Поворачивать её всяко: то повдоль, то напоперек. :D
я обычно делаю то что называется Local Contrast Enchancement

Unsharp mask (лучше в 16 бит) радиусом где-то 30-90
силой 20-30

http://luminous-landscape.com/tutorials/contrast-enhancement.shtml

есть более сложная техника но мне лень
см. например
http://luminous-landscape.com/tutorials/understanding-series/u-contrast-masking.shtml

до перехода на С1 шарпил плагином Focal Blade

сейчас шарплю очень редко

кстати оптимальная с т.з. резкости диафрагма между 4.0 и 5.0

интересная особенность при сопряжении с Сигмой DG Super: камера на М, на камере поправка на пыху "-2", пых на М. делим мошщ пыха, она не делится. ставим поправку "0", делим мошщ пыха, она не делится. в первом случае ещё понятно, но во втором почему? в авторежиме замеры и дозировка света работают замечательно.

вопрос по включению режима HSS на пыхе (у сигмы - FP). если на Д5 без HSS нельзя выставить короче 1/125, то на А1 крутится любая выдержка. на цифре HSS не работает (не нужна)?
Цитата:
от: Кузьмичъ
на А1 крутится любая выдержка. на цифре HSS не работает (не нужна)?

Хм... На А1 центральный затвор, потому, вероятно, и возможно включить "любую" выдержку.
на А1 - два затвора... обычный (центральный?) до 1/4000, а в режиме М включается другой (какой?) до 1/ 16 000.
Цитата:
от: Кузьмичъ
на А1 - два затвора... обычный (центральный?) до 1/4000, а в режиме М включается другой (какой?) до 1/ 16 000.

Ну электронный, а какой в цифрокомпакте еще будет? ;)
на д-превью сказано лаконично: механический и электронный. то же и в инструкции. какой-же где работает и и механика: какая, центральный?
делал фотографии экспромтного фуршета в мой др (фотки выложить пока не могу по правилам клуба).

диафрагма - минимальная, т.е. 2,8 - 3,5.
матричный замер, Ра, ИСО 100.

день был солнечный, но мы стояли под деревьями, хотя частые лучи фсё-равно через листву пробивались. что удивило: камера старательно прорабатывала снимаемый портрет, потерь в тенях (складки черной кожаной куртки) почти нет, НО! матричный замер забыл о светах... т.е. в достаточно солнечный день выдержки были 1/13 (максимум) до 1/100, с преодладанием 1/25. в итоге, когда на голову модели сверху-сзади падал свет, в этом месте возникал шикарный пересвет (255), а лицо модели - граммотно и красиво проработано, а самое главное - СМАЗЫ!!! уверен, что на плёнке я в аналогичных условиях получил бы выдержки от 1/60 до 1/250.

как всегда вопрос: что делать?
кто виноват: матричный замер, мои действия (надо было ставить Ps или, вообще, М F=4, f=1/60)? может надо было подсвечивать вспышкой? может надо ввести постоянную экспопоправку +0,3?

в сметении пребываю... причём, такие "фишки" "лабораторно" проверить трудно, т.к исчезает эффект внезапности...

PS этот экспозамер, матричный, он работает как "заточенный под слайд", раз в тенях всё ок? или это особенность исходит из особенности матрицы как таковой и конкретно той, которая вставлялась в А1?
"Виноват" замер. С другой стороны ДД не позволяет зафиксировать все на матрицу, по этому придется выбирать, что сохранить. Для этого используй гистограмму.
Re: Re: Re: Моя дорога к цифре на примере б/у Minolta A1. Спектакль в трёх частях.
.
[quot]Wingsword
"Виноват" замер. [/quot]

Замер то тут при чем?

Он делает - что может. Тянет ту часть котрую счел более сюжетно-важной при заданных вами ограничениях. (в частности - занимает большую часть сюжета ближе к центру) (см. ниже)

[quot]ДД не позволяет зафиксировать все на матрицу, по этому придется выбирать, что сохранить[/quot]

Это правильно, поэтому обвинять замер в том, что он сделать не состоянии странно, и, с другой стороны ... :

Инструкцию читать в лом?

там же наверняка есть пример выравнивания освещенности - лицо против более светлого фона, как раз этот случай, только "наоборот".

Книги и FAQи по фотографии:
выдержка должна быть где-то 0.9-1.2 фокусного расстояния не менее, чтобы избежать шевеленки без АС. с АС - нужно приноравливаться индивидуально, некоторые говорят, что до 3-4 ступеней вниз могут снимать.

Видите выдержку ниже - чешите репу. Опять же - автоматика должна была поднять, но ... см. ниже.

А конкретную ситуацию даже на пленке вытянуть невозможно во всех случаях.

Там делаем так:
переключаемся в точку, сравниваем пятно с фоном, если более 2 ступеней - облом ...

На цифре можно гистограмму смотреть или пытаться в автоматике включить центровзвешенный замер.

Это одна логика - "ручной работы", а вот почему "ошиблась" камера:

[quot]матричный замер, Ра, ИСО 100. [/quot]

Вот где собака зарыта в самом деле: автоматика камеры по идее должна была увеличить ИСО, чтобы уменьшить выдержку до надежной по шевеленке, но оно фиксировано - видимо вы хотели уменьшить шумы. Да еще Ра - диафрагму выставляли вручную? Зы - см. выше о минимальной выдержке - она теперь на вашей совести: лишив возможности автоматику работать надо включать голову. См. выше :D

Выдержка маленькая, ИСО повышать не хотите - включаем вспышку или делаем что еще.

Минольтовский замер очень логичен и если его "опустить" - делает все, что возможно в принципе.

Но если вы его ограничили - думайте, что сделали.

Re: Re: Re: Re: Моя дорога к цифре на примере б/у Minolta A1. Спектакль в трёх частях.
Цитата:
от: SergeKo
.
Книги и FAQи по фотографии:
выдержка должна быть где-то 0.9-1.2 фокусного расстояния не менее, чтобы избежать шевеленки без АС.

Это для 35мм пленки справедливо. Для цифрокомпактов нет. У A1 реальные фокусные 7-50мм.
Re: Re: Re: Re: Re: Моя дорога к цифре на примере б/у Minolta A1. Спектакль в трёх частях.
А2 сильно лучше А1?
Re: Re: Re: Re: Re: Моя дорога к цифре на примере б/у Minolta A1. Спектакль в трёх частях.
[quot].
Wingsword | 10.06.2005 20:31:58 | Откуда: Москва

SergeKo писал(а):
.
[quot]Книги и FAQи по фотографии:
выдержка должна быть где-то 0.9-1.2 фокусного расстояния не менее, чтобы избежать шевеленки без АС.[/quot]

Это для 35мм пленки справедливо. Для цифрокомпактов нет. У A1 реальные фокусные 7-50мм. [/quot]

Хи -Хи ....

А что справедливо ?

На самом деле:
Это справедливо для любых ОТНОСИТЕЛЬНЫХ размеров фоторегистратор-обьектив. Приведено в пересчете на 35 мм.

То есть будет справедливо для пересчета фокусного компакта в 35 мм.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Моя дорога к цифре на примере б/у Minolta A1. Спектакль в трёх частях.
Цитата:
от: SergeKo

Хи -Хи ....

Ну-ну. Сними на зеркале с рук без стабилизатора на 400мм с 1/80c

http://www.pbase.com/wingsword/image/18491452/large
Re: покупка БУ А1. куда смотреть?
Для теста матрицы попробуй сфотать с закрытой крышкой, а потом проанализировать картинку вот этой прогой:

Вот, новая версия:
http://spnet.ru/~nasa/NoiseTester3.rar

В ней анализируется картинка отдельно по каналам R, G, B. Причем на выходе количество аномальных пикселей в каждом из каналов. Порог можно менять от 1 до 254 (т.е. во всем диапазоне уровня канала). При отклонении цвета в канале выше порога пиксель считается аномальным.

см. скрин.: http://spnet.ru/~nasa/NoiseTester3.JPG

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.