делал фотографии экспромтного фуршета в мой др (фотки выложить пока не могу по правилам клуба).
диафрагма - минимальная, т.е. 2,8 - 3,5.
матричный замер, Ра, ИСО 100.
день был солнечный, но мы стояли под деревьями, хотя частые лучи фсё-равно через листву пробивались. что удивило: камера старательно прорабатывала снимаемый портрет, потерь в тенях (складки черной кожаной куртки) почти нет, НО! матричный замер забыл о светах... т.е. в достаточно солнечный день выдержки были 1/13 (максимум) до 1/100, с преодладанием 1/25. в итоге, когда на голову модели сверху-сзади падал свет, в этом месте возникал шикарный пересвет (255), а лицо модели - граммотно и красиво проработано, а самое главное - СМАЗЫ!!! уверен, что на плёнке я в аналогичных условиях получил бы выдержки от 1/60 до 1/250.
как всегда вопрос: что делать?
кто виноват: матричный замер, мои действия (надо было ставить Ps или, вообще, М F=4, f=1/60)? может надо было подсвечивать вспышкой? может надо ввести постоянную экспопоправку +0,3?
в сметении пребываю... причём, такие "фишки" "лабораторно" проверить трудно, т.к исчезает эффект внезапности...
PS этот экспозамер, матричный, он работает как "заточенный под слайд", раз в тенях всё ок? или это особенность исходит из особенности матрицы как таковой и конкретно той, которая вставлялась в А1?