Цитата:от: Савченко Евгений
А напомните мне, куда были сфокусированы объективы на плёнке? У меня есть подозрение на некоторую некорректность.
все объективы фокусировались на медведей с помощью центрального датчика AF. по мере смены объективов я
иногда контролировал AF (но не вмешивался за ненадобностью) визуально в видоискателе. 28/f2 был наведен на бесконечность по шкале (по настоянию Володи, имхо, ошибочно) что не помешало ему показать лучший результат.
Цитата:
Пример: сравниваем на 35 мм 17-35 D и 28-75 D.
Файлы 1735D-35-f4-ca.jpg и 2875-35-f4-ca.jpg. Лучше выглядит 28-75.
Дальше, смотрим 1735D-35-f4-center и 2875-35-f4-center. Результат противоположный.
На мой взгляд, они сфокусированы на разные объекты.
Отсюда, результаты абсолютно ни о чём не говорят.
Подробнее
для каждого объектива в среднем сделано больше 4х кадров в
одинаковых условиях. в каждом конкретном случае результаты могут отличаться, но в целом они последовательны и позволяют правильно определить ТЕНДЕНЦИИ.
правильно то, что смотреть на кропы практически бессмыслено. я старался выбрать участки, наиболее адекватно отражающие ситуацию не слишком отрываясь от общепризнанной методики "центр-край". например, смотреть на траву за подиумом практически бессмысленно - там все объективы "нарисовали" красивую кашу.
к сожелению, сервер, на котором я выкладываю результаты, практически исчерпал лимит хранимой информации. у меня сохранились все 35 полных промежуточных файла. ~240мб на кадр исходные + ~55мб - по которым проводилось сравнение (30x45см с увеличительным стеклом). могу куда-нибудь выложить jpeg по 10мб. наконец, стрипы у меня - желающие могут повторить сканирование.
Цитата:
И вообще, выбранные 3 красных квадрата, на которых производится анализ резкости находятся на существенно разных расстояниях.
При неточной фокусировке это приводит к абсолютно недостоверным результатам.
Подробнее
я был готов к тому, что не всем понравятся результаты теста. кому-то не понравилась оценка 17-35G, кому-то 28-135/f4. мне лично, не понравились результаты с
моего 24/f2.8.
м.б. более правильно проводить тест на сфокусированных на бесконечность по шкале объективах. это более-менее гарантирует независимость от камеры полученных результатов (при услвии расположения объектов на этой самой бесконечности). еще большую независимость от внешних факторов гарантирует тест на фотографической мире, что совсем далеко от жизни. например я, практически всегда, при условии достаточного количества света, снимая шириком ставлю фокус по шкале примерно на гиперфокальное расстояние.
btw, на f8 куда-бы не сфокусировались протестированные объективы, все должны были дать резкое изображение от ~3м до бесконечности. но ничего принципиально отличного от f4 этот тест не дал...
м.б., правильно будет повторить тест с учетом анализа полученных рультатов - погода, фокусировка, "небракованные" объективы и т.д. лично я считаю: проведеный тест может быть и не идеален, но результаты получены совершенно
правильные.