Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов

Всего 101 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
от: Yurasha
гораздо важнее следить за ТОЧНЫМ ЭКСПОНИРОВАНИЕМ САМОЙ ПЛЕНКИ ПРИ СЪЕМКЕ, ТЕМПЕРАТУРОЙ проявки и ВРЕМЕНЕМ и всё получится.

Давайте все-же определимся. Речь идет о проявке черно-белой пленки. Погрешность в 1 ступень по экспозиции при съемке на конечный результат практически не повлияет - так насколько важно следить за точностью экспозиции?
Температура проявки может меняться в широких пределах и компенсироваться почти полностью временем проявки - так насколько важно следить за температурой?
Время проявки может изменяться в широких пределах, компенсируясь почти полностью интенсивностью перемешивания раствора пленкой - так насколько важно следить за временем проявки?
Действительно важно - это обеспечить повторяемость результата. А для этого нужно обеспечить стабильность комплекса экспозиция-разбавление-температура-интенсивность-время.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
от: Алкаш
Температура проявки может меняться в широких пределах и компенсироваться почти полностью временем проявки - так насколько важно следить за температурой?

А контраст? Как раз выбирая пару температура-время и можно управлять контрастом, зерном и пр.

Цитата:
Действительно важно - это обеспечить повторяемость результата. А для этого нужно обеспечить стабильность комплекса экспозиция-разбавление-температура-интенсивность-время.

Тут полностью согласен. При этом можно вообще выкинуть инструкции от пленки и проявителя и определить нужное время и пр. по пробам. Чем сейчас пользуюсь сам и советую другим. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
от: pooh
Цитата:

от:Алкаш

А контраст? Как раз выбирая пару температура-время и можно управлять контрастом, зерном и пр.

Цитата:

Тут полностью согласен. При этом можно вообще выкинуть инструкции от пленки и проявителя и определить нужное время и пр. по пробам. Чем сейчас пользуюсь сам и советую другим. :)

Подробнее

А разбавлением контраст никак? :)
А по инструкциям - ИМХО наиболее важная бумажка - это упаковка от проявителя. Наклеил на бутылку - и точно знаешь, какой проявитель в ней.
ЗЫ. А термометр новый взамен разбившегося я второй год никак не соберусь купить :)
Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Всё равно не совсем понятно. А интенсивнось перемешивания проявителя при проявке хоть как-то регламентирована? Наверное есть некая максимальная интенсивность, выше которой увеличивать быстроту вращения спирали нет смысла, тогда было бы логичным привязать время проявки именно к такой скорости перемешивания для точности.
Ещё не понятно, почему при разбавлении стока и при соответствующем увеличении времени проявки уменьшается контраст. Видимо потому, что забыли так же увеличить интесивность перемешивания раствора?
Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
от: Dmitriy M. Reznitskiy
А что делать, если я не пью пива из такой тары? ;)

В такой же таре продается пойло под названием КВАС. Очаковский, правда, уже более-менее.
Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
от: Петр
Цитата:

В такой же таре продается пойло под названием КВАС. Очаковский, правда, уже более-менее.

лично я вылил пиво в раковину после того как купил эти бутыли
:D

и вообще конечно удивляет, что так много вопросов. Проявка пленки - это очень простой и полностью регламентированный процесс, полностью описанный на упаковке фирменного проявителя. Аналогичные данные содержатся на внутренней стороне упаковки пленки - время проявления, температура проявления, способы агитации (кручения бачка) - там даже рука держащая бачок нарисована со стрелочками! Проще чем инструкция по стирке на машинке-автомате
Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
Цитата:
Цитата:

от:Dmitriy M. Reznitskiy

и вообще конечно удивляет, что так много вопросов. Проявка пленки - это очень простой и полностью регламентированный процесс, полностью описанный на упаковке фирменного проявителя. Аналогичные данные содержатся на внутренней стороне упаковки пленки - время проявления, температура проявления, способы агитации (кручения бачка) - там даже рука держащая бачок нарисована со стрелочками! Проще чем инструкция по стирке на машинке-автомате

Подробнее

Ну это они здорово придумали! :)
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Подробнее

Там рука, а в проявочных машинах бачок врашается всё время.
Вам же написали, что фирма предлагает более менее стадартный результат, но, когда даётся инструкция, они не знают, что вы снимите, а вдруг вам потребуется детальная проработка в тенях, здесь уже надо большое разбовление.
Отмерять можно и шприцом.
Цитата:
пойло под названием КВАС. Очаковский, правда, уже более-менее.

Очаковский квас не такое уж и пойло в сравнении с другими напитками.
Цитата:
от: Известный фотограф Сафин. всё.
Цитата:

? Я летом купил какой-то... Или он прокисший был, или вкус у него такой... вылил я его короче.
Цитата:
Цитата:
от: Известный фотограф Сафин. всё.
Цитата:

от:Петр

? Я летом купил какой-то... Или он прокисший был, или вкус у него такой... вылил я его короче.

Подробнее

А ведь это была бутылка темного пластика, как в лучших домах Филадельфии ;)
Про Очаковский согласен, но только не с хреном - б-р-р-р
Цитата:
Цитата:
Цитата:

от:Известный фотограф Сафин. всё.
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Кстати, тот был с хреном. ЭТО ЕГО НОРМАЛЬНЫЙ ВКУС?!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
Цитата:

Цитата:

Цитата:

от:Известный фотограф Сафин. всё.
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Подробнее

Кстати, тот был с хреном. ЭТО ЕГО НОРМАЛЬНЫЙ ВКУС?!

Подробнее

Кисляк еще тот! Так что зря вылил. Надо было окрошку сделать - прокатило бы. А мы с женой тоже не смогли пить эту кислятину ;)
Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Ну-с, господа, с первой поздравьте!

Пока самая серьёзная проблема - как вынуть из спирали. Остальное - завтра (точнее уже просто утром) напишу.
Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
Ну-с, господа, с первой поздравьте!

Пока самая серьёзная проблема - как вынуть из спирали. Остальное - завтра (точнее уже просто утром) напишу.

Дык я тоже поначалу мучался, а потом просто спирали стал разнимать (разбирать - это предусмотрено). Все стало легко и понятно.
А в чем проблема вынуть из спирали? Прищепку на один конец, мах рукой - пленка раскручивается, спираль болтается внизу. Повесили в сушку, разобрали спираль, вместо нее - груз, при необходимости - сняли щипцами остатки воды, ушли пить пиво. Выпили - пленка высохла. Сняли, порезали, упаковали.
Цитата:
от: Jester
А в чем проблема вынуть из спирали? Прищепку на один конец, мах рукой - пленка раскручивается, спираль болтается внизу.

Вот ЭТО лично я бы не советовал. Я так сделал как-то раз -- основа пленки растянулась, и эмульсия треснула. И как назло, на самом удачном кадре.
Цитата:
от: В.Талич
Цитата:

от:Jester
А в чем проблема вынуть из спирали? Прищепку на один конец, мах рукой - пленка раскручивается, спираль болтается внизу.

Вот ЭТО лично я бы не советовал. Я так сделал как-то раз -- основа пленки растянулась, и эмульсия треснула. И как назло, на самом удачном кадре.

Подробнее

Мокрая эмульсия треснула?????? Ну, видел я как-то трещины на десятилетями сушеных пленках, но чтобы на только что вытащеной из бачка? Да и основа - далеко не полиэтилен. Какое же усилие к ней прикладывать надо, чтобы она растянулась???
Вы ничего не путаете?
как всё сложно :)
Цитата:

от:Jester
Мокрая эмульсия треснула?????? Ну, видел я как-то трещины на десятилетями сушеных пленках, но чтобы на только что вытащеной из бачка? Да и основа - далеко не полиэтилен. Какое же усилие к ней прикладывать надо, чтобы она растянулась???
Вы ничего не путаете?

Подробнее

Не путаю. Может быть, не столько треснула, сколько лопнула (то-о-онкий терминологический вопрос ;) ). Правда, должен сказать, рывок был ВЕСЬМА сильный. Да и пленка была не сегодняшняя -- это случай из моей давней практики, когда я снимал на советскую Фото-64. Так или иначе, после этого случая я стал относиться к своим пленкам намного бережнее.

О-опс! Вспомнил: я имел глупость оставить пленку сушиться с катушкой, висящей на ней. Прищепки не нашлось, видите ли. Вот тогда-то все и произошло . А рывок действительно ни при чем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.