Несколько вопросов по проявке ч/б плёнки.
Озаботился я некоторое время назад проявкой ч/б в домашних условиях.
Что-то помнил, что-то заново почитал, но остались вопросы.
Имеется в наличии
1. Несколько отснятых ч/б плёнок (120)
2. Бачок (Kaiser)
3. Проявитель D76 (порошок на 3.8 литра)
4. Фиксаж (T-Max 2 "тюбика", каждый - на литр раствора)
(о том, что ещё докупить надо - ниже)
Как я вижу процесс.
1. Приготовление проявителя
1.1. Взвесить нужное количество проявителя
1.2. В мерном стакане размешать при нужной температуре в дистилированной воде
1.3. Слить готовый проявитель в ёмкость долговременного хранения
2. Приготовление фиксажа
2.1. При нужной температуре зазмешать.
2.2. Слить готовый фиксаж в ёмкость
Собственно процес обработки плёнки в нужный момент.
3. Проявка
3.1. Разогреть приличную массу воды (таз) до нужной температуры, и к примеру
постоянным доливом тёплой воды держать нужную температуру
3.2. Положить ёмкости (из п. 1.3 и 2.2) в эту воду минут на 20
3.3. В этоже время зарядить первую плёнку в спираль и зарядить в бачок.
3.4. Залить в бачок проявитель
3.5. Встряхуть несколько раз
3.6. Несколько первых минут (2-3) вращать всё время
3.7. Оставшееся время - вращать 1 раз в 2 секунды
3.8. Слить проявитель обратно в ёмкость (1.3)
4. Промывка
4.1. Залить бочок водой, встряхнуть, вылить
5. Фиксаж
5.1. Залить бачок фиксажом
5.2. Вращать спираль нужное время
5.3. Слить фиксаж в ёмкость (2.2)
Сушка
6. Сушка
6.1. Вынуть плёнку и повесить.
6.2. Стряхнуть всю воду
6.3. Оставить сушиться, повесив/положив рядом мокрую тряпку
Вроде ничего не забыл. Теперь вопросы.
1. У меня пакет D76, рассчитанный на галлон (3.8 литра) проявителя.
Как в домашних условиях отмерить от этого количества количество порошка, необходимого для приготовления 1л раствора.
У меня пока только приходит идея - высыпать на ровную поверхность и линейкой отмерять длинна_этой_дорожки/3.8.
2. Ёмкости для долговременного хранения (1.3 и 2.2) должны ли они быть непрозрачными? Надо ли хранить готовые растворы в холодильнике?
3. Сколько 120ых плёнок можно проявлять в одном растворе? Какую поправку надо вводить по мере использования растворов?
4. Мерный стакан. В детстве у нас дома были чешские мерные стаканы - весьма, надо сказать, удобные - сантиметров 8-10 в диаметре, высотой сантиметров 15. Их где-нибудь можно сейчас купить? Штука в том, что мензурки, которые я видел в Экта-ф мне несколько не понравились. Мне показалось, что именно для приготовления растворов они несколько неудобны. Или посоветуйте, где можно что-то удобное для этой цели приобрести.
5. Термометр. правильно ли я понимаю, что это должен быть спиртовой термометр с диапазоном измерения до 30 градусов?
Заранее спасибо за ответы.
Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Всего 101 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Проявитель надо разводить весь.
от:Dmitriy M. Reznitskiy
Несколько вопросов по проявке ч/б плёнки.
Как я вижу процесс.
1. Приготовление проявителя
2. Приготовление фиксажа
3. Проявка
4. Промывка
5. Фиксаж
Сушка
6. Сушка
Вроде ничего не забыл. Теперь вопросы.
Заранее спасибо за ответы.Подробнее
1. Не знаю, как Кодак, а Илфорд НЕ РЕКОМЕНДУЕТ "разбивать" (или "развешивать") набор химии для большого объема, чтобы получить несколько раз "маленькие".
И уж тем более не стОит "разбивать" порошок Вашим способом. Результат непредсказуем.
Растворять строго по инструкции - при соотв. температуре. Размешивать пластиковой палочкой-мешалочкой. Или, например, палочкой для восточной еды. Потом ее надо мыть. И пометить, что для провителя или для фиксажа.
2.В качестве емкости долговременного хранения использую обычные пластиковые бутылки (темные). ИД-11 хранится полгода без проблем, причем проявляю по необходимости, добавляя время по инструкции, т.е. он хранится частично отработанный. При комнатной температуре.
3.В качестве мерной посуды можно использовать детские импортные бутылочки с разметкой, например. Или купить, например, в Митино на радиорынке на развале - есть там один-два "столика" с хим-посудой. Термометр брал в Экте, "Хамовский".
4.С тазом с водой для стабилизации температуры не связываюсь. Заливаю в бачок (он комнатной температуры, в комнате 22-23 градуса) проявитель температурой около 19 (!) градусов, в результате теплообмена система приходит к 20 градусам. За время проявки 6-10 минут сильно температура не изменится - легко посчитать, т.к. разность температур в комнате и в бачке всего 1-2 градуса. Хотя, можно и с тазом... :)
5.Проявлять по инструкции. Например, ИД-11 требует перемешивания в течение 10 сек с интервалом 1 мин.
6.После проявки вместо промывки можно (рекомендуется) использовать стоп-ванну.
7.Перед сушкой после фиксирования - промывка. Тут на форуме про "это" очень много написано.
8.Забыл про количество пленок. 120-к можно проявить столько же, сколько и 135-к. В одном литре 10 штук, если неразбавленный проявитель и добавлять время по инструкции (10% от времени, указанного для данной пленки, к каждой последующей проявке)
Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
от: uuger
Проявитель надо разводить весь.
Совершенно верно. Хранится он (неиспользованный) хорошо, месяцев 8 простоит без проблем. Использовать раствор рекомендую однократно, лучше в разбавленном виде. 130 мл "стока" (после разбавления) хватает на проявку двух 120-к.
Дим, как-то сложновато у тебя выходит.
Вот есть ИД-11 (то же, что и Д-76). Размешал часть А в 40градусной воде, потом часть В, долил воды до указанного объёма и всё. Как охладится до 20гр. - можно использовать.
Разделял литровый набор на две части. Понял по энергозатратам, что лучше мешать весь объём сразу.
Храню в ванной комнате в стеклянных ёмкостях и прозрачно-белых пластиковых бутылках, солнечного света в ванной всё одно нет.
В 0,5 литра проявлял около 10 листов 4х5 и штук 8 120-х. Показалось, что появилось небольшое зерно. Но могло и показаться. В любом случае, наверное, лучше не так экстремально пользоваться.:)
Вот есть ИД-11 (то же, что и Д-76). Размешал часть А в 40градусной воде, потом часть В, долил воды до указанного объёма и всё. Как охладится до 20гр. - можно использовать.
Разделял литровый набор на две части. Понял по энергозатратам, что лучше мешать весь объём сразу.
Храню в ванной комнате в стеклянных ёмкостях и прозрачно-белых пластиковых бутылках, солнечного света в ванной всё одно нет.
В 0,5 литра проявлял около 10 листов 4х5 и штук 8 120-х. Показалось, что появилось небольшое зерно. Но могло и показаться. В любом случае, наверное, лучше не так экстремально пользоваться.:)
Егор, а можно подробнее - что означает "в разбавленном виде. 130 мл "стока" (после разбавления) хватает на проявку двух 120-к." ?
Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
от: Anarchistот:Dmitriy M. Reznitskiy
Егор, а можно подробнее - что означает "в разбавленном виде. 130 мл "стока" (после разбавления) хватает на проявку двух 120-к." ?
Читай инструкции на Ilford.com. Там все есть.Подробнее
а) я читаю на kodak.com, потому как всё же d76
б) cама фраза мне непонятна. Если я правильно понимаю, Егор говорит о 130мл готового жидкого проявителя. Я же выше написал о том, что у меня порошок d76.
Можно и развешивать, а можно купить Д-76 на литр. Перемешивать иожно по разному.
Термометр желательно, что бы был с градуировкой до пол градуса.
А сколько можэно проявлять? Возьмите из инструкции, минус один ролик. Лично я для каждой партии плёнки используюновый раствор.
Термометр желательно, что бы был с градуировкой до пол градуса.
А сколько можэно проявлять? Возьмите из инструкции, минус один ролик. Лично я для каждой партии плёнки используюновый раствор.
от: Dmitriy M. Reznitskiy
Многие (и я в их числе) считают, что "сток" D-76 - те тот самый галлон, который получается после разбавления пакета, слишком контрастно работает. Ergo - бавим его водой 1:1 или 1:3. В моем случае (ATL-1500) в бачок заряжается две пленки тип 120 и заливается 260 мл проявителя D76 1:1 те те самые 130 мл "стока". Не знаю, какая у вас конструкция бачка, но если он позволяет заливать малые объемы и катать на боку - то подобный подход с моей точки зрения оптимален - сочитает экономное расходование раствора и стабильный результат.
Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
от: Anarchist
Пленку можно проявлять как в неразбавленном stock, так и разбавлять его 1+1 или 1+3.
Ok. Спасибо.
А что, помимо указанного метода использования проявителя даёт подобное его использование? (Контраст, зерно, плотность?)
Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
С достаточной степенью точности можно считать, что D76=ID11, и пользоваться всеми рекомендациями с сайта Ilford.
В Вашем случае будут полезны 2 документа:
1. Что-то вроде "Ваша первая ч.б пленка" (к сожалению не могу сейчас посмотреть точно название.
2. "Рекомендации по использованию порошковых проявителей" - в этом документе есть ответы на все Ваши вопросы и по разбавлению и по режиму перемешивания. Лучше смотреть именно этот документ, т.к. в спецификации на ID-11 описывается лабораторная проявка в больших объемах проявителя.
1. Что-то вроде "Ваша первая ч.б пленка" (к сожалению не могу сейчас посмотреть точно название.
2. "Рекомендации по использованию порошковых проявителей" - в этом документе есть ответы на все Ваши вопросы и по разбавлению и по режиму перемешивания. Лучше смотреть именно этот документ, т.к. в спецификации на ID-11 описывается лабораторная проявка в больших объемах проявителя.
от:D_K
С достаточной степенью точности можно считать, что D76=ID11, и пользоваться всеми рекомендациями с сайта Ilford.
2. "Рекомендации по использованию порошковых проявителей" - в этом документе есть ответы на все Ваши вопросы и по разбавлению и по режиму перемешивания. Лучше смотреть именно этот документ, т.к. в спецификации на ID-11 описывается лабораторная проявка в больших объемах проявителя.Подробнее
На сайте Илфорда есть datasheet по ID-11, там есть рекомендации и для small tank. :)
Совершенно верно, Д-76 лучше использовать в разбавленом виде. Время проявки брать из рекомендаций или к ID-11, или из форумов, что-то можно посмотреть здесь: http://www.digitaltruth.com/devchart.html
При пушировании будте внимательны, с ним бывают проблемы.
При пушировании будте внимательны, с ним бывают проблемы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
от:VSmithот:D_K
2. "Рекомендации по использованию порошковых проявителей" - в этом документе есть ответы на все Ваши вопросы и по разбавлению и по режиму перемешивания. Лучше смотреть именно этот документ, т.к. в спецификации на ID-11 описывается лабораторная проявка в больших объемах проявителя.Подробнее
На сайте Илфорда есть datasheet по ID-11, там есть рекомендации и для small tank. :)Подробнее
Эх, ну заставили таки старого больного человека сходить к Ilford'у. :D
Цитата из ID-11 fact sheet: "A POWDER FILM DEVELOPER AND REPLENISHER FOR THE HIGH
VOLUME BLACK AND WHITE FILM PROCESSING IN DEEP TANKS
AND DIP & DUNK (HANGER) PROCESSORS" .... " Information about using ID-11 in dishes/trays,
small tanks and rotary tube processors is available
in a separate fact sheet."
The separate fact sheet, в котором описывается проявка в small tank называется "POWDER DEVELOPERS"
PS
Кстати первый документ о котором я говорил называется "PROCESSING YOUR FIRST B&W FILM"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Эта.... чуть не забыл!
Не увеличивай время при повторной проявке 120 плёнки!
Не увеличивай время при повторной проявке 120 плёнки!
В целом всё более-менее встало на свои места.
Вопрос такой. Стоп-ванна. Как/из чего? Я что-то поискал - нашёл 3% раствор уксуса? Как-то немного странно (для меня).
Правильно ли я понимаю, что разведя, скажем, полностью галлон D76, я смогу, отливая от него по (к примеру) 120мл и разводя 1+3, увеличивая соотв. время проявки, я смогу проявить 24 плёнок? Мой рассчёт таков: для 120 плёнки достаточно ~500мл. Тогда, если я буду разводить 1+2 получится 160мл проявителя+320мл воды почти 500мл.
Что изменится в плане результата проявки (вуаль, контрасть, ...) при увеличении времени проявки и собственноразбавлении проявителя как 1+2?
Такой же вопрос с фиксажем. У меня 2 "тюбика" с концентратом на 1л. 1л (написано, могу сейчас перепутать в 2 раза) - на 40 плёнок. Есть у меня подозрение, что время фиксирование необходимо поправлять. Прав ли я?
Осталась ещё неясность (моя личная) с тем, как сушить (потому как ни одной верёвки в доме не висит)
А собственно с чем связана необходимость разводить весь раствор? С тем, что порошок хорошо абсорбирует влагу? Так с этим можно бороться. Имхо.
Вопрос такой. Стоп-ванна. Как/из чего? Я что-то поискал - нашёл 3% раствор уксуса? Как-то немного странно (для меня).
Правильно ли я понимаю, что разведя, скажем, полностью галлон D76, я смогу, отливая от него по (к примеру) 120мл и разводя 1+3, увеличивая соотв. время проявки, я смогу проявить 24 плёнок? Мой рассчёт таков: для 120 плёнки достаточно ~500мл. Тогда, если я буду разводить 1+2 получится 160мл проявителя+320мл воды почти 500мл.
Что изменится в плане результата проявки (вуаль, контрасть, ...) при увеличении времени проявки и собственноразбавлении проявителя как 1+2?
Такой же вопрос с фиксажем. У меня 2 "тюбика" с концентратом на 1л. 1л (написано, могу сейчас перепутать в 2 раза) - на 40 плёнок. Есть у меня подозрение, что время фиксирование необходимо поправлять. Прав ли я?
Осталась ещё неясность (моя личная) с тем, как сушить (потому как ни одной верёвки в доме не висит)
А собственно с чем связана необходимость разводить весь раствор? С тем, что порошок хорошо абсорбирует влагу? Так с этим можно бороться. Имхо.
При проявлении в разбавленном проявителе негатив становится мягче и лучше прорабатываются мелкие детали (разумеется, в определенных пределах).
Такой же вопрос с фиксажем. У меня 2 "тюбика" с концентратом на 1л. 1л (написано, могу сейчас перепутать в 2 раза) - на 40 плёнок. Есть у меня подозрение, что время фиксирование необходимо поправлять. Прав ли я?Подробнее
Нет, время фиксирования поправлять на практике не надо. Если фиксаж кислый, то достаточно 5-7 минут ( для каждой пленки подбирается индивидуально) - долгое фиксирование съедает мелкие детали.
Осталась ещё неясность (моя личная) с тем, как сушить (потому как ни одной верёвки в доме не висит)[/quote]
Повесить одну маленькую веревку в непыльном месте без сквозняков.
А собственно с чем связана необходимость разводить весь раствор? С тем, что порошок хорошо абсорбирует влагу? Так с этим можно бороться. Имхо.[/quote]
Порошок надо разводить весь и сразу ибо никто не гарантирует однородность смешения компонентов. Т.е. Вы отсыпали сто граммов., а в этих 100гр. оказалось метола на 3гр. меньше чем в соседней кучке из той же пачки :(
Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
от: Egorот:Dmitriy M. Reznitskiy
Многие (и я в их числе) считают, что "сток" D-76 - те тот самый галлон, который получается после разбавления пакета, слишком контрастно работает. Ergo - бавим его водой 1:1 или 1:3. В моем случае (ATL-1500) в бачок заряжается две пленки тип 120 и заливается 260 мл проявителя D76 1:1 те те самые 130 мл "стока". Не знаю, какая у вас конструкция бачка, но если он позволяет заливать малые объемы и катать на боку - то подобный подход с моей точки зрения оптимален - сочитает экономное расходование раствора и стабильный результат.Подробнее
А почему так получается, что стандартное разбавление "слишком контрасно работает"? Неужели детали теряются? Я в том смысле, что хочется верить фирменному рецепту, чем экспериментальным находкам.
Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
от: МанитуСмотрю я на пакетик с Д76 от кодака... время указано и для стока и для 1+1 - к чему бы это?
Я в том смысле, что хочется верить фирменному рецепту, чем экспериментальным находкам.
В целом всё более-менее встало на свои места.
А собственно с чем связана необходимость разводить весь раствор? С тем, что порошок хорошо абсорбирует влагу? Так с этим можно бороться. Имхо.Подробнее
3% - многовато будет. 0,5-1% работают хорошо и без ненужных осложнений.
При разбавлении Д-76 существенно падает контраст негатива, несущественно вырастает зерно и вуаль. Резкость - в пределах моих ощущений - не меняется.
У меня с веревками тоже сложности. Первое время цеплял пленки к трубе, на которой в ванной висит штора. Сейчас соорудил отдельный шкаф.
Порошок фасует автомат - каждый компонент отдельно. В пакете слои могут и вовсе не перемешаться - и получите навеску сплошного сульфита без прочих нужных примесей.