Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов

Всего 101 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
от: uuger
Цитата:
от: Маниту
Я в том смысле, что хочется верить фирменному рецепту, чем экспериментальным находкам.
Смотрю я на пакетик с Д76 от кодака... время указано и для стока и для 1+1 - к чему бы это?

Вот я тоже хочу узнать, к чему бы это? Химия наука точная, и оптимальный процесс должен быть один.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
от: Маниту
Цитата:

от:uuger
Цитата:

от:Маниту
Я в том смысле, что хочется верить фирменному рецепту, чем экспериментальным находкам.
Смотрю я на пакетик с Д76 от кодака... время указано и для стока и для 1+1 - к чему бы это?

Подробнее

Вот я тоже хочу узнать, к чему бы это? Химия наука точная, и оптимальный процесс должен быть один.

Подробнее

Ilford Pan 100, например, можно проявлять тремя вариантами Д76: сток, 1+1, 1+3. Естественно, меняется и время проявления. Нужно это для изменения контраста негатива. Может, к этому?
Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Ну, вроде всё более-менее разрешилось.
Осталось найти пару "причиндалов".
1. Пустую тару для хранения реактивов и, вероятно, воронка для слива химии, если тара будет с узкоим горлышком.
2. Термометр (спиртовой, если не ошибаюсь, так он вроде назывался)
3. Мерный стакан - что-то странное, но ни в одной аптеке нет...

Я просто вчера тупил на предмет хранения. Я застопорился на том моменте, что хранить придётся весь галлон, а это непонятно какими ёмкостями "набирать" такой объём - но никто же не мешает держать в более концентрированном виде (напр. на 1л или 2л)
Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:

от:Dmitriy M. Reznitskiy
1. Пустую тару для хранения реактивов и, вероятно, воронка для слива химии, если тара будет с узкоим горлышком.

Я просто вчера тупил на предмет хранения. Я застопорился на том моменте, что хранить придётся весь галлон, а это непонятно какими ёмкостями "набирать" такой объём - но никто же не мешает держать в более концентрированном виде (напр. на 1л или 2л)

Подробнее

поездка на студенческую спасет вас,есть там и мерные стаканы и термометры и тара по 1-2 л
Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:

от:Vanya
Цитата:

Подробнее

поездка на студенческую спасет вас,есть там и мерные стаканы и термометры и тара по 1-2 л

Подробнее

Знать бы прикуп,... Но мне туда неблизко ехать.
Цитата:

Подробнее

1. Прекрасно подходят большие пластиковые бутыли из под пива - темные и не пропускающие солнечный свет и комкатся/сжимаются для удаления лишнего воздуха и плотного закрытия - многомесячное хранение в холодильнике обеспечено. Главное не перепутать с пивом! :) у меня друг по пьянке перепутал и отхлебнул однажды.

2. Термометр подойдет и обычный для ванны, возможно детский - пластиковая оболочка удаляется.

3. Поход в хозяйственный магазин в отдел пластмассовой посуды доставит Вам много радостных и приятных минут! Там можно купить удобные пластиковые воронки разных цветов чтобы не перепутать что для проявителя а что для фиксажа, большие кувшины для смешивания химикатов, мерные стаканы с делениями различной емкости.

У меня для проявления дома из фирменных вещей - только бачок Jobo и химикаты. Остальное - из обычных магазинов и прекрасно справляюсь.
Цитата:
от: Yurasha
Главное не перепутать с пивом! :) у меня друг по пьянке перепутал и отхлебнул однажды.

Надеюсь с другом все в порядке?
А что делать, если я не пью пива из такой тары? ;)
Цитата:
от: Dmitriy M. Reznitskiy
А что делать, если я не пью пива из такой тары? ;)

Ну, ИМХО, тут столько полезных ответов и советов надавали, что вопрос содержимым темных пластиковых бутылей решится сам собой... :D
Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:

Значит, придётся искать там, где этого нет. :D
Цитата:
от: Известный фотограф Сафин. всё.
Цитата:

Да вот дошёл до ближайшего хозяйственного. В советское время даже был весьма знаменитым (на Цветном). Ан там наслова "мерный стакан" посмотрели как на...хмм... ну, нехорошо посмотрели, неправильно.
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Да вот дошёл до ближайшего хозяйственного. В советское время даже был весьма знаменитым (на Цветном). Ан там наслова "мерный стакан" посмотрели как на...хмм... ну, нехорошо посмотрели, неправильно.

Подробнее

На фига тебе ходить по магазинам и тратить время, когда тебе подсказали прекрасное место где ты всё купишь без проблем, упрямый ты человек? :D :D :D
Цитата:
от: Алексей Сафонов
Цитата:
Главное не перепутать с пивом! :) у меня друг по пьянке перепутал и отхлебнул однажды.

Ну.... насколько я помню, Д76 можно просто пить - ничаво не будет... вот только зачем :)
Цитата:
от: Ветеран Броуновского Движения
Цитата:
Цитата:

от:Yurasha

Ну.... насколько я помню, Д76 можно просто пить - ничаво не будет... вот только зачем :)

Подробнее

ну если ничего не будет,тогда точно незачем..:)
Цитата:
от: Vanya
Цитата:
от: Ветеран Броуновского Движения

Так можно намешать чего-нибудь, умный человек всегда найдёт способ!
:D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Обработка ч/б плёнки - несколько вопросов
Цитата:
Цитата:
от: Vanya
Цитата:

от:Ветеран Броуновского Движения

Так можно намешать чего-нибудь, умный человек всегда найдёт способ!
:D

Подробнее

мешать-это уже коктейль-это дамам..!
По поводу мерных стаканов и мензурок: "мерные" стаканы не являются посудой для измерения объёмов. По определению. Многие фирмы даже специально пишут на них "Approx. Vol.", т.е. "приблизительный объем". Диаметр стаканов попросту никто и никогда не калибрует. Мензурки - другое дело. Это специализированная мерная посуда. Но растворы в ней никто не разводит, только разбавляют, т.е. доводят до конечного объёма разведенный в стакане раствор, объём коего должен быть заведомо меньше конечного. Так что нужны и стаканы, и мензурки. При отсутствии средств точного измерения объёмов пожелание иметь термометр с ценой деления в полградуса выглядит несколько неуместным.

О "химии - точной науке". Согласен. Но черно-белая фотография - нет, если только речь не идет о съёмке стандартной серой шкалы. Поскольку Вам рашать, какой результат Вам нужен: мелкое зерно или крупное, высокий контраст или проработка в тенях. Отсюда многие десятки рецептур. Большинство из них намного старше любой современной эмульсии. Д76 (тоже не новейшее слово фотохимии) лишь одна из многих, всего лишь наиболее популярная. А ведь есть еще и Родинал, штука весьма и весьма достойная. И много чего, вполне достойного. Так что беру на себя "смелость" заявить, что утверждение, что классическую ч/б эмульсию надо обязательно проявлять по фирменной рецептуре, - полнейшая, несусветная собачачья чушь. Тому, кто Вам это скажет, смело плюйте в глаз по Вашему выбору и быстро убегайте. Рекомендованные фирмой рецептура и режим проявки позволяют получить некий СТАНДАРТНЫЙ результат. Отсюда и разбавления Д76: не всем и не всегда этот стандартный результат нужен. Ну а что именно Вам нужно Вы начнете отчетливо понимать ближе к концу первого километра пленки. Удачи.
Цитата:

от:Dima_Z
По поводу мерных стаканов и мензурок: "мерные" стаканы не являются посудой для измерения объёмов. По определению. Многие фирмы даже специально пишут на них "Approx. Vol.", т.е. "приблизительный объем". Диаметр стаканов попросту никто и никогда не калибрует. Мензурки - другое дело. Это специализированная мерная посуда. Но растворы в ней никто не разводит, только разбавляют, т.е. доводят до конечного объёма разведенный в стакане раствор, объём коего должен быть заведомо меньше конечного. Так что нужны и стаканы, и мензурки. При отсутствии средств точного измерения объёмов пожелание иметь термометр с ценой деления в полградуса выглядит несколько неуместным.

О "химии - точной науке". Согласен. Но черно-белая фотография - нет, если только речь не идет о съёмке стандартной серой шкалы. Поскольку Вам рашать, какой результат Вам нужен: мелкое зерно или крупное, высокий контраст или проработка в тенях. Отсюда многие десятки рецептур. Большинство из них намного старше любой современной эмульсии. Д76 (тоже не новейшее слово фотохимии) лишь одна из многих, всего лишь наиболее популярная. А ведь есть еще и Родинал, штука весьма и весьма достойная. И много чего, вполне достойного. Так что беру на себя "смелость" заявить, что утверждение, что классическую ч/б эмульсию надо обязательно проявлять по фирменной рецептуре, - полнейшая, несусветная собачачья чушь. Тому, кто Вам это скажет, смело плюйте в глаз по Вашему выбору и быстро убегайте. Рекомендованные фирмой рецептура и режим проявки позволяют получить некий СТАНДАРТНЫЙ результат. Отсюда и разбавления Д76: не всем и не всегда этот стандартный результат нужен. Ну а что именно Вам нужно Вы начнете отчетливо понимать ближе к концу первого километра пленки. Удачи.

Подробнее

Мерный стакан не тарирован. Термометр не калиброван. Часы поверку не проходили. Эмульсия имеет чувствительность приблизительную.
Ну и что? Вы ж сами пишете про СТАНДАРТНЫЙ результат, который мало кому когда нужен. Для любителя главное - получить повторяемость результатов. Если термометр в нужном месте врет на 5 градусов, а мерный стакан на 50 мл - так будет испорчена максимум одна пленка. Возьмите все исключительно точное - один хрен придется одну пленку на пробы истратить. Так зачем пугать людей избыточными сложностями?.
ЗЫ. А мензурки имеют обыкновение биться в самый неподходящий момент. И тарированные мерные стаканы - тоже.
Значит нужна вода, весы, бутылка и маркер по стеклу. Это будет точнее любого стакана на литр, даже самого распрекрасного, тарированного, если стакан шире бутылки в месте нанесения метки.

Ну да, мензурки бъются, если стеклянные. Бывают и пластиковые. А вот измерение объёма стаканом, хоть каким, будет давать довольно приличное отклонение РАЗ ОТ РАЗА. И никакое деление в полградуса уже не спасет. Я ж о чем: ребята бъются за точность измерения температуры, а объем прикидывают пригоршнями. Хотят точности, ну дык пусть делают точно всё, иначе получается некая неосмысленная деятельность. А то меряют объем гранеными стаканАми, ну дык тогда могут обойтись бытовым термометром. Хотя если не делать разведений, то в пределах одной готовой бутыли будет все замечательно воспроизводиться. Я не за точность ругаюсь, а за осмысленность хотя бы в пределах их представлений. Рефлекс выработался на студентах.

Кстати, на высококонцентрированных проявниках вроде того же Родинала обойтись без мензурок довольно трудно. Но можно.
Цитата:
Цитата:

да! он только отхлебнул и сразу понял что что-то не то и выплюнул
только проявитель испортил :)

к вопросу о том, что надо обязательно применять мензурки, а не мерные стаканы из хозмага: проявил уже не один десяток пленок и как правило всё выходило нормально: http://www.yurasha.com
конечно в Палате мер и весов всё гораздо точнее, но мерные стаканы для домохозяек не настолько врут чтобы это сказалось на результатах проявки - гораздо важнее следить за ТОЧНЫМ ЭКСПОНИРОВАНИЕМ САМОЙ ПЛЕНКИ ПРИ СЪЕМКЕ, ТЕМПЕРАТУРОЙ проявки и ВРЕМЕНЕМ и всё получится.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.