ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59561 сообщ. | Показаны 56841 - 56860
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Боке это и есть размытие, или сила размытия, в широком смысле.

Нет. Потрудились бы почитать что это такое, раз решили тему так озаглавить.
Гелиос 40-2 как раз интересен своим боке. Не потому что он сильно размывает, а потому что он интересно размывает.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Не так все просто.

Сам принцип крайне простой - реализация сложная. Боке - один из инструментов портретиста, но не нужно превращать его в некую самоцель.
Re[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Нет. Потрудились бы почитать что это такое, раз решили тему так озаглавить.
Гелиос 40-2 как раз интересен своим боке. Не потому что он сильно размывает, а потому что он интересно размывает.

Он интересен и потому, что боке интересно, и потому, что оно достаточно сильно.
Сложно отделить силу боке от его характера.
Вот есть эффектный кадр, вам он очень нравится по боке. А чего больше в нем - характера или силы, сложно сказать.
Ещё. Мне закрутка фона не нравится в боке Гелиоса. Мне нравится мягкость и объем, который достигается падением разрешения и другими багами объектива.
На закрытых диафрагмах характер боке почти не проявляется.
Так что не все так просто.
Ветка посвящена объективам с сильным размытием. На сильном размытии сильней проявляется характер боке. А качество боке я выставляю и оставляю на суд зрителей. Смотрите сами, решайте сами - иметь или не иметь такое стекло.
Но это спор лириков и физиков. Толчея воды в ступе. Фото - визуальное искусство. Без семплов никак.
Так что лучше покажите ваши фото с сильным боке, или размытием, или характером размытия, если вам угодно, если у вас есть.
Re[Tigra Girl]:
Конечно они связаны. И как раз чтобы отделить силу размытия от его характера и придумали отдельный термин.
Re[Edmus]:
Нет, боке - это вообще все размытие изображения не в фокусе. Это и его характер, и его сила.
А вы говорите про качество боке или его характер. Т.е. боке в узком смысле.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Нет, боке - это вообще все размытие изображения не в фокусе. Это и его характер, и его сила.
А вы говорите про качество боке или его характер. Т.е. боке в узком смысле.

В этом узком смысле и есть смысл слова. Иначе это был бы просто синоним слова размытие.
Re[Edmus]:
Совершенно верно. Боке - это синоним слова "размытие". Просто на языке оригинала.
Re[Tigra Girl]:
Продавец Кинона написал мне, что "так он никогда раньше до этого не продавал".
Я в удивлении - "как так?"
"Ну, через курьера, за границу, да еще и за доллары..."

Ну так у нас страны разные, валюта разная, объектив недешевый, объектив хрупкий, покупателя я не знаю, он ведет себя странно. Может быть и не вышлет, может плохо упакует, объектив разобьется...
Сплошная нервотрепка!

А сегодня на съемках предыдущей модели еще и чуть за педофилию не задержали.
И как меня спас большой объектив.
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=749461&mode=l&page=52

Kinon 200/2.1 обещали привезти завтра.
Re[Tigra Girl]:
Рецепт интересной картинки прост.
Берем сф цифру и любой уникальный объектив с сильной вавой.
И, наигравшись, ставим цену в 2999 долл.

GFX+ неизвестный проекционник от Eminlapa на ебее.
Картина красками? Извольте.

Объем? Пожалуйста.

https://www.e1bay.com/itm/166090452240
1 убрать
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Совершенно верно. Боке - это синоним слова "размытие". Просто на языке оригинала.

Нет, не синоним. Вот здесь неплохо описано: https://en.wikipedia.org/wiki/Bokeh
И потом, что значит язык оригинала? Оригинала чего?
Re[Edmus]:
Цитата:

Из собственного опыта и общения. Как-то выложил снимок сделанные Fujifilm GFX 50S II, Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR. Изюминка данного объектива - крохотная ГРИП и плавный переход от зоны резкости в нерезкость... Фон размыт и это факт!
Мне пишет человек" "какое удивительное БОКЕ!" Признаюсь, не стал вдаваться в полемику, но для себя отметил, что многие совершенно не осознают эти 2 понятия. Размытие "в хлам" - это не боке, это не то понятие и понимание и, читая Ваш диалог, поддерживаю именно Вашу точку зрения.
Re[Tigra Girl]:
Del
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
Из тех определений боке, что приходилось встречать, можно выделить:
1). Горох
2). Рябое
3). Пузыри
4). Бублики
5). Кручение
6). Двоящееся
7). Сливочное
8 ). Размытое в хлам. 🥹
Мне лично нравится боке по пп. 3, 5 и 6. Тигре судя по всему по п. 8. Кому то нравится исключительно леечное боке по п. 7, другие называют его скучным... Ну и тд. На вкус и цвет как говорится....

Подробнее

Согласен! Каждый видит то.., что видит.) Лично мне нравятся эксперименты с оптикой Эмином Кулиевым, хотя иногда рябь на заднем плане бывает чрезмерной, но это не значит, что и такое размытие не имеет права быть.
Re[StanislaVS]:
Цитата:
от: StanislaVS
Тигре судя по всему по п. 8

Мне наиболее интересны объективы с сильным вау-фактором. Они чаще других дают размытие в хлам, особенно на близких портретах. Сильней размытие - сильней виден характер объектива.
В размытии в хлам нет ничего интересного.

Интересно, что нестандартные объективы размывают не только передний и задний план, но и края кадра. Т. е. приближаются по картинке к картинке лензбеби.

Думал приобрести на тест на сф лензбеби. Посмотрел, что у них есть сейчас.
Есть их классический 50/2.0, на который я снимал раньше. Есть 35мм и 80/2.8 с сильным размытием края кадра.
Посмотрел семплы. Тронут они меня сейчас или нет. Ну... на одну съёмку поиграться, потом надоест. Был у меня их полтинник. После пары съёмок надоел.
Но если найду с рук недорого или в прокате - надо будет сделать съёмку на сф для ветки.
Re[Edmus]:
Цитата:

Вот именно из русской википедии я и привел цитату - что такое боке.
Оригинал - боке - слово с японского, с которого пошло это слово в народ и которое вы применяете в узком смысле.
Re[Tigra Girl]:
позволю себе показать портреты дочери (только-только тогда купил этот объектив). Fujifilm GFX 50S II, Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR
Re[Tigra Girl]:
Del
Re[Tigra Girl]:
еще портрет от родного объектива.
Fujifilm GFX 50S II, Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR
Re[Сергей Миронов]:
Очень правильно, придраться не к чему. Но и багов - изюминок нет. Может скоро наскучить. Как новая БМВ - настолько качественная машина, что уже скучная.
Но иметь такой надо для важных съемок под заказ, для пересъемок, если бы он был бы еще и дешевым.

Я вам важный вопрос написал пару дней назад.
Вы не отвечаете принципиально или просто не видели?
Re[StanislaVS]:
Спасибо, познавательно.

Новости.
Мне Кинон 200/2.1 сегодня вечером приезжает.
Веду переговоры с продавцом Меопта 120/1.6 - стеклу с одним из самых объемных рисунков. Он хочет 1000 долл. с торгом. Предложил ему 710. Думает.
Погода наладилась. Модель нашел. Завтра с другом и моделью едем на дачу на загородную фотосессию. Модель отпустим, потом в лес на монстров пойдем на фотоохоту. У меня 400мм, у друга 420 мм.
Впереди лето. Все еще только начинается.

А вы из ветки уйти хотели и меня призывали ветку закрыть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта