ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59600 сообщ. | Показаны 55741 - 55760
Re[Tigra Girl]:
и еще снимки-сравнение. Один кадр делал немецким объективом, а эти кадры были сняты самодельным, странным объективом. Но только после первых моих экспериментов, когда я все снимал исключительно на открытой диафрагме, тут решил чуть прикрыть, на одно деление диафрагму. И - сразу порезче стало, и кома ушла! НО! Все портреты сняты именно в горизонтальном расположении и так, чтобы лицо модели было ближе к центру кадрового пространства. Несмотря на сложные условия съемки (ISO приходилось поднимать - до 3200), теперь снимки смотрятся по иному.
Fujifilm GFX 50SII, самодельный объектив, f примерно 60-65 мм, 1: 1,6
Re[Сергей Миронов]:
А вот ночью понравилось. Мягко и объемно.
Re[Tigra Girl]:
Всех участников, подписчиков и читателей с Новый 2023 годом!

Пусть все хорошее, что у нас было, - усилится и придет.
А все плохое - ослабится и уйдет!

В этом году, через пару месяцев ветка поставит новый рекорд - 10.000.000 просмотров.
Интересные объективы есть, интересные тушки выйдут, хорошие модели появятся - что еще надо романтику!
Поздравляю всех с тем, что уходит этот год. Видимо, самый тяжелый.
Всем исполнения желаний! :)
Re[Tigra Girl]:
С новым 2023 :D

Re[Tigra Girl]:
Как НГ встретишь, так его и проведешь. Захотелось встретить его с аппаратом.
Взял лучшее, что у меня есть, для съемки диких животных:

Камера: Canon 1Dx,
Объектив: Canon 200/1.8L,
Конвертер: Canon 2x III, который превращает объектив в 400/3.5.

И пошел в вечерний пасмурный зимний парк на белок.

Можно было бы улучшить этот комплект. Взяв:
- последнюю топовую 1Dx Mark III, последнюю топовую беззеркалку R3, или дождаться выхода R1 (6000-8000 долл.).
- объектив - последний облегченный 400/2.8L III (12.000 долл.).
Но тогда значительно упадет соотношение качество/цена комплекта. Фото будут почти такие же, а потратить придется еще очень много.

Поставил задачу выяснить:
- как вообще работает этот комплект с конвертером, общее впечатление,
- какую выдержку самую короткую можно ставить, чтобы получать резкое изображение с рук на 400мм,
- какое исо будет ставить аппарат пасмурным днем на открытой (3.5),
- какое максимально приемлемое исо на этом аппарате,
- насколько качественно будет работать автофокус с конвертером.

Вышел в парк. Уже темнеет. Пасмурно. Ходят люди, сидят утки и голуби.
Снимаю. Сразу смотрю резкость на максимальном увеличении.
Поставил выдержку максимум 1/500c.
Смотрю фото. Мылит! Как понять - что мылит?
Высокое исо? Шевеленка модели? Шевеленка аппарата? Конвертер? Неточность наводки? Некоторые из этих факторов? Все вместе? Или что-то еще? :)
А никак не понять. Только через опыт и тесты.

Решил проверить точность аф. У меня на эльке стоит коррекция аф +3. А на эльке с конвертером сбилось на 0, потому и нерезко!
Пробным путем определил, что наиболее точно аф попадает в +6.
Ну конечно, без конвертера +3, конвертер в 2 раза увеличивает, значит надо +6. Это шутка. Но у меня так совпало. Сразу стало заметно резче.

Далее. Поставил вместо 1/500c - 1/1000c. Сразу еще резкости добавилось.
Но полезло уже высокое исо. Вплоть до 51200. Все в шуме. Никакой четкости и плавности картинки. Ну это дело наживное. Ждем солнечного дня.

Впечатления.

1. Лучше получить зерно на высоком исо, чем шевеленку. Так что исо ограничивать в камере не стоит.
2. Даже летящая вблизи птица почти резко вышла на 1/1000c. Так что 1/1000c на 400мм с рук на животных - ок.
3. 18Мп у 1Dx маловато, малые возможности для кропа. По сравнению с 51Мп у 5DSR, например. Но у 5DSR хуже автофокус и выше шумы.
4. 400мм у объектива для тайных съемок мало. Даже люди видят вас. Что уже тогда говорить о зверях!
5. На сегодня светочувствительность матриц без шумов пока еще не вау. Для получения качественного фото все еще требуется хороший свет.
Хотелось бы еще хотя бы 4 стопа добавить при том же шуме. Тогда уже можно будет получать фото-нирвану в большинстве случаев.
Re[Tigra Girl]:
А когда исо уже было максимальное и аф не ловил, я снял конвертер и стал снимать просто на объектив. Масштаб в 2 раза меньше, зато снимать можно!

Re[Tigra Girl]:
Когда зверюшки не будут бегать рядом и хороший аф будет не нужен, а больше будет нужно увеличение, буду брать вместо 1Dx 5DSR. У него больше мегапикселей. Он добавит приближение. Хоть и ухудшит точность аф и шумы.
Re[Tigra Girl]:
Всех посетителей этой весьма популярной ветки от Tigra Girl с наступившим Новым 2023 годом!

Когда есть проблема с моделями, а она почти у всех есть, оказывается свою Снегурочку можно не сфоткать, а нарисовать. :D

https://flic.kr/p/2o6FHS3

Начиная с начала локдауна 2019 за это время обзавелся тремя СФ CCD камерами:

Mamiya ZD (CCD 36х48 );
Pentax 645D (CCD 33х44);
Leica S2 (CCD 30х45).

Мое сформировавшееся мнение заключается в том, что если вы хотите получить фото, похожее на пленку, без CCD никак. Несмотря не все недостатки технологии ССD средины 2000-х.

C современных СMOS сенсоров получаются обычно фото, как со смартфона, под пленку выкрутить очень сложно. Не собираюсь доказывать это сугубо личное мнение, но если будут вопросы по этим трем камерам - задавайте, поделюсь.

Мне лично было приятно покупать эти камеры примерно за 1/10 от их начальной стоимости или меньше. У каждой есть свои плюсы и минусы, но если кто-то уже владеет, я бы не стал продавать, так как в современном фото-мире ширпотреба CCD да еще CФ - это неограненный бриллиант на много-много карат.

Всех с наступившим Новым Годом и каждому по своей Снегурочке!!!
Re[Tigra Girl]:
А сегодня взял второй комплект, заменив 1Dx на многопиксельный 5DSR.
Объектив: Canon 200/1.8L,
Конвертер: Canon 2x III, который превращает объектив в 400/3.5.

Впечатления.

Пасмурно. Дождь. После обеда сразу темнеет.
Вышел, снимаю.
Авто-исо упирается в максимум на этом аппарате - 6400 и начинает увеличивать выдержку. Сразу получаются и шумы, и шевеленка.
На 1Dx были только шумы. Там авто-исо работает до 51.200.
Шевеленки с этой тушкой чуть больше, потому что она легче, чем массивная единичка. Зато весь комплект чуть полегчал.
В хороших условиях - на солнце днем, на далеких животных - этот комплект предпочтительней. Т.к. 51Мп позволяет получить больший масштаб, чем 18Мп.

Re[StanislaVS]:
Цитата:
от: StanislaVS
... Мое сформировавшееся мнение заключается в том, что если вы хотите получить фото, похожее на пленку, без CCD никак. ...

Адепты самого лучшаго камернаго жыпега от инженеров Канона тоже так считают. А я считаю, что CCD пережаривают. Ну ладно бы флаги РФ подкрасить, чтобы фоты смотрелись свежее, или стопаки авто, но когда красная крыша в пол-фотографии размером становится кроваво-красной, или желто-зеленая трава становится изумрудной - это ни в какие ворота. Рубиновые светофоры. А еще небо цвета верхней границы тропосферы...
Re[Tigra Girl]:
Большой объектив на маленькой камере

https://www.youtube.com/watch?v=1pzKvYg0aEM
Re[StanislaVS]:
Цитата:

Мое сформировавшееся мнение заключается в том, что если вы хотите получить фото, похожее на пленку, без CCD никак. Несмотря не все недостатки технологии ССD средины 2000-х.

а где глянуть Ваше "похожее на плёнку" с этих камер?
просто, по моим наблюдениям, каждый вкладывает что-то своё в это понятие. С чем полностью согласен - эстетика у производителей цифроцвета уже давно на последнем месте.
Re[Tigra Girl]:
Вопрос к автору: можно выкладывать фото снятые на 70-200 f/2.8 IS USM, на 75-300 дешёвый?
Re[Роман Черный]:
Конечно! Только с подписью - на что снято (объектив, аппарат), превью до 300 пикс. И с вашим комментарием, выводом.
Re[_andy_]:
Цитата:

от:_andy_
а где глянуть Ваше "похожее на плёнку" с этих камер?
просто, по моим наблюдениям, каждый вкладывает что-то своё в это понятие. С чем полностью согласен - эстетика у производителей цифроцвета уже давно на последнем месте.

Подробнее

Пока могу предложить только это.

Mamiya ZD.

Крутил под Ektar 100/Proimage 100
 Mamiya ZD (Full size) by True Color, on Flickr
Это под BW:
 Mamiya ZD / Metz 54MZ-4 by True Color, on Flickr

Pentax 645D:
 Pentax 645D by True Color, on Flickr

C Leica S2 ничего нет, на днях купил. На улице холодно, выносить страшно... :D

Re[StanislaVS]:
благодарю,
плотненько по цвету и база хорошая для обработки.
Полагаю, что с интересным светом и цветом перед камерой будет очень здорово.
Re[_andy_]:
Цитата:
от: _andy_
благодарю,
плотненько по цвету и база хорошая для обработки.
Полагаю, что с интересным светом и цветом перед камерой будет очень здорово.

Пожалуйста! Нужно понимать, что с CCD сенсором вы как буд-то вышли снимать с пленками ISO 50, 100, 200, иногда 400. Дальше кирдык! ССD очень любят хороший свет. Это либо импульс, либо яркий солнечный день. Без него никак. Никакая светосила объектива не спасет, тем более там и нет светосильной оптики, как на современных FF камерах. На своей EOS R я частенько снимаю на ISO 10000-12000, с CCD этого близко не может быть. Ну снимали же раньше на одну пленку 36 кадров и не сильно заморачивались.

Зато для меня самое главное, там где CMOS напрочь убивает ВСЕ красно-оранжево-желтые оттенки на облаках, CCD их прекрасно ловит. В итоге облака получаются не плоские синий+белый, а со всей естественной гаммой, что видит человеческий глаз. Тоже самое касается и рефлексов на снегу.
Re[StanislaVS]:
Цитата:
Пока могу предложить только это.

Mamiya ZD.

Крутил под Ektar 100/Proimage 100

Цвет отличный!
Но и условия по свету - тоже идеальные.
Re[Tigra Girl]:
Сегодня наконец-то солнце появилось.
Наконец-то испытал 200/1.8L + GFX на новом безвиньеточном переходнике с передачей фокусировки.
По картинке - полное ощущение среднего формата 6х7.
Хоть GFX - и есть средний формат, она все же недо-средний формат - 33х44мм только. Полноценный средний формат - 60х60 60х70(80,90).
И вот объектив с вау-фактором более 100 компенсирует этот недо-сф.
Боке около зоны грип резковатое, фирменное. Но сделать эффектный снимок можно. Особенно, если передний и задний планы есть на фото и отстоят далеко от модели.

Все же хочется большей мягкости в боке. А вава крутая!
Re[StanislaVS]:
Цитата:
Пожалуйста! Нужно понимать, что с CCD сенсором вы как буд-то вышли снимать с пленками ISO 50, 100, 200, иногда 400. Дальше кирдык!

у меня есть две кроп камеры CCD, у них прекрасный цвет, но обеими снимаю крайне редко, они старенькие и загоняют уже каждая по своему. Но цвет могут. Более того мне и древними CMOS в плане цвета снимать интересней. Они сильно выручают там, где света мало, а снять хочется.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.