А, вообще, тема. интересна... если цитировать вернувшегося из небытия товарища: "Теперь на острие моды не древние проекционники, а китайский новодел.."
Вот только музыканты и коллекционеры по всему миру миллионы долларов готовы отдать, что бы купить скрипку Страдивари или Амати, ведь, по логике вышецитируемого товарища - скрипки делают в огромной количестве и, где и кто только их не делает. Купи и поскрипывай на здоровье…
Звук! Вот за что ценители уважат эти скрипки. Так и со старой оптикой. Я называю иногда рисунок старой оптики "порода» и , как опять же давно было сказано: "Имеющий глаза, да увидит; имеющий уши - да услышит!" (с)
Мой друг и коллега долго искал упомянутый и, якобы мной "впариваемый" Biotar 75/1.5. Тоже, подумал и купил себе TT Artisan 75/1.5 и оно понятно - недорогой и схемы, вроде, 1:1. А вот недавно все же нашел последнюю версию Биотара, и после первого же снимка мне позвонил: "Это совершенно другая картинка!".
Никто его не заставлял, никто не навязывал - он УВИДЕЛ! Ну, а тем, кому это не дано - флаг, как говорят - в руки.
Теперь, упоминаемого Эмина. Я с ним знаком много лет и даже, когда моя дочь работала в ООН, созванивался и хотел, чтобы он встретился, т.к. готов был купить какой-то из его объективов, рисунок которого мне понравился. Слава Богу, остановился и вот почему. Я постоянно на ФБ наблюдаю снимки, что выкладывает Эмин и там столько у него разных объективов, что диву даёшься... На Ебее всё это продаётся. Эмин замечательный и даже талантливый фотограф, но и не менее уважаемый многими за его эксперименты с разной оптикой. Только вот внимательный зритель обратит внимание на то, что он часто указывает: "модифицированный".
Кстати, у него в основном старая и довольно редкая оптика. Главное, что поражает - это светосильность: 1:1,6, 1:1,4, 1:1,2… Где он такие только находит? Но, что есть "модифицированный". Он вытаскивает какие-то линзы из объектива, а то и целые блоки, что-то переворачивает, и отсюда это удивительное размытие ЗП, ну и плюс, конечно, светосильная оптика, что добавляет картинке эту особенность крученного боке.
Плюс и это важно и, почему я всё же не решился на покупку объектива. Скажу одним словом - не верю! Через мои руки прошло немало разной оптики и когда, даже снимая оптикой известной фирмы COOK конца 19 века я не смог получить резкую и детализированную картинку. А у Эмина, что не объектив, так резкость - будто я снимаю современной родной СФ оптикой! Признаюсь, благодаря именно его снимкам я тоже стал добавлять резкость в редакторе , когда снимаю на стороннюю оптику. Только вот у него (и я просто поражаюсь его умению) всё очень корректно, всё в меру и отсюда его снимки поражают. Не знаю, может это ИИ и я еще не дошёл до этого…
Кстати, обратите внимание на цены, на его страничке Ебее. Он помимо того, что отличный фотограф, но и такой же не плохой маркетолог и продавец. Молодец!
Насчет сравнения TT Artisan 75/1.5 с Биотаром. Во-первых, у Эмина нет Biotar 75/1.5. На ФФ я один из первых увидел его снимки с китайским "аналогом". Признаться, тоже сначала подумал: был бы у меня такой - снимал бы и радовался. Хотя, т.к. имею этого легендарного немца и даже часто пишу - мой любимый объектив! И эта линза потрясающе хороша, чтобы мне не говорили; как там, у Жванецкого: «Можно до хрипоты, до драки спорить о вкусе устрицами с теми…, кто их ел! (с)
То же можно сказать и о знаменитой оптике Leica. У меня их было не мало и их знаменитое "кремовое боке" (с) никому повторить не удалось!
Когда я учился в 70-х годах, то мой преподаватель, известный фотограф и автор книг, Александр Васильевич Фомин (книга "Общий курс фотографии" - к слову, с подписью автора для меня) нам рассказывал, что секрет известной и лучшей оптике в кварцевом стекле! А что есть стекло - это песок. Казалось бы, карьеров полно, да и Сахара и другие песчаные пустыни есть, только вот варить стекло мало кто умеет. К слову, Фомин работал тогда в НИКФИ и был консультантом Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС).
Вспомните нашу, советскую оптику... Почему-то ценители и знатоки ищут старые объективы с линзами, что привезли из поверженной Германии и благодаря репарации построили Красногорский механический завод. Так и пишут продавцы: год такой-то и линзы Цейсовские...
А тут совет: на кой это, платить огромные деньги, когда можно купить наш Гелиос-44 - это же тот же Биотар! Я не против - покупайте.
Да, признаюсь, с интересом смотрю, как китайцы лепят один за одним новые и новые версии объективов. Самое ценное для большинства - это, естественно цена!
Только вот есть важный момент: кому-то совершенно по фигу чем снимать и особенно для тех, кто деньги зарабатывает и тут, как говорил мой одногруппник и староста нашей фотогруппы: " Я смотрю через объектив и вижу... 10 копеек, полтинник, рубль... Мне плевать на просветление и разрешающую способность, на какие-то там аберрации..."
Это я к тому, что есть люди, для которых кайф иметь необычную оптику. При некотором не понимании Тигры, я именно за это его уважаю! Он, как и я ищет то, что «для души», и не стал конъюнктурщиком и обычным потребителем.
Всем понимания, терпения и добра!