Цитата:от:ALLIPO
Ох ты ужас какой ! Я продал несколько лет назал кенон FD 55 1.2 асферический за 30 000 , а сейчас он 300 000 стоит !!! как такое возможно ? Я понимаю ну увлечение пленкой , но с чего такой рост ? Их резко меньше не стало на рынке , выпуск очень давно прекращен , получается хайп , но на фоне чего такой хайп вокруг этих старых линз ? 85 мм 1.2 аналогичный стоит больше миллиона рублей !!! как такое возможно ? объясните пожалуйстаПодробнее
Похоже ваш объектив FD 55/1.2 ssc asph через промежуточную цену 50 тыр оказался у меня... 🐸 Лежит в коробке, страшно даже доставать за такую цену. Да и по сути от менее дорогой версии FD 55/1.2 ssc он отличается только на экспертном уровне.
Про FD 85/1.2 ssc asph согласен - какое то безумие. Примерно в 2011-2012 годах долго чесал репу купить этот объектив в состоянии нового в коробке за 1000$. В итоге не купил из-за неудобного байонета, а оно вишь как-теперь муллион стоит...
Кто или что так взвинтило цены? Насчёт кто думаю это сговор на рынке со стороны китайских товарищей. Их ведь очень много и если на каком нибудь закрытом форуме был брошен кличь на скупку, то откликнулось много, а объективов мало, ну цена и взлетела... Похоже на аналог истории с луковицами тюльпанов в Голландии.
Из объективных факторов следует признать, что на фликре есть фотограф из Болгарии, который выставляет замечательные фото с FD 85/1.2 ssc asph. Видно, что человек понял этот объектив и умеет им пользоваться. Другие думают вот куплю такой и у меня будут такие же фото. Увы, к объективу нужна ещё голова и умение, а с этим часто беда.
К объективности ещё добавлю, что долго сравнивал картинки с FD и FDn версий. Пришёл к выводу, что у FD в среднем патины-вуали меньше, белый более чистый, цвета более натуральные. Впрочем всё это заметно только на экспертном уровне.
С чем может быть связано? Предполагаю, что при переходе с FD на FDn они поменяли состав стекла. В те годы как раз началась компания по защите окружающей среды, в первых рядах оказался свинец, а оксид свинца широко использовался в оптической промышленности (впрочем как и оксиды других металлов).
Те в FD оксид свинца использовали, а в FDn уже нет, но это моё предположение. Там ведь много чего в оптическое стекло замешивают...