ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59600 сообщ. | Показаны 54141 - 54160
Re[Pavel V]:
Цитата:

от:Pavel V
Тигра, найди людей с большим 3д принтером и напечатай из пластика - сейчас это очень доступно стало. Я б и сам помог, но у меня поле печати маленькое. При некоторой сноровке можно даже что-то похожее на байонет сделать сразу в пластике. Но лучше отрезать с донора и винтовым соединением объединить. Есть прочные пластики, которые хорошо красятся и химически обрабатываются при необходимости...

Подробнее

Спасибо. У нас у всех принтеров поле маленькое.
Все говорят - придется клеить из 2-3 частей.
Пластик будет оставлять пластиковую пыль, когда в трубе будет двигаться металлический тяжелый объектив. И пыль будет попадать на матрицу и в аппарат.
Как будет выглядеть снаружи и изнутри труба, спаянная из трех частей - можно догадаться. Она будет со швами. Швы внутри будут мешать и добавлять стружки.
К пластику едва ли удастся хорошо прикрепить металлический байонет. Разве что большими винтами. Большие винты толстые, а колечко байонета тонкое.
Вот такая вот куча проблем.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Спасибо. У нас у всех принтеров поле маленькое.
Все говорят - придется клеить из 2-3 частей.
Пластик будет оставлять пластиковую пыль, когда в трубе будет двигаться металлический тяжелый объектив. И пыль будет попадать на матрицу и в аппарат.
Как будет выглядеть снаружи и изнутри труба, спаянная из трех частей - можно догадаться. Она будет со швами. Швы внутри будут мешать и добавлять стружки.
К пластику едва ли удастся хорошо прикрепить металлический байонет. Разве что большими винтами. Большие винты толстые, а колечко байонета тонкое.
Вот такая вот куча проблем.

Подробнее

Можно через фланец соединить куски трубы на винтах, если клеевое соединение не нравится...

Насчет стружки пластиковой ИМХО преувеличена проблема. В любом случае, металлическая стружка всяко хуже :) Ну и никто не заставляет всей поверхностью объектива елозить по внутреннеей поверхности трубы - можно какие-то салазки/рельсы/ласточкин хвост сделать, хоть из фторопласта.

В общем, тут для хорошего конструктора задача, не стоит ее в лоб решать :)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Приключения с поиском адаптера-стакана для последнего купленного объектива Цейсс 360/2.8.

Подробнее

Тигра, думаю вам надо отойти от традиционного решения со стаканом. Не тот случай. Мой вариант надеваете на эту трубу какой-нибудь хомут и ставите жестко на штатаив (можно на табуретку...). А сзади приделываете меха с фотоаппаратом. Они и буду фокусировочным узлом. Конструкция будет легче. Не найдете подходящие меха, закажите на 3D тубус (трубу в трубе). Вам все равно эту бандуру целиком не удержать при фотографировании. :D

Могу предложить меха от увеличителя Krokus 4SL, они в разложенном состоянии около 22 см (остались после экспериментов с БФ по методу прямой проекции). На нашей популярной площадке на букву "а" находятся по ключевым словам: Меха фокусировочный узел от увеличителя Krokus 4SL. Если что оперативно отправлю, недавно отправлял к вам объектив.
Re[StanislaVS]:
Тоже думал так. Мех - самый легкий вариант.
Но там задний отрезок более 25 см. Надо 25-35 см.
И как соосность соблюдать, если только хомут и мех, без рельсов?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Тоже думал так. Мех - самый легкий вариант.
Но там задний отрезок более 25 см. Надо 25-35 см.
И как соосность соблюдать, если только хомут и мех, без рельсов?

Хомут с крепление под штативную лапу закажите на 3D принтере, по размеру должны уложиться. Сзади придется еще переходной отрезок на 3D заказать, а к нему уже жестко винтами мои меха. С другой стороны мехов прикрутите какой-нибудь переходник на GFX. Можно было бы рассмотреть более маленикие меха, типа М42-М42, но боюсь нарветесь на виньетку. А у моих мехов с одной стороны прямоугольник 65х90 мм (где была рамка), а с другой дырка 70 мм, легко закрепите байонет винтами, там люминий. :D

В итоге у вас должно получиться конструкция типа бытового телескопа, у которого фокусировка делается только задней частью, а вся конструкция жестко стоит на штативе. Так будет гораздо удобнее.

Шаровая штативная голова позволит двигать конструкцию в любом направлении. Хомут на свою бандуру закрепите вблизи центра масс, чтобы никуда не перевешиаало.

Мои меха с двойными рельсами, довольно жесткая конструкция. Большую зеркалку или GFX точно выдержит.
Re[StanislaVS]:
Хороший вариант с мехом от ф/у.
Но у Krokus 4SL от 3 до 17 см меха регулируются.
Как вы думаете закрепить меха с рельсами к объективу?
И там придется еще и 20 см проставку делать. Чтобы задний отрезок был 23-37см.
И штатив покупать.
Re[StanislaVS]:
Типа такого получится.
Еще аппарат сзади. И проставку 20см + объектив - спереди.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Типа такого получится.
Еще аппарат сзади. И проставку 20см + объектив - спереди.

Подробнее

Да, типа такого. Только в этой конструкции нагрузка ложиться на рельсы, а вам надо сделать, чтобы нагрузка ложилась на ваш чудо-объектив. Ни одни рельсы его не выдержал. Ход мехов от Крокус 4SL от 3 см в сложенном состоянии, до 20 см в разложенном. Я бы к нему одновременно с хомутом под штативную лапу заказал ещё как одно изделие ручку для переноски.

Вам нужно окончательно выкинуть из головы мысль, что при фокусировке двигается объектив. Он должен жёстко стоять на штативе, двигаться должен только фотоаппарат с мехами.

Для закрепления мехов нужно сделать на том же 3 D переходник. Но его толщину и конструкцию можно проверить только приложи в сзади меха в полностью сложенном состоянии на бесконечности. При ходе фокусеоа 20-3 см ещё и макро можно будет снимать... :D

Завтра нарисую схему своего видения...

Какой диаметр объектива и какое точное расстояние от задней части корпуса до байонета GFX в положении бесконечность?
Re[StanislaVS]:
Диаметр объектива 14,5-14,6 см

Задний отрезок на бесконечности - около 30 см (до задней части). Рабочий - 32 см (до широкой части).
На объективе наклеены две скользкие полосы, на которых он скользит в родном стакане.
Re[Tigra Girl]:
Может лучше тогда сразу так на съемку выходить?

И так модели боятся.
Представляю, что они тогда подумают!
Точно маньяк.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Диаметр объектива 14,5-14,6 см

Задний отрезок на бесконечности - около 30 см (до задней части). Рабочий - 32 см (до широкой части).
На объективе наклеены две скользкие полосы, на которых он скользит в родном стакане.

Подробнее

Тигра, как-то так. Под заказ нужны будут два изделия на 3D принтере: 1) хомут на объектив с ручкой и площадкой под штатив и 2) задний удлинитель. Точные размеры нужно будет рассчитать по факту в положении "бесконечность". В качестве хвоста использовать какой-нибудь китайский недорогой переходник на GFX, в качестве фокусера меха от Krokus 4SL. У них размер 146х146 мм, те идеально будут сочетаться с диаметром объектива 145 мм.

Чтобы укоротить всю конструкцию и сделать ее более универсальной, я бы сделал вместо GFX хвост на P67, потом с него на любую систему. В продаже есть очень дешевые китайские переходники M65-P67. Пластик после 3D можно подшкурить и покрасить автомобильной краской из баллончика для подкраски мотоциклов. shock:
Re[Tigra Girl]:
Друзья, вы как будто не в СССР родились )))) Трубы, 3Д-принтер...

Из плотного картона делается труба нужного размера, чернится изнутри. Далее берем стеклоткань (или если хочется экзотики - лавсан или дакрон, в качестве донора подойдет любой ненужный яхтенный парус), эпоксидную смолу и наматываем ткань на трубу, пропитывая каждый слой эпоксидкой.
Re[Tigra Girl]:
Всё уже придумано. Осталось приспособить под другой диаметр.

Внешний вид корпуса самодельного объектива на базе 1,8/100 (справа) в сравнении с самодельным объективом на базе объектива 2/92 "зебра" от диапроектора ЛЭТИ-60М (слева).

http://lens-club.ru/articles/item/c_305.html
http://lens-club.ru/articles/item/c_307.html
http://lens-club.ru/articles/item/c_308.html
Re[Liukk]:
Цитата:
от: Liukk
Всё уже придумано. Осталось приспособить под другой диаметр.

Красиво, слов нет. Подскажите так понимаю геликоид у вас тоже из пластика. Когда части труться друг об друга ничего не осыпается ? Там же поверхность не идеально гладкая. Какой пластик вы используете?
Re[StanislaVS]:
Там ВСЁ из пластика ABS кроме байонетного кольца, метизов и в некоторых случаев диафрагмы (это когда из пластика не получалось). В конструкции есть и плоские пружины, также из пластика - тоже нормально себя чувствуют.
В объективах ничего не сыпется. Геликод смазан (Циатим 221).
Поверхности ходовых резьб геликоидов, естественно, механически обработаны после печати. Крепежные резьбы (фильтровая например) тоже обработаны, но не так тщательно
По-поводу износа и долговечности. У меня износились ролики на выдвижной доске под клавиатуру на компьютерном столе. Так напечатал из ABS. Почти год прошёл - ничего не отвалилось и не рассыпалось, а эту доску елозю постоянно и нагрузка достаточная, и по износу и от давления рук.
Re[Tigra Girl]:
Интересно, а кто-нибудь пробовал собрать tilt shift объектив для экспериментов с боке?
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Интересно, а кто-нибудь пробовал собрать tilt shift объектив для экспериментов с боке?

Ну я сделал http://lens-club.ru/articles/item/c_361.html
Но особо не экспериментировал - руки не дошли.
Моё изделие в сравнении с Canon TS-E 45 Примерно в одном масштабе. Canon на пару мм меньше по диаметру и на 20 мм короче, ну тут уже от линзоблока зависит.

Re[Liukk]:
Цитата:

от:Liukk
Ну я сделал http://lens-club.ru/articles/item/c_361.html

Подробнее

Это реально круто!
Re[StanislaVS]:
Цитата:
от: StanislaVS
Это реально круто!

Я его месяц проектировал! Причём это с учётом того, что уже был сделан тилт-шифт переходник с байонета В на Pentax.
http://lens-club.ru/articles/item/c_309.html
Re[Liukk]:
Цитата:

от:Liukk
Я его месяц проектировал! Причём это с учётом того, что уже был сделан тилт-шифт переходник с байонета В на Pentax.
http://lens-club.ru/articles/item/c_309.html

Подробнее

Реально классно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.