Задний отрезок очень большой - 25 см. И сам объектив большой - диаметр 14,5см.
Замер показал, что стакан должен быть как минимум 50см длиной, чтобы объектив из него не вываливался. И 15см толщиной, т.е. хотя бы по 2-2,5мм стенки.
Варианты.
1. Самый крутой вариант. Точим из цельного прутка (чушки) дюраля.
Мастер сказал, что стакан высотой 50см и диаметром 15 см, если его вытачивать из цельного куска алюминия, будет стоить... 400 долларов с работой.
Я поискал, сколько же будет весить и стоить с завода такая чушка. Оказалось - 40 кг и около 200 долл. Плюс работа. Не хило, мастер 200 долларов за работу хочет. Ну тут станок большой нужен и сколько резцов он затупит и испортит, пока выточит всю внутренность... 99% металла пойдет в отходы, т.к. толщина стенки будет всего 1,5-2мм. Так что - не вариант.
Стоил бы этот объектив несколько тысяч долларов, и если бы я его себе оставлял снимать навсегда, - тогда можно было бы подумать. А раз только для тестов - и продаю, то нет смысла в таком дорогом переходнике.
Его еще и анодировать в черный надо будет. Там тоже скажут - слишком большой, ванн таких нет.
2. Второй вариант - купить алюминиевую трубу 15см диаметром, толщина стенок 3мм, чуть расточить внутри, 50 см длиной. И сделать на нее закручивающуюся снаружи крышку из той же алюминиевой чушки диаметром 15,5см и толщиной 2-3см.
Тут цена гораздо дешевле. Около 50 долл. Плюс работа столько же. Но отрежут ли мне столько и вообще продадут ли с базы такое малое количество металла и за наличный расчет - вопрос.
3. Сделать стакан из черного пластика на 3D принтере. Будет выглядеть примерно так. Цена - 20 долл. Самый дешевый вариант. Но пластик... как-то не в тему.

Тут проблемы две.
Первая. Пластик будет плохо держать байонет. Мастер предложил вплавить байонетную пластинку в дно стакана.
Вторая проблема - 50см деталь 3D принтер не делает. Придется паять ее из 2-3 кусков.
4. Ходил вчера даже на 2 пункта сбора металлолома. Смотрел трубу 15см, желательно алюминиевую. Не нашел. Стальных таких нет, алюминия нет вообще.
Продолжаю поиски. :D
Вот с него картинка на GFX. Картинка интересная, объемная.
Держал GFX вручную за объективом, скрутив стакан из черного ватмана.
С переходником картинка будет лучше - резче и качественней.