от:Петр
от:Евгений Бес
от:Петр
А у вас нету некоторой задержки в промежуток между нажатием спуска и срабатыванием затвора? На моей ХД-7 есть небольшой, в сервисе говорят там стоит некий замедлитель, чтобы электроника успела сработать. Я решил проверить и в двух комиссионках подержал ХД-7 - то же самое. Интересно, неужели у всех ХД так?Подробнее
что даже в мануале есть задержка?
Подробнее
везде одна и та же
на трех камерахПодробнее
как-то странно делать задержку в мануале, "чтобы электроника успела сработать", ведь взвод затвора происходит при перемотке пленки, держит его электромагнит, который не надо активировать, а его спуск происходит по таймеру, никаких предварительных действий электроники тут не надо. Скорее всего задержка связана с подъемом зеркала. Тут два варианта. Первый, как в SRT - зеркало подымается и в верхнем положении спускает затвор. Тогда увеличенная задержка может быть связана со слишком медленным подъемом. Возможно это конструктив такой (что вряд ли, в SRT же нормальный конструктив, почему XD быть тормознутее?), а может что-то препятствует более быстрому, значит нужна профилактика. Второй вариант - я предполагаю, что возможна схема, когда на подъем зеркала отводится Х секунд, которые отсчитываются таймером, который по истечению этого времени и спускает затвор. ИМХО несколько маразматичный вариант, так как первый проще и надежнее.
Так что мое ИМХО - от старости подъем зеркала замедлился. Переборка, промывка, смазка проблему решат.